Война с наличностью

Министерство экономики намерено заставить все магазины принимать банковские карты. Расчет наличностью дорого обходится государству, считают в ведомстве. Банковские карты, в свою очередь, могут встать в копеечку торговым точкам.

22.08.2011  878

Банковские карты предстоит освоить и пенсионерам, и сельским магазинам: правительство России объявило «войну наличности».

Предложения ведомства могут быть одобрены правительством и парламентом уже осенью, пишет газета «Известия», а вступление их в силу ожидается в 2012.

По мнению президента Сбербанка Германа Грефа, который еще в июле предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить «войну с наличностью», такие инициативы положительно скажутся на росте российского ВВП. Слишком много денег Россия тратит на обслуживание наличности. Так, в 2009 году по этой причине страна потеряла около 1,1% ВВП. Сейчас объем наличных денег составляет 11,9% ВВП (для сравнения, в США - 6,6%).

Однако вроде бы благие намерения вряд ли положительно оценят торговые компании. В первую очередь нововведения коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты. В крупных городах таковых - 20%, в целом по России - до 80%.

Фактически, возможность принимать банковские карты есть у всех более-менее крупных сетей, - прокомментировал представитель кировской сети продуктовых магазинов, пожелавший остаться неизвестным. - А вот как быть маленьким магазинам, где брать необходимые средства на оборудование, я не знаю. Причем таких магазинов в Кирове и области большинство.

В любом случае, мы люди в данном случае подневольные, - говорит директор сети магазинов «Лес.Дом.Сад» Андрей Гродников, - Если скажут принимать карты в обязательном порядке, магазины будут принимать. Это удобно для покупателей. Хотя, конечно, приходится «делиться» определенным процентом от перечисленных денег с банком. Вполне возможно, в интересах банков и хотят ввести такую «обязаловку».

Руководители кировских магазинов не исключают, что инициатива Минэкономики может пройти в Госдуме, особенно, если «кому-то это будет выгодно».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  462  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  603

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  190

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  356  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  87

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  133

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  144