Ловить преступников заранее

МВД разработало неоднозначный законопроект, который, как считают некоторые эксперты, может ущемить права граждан.

22.08.2011  5786

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает задерживать преступников до того, как они совершат преступления.

Министерство внутренних дел России подготовило проект закона, который позволяет ловить преступников до того, как они совершат преступления, сообщает «Свободная пресса».

По мнению разработчиков, сегодня правоохранители не имеют достаточных возможностей для реагирования на многие сообщения. В законопроекте  сказано: «Меры индивидуальной профилактики правонарушений применяются для систематического целенаправленного воздействия на правосознание и поведение лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения».
Инструментами  выбраны профилактические беседы, установление особых требований к поведению потенциального преступника, профилактический учет и контроль, принудительные меры медицинского характера и административный надзор.  

- Предполагаемого преступника могут обязать устроиться на работу, не посещать определенные места, - рассказал начальник пресс-центра МВД России полковник милиции Олег Ельников.

Что касается принудительных мер медицинского характера, по словам Ельникова, полицейские не вправе их применять. Это может сделать только суд.

Получать информацию о планирующих преступление лицах полицейские намерены от граждан, чиновников и СМИ. Некоторые федеральные эксперты заговорили о том, что людей хотят превратить в доносчиков.

- Профилактика - это очень важная мера, причем, мера социальная, а не карательная, - считает правозащитник Евгений Кокоулин. - И нет ничего плохого, если гражданин проинформирует органы о готовящемся преступлении. Правда, многие люди неверно считают это «стукачеством». Но ведь это не сообщение полиции о взглядах, убеждениях, разговорах и анекдотах соседа.

Однако ряд федеральных экспертов опасается, что такие меры будут нарушать Конституцию. Ведь, по сути, у полицейских появится почти неограниченная власть над личностью – ограничить свободу любого человека можно будет лишь по одному подозрению.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гражданин, 22.08.2011, 10:36
    Давно пора!!! Лучще ущемить заранее, чем расследовать после. Меньше горя будет!
    ответить
  • ма, 22.08.2011, 12:45
    беда, что наши законы применяются федерально и без обратной дороги (до сих пор оф-еваю от ЛК, итогом чего стал развал л/х, гибли люди и леса), неплохо бы сначала обкатать в режиме тестирования... может на Вятке - а посчему нет? если еще гражданам оплачивать инфу - доверенные лица искоренят преступность мигом, пожалуй, а кто не хочет сообщать о преступлении - его путь - что за зековская логика: стучать на жулика стыдно, а тырить нет? менты пожалуй хотят объеденить народ против жуликов - давно пора - получилось бы
    ответить
  • николай, 22.08.2011, 13:58
    Может это поможет прижучить воров в законе.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1152  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1026

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1042


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  317