Легко ли быть первым

«Подводить итоги – дело приятное, но хлопотное, особенно в наше время, когда лучше смотреть вперед, чтобы успеть все рассчитать, а еще лучше предвидеть». Такими словами встретил меня генеральный директор ОАО «Кировгипрозем»
Олег Созинов в ответ на традиционное: «Новый год, время подводить итоги».

29.12.2016  1068

В 2017 году «Кировгипрозему» исполнится восемьдесят пять лет, конечно, это уже давно не просто землеустроительное предприятие, хотя в развернутом названии юридического лица такое определение все еще присутствует, сегодня это и совсем другой объем работ, направлений, другая стратегия.

Теперь это институт. За последние годы, а если быть точными, за последние 8-10 лет, благодаря ребрендингу и еще целому комплексу причин и обстоятельств, в Кировской области, да и во всей Российской Федерации, появилось предприятие известно именно как Институт территориального планирования «Кировгипрозем», чем, собственно и гордится коллектив, гордится директор.

Точнее, гордятся они результатами воплощенных проектов. Постоянно ищут точки роста, открывают новые темы, доказывают. Как один из примеров история внедрения на территории региона ГИС-технологий и дистанционного зондирования Земли - ДЗЗ. Тем, кто хоть сколько-то был в теме лет семь назад, эти страшные аббревиатуры: ГИС, ДЗЗ наводили тоску. Создание электронных баз данных, ситуационных центров, для оптимизации управленческих возможностей и аналитических прогнозов, вызывали, в худшем случае тихий ужас, в лучшем, нагоняли уныние на исполнительные органы. А специалисты института с сожалением констатировали, что пока власть на самом верху не обяжет, низы будут игнорировать, а ведь могли бы подготовиться и стать первыми.

Почему? Потому что сегодня, спустя какие-то 5-7 лет все перечисленное вдруг зазвучало снова и не просто как необходимость, или даже рекомендация, как приказ. Как приказ из верхних эшелонов власти. В этом разговоре с Олегом Созиновым только несколько примеров на тему: легко ли быть первым.

– Почитайте прессу за последние несколько месяцев, - говорит Созинов, - сначала было много разговоров о точках роста в регионе и вот теперь реализация приоритетных инвестиционных проектов. В нашем случае, возьмем сферу освоения лесов. Почему лесов, станет понятно чуть позже. Итак, при анализе ресурсов для пополнения бюджета, врио губернатора Игорь Васильев заявил, что потери только в лесозаготовительной отрасли порядка четырех миллиардов рублей.

Идем дальше. В Кировской области реализуется шесть проектов в сфере освоения лесов и два признаны реализованными. Это, как раз, не значит, что они свое отработали. Нет. Это значит, что проект начал работать, значит, он будет развиваться и этому необходимо способствовать. При этом необходима максимальная прозрачность в использовании лесных ресурсов, что и позволит оптимизировать налоговые сборы, исключит сомнительные схемы. Здесь мы и возвращаемся к инновациям, а точнее, к тем технологиям, которые лет пять назад еще можно было назвать инновациями, а сегодня это технологии, которые кое-где уже приносят результат. Проверить можно у соседей в Пермском крае, в Республике Коми.

- А как же та сама инициатива сверху, если так можно выразиться?

– Начнем с того, что принято несколько документов правительства Кировской области по осуществлению контроля за ходом реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов и предписании об устранении выявленных нарушений. На федеральном уровне разработан приказ, который вносит изменения в приказ Минприроды России от 2014 года, где средствами контроля, в обязательном порядке становятся современные методы. В пункте 4.1 этого приказа так и написано: «К отчету в электронном виде прилагаются материалы дистанционного зондирования земли (аэрофотосъёмка, космическая съемка, аэросъемка), фото и видео и

видеофиксация лесосеки (выдела), на которой производится заготовка древесины». Не буду дальше цитировать этот документ, кого он заинтересовал смогут его найти в открытых источниках, но вот это и есть…

- Тот самый взгляд в будущее, с которого мы начинали нашу встречу. Вот уже появилась первая знакомая аббревиатура – ДЗЗ. И как это может работать? Если вы предвидели, значит, подобные технологии применяли и применяете?

