Русский дух

В новом году «Елки» уже не те — не хватает ощущения сказки. Зато другие российские премьеры ушедшего 2016-го даже порадовали. В них было много об истории, наших людях и не фальшивом патриотизме. На десерт же сразу 1 января подали четвертый сезон «Шерлока»: он стал прекрасным бонусом к длинным выходным.

08.01.2017  364

«28 панфиловцев» стали самым популярным фильмом ушедшего года — его посмотрел каждый четвертый житель страны.

Первую строчку в российском прокате в конце года занимала очередная голливудская фантастическая лента - «Пассажиры». Любят у нас фантастику. Но многим критикам показалось, что эта картина гармонично встала в ряд себе подобных и даже превратилась из фантастической в мелодраматическую. В ее основу лег довольно ординарный сюжет о том, что люди впадают в состояние долгого сна, чтобы через сотню лет начать жить на другой планете. Что-то, конечно, идет не так, один из героев просыпается раньше времени и начинает искать себе пару, чтобы не было скучно. На этом вся научно-фантастическая проблематика этого фильма уходит на задний план. Остается только космическо-романтическая пыль.
Российский режиссер Андрей Кравчук со своей исторической сагой «Викинг» готов составить конкуренцию подобному голливудскому блокбастеру. И у него это может получиться. Фильм готовился к выходу больше пяти лет. Актерский состав (Данила Козловский,  Максим Суханов, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев), пожалуй, без лишних постеров создаст этой картине огромную рекламу. Но, к слову, не только он. Фильм сделан довольно качественно и в него вложены большие средства. Это не смазливое фэнтези на тему средневековья, это действительно наша история — о междоусобицах на Руси в X веке, когда было много крови, диких (как нам кажется сейчас) языческих обрядов и когда наши предки жили совсем другой жизнью. Фильм стоить видеть хотя бы даже потому, что мы так мало знаем об этом периоде нашей истории. Конечно, никто не говорит о достоверности изложенного. Чего не делают, собственно, и сами летописи.

А самым популярным российским фильмом ушедшего года, по исследованиям ВЦИОМ, стала вышедшая на экраны в конце ноября картина «28 панфиловцев». Оказалось, что ее посмотрел каждый четвертый житель страны. Это военная драма о событиях 1941 года. Она получила положительные отзывы большинства критиков. Даже несмотря на то, что многие говорили о недостоверности представленных кадров, фильм достоин похвалы как отличная художественная работа. И если вы не попали в статистику как каждый четвертый, найдите его в интернете.
Именно от «Елок» российского режиссера Тимура Бекмамбетова мы ждем каждый новый год какого-то чуда: сказки и добра. И пусть даже сюжеты этих фильмов были похожи один на другой, они всегда трогали наше сердце. Но «Елки-5» в этом году не оправдали подобных ожиданий. В них герои потеряли главное — веру в добро. Их заботят только корыстные цели, которых они пытаются добиться строго к назначенному времени — к бою новогодних курантов. Смешно, но грустно.
Возможно, сгладить нерадостное впечатление от «Елок», поможет вышедшее 1 января долгожданное продолжение британского сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Премьера у нас, к слову, состоялась в одно время с Великобританией.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Система Orphus
назад


Читайте также:

18.01.2017    Штрафы за земли
В управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике подвели итоги работы за 2016 год.
18.01.2017    Изъяли 22 тысячи «фунфыриков»
Сегодня в правительстве региона подвели промежуточные итоги работы по борьбе с нелегальной продажей спиртосодержащей непищевой продукции в розницу. Напомним, с 26 декабря сроком на месяц Роспотребнадзор ввел запрет на торговлю такой продукцией.
18.01.2017    Проанализируют работу «Победилово»
Лоукостер «Победа» прокомментировал заявления кировского аэропорта «Победилово» о неравных условиях для перевозчиков и обосновал свой отказ от сотрудничества высокими ценами. (17)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

КРИК на стройке
КРИК на стройке

Вадим Перминов, гендиректор «Кировской региональной ипотечной корпорации», считает, что первичный рынок жилья должен быть более востребованным.

  1263  3

Не в ту кассу

С 1 февраля бизнес должен начать применять новые кассовые аппараты. Предприниматели жалуются – им такое новшество не по карману.

  906  49

Без «плача Ярославны»

Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

  274  1

«Мусорный» конфликт

Игорь Крысов, директор компании «САХ», считает, что, платя штрафы, коммунальщики лучше работать не будут

  519  4


В ВятГУ дан старт разработке и реализации проекта развития городской среды «Квартал 119»

Мы все любим свой город!

  66

Пансионат для престарелых Family house

 Ваши родные в надёжных руках!

  83

Рахим Азимов: благодаря проекту "Единой России" мы сможем провести ремонт и обновить материальную базу 39 районных домов культуры

Cостоялось заседание совета по реализации в Кировской области проекта "Местный дом культуры".

  167

Переезд в Зуевке. Часть 2: бюрократический коллапс

Ситуация с частным автопроездом под железнодорожными путями в Зуевке получила развитие.

  990  19