Колесо времени

25.12.2016 16:42:00 1511 0

Самым болезненным в этом году для общества оказался вопрос, связанный с городскими отходами: новый полигон для Кирова до сих пор не построен. При этом, к примеру, решена проблема с установкой в городе нового «Колеса обозрения». «Хлеба и зрелищ», как говорится.

В собственном мусоре
Еще в прошлом году было известно, что к концу этого года весь лимит костинского полигона окажется исчерпанным, и городской мусор будет просто некуда увозить. Компания «САХ», как частный инвестор, выступила тогда с предложением построить для города новый полигон. Была найдена площадка в Слободском районе возле деревни Осинцы (17,5 км от областного центра), на которой проведен (с одобрения правительства) полный комплекс инженерно-изыскательских работ. В них было вложено около 30 млн рублей.  По расчетам специалистов, срок действия полигона — 8,6 лет, стоимость его возведения равна примерно 1 млрд рублей.
Началось строительство, которое вскоре остановилось. Местные жители провели несколько пикетов, на которых говорили о загрязнении окружающей среды. Их мнение было учтено. Недавно же Алла Албегова, и.о. министра охраны окружающей среды, сказала, что строительство будет продолжено, так как все экспертизы этот объект прошел. Кроме того, ведется поиск еще одного участка земли для другого полигона, который станет дополнением к объекту в Осинцах. Когда же все эти вопросы будут решены, она не озвучила.

В Вятку с новым временем
Гораздо более популярной темой в этом году стал, как ни странно, вопрос времени. Часть кировского общества заговорила о необходимости смены часового пояса на МСК+1, другая часть высказалась резко против. Сначала эту инициативу выдвинули на одном из заседаний депутаты областного Заксобрания: там их мнения разделились. Позже тему смены часового пояса поднял новый глава региона Игорь Васильев. Он сообщил о поступающих к нему обращениях жителей: у нас слишком рано темнеет и можно бы сдвинуть стрелки. Начались общественные интернет-голосования, которые, однако, не отразили объективную картину. В итоге было решено пока отложить этот вопрос и подробно изучить общественное мнение.
Кроме этого Васильев также заявил и о необходимости смены названия города – с Кирова на Вятку. По его словам, Сергея Кострикова (Кирова) сдали в Уржум в приют и он вряд ли любил нашу землю. Поэтому имеет смысл вернуться к вопросу переименования города позднее и отнестись к нему очень серьезно.

Судьба аттракциона
Еще один важный вопрос, волновавший в этом году жителей Кирова, - это установка нового аттракциона – «Колеса обозрения». С инициативой выступил частный инвестор и, изучив все возможные варианты, предложил установить колесо прямо рядом с Театральной площадью, возле Драмтеатра.
Сначала возмутилась часть общества, а потом и областная прокуратура направила в Арбитражный суд требование о признании недействительным заключенного по итогам аукциона договора на право размещения нестационарного объекта - аттракциона «Колесо обозрения» на Театральной площади. Начались поиски другого земельного участка. В итоге было решено установить «колесо» в парке имени Кирова, между «Макдоналдсом» и прудом. Работы уже начались, а завершить их планируется весной 2017 года.

Новый путь к ОСАГО
В конце лета в очередной раз поднялся вопрос о невозможности автолюбителям получить ОСАГО. Они жаловались на то, что за получением заветного полиса во многих компаниях необходимо стоять в живых очередях, другие не страхуют машины с маленьким количеством лошадиных сил или навязывают дополнительные услуги, а у третьих слишком высокие цены. Сам глава региона Игорь Васильев лично посетил одну из компаний, а потом собрал совещание со страховщиками. Для того, чтобы решить проблему, он создал специальную комиссию.
Позже было принято важное решение: Кировская область официально включена в систему «единого агента» продаж ОСАГО. В соответствии с новыми правилами  страховщики, имеющие филиалы в «проблемных» регионах, продают полисы в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА («Единый агент РСА»). Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. При этом у автовладельцев осталась возможность заключить договор напрямую со страховщиком, работающим в регионе. Конфликт, кажется, исчерпан.

Страховка дольщика
Еще одно важное общественное решение было принято буквально на прошлой неделе. Депутаты областного Заксобрания большинством голосов утвердили в окончательной редакции законопроект «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства». Теперь дольщики, которые в полном объеме оплатили стоимость жилья, будут освобождены от этой обязанности по договору с новым застройщиком, который должен будет предоставить квартиру в строящемся или уже построенном доме. Тот, кто не оплатил полностью стоимость жилья, получит компенсацию. Новый застройщик будет выбран на конкурсной основе. Чиновники планируют  привлекать строителей льготами, а именно предоставлением в аренду без торгов земельных участков.
Всего сегодня в Кировской области насчитывается 106 обманутых дольщиков. Однако депутаты опасаются, что их количество будет увеличиваться и скоро может дорасти до 1,5 тысяч.

Конец дела «Прокопа»
Последние полгода в Кировском областном суде разбиралось, наверное, самое громкое уголовное дело последних лет – организатора «Прокоповской» преступной группировки Михаила Прокопьева и одного из ее участников Павла Колпакова. В мае следственный комитет завершил расследование их дела и направил материалы в суд. Практически сразу после выхода этого номера должен быть оглашен приговор.
Обвинение вменяет Прокопьеву незаконное хранение оружия, создание и руководство ОПС, убийство 9 лиц, 7 покушений. Прокуратура считает ошибочной позицию самого Прокопьева по поводу того, что он не согласен с обвинением. Его просят признать виновным и назначить ему пожизненное лишение свободы. Также речь идет о дополнительном наказании в виде штрафа в 1 млн рублей. Для Павла Колпакова гособвинение запросило 19 лет колонии строгого режима. Обвиняемый также не согласился с этой позицией.

Мнение

Ян Чеботарев, юрист:

В настоящий момент, наверное, сказать, каким будет наказание, может только судья, который будет выносить приговор. Может быть, он пришел к какому-то выводу. Вот я лично, как человек знакомый с делом, считаю, что соразмерным наказанием за содеянное будет пожизненное лишение свободы. Я солидарен с позицией прокуратуры. В качестве смягчающих обстоятельств у Михаила Юрьевича (Прокопьева - «БН»), насколько я понимаю, есть частичное заглаживание вины: он заплатил какие-то копеечки части потерпевших, по-моему, по 25 тысяч рублей за каждого убитого. В чем-то покаялся. Но, на мой взгляд, тяжесть содеянного перевешивает все смягчающие обстоятельства.
(echokirova.ru)

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте