Глобальное потепление наметилось в отношении производственных предприятий Кировской области

Несмотря на суровость начавшейся зимы, в отношении органов власти к производителям наметилось явное потепление. Такой вывод сделал корреспондент газеты «Бизнес Новости» после разговора с генеральным директором завода «Сельмаш» Александром Чуриным. И хотя фраза эта не была адресована к конкретному органу исполнительной власти, все же сам факт отсутствия явно очерченного стереотипа отношений «они» и «мы», да еще из уст директора одного из крупнейших кировских предприятий с богатой историей, заставляет подробнее остановиться на теме тандемов и партнерства в сфере бизнеса. Впрочем, обо всем по порядку.

26.12.2016  2004

– Александр Анатольевич, Вы 10 лет возглавляете крупное предприятие областной промышленности – завод «Сельмаш», которое недавно отметило 78-летие со дня основания.  Кировчане знают, что здесь производится различная продукция как гражданского назначения, так и для нужд Минис­терства обороны РФ. Периоды взлета предприятия постепенно стираются из памяти, зато трудности с получением государственных оборонных заказов, увольнения, задержки заработной платы, банкротство, напрямую связанные с развалом общей плановой экономики – события не столь давние. И вдруг в 2016 году мы видим, как «Сельмаш» наращивает обороты, расширяет ареал своего влияния и, наконец, берет под свое крыло и «Кировский машзавод 1 Мая», которому все прочили судьбу незавидную: банкротство, распродажа по бросовой цене обветшавших цехов и – новые жилые комплексы или торговые центры на его месте. Расскажите, что стало причиной тому, чтобы время пошло вспять.
– Да, действительно, машзавод «1 Мая» сегодня находится в процедуре внешнего управления. Долги предприятия превышают миллиард рублей, но считать его обветшавшим или устаревшим – большая ошибка. Завод неплохой. Здесь достаточно современный производственный цикл. Не будем забывать сферу, на которую был направлен профиль завода – железнодорожная техника: ж/д краны, путевые машины и т.д. Это системообразующая отрасль в нашей стране. Ей не нужен вчерашний день. И завод может ответить на современные требования РЖД. Моя задача сегодня как исполнительного директора этого завода – восстановить производство, запус­тить полный производственный цикл, вернуть коллектив, дать людям надежду на завтрашний день.
На сегодня мы уже погасили большую часть кредиторской задолженности, налоговых платежей и вместе с другими кредиторами ищем подходы к восстановлению платежеспособности предприятия. Важно, что сегодня через проходную завода вновь идут люди.
Считаю, что самое главное достижение 2016 года заключается в том, что завод жив и коллектив способен выполнить поставленные перед нами задачи.

– Получается задача с несколькими неизвестными. Зачем планомерно развивающемуся заводу, каким является «Сельмаш», имеющему гос­оборонзаказ, экспортные контракты, расширяющему рынки сбыта, брать миллиардный балласт? Ведь эти долги необходимо гасить, вкладываться в производство, поддерживать социальную политику предприятия.
– Программа перевооружения рассчитана на период до 2020 года, и уже сейчас мы думаем, в каком направлении развиваться предприятию. «Кировский машзавод 1 Мая» – не просто завод, это разработчик высокотехнологичной техники, находящейся на самом высоком мировом уровне. В мире существуют только четыре подобных предприятия, а в России «1 Мая» – это монополист по производству железнодорожных кранов. Поэтому мы считаем, что объединение возможностей двух предприятий позволит нам получить еще большие конкурентные преимущества на этом рынке, создать новые образцы техники. У завода «Сельмаш» сейчас есть собственные финансовые ресурсы, позволяющие вывести машзавод «1 Мая» из процедуры банкротства без ущерба основному производству. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?
Еще раз подчеркну: главное для нас – это сохранение завода как самостоятельного производителя железнодорожной техники, расширение номенклатуры продукции и возможное использование мощностей завода «Сельмаш» в этой работе.

– Коллектив формируется там, где люди видят перспективу, где хотят работать не только сегодня, но и планируют работать завтра. Вы можете дать им такие перспективы?
– Без всякого сомнения. У нас по линии гособоронзаказа прогноз до 2020 года. Производственные ресурсы будут заняты выполнением этих задач. Кроме того, «Сельмаш» расширяет номенклатуру гражданской продукции.  Основной упор мы делаем на продукцию для нефтегазовой и пищевой промышленности. В ближайшее время мы будем оборудовать молокоперерабатывающий завод в Душанбе, идут поставки нашей продукции в Прибалтику, на Ближний Восток, в Южную Америку.
Сегодня, по сути, завод Сельмаш – это холдинг, группа предприятий, работающая по разным направлениям, в разных отраслях, но объединенная общностью целей и задач. Уже сейчас общая численность коллектива превышает 2000 человек.

– Александр Анатольевич, вы упоминали про отчисления налоговых платежей. Если не ошибаюсь, в программе «Разворот на бизнес» (16+) на радиостанции «Радио «Киров Град» («Эхо Москвы» в Кирове) вы сказали, что налоговые отчисления вашего предприятия в бюджет составят к концу года около 900 миллионов рублей. Тут не надо быть бухгалтером, чтобы понять: предприятие работает с прибылью. А «1 Мая» – на грани банкротства. Не утянут их долги вас за собой?
– Уверен, что не утянут. У нас стабильное финансовое положение, мы не пользуемся кредитными ресурсами. У нас вообще нет кредитов. Собственных средств хватит для того, чтобы вытянуть и машзавод «1 Мая». А при удачном стечении обстоятельств завод в скором времени заработает и сам.

