Прокопьеву оглашают приговор

Сегодня, 26 декабря, Кировский областной суд выносит приговор Михаилу Прокопьеву и Павлу Колпакову.

26.12.2016  7705

Сегодня Кировский областной суд выносит приговор Михаилу Пркокопьеву и Павлу Колпакову.

09.30 Суд оглашает приговор, все стоят.  В зале много представителей СМИ, прессу пересадили туда, где раньше сидели потерпевшие. Правое крыло, где раньше сидели участники со стороны Прокопьева и Колпакова, сегодня свободно. "Группы поддержки" расположились на скамейках для участнико в центре.

09.39 Судья перечисляет статьи, которые вменяются обоим. Из обвинения Прокопьева: создание группы и банды, убийство 5 лиц и покушение на убийство 7 лиц. Колпаков: совершил убийство, сопряженное с бандитизмом.

09.43 Описывают причины, почему появились группы для «крышевания» коммерсантов. Прокопьев умышленно создал на Филейке такую группу, руководителем которой стал сам. Перечисляют других лиц, которые вошли туда добровольно.

09.49 Судья начал говорить об укреплении позиций группы и как результат - создание 3 структурных подразделений. В это время Прокопьев замотал головой. Со стороны выглядит так: "Все это неправда". Перечисляют  объекты, созданные на деньги группы.

09.50 В 98-м Прокопьев для поддержания своего криминального авторитета и убийств участников конкурирующих групп и предпринимателей создал группу под руководством Кривошеина. Организатор и один из руководителей банды был Прокопьев.

10.00 Войти в состав группы можно было войти только по рекомендации «Прокоповских» и с согласия Прокопьева. Руководители подразделений получали поручения от него же. Перечисляют функции каждого подразделения.

10.03 К примеру, группа Коваленко собирала средства.  Он был авторитетным в криминальных кругах,  давал поручения сам и от Прокопьева. Ситников, будучи кассиром и бухгалтером, напрямую подчинялся Прокопьеву.  Доход шел как им, так и для блага всего преступного сообщества. Сплоченность достигалась круговой порукой и поддерживалась жесткой дисциплиной.

10.12 Говорят об оружии, которое появилось в банде в 97 году. Его купил Кривошеин по указанию Прокопьева. Судья перечисляет убийства членов ОПГ.

10.20 Группа вымогала деньги с магазинов («Жигули», «Полина», «Дилижанс») - не менее 665 тысяч рублей.

10.30 Дела в отношении Натыкача, Гирша, Шулятьева, Ситникова и Новикова прекращены за истечением сроков давности, у Абашева, Хапугина- из-за их смерти. Подгаец осужден, по делу Кривошеина - приговор не вступил в  силу. Подробно рассказывают об убийстве Городчикова из-за влияния на «Центральном рынке».  Кривошеин поручил убить Городчикова Халявину (по указанию Прокопьева).

10.38 Прокопьев совершил убийство Елкина как лидера конкурирующей группировки. Тот хотел совершить покушение на «Прокоповских». Кривошеину и Прокопьеву было обеспечено алиби.  Убил его Халявин. Прокопьев совершил убийство Сенина. Он узнал, что тот представляется криминальным авторитетом (несмотря на связи с милицией) и нелегально «крышует» бизнес.
- Прокопьев дал указание Кривошеину убить, чтобы в назидание и чтобы забрать предпринимателей, - говорится в суде.

10.49 Прокопьев в составе сообщества совершил убийство Койкова в интересах банды. Из пистолета  стрелял Колпаков, из автомата Ширин.

10.57 Рассказывают детали убийства Койкова и Арланова. Павел Колпаков молча закивал головой, как бы давая понять, что озвученное не соответствует истине. Периодически обвиняемые обмениваются друг с другом репликами.

11.05 Говорят о покушении на Креза (Комарова). Опасались, что он восстановит в Кирове своей криминальный авторитет, и за свою безопасность. Убийство через Кривошеина поручил Прокопьев. На Пинавеа покушались из-за конфликта с "Гагаринскими".

11.15 Прокопьев приказал Кривошеину убить Гайдыша, который отказался платить за покровительство и ссылался на связи с правоохранительными органами.

11.24 Судья рассказывает о покушении на Колпакова (указание дал Прокопьев). В это время Прокопьев и Колпаков обмениваются репликами.