– Именно так. Институт давно и серьезно работает с ведущими организациями в области дистанционного зондирования Земли, у нас есть лицензия на право использования базы данных спутниковых изображений. Да, мы и пользуемся ими, например, в рамках договора с ООО «Вятский фанерный комбинат», где проводим работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов в Нагорском лесничестве Кировской области. Проектом руководит сотрудник нашего Института, кандидат наук Алексей Матушкин.

Для нашего региона это особенный проект, здесь мы являемся первопроходцами. Что приятно вдвойне, потому что дождались востребованности наших технологий, и готовы применять свои знания и возможности в работе с любым заказчиком. Поверьте, результаты от этих технологий выведут вас на новый уровень. Для понимания поясню, что применение космоснимков позволяет быстро и эффективно контролировать не только различные виды рубок, их площади и размещение относительно естественных ориентиров, но и участки крупных сплошных вырубок, ветровалов. К слову, магистральные волоки, погрузочные площадки, а также территории под выборочными рубками видны на снимках с разрешением 6–15 м. Применение снимков в ГИС дает возможность в кратчайшие сроки в полуавтоматическом режиме выявить нарушения размеров и ориентации лесосек, соответствие нормативам примыкания делянок. А при необходимости информацию о ходе и соблюдению правил рубок могут одновременно получить любое заинтересованное лицо, имеющее доступ к информационной системе. Не буду углубляться дальше, просто не хватит места.

Алексей Матушкин, кандидат географических наук:

- Работы в рамках договора с ООО «Вятский фанерный комбинат» мы начали в июле 2016 года. Это, так называемые, камеральные работы по лесоустройству. В работе находится участок лесного фонда, который включает 148 лесных кварталов 4-х участковых лесничеств и занимает значительную площадь в 66740 гектаров, что составляет почти один процент общей площади земель лесного фонда Кировской области.

Лесоустроительные работы включают таксацию лесов, это выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов и проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Проведение лесоустроительных работ одновременно с разработкой проекта освоения лесов обеспечивает высокую актуальность данных о насаждениях на лесном участке. Основные результаты, а именно векторные повыдельные карты и базы данных таксационных описаний, будут предоставлены заказчику в формате геоинформационной системы TopoL-L. Эта ГИС занимает ведущие позиции на российском рынке геоинформационных продуктов для лесоустройства. Она адаптированная под задачи непрерывного лесоустройства и позволяет решать весь комплекс работ с повыдельными совмещенными таксационными и картографическими базами лесоустроительной информации - создание, редактирование, анализ и последующее их ведение, то есть поддержание в актуальном состоянии. Важно знать, что программа создавалась как для лесоустроителей, так и для лесопользователей. В дальнейшем при работе с этой ГИС лесопользователи смогут синхронно просматривать карты и связанную с ними таксационную или учетную информацию. Они смогут осуществлять поисковые запросы, актуализацию таксационных показателей на естественный ход роста, вносить по результатам хозяйственной деятельности текущие изменения. Это довольно длинный перечень специальных опций, о которых лучше сказать: «И многое другое».

Хочется отметить и то, что к работам по этому контракту были привлечены студенты 4 курса кафедры географии и методики обучения географии Вятского государственного университета в рамках прохождения ими производственной практики в ОАО «Кировгипрозем». Это будет для всех хорошим практическим опытом совместной работы с опорным университетом.