– Удачное стечение обстоятельств – это вы про потепление во взаимоотношениях власти и бизнеса?
– Даже не власти в узком понимании этого слова. Мне кажется, что наметились перемены в деловой атмосфере в облас­ти. Меняются взаимоотношения с органами власти, налоговой службой, правоохранительными органами. Нас стали слушать и слышать. Но никто – ни власть, ни налоговая – не будут работать за нас, решая наши проблемы. Нельзя постоянно ходить в правительство с протянутой рукой, выпрашивая различные формы поддержки. Нужно работать самим, развивая свой бизнес, становиться опорой для влас­ти, а не источником экономических и социальных проблем. И тогда и отношение власти к тебе будет соответствующим.

– Руководство крупным предприятием подразумевает и определенные социальные обязательства. Вы пришли на завод в тяжелые времена, когда коллектив был значительно сокращен. Но остались ветераны, те, кто стоял у истоков. Эти люди как-то отмечены предприятием?
– Наша ветеранская организация – одна из самых многочисленных и активных в городе. Постоянное взаимодействие с ветеранами, являющимися гордостью нашего предприятия, стало неотъемлемой частью трудовой жизни. Мы проводим регулярные встречи, обмениваемся опытом, спрашиваем совета, отмечаем юбилеи, оказываем различную помощь. Люди, уходя на заслуженный отдых, не теряют связь с заводом, активно участвуя в заводских и городских мероприятиях.

– Вы считаете уходящий год успешным для предприятия?
– Год был трудный, тяжелый, но успешный. Приходилось решать разноплановые задачи. Это масштабная реконструкция производственных корпусов, модернизация оборудования, перекладка коммуникаций, восстановление законсервированных производств, освоение и постановка на производство новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Решали проблемы, и не только свои.

– В прежние времена государство поощряло такие успехи. Грамота почетная или флаг передовика. Какие методы поощрения существуют сейчас?
– У нас осталось моральное стимулирование, но лучшей наградой от государства будет своевременная и полная оплата выполненного заказа. Тогда уж мы и людей сумеем поощрить, и способы для этого найдем.  В канун нового года для коллектива будет проведен праздничный вечер, где будут отмечены все, кто не жалел сил для достижения общих результатов.

– Власть, например, отказывается от корпоративных мероприятий.
– Люди ударно отработали год, они заслужили праздник. Пусть он будет.

– Что бы вы хотели пожелать кировчанам в канун наступающего Нового года?
– Всех кировчан, всех работников завода «Сельмаш», машзавода «1 Мая», наших ветеранов, наших партнеров от души поздравляю с Новым 2017 годом. Пусть новый год принесет успех всем и у каждого будет его собственное личное счастье. С Новым годом!



АО «Завод «Сельмаш»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:


1939 г. – проектирование строительства завода № 324 или почтового ящика № 423 началось. Идея принадлежала Наркомату боеприпасов СССР. Завод был задуман как оборонный и отнесен к типу металлообрабатывающих.
Выпускать планировалось бронебойные и полубронебойные снаряды, фугасные гранаты для пушек, бетонобойные снаряды и даже авиационные бомбы.

23 июня 1943 г. – отсчет истории завода «Сельмаш», когда был отправлен первый вагон с готовой продукцией – корпусами осколочно-фугасных гранат. С тех пор завод, если и менял свой профиль, то частично. И связано это с теми обстоятельствами, которые происходили в стране и мире. После окончания войны завод получил задание организовать производство сельскохозяйственной техники, запасных частей к ней и других видов гражданской продукции. Впоследствии завод обеспечил выпуск 12 видов борон, которые отправлялись в 12 стран мира.

Начало 60-х – переход от производства борон к станкам. Было освоено и успешно запущено производство станков фрезерных универсальных модели 676. Кроме того, завод выпускал товары народного потребления. Большую часть этой группы занимали скобяные изделия – замки самого разного назначения. Вместе с новой техникой вырастали опытные специалисты и преданные делу руководители.

Настоящее время – предприятие специализируется по выпуску широкого ассортимента продукции специального назначения для нужд Министерства обороны РФ, а также по производству большого выбора товаров народного потребления.

Досье
Александр Анатольевич Чурин, генеральный директор завода «Сельмаш».

Дата и место рождения: 11 марта 1975 года, г. Киров.
Образование: Высшее юридическое.
Карьера:
1997–1998 – служба в ВС РФ;
1998–2000 – АКБ «СБС-АГРО» юрисконсульт;
2000–2004 – департамент экономики правительства Кировской области;
2004–2007 – управление ФНС по Кировской области;
с 2007 года по наст. время – генеральный директор АО «Завод «Сельмаш».
Ваши увлечения: коллекционирование оружия, картинг, спорт (снегоход, гидроцикл, багги).
Любимая литература: историческая.
Любимая кухня: русская.
Ваш девиз: Быть, а не казаться.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • технический стажист, 29.12.2016, 08:39
    Сельмашу завод не поднять.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  935

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  358

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  305

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  507  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  319


Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  146

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  131

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  95

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  165