Киров и эпоха

Так называется выставка о Сергее Мироновиче Кирове, которая открылась в конце декабря в Вятском художественном музее им. Васнецовых по случаю 80-летия образования Кировской области. «Бизнес Новости» узнали, чем она богата, какие тропинки в толще времени она освещает, а какие придется «протаптывать» зрителю.

08.01.2017  771

150 произведений искусства из фондов кировского и петербургского музеев вошли в экспозицию выставки.

Произведения советских мастеров — Исаака Бродского, Михаила Платунова, Александра Дейнеки и других, живопись и графика вятских художников — Колчанова, Рылова, Веприкова, Сенникова, картины о человеке и его времени — всего 150 объектов искусства, включая и скульптуру, