До, а не после

МВД разработало неоднозначный законопроект, который, как считают некоторые эксперты, может ущемить права граждан.

22.08.2011  924

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает задерживать преступников до того, как они совершат преступления.

Министерство внутренних дел России подготовило проект закона, который позволяет ловить преступников до того, как они совершат преступления, сообщает «Свободная пресса».

По мнению разработчиков, сегодня правоохранители не имеют достаточных возможностей для реагирования на многие сообщения. В законопроекте  сказано: «Меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения».
Инструментами  выбраны профилактические беседы, установление особых требований к поведению потенциального преступника, профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера и административный надзор.  

- Предполагаемого преступника могут обязать устроиться на работу, не посещать определенные места, - рассказал начальник пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников.

Что касается принудительных мер медицинского характера, по словам Ельникова, полицейские не вправе их применять. Это может сделать только суд.

Получать информацию о планирующих преступление лицах полицейские намерены от граждан, чиновников и СМИ. Некоторые федеральные эксперты заговорили о том, что людей хотят превратить в доносчиков.

- Профилактика - это очень важная мера, причем, мера социальная, а не карательная, - считает правозащитник Евгений Кокоулин. - И нет ничего плохого, если гражданин проинформирует органы о готовящемся преступлении. Правда, многие люди неверно считают это «стукачеством». Но ведь это не сообщение полиции о взглядах, убеждениях, разговорах и анекдотах соседа.

Однако ряд федеральных экспертов опасается, что такие меры будут нарушать Конституцию. Ведь, по сути, у полицейских появится почти неограниченная власть над личностью – ограничить свободу любого человека можно будет лишь по одному подозрению.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  988

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  387

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  320

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  545  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  334


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  115

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  138