Русский дух

В новом году «Елки» уже не те — не хватает ощущения сказки. Зато другие российские премьеры ушедшего 2016-го даже порадовали. В них было много об истории, наших людях и не фальшивом патриотизме. На десерт же сразу 1 января подали четвертый сезон «Шерлока»: он стал прекрасным бонусом к длинным выходным.

08.01.2017  581

«28 панфиловцев» стали самым популярным фильмом ушедшего года — его посмотрел каждый четвертый житель страны.

Первую строчку в российском прокате в конце года занимала очередная голливудская фантастическая лента - «Пассажиры». Любят у нас фантастику. Но многим критикам показалось, что эта картина гармонично встала в ряд себе подобных и даже превратилась из фантастической в мелодраматическую. В ее основу лег довольно ординарный сюжет о том, что люди впадают в состояние долгого сна, чтобы через сотню лет начать жить на другой планете. Что-то, конечно, идет не так, один из героев просыпается раньше времени и начинает искать себе пару, чтобы не было скучно. На этом вся научно-фантастическая проблематика этого фильма уходит на задний план. Остается только космическо-романтическая пыль.
Российский режиссер Андрей Кравчук со своей исторической сагой «Викинг» готов составить конкуренцию подобному голливудскому блокбастеру. И у него это может получиться. Фильм готовился к выходу больше пяти лет. Актерский состав (Данила Козловский,  Максим Суханов, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев), пожалуй, без лишних постеров создаст этой картине огромную рекламу. Но, к слову, не только он. Фильм сделан довольно качественно и в него вложены большие средства. Это не смазливое фэнтези на тему средневековья, это действительно наша история — о междоусобицах на Руси в X веке, когда было много крови, диких (как нам кажется сейчас) языческих обрядов и когда наши предки жили совсем другой жизнью. Фильм стоить видеть хотя бы даже потому, что мы так мало знаем об этом периоде нашей истории. Конечно, никто не говорит о достоверности изложенного. Чего не делают, собственно, и сами летописи.

А самым популярным российским фильмом ушедшего года, по исследованиям ВЦИОМ, стала вышедшая на экраны в конце ноября картина «28 панфиловцев». Оказалось, что ее посмотрел каждый четвертый житель страны. Это военная драма о событиях 1941 года. Она получила положительные отзывы большинства критиков. Даже несмотря на то, что многие говорили о недостоверности представленных кадров, фильм достоин похвалы как отличная художественная работа. И если вы не попали в статистику как каждый четвертый, найдите его в интернете.
Именно от «Елок» российского режиссера Тимура Бекмамбетова мы ждем каждый новый год какого-то чуда: сказки и добра. И пусть даже сюжеты этих фильмов были похожи один на другой, они всегда трогали наше сердце. Но «Елки-5» в этом году не оправдали подобных ожиданий. В них герои потеряли главное — веру в добро. Их заботят только корыстные цели, которых они пытаются добиться строго к назначенному времени — к бою новогодних курантов. Смешно, но грустно.
Возможно, сгладить нерадостное впечатление от «Елок», поможет вышедшее 1 января долгожданное продолжение британского сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Премьера у нас, к слову, состоялась в одно время с Великобританией.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

25.06.2017    Отходы — в деньги
Турецкий инвестор может построить в Кировской области деревообрабатывающий завод. Впрочем, пока к этому сделан только первый маленький  шаг.  (5)
25.06.2017    Проинспектировали ремонты
Вчера, 24 июня, власти региона и представители ОПКО выехали на дороги Кирова, чтобы проконтролировать темпы и качество ремонтов, организованных мэрией Кирова. (5)
25.06.2017    Санкции не скажутся на работе
Наложение санкций никак не скажется на работе завода «Молот-Оружие». Такое мнение «Первоисточнику» высказал президент ВТПП Николай Липатников. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.