Ждём новых партнёров

В марте 2016 года генеральным директором Кировского филиала ПАО «Т Плюс» назначен Сергей Береснев. Основная задача, поставленная руководством холдинга перед топ-менеджментом, – разработать 5-летний план развития филиала. Документ успешно прошел защиту в Москве. Кто и что поможет энергетикам реализовать амбициозные планы, какие шаги для этого сделаны в уходящем году и чем Кировский филиал «Т Плюс» может быть интересен местному бизнесу – Сергей Александрович рассказал «БН»

26.12.2016  1264

Переходим на концессию

– Сергей Александрович, помимо прочего, в бизнес-плане заложено масштабное обновление теп­лосетей. Большая работа в этом направлении проделана уже в этом году. Что сделано, и куда планируете двигаться дальше?
– Мы действительно в этом году наряду с устранением текущих дефектов на сетях много занимались их реконструкцией. За год проложено более 12 км тепловых сетей – по Юровской, Солнечной, Правды, Свободы, реконструировали магистраль на Тимирязева… По плану, согласованному с администрацией Кирова, устранили все отставания по муниципальным сетям.
В следующем году сделаем акцент на работу по договорам концессии. 16 декабря мы обсудили этот процесс на встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем. Рассказали, как видим дальнейшее обновление сетей в Кирове, в том числе муниципальных. Со стороны министра получили полное одобрение наших действий: переход на концессионную модель поддерживается всеми – и президентом, и правительством страны, и министерством.

– Как в этом может помочь федерация?
– Для нас основная задача – найти финансирование для муниципальных сетей. Их около 800 км в городе, или 63% от общего объема (для сравнения: 33% принадлежат нам, 4% – прочим организациям). Министр пояснил, что программ по выделению прямых федеральных средств на эти цели пока нет. Тем не менее, существует программа, позволяющая привлекать под концессию заемные ресурсы. Такая схема работает в Москве, Санкт-Петербурге, Чувашии, Владимире и во многих других городах, потому что сегодня передача коммунального хозяйства из муниципальной собственности возможна только по концессионной модели. А концессия подразумевает модернизацию. Мы планируем, что в 2017 году начнем реализовывать эту модель и значительно увеличим объемы перекладки как муниципальных, так и наших сетей.

Ищем партнёров

– На заседании правления ВТПП вы выступили с докладом и предложили кировским строительным и перерабатывающим компаниям сотрудничество. О чем речь?
– Объем работ по модернизации и перекладке сетей, устранению дефектов растет, и продолжит увеличиваться. Мы ищем грамотных и ответственных подрядчиков для совместной работы. Это необязательно должны быть кировские компании, могут быть иногородние, но хотелось бы работать с партнерами, которые дорожат своим именем.
Согласитесь, сейчас рынок строительства жилья сужается, строительные компании ищут новые рынки для работы. Мы такую возможность предлагаем. Все наши закупки, в том числе и для нужд тепловых сетей, происходят на конкурентной основе через открытые процедуры. Информация выложена на сайте. На 2017 год годовая комплексная программа закупок также уже утверждена.
Кроме того, у нас возникают трудности с поставками трубной продукции – изопрофлексовых труб, труб в ППУ-изоляции. Сейчас мы их завозим из-за пределов региона. Хотелось бы и на этом рынке работать с надежными подрядчиками, которые смогут поставлять законтрактованный объем в установленные сроки. Количество сетей для перекладки, повторюсь, будет только увеличиваться.

– Если бы такая продукция выпускалась на территории региона, это бы удешевило работы?
– Думаю, да. Большая часть труб в ППУ-изоляции привозится из Подмосковья, Татарстана, Санкт-Петербурга. В цену закладываются транспортные расходы. К тому же нужно говорить про занятость в нашем регионе: мы с вами живем в Кировской области, и надо развивать промышленность на этой территории. Кроме того, рядом с нашими ТЭЦ-1, 3, 4, 5 есть промышленные площадки, где можно разместить производство. Это оптимальное место для развития крупного бизнеса, промпредприятия. Мы можем предложить землю, самую дешевую в регионе тепловую энергию и пар, безграничный доступ к электричес­кой энергии, полностью обеспечим водой. Материалы о свободных площадках направляли в правительство области. Интересанты уже появились, возможности обсуждаем.