11.30 Также речь заходит и об убийстве Горбушина. Его решили убить в назидание другим и с целью возврата объектов ТЦ "Вятский" и "Ромы". Поручили Кривошеину, который знал, что после выхода из тюрьмы должен отработать деньги за помощь семье и оплату адвокатов.

11.43 Прокопьев же обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов преступного сообщества. Перечисляют места хранения оружия.

Перерыв. Продолжение в 13.00

13.09 Прокопьев выразил несогласие с ч.1 ст.210(«Создание преступного сообщества») и ч.3 ст.222(«Незаконное приобретение оружия»).

13.12 Судья рассказывает о других группировках, стрелках и смотрящем за Кировом. К 93-94 гг. вокруг Прокопьева образовалась группа людей. В 95-98 годах неоднократно предприниматели отказывались платить им деньги. Группе разрешалось применять физическую силу. После 98 года отказов не было.

13.18 Как сообщает корреспондент bnkirov.ru, 60 страниц обвинения из 300 уже зачитали.

13.20 У Прокопьева активно развивался легальный бизнес, прибыль от работы заведений поступала лично ему. С 2000 годов предприниматели стали отказываться платить «Прокоповским». Выход из под «крыши» - по обоюдному согласию после выплаты отступных.

13.30 Колпаков пояснил суду в своих показаниях, что был охранником Кривошеина. Ранее Кривошеин подтвердил, что входил в группировку.

13.53 Легальный бизнес оформлялся на других лиц. Член ОПГ Изместьев рассказал,что начинал "работать", получая деньги с дальнобойщиков: искали машины с иногородними номерами и говорили им:"Платите, чтобы с вами ничего не произошло".

14.08 Из показаний Изместьева: Кривошеин дважды говорил ему убить Натыкача. Он считает, что группировка прекратила существовать в феврале 2004 года.

14.16 Из показаний Ширина: Прокопьев практически никогда не присутствовал на встречах с предпринимателями. Для конспирации и чтобы показать, что он просто предприниматель.

14.37 Из показаний Ситникова: суммы от рэкета составляли порядка 10 тыс. долларов в месяц. Деньги Ситников отвозил в банковскую ячейку, а по мере необходимости давал Прокопьеву. Отправной точкой начала войны с "Гагаринскими" Ситников считал захват ресторана "Катран".

14.40 Конкретный бизнес закреплялся за определенным членом группы. Так, кафе "Шинок" принадлежало Ситникову и Прокопьеву.
Прокопьев никогда на себя не оформлял какую-либо деятельность.

14.50 Из показаний Новикова: Иерархия в группировке держалась на авторитете двух лидеров.

Продолжение завтра, в 09.30. Bnkirov.ru будет вести текстовую трансляцию.

назад


Читайте также:

26.07.2017    «Октябрь» передали в аренду
Сегодня, 26 июня, депутаты Кировской гордумы дали согласие на передачу кинотеатра «Октябрь» в аренду на 10 лет.
26.07.2017    За аферу с кредитами
В Кирове вынесли приговоры жителям, которые совершили аферу с кредитами на сумму 68 млн рублей, сообщили в прокуратуре Первомайского района.
26.07.2017    Согласились на приватизацию
Сегодня, 26 июля, состоялось очередное заседание депутатов Кировской городской Думы. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Собакам нельзя врать
Собакам нельзя врать

Многие хозяева собак готовы все отдать ради своего питомца, а бизнесмены делают на этой слабости большие деньги. Интервью с начальником и главным кинологом «Клуба служебного собаководства Кировской области» Еленой Трапезниковой. 

  561

Общепит не спешит в павильоны

Чиновники проверили, как работают нестационарные торговые объекты. Примеры увидели самые разные: от павильонов, в которые приятно зайти, до киосков с массой нарушений. С владельцами последних договоры будут расторгать. Но придут ли на их место новые предприниматели? 

  343

Людям нужны «крылья»

Почему политики боятся народа и отказываются его слышать, а народ снова выбирает этих же политиков?

  400  2


ОЗС рассмотрит вопрос о ставках для оппозиции

Спикер ОЗС Владимир Быков рассказал на брифинге об основных вопросах, которые рассмотрят парламентарии на предстоящей сессии. 

  230  3

Жизнь дана на добрые дела

Интервью с главным врачом КОГБУЗ «Кировская городская больница №9» Михаилом Соломенниковым.

  251  1