Прокопьеву оглашают приговор

Сегодня, 26 декабря, Кировский областной суд выносит приговор Михаилу Прокопьеву и Павлу Колпакову.

26.12.2016  8091

Сегодня Кировский областной суд выносит приговор Михаилу Пркокопьеву и Павлу Колпакову.

09.30 Суд оглашает приговор, все стоят.  В зале много представителей СМИ, прессу пересадили туда, где раньше сидели потерпевшие. Правое крыло, где раньше сидели участники со стороны Прокопьева и Колпакова, сегодня свободно. "Группы поддержки" расположились на скамейках для участнико в центре.

09.39 Судья перечисляет статьи, которые вменяются обоим. Из обвинения Прокопьева: создание группы и банды, убийство 5 лиц и покушение на убийство 7 лиц. Колпаков: совершил убийство, сопряженное с бандитизмом.

09.43 Описывают причины, почему появились группы для «крышевания» коммерсантов. Прокопьев умышленно создал на Филейке такую группу, руководителем которой стал сам. Перечисляют других лиц, которые вошли туда добровольно.

09.49 Судья начал говорить об укреплении позиций группы и как результат - создание 3 структурных подразделений. В это время Прокопьев замотал головой. Со стороны выглядит так: "Все это неправда". Перечисляют  объекты, созданные на деньги группы.

09.50 В 98-м Прокопьев для поддержания своего криминального авторитета и убийств участников конкурирующих групп и предпринимателей создал группу под руководством Кривошеина. Организатор и один из руководителей банды был Прокопьев.

10.00 Войти в состав группы можно было войти только по рекомендации «Прокоповских» и с согласия Прокопьева. Руководители подразделений получали поручения от него же. Перечисляют функции каждого подразделения.

10.03 К примеру, группа Коваленко собирала средства.  Он был авторитетным в криминальных кругах,  давал поручения сам и от Прокопьева. Ситников, будучи кассиром и бухгалтером, напрямую подчинялся Прокопьеву.  Доход шел как им, так и для блага всего преступного сообщества. Сплоченность достигалась круговой порукой и поддерживалась жесткой дисциплиной.

10.12 Говорят об оружии, которое появилось в банде в 97 году. Его купил Кривошеин по указанию Прокопьева. Судья перечисляет убийства членов ОПГ.

10.20 Группа вымогала деньги с магазинов («Жигули», «Полина», «Дилижанс») - не менее 665 тысяч рублей.

10.30 Дела в отношении Натыкача, Гирша, Шулятьева, Ситникова и Новикова прекращены за истечением сроков давности, у Абашева, Хапугина- из-за их смерти. Подгаец осужден, по делу Кривошеина - приговор не вступил в  силу. Подробно рассказывают об убийстве Городчикова из-за влияния на «Центральном рынке».  Кривошеин поручил убить Городчикова Халявину (по указанию Прокопьева).

10.38 Прокопьев совершил убийство Елкина как лидера конкурирующей группировки. Тот хотел совершить покушение на «Прокоповских». Кривошеину и Прокопьеву было обеспечено алиби.  Убил его Халявин. Прокопьев совершил убийство Сенина. Он узнал, что тот представляется криминальным авторитетом (несмотря на связи с милицией) и нелегально «крышует» бизнес.
- Прокопьев дал указание Кривошеину убить, чтобы в назидание и чтобы забрать предпринимателей, - говорится в суде.

10.49 Прокопьев в составе сообщества совершил убийство Койкова в интересах банды. Из пистолета  стрелял Колпаков, из автомата Ширин.

10.57 Рассказывают детали убийства Койкова и Арланова. Павел Колпаков молча закивал головой, как бы давая понять, что озвученное не соответствует истине. Периодически обвиняемые обмениваются друг с другом репликами.

11.05 Говорят о покушении на Креза (Комарова). Опасались, что он восстановит в Кирове своей криминальный авторитет, и за свою безопасность. Убийство через Кривошеина поручил Прокопьев. На Пинавеа покушались из-за конфликта с "Гагаринскими".

11.15 Прокопьев приказал Кривошеину убить Гайдыша, который отказался платить за покровительство и ссылался на связи с правоохранительными органами.

11.24 Судья рассказывает о покушении на Колпакова (указание дал Прокопьев). В это время Прокопьев и Колпаков обмениваются репликами.

11.30 Также речь заходит и об убийстве Горбушина. Его решили убить в назидание другим и с целью возврата объектов ТЦ "Вятский" и "Ромы". Поручили Кривошеину, который знал, что после выхода из тюрьмы должен отработать деньги за помощь семье и оплату адвокатов.