Новая схема расчётов

– С осени 2018 года жители Кирова будут платить за тепловую энергию по факту. Что изменится для вас с введением нового порядка расчетов?

– Сейчас потребители за тепло платят по 1/12 в течение года. За другие ресурсы рассчитываются по факту: сколько потребили, столько сразу же и заплатили. Точно такая же система расчета для предприятий. Правильно ее применять и при расчетах за тепловую энергию, тем более, что в большинстве домов Кирова учет налажен, дома оборудованы соответствующими приборами. Тогда появится грамотная схема без двойных и тройных пересчетов: сейчас проверить управляющую компанию – верно ли она начислила жителям за потребленный ресурс – практически невозможно. У крупных компаний много домов, не все оприборены, вычислить долю конкретного дома сложно. Получается практически бесконтрольное потребление и, в результате, постоянные споры с управляющими компаниями по объемам. Каких-то дополнительных денег новая схема нам не даст, но она позволит возвращать потраченные нами средства оперативнее, во время отопительного сезона. Они очень нужны для дозакупки топлива, более оперативной корректировки возникающих ситуаций.

На одном языке

– Вы активно взаимодействуете с общественными организациями, в частности, с Центром общественного контроля в сфере ЖКХ. Насколько конструктивны отношения?

– Конструктивны. Считаю, что нам работать без общественной оценки нельзя. На встрече в Общественной палате с представителями Центра обсуждали варианты выхода из ситуаций, когда срочно нужны деньги на обновление, шла речь о концессии. Мы говорим с общественниками на одном языке. Они подняли вопрос по синхронизации работ по перекладке тепловых сетей с дорожными, сейчас все это синхронизировано. В период запуска к отопительному сезону общественные контролеры приезжали в наш филиал, все видели своими глазами, в том числе и состояние дефектных участков. Такая открытость поможет объяснить жителям, что не всегда причина всех коммунальных бед – в тепловых сетях.

– В этом году вы создали совет молодежи…
– Да. У нас очень много молодых инициативных людей, желающих что-то изменить, оптимизировать и поделиться своим опытом с другими. На базе нашей компании прошел «Форум советов молодежи промышленных предприятий города Кирова» – обменялись интересными предложениями по теме оптимизации и экономии ресурсов. Мы такие встречи поддерживаем. У каждого предприятия есть что-то, чего нет у других. На таких площадках молодые специалисты могут перенять этот опыт и перенести его в свою организацию.

– Насколько знаю, мы решили в 2017 году участвовать в проекте «30 скверов», направленном на благоустройство города?
– Это действительно так. Благоустройство территорий внутри наших электростанций мы проводим ежегодно. В следующем году решили выйти за пределы станции. Планируем благоустроить территорию по ул. Луганской, напротив нашей ТЭЦ-4, чтобы было красиво и внешне.

– Несколько слов читателям в канун Нового года.
– Искренне от лица всего коллектива Кировского филиала ПАО «Т Плюс» поздравляю с наступающими новогодними праздниками. Желаю, чтобы в каждом доме было тепло, светло и уютно!
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Алексей, 29.12.2016, 08:28
    Да чего уж проще, рецепт для руководителей УК: тырите из- фондов ремонта и содержания общего имущества домов пару сотен лимонов денег и дарите их КТК, т.е. покупаете у них несуществующий долг другой компании, за это КТК перестает указывать Вас в списках должников, и при отчетах в мэрии и у губера директор УК в шоколаде, и не важно есть у Вас долги или нет, можете кричать что спасли родину и стучать себя в грудь. Рецепт от Д.Г. Никулин, директора УК Ленинского района.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1132  15

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  547  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  408  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  300


Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  388

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  122

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  137