Послесловие

Впечатлений после этой встречи, надо сказать, осталась масса. Естественно, что все услышанное хотелось бы еще и посмотреть. Поэтому будем надеяться, что проведенный правительством, анализ состояния дел в лесной отрасли, первые шаги по созданию ГИС в лесоустройстве, на примере первого контракта Института «Кировгипрозем» и ООО «Вятский фанерный комбинат», послужат примером, вдохновят, направят в нужное русло. Что там еще говорят в этих случаях? И будет Вятский край прирастать зеленым золотом в полной мере.

Заканчивая материал снова полистал местную прессу за последние месяцы и вот опять в тему: «В Кировской области прорабатывается вопрос организации биржевой торговли лесоматериалами», «Врио губернатора также сообщил о намерении создать в Кирове на постоянной основе выставочную площадку для демонстрации продукции деревообработки. В ходе встречи было принято решение в январе 2017 года провести в области форум, посвященный лесной промышленности».

Придет, стало быть, и результат, если все правильно рассчитать, а еще лучше предвидеть.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • 126, 29.12.2016, 17:10
    Гончаров, с "колен" поднял предприятие, вот, что значит настоящий директор.
    ответить
    • ха, 29.12.2016, 17:28
      году эдак, в 2004-06 (могу ошибаться) сидела одна тётя, вместо всего гипрозема и справлялась, нонче и зондирование и гис и компьютеры и бабла немеряно, но тормозят не по детски - мистика - вот что кривое законодательство животворящее делает
      ответить
      • ответ однозначен, 29.12.2016, 18:36
        первым с конца быть стрёмно
        ответить
  • деньги, 27.01.2017, 10:20
    деньги, деньги, деньги,
    ответить
  • крестьянин, 29.12.2016, 19:02
    так и представляю, что "первые" плачут, жрут карты и кактусы, но не опускаются до снижения цены на межевание до реальных затрат + бутылка водки
    ответить
  • дык, 29.12.2016, 20:37
    ежели это первые, то кто вторые?
    ответить
    • D, 30.12.2016, 14:22
      В статье имеется ввиду первый этой работой занялись. А не то что в чем-то гипрозем первый(передовик)
      ответить
      • дедко Фрейд, 31.12.2016, 09:45
        чо уж там, первые нонче не те, кто хлебушко ростят, а те кто картинки рисует, мир сошел с ума
        ответить
    • нуу, 31.12.2016, 10:02
      разорили всех потенциальных вторых, монополия, чо там, забашлял - проверками за..мучали конкурентов и все
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Бизнес не для «Зай»
Бизнес не для «Зай»
Не каждый парикмахер сможет стать предпринимателем, но каждый хороший управленец сможет руководить парикмахерской. В этом уверен Виталий Угренюк, руководитель федеральной сети салонов красоты  «ЦирюльникЪ».
  534  4

Новая глава городской Думы

Главной интригой остается вопрос: кто станет новым главой Кирова? Послевыборные расклады — в материале и инфографике «БН».

  646  1

«Родина» на низком старте

О серьезных задачах в руководстве клуба не говорят: обновленной «Родине» пока важно наработать игровые связи. 

  304

Ставка на хоррор

Сегодня в кинотеатрах – прекрасные фестивальные работы и масскульт, преимущественно в жанре хоррор. 

  200


В ВятГУ состоялось торжественное закрытие вузовского чемпионата WorldSkills

Прошли 3 дня чемпионата, дни напряженной борьбы, удач и ярких побед.

  141

Одностороннее партнёрство

В 2015 году один из корпусов Кировской областной клинической больницы перешел в управление группе компаний «Нефросовет-РуМед» в рамках формата государственно-частного партнерства. 

  184  5

Банк «Хлынов» принял участие в первом вузовском отборочном чемпионате по стандартам WorldSkills!
Мероприятие прошло на площадке в ВятГУ.
  83

Больше чем безопасность

Видеонаблюдение – один из трендов рынка дистанционных бизнес-сервисов.

  163

Apple Pay - теперь и в банке «Хлынов»!

Оплачивайте покупки в магазинах, приложениях и на сайтах одним касанием! 

  155