11.43 Прокопьев же обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов преступного сообщества. Перечисляют места хранения оружия.

Перерыв. Продолжение в 13.00

13.09 Прокопьев выразил несогласие с ч.1 ст.210(«Создание преступного сообщества») и ч.3 ст.222(«Незаконное приобретение оружия»).

13.12 Судья рассказывает о других группировках, стрелках и смотрящем за Кировом. К 93-94 гг. вокруг Прокопьева образовалась группа людей. В 95-98 годах неоднократно предприниматели отказывались платить им деньги. Группе разрешалось применять физическую силу. После 98 года отказов не было.

13.18 Как сообщает корреспондент bnkirov.ru, 60 страниц обвинения из 300 уже зачитали.

13.20 У Прокопьева активно развивался легальный бизнес, прибыль от работы заведений поступала лично ему. С 2000 годов предприниматели стали отказываться платить «Прокоповским». Выход из под «крыши» - по обоюдному согласию после выплаты отступных.

13.30 Колпаков пояснил суду в своих показаниях, что был охранником Кривошеина. Ранее Кривошеин подтвердил, что входил в группировку.

13.53 Легальный бизнес оформлялся на других лиц. Член ОПГ Изместьев рассказал,что начинал "работать", получая деньги с дальнобойщиков: искали машины с иногородними номерами и говорили им:"Платите, чтобы с вами ничего не произошло".

14.08 Из показаний Изместьева: Кривошеин дважды говорил ему убить Натыкача. Он считает, что группировка прекратила существовать в феврале 2004 года.

14.16 Из показаний Ширина: Прокопьев практически никогда не присутствовал на встречах с предпринимателями. Для конспирации и чтобы показать, что он просто предприниматель.

14.37 Из показаний Ситникова: суммы от рэкета составляли порядка 10 тыс. долларов в месяц. Деньги Ситников отвозил в банковскую ячейку, а по мере необходимости давал Прокопьеву. Отправной точкой начала войны с "Гагаринскими" Ситников считал захват ресторана "Катран".

14.40 Конкретный бизнес закреплялся за определенным членом группы. Так, кафе "Шинок" принадлежало Ситникову и Прокопьеву.
Прокопьев никогда на себя не оформлял какую-либо деятельность.

14.50 Из показаний Новикова: Иерархия в группировке держалась на авторитете двух лидеров.

Продолжение завтра, в 09.30. Bnkirov.ru будет вести текстовую трансляцию.

назад


Читайте также:

18.09.2018    «Стихийных» продавцов оштрафовали
В сентябре специалисты управления административно-технического и муниципального контроля провели несколько рейдов по улицам города  и пресекли нелегальную торговлю в Кирове. У «стихийных» продавцов изъяли средства торговли. В пресс-службе администрации города сообщили, что они оштрафованы на 65 тысяч рублей. 
18.09.2018    Вопросы газификации
На проектирование и строительство распределительных газопроводов в бюджете Кировской области предусмотрено 244 млн руб. Эта цифра была озвучена на совещании по газификации районов, которое провел первый заместитель председателя правительства Александр Чурин. Кроме того, за счет субсидий местным бюджетам ведется строительство блочных газовых котельных. (6)
18.09.2018    Новый поезд в Петербург
С 10 декабря 2018 года между Кировом и Санкт-Петербургом будет курсировать новый пассажирский поезд. Он будет круглогодичным. Состав будет формироваться кировским пассажирским вагонным депо, сообщили в отделе по связям с общественностью Кировского региона Горьковской железной дороги.  (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Прочь из «каменного века»
Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

  343  1

Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

  206

«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

  211

Как очистить рынок от «бомбил»

«Кировпассажиравтотранс» не намерен в ближайшее время повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

  217

Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

  212


Выставка "Новый Альянс"

Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и ЦСИ «Галерея Прогресса» впервые в Вятке представляют региональную выставку молодых художников.

  68

"Вятский чебурек": доставка в офис!

Хотите вкусно перекусить, но нет времени? Собрались с друзьями или коллегами по работе?

  228

В Кирове предприятию-должнику ограничили доступ к теплу

Крупному кировскому застройщику - компании «АРСО» перекрыли доступ к теплу за долги.

  136

Третий фестиваль здорового образа жизни "LIFE FEST" состоится в Кирове 23 сентября. Местом его проведения станет Александровский сад.

Фестиваль проводится с целью популяризации здорового образа жизни среди молодежи и повышения уровня информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и других зболеваний, передающихся половым путем.

  348

20 сентября в филармонии концерт памяти Иосифа Кобзона

В этот вечер на большой сцене выступит Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина, главный дирижер заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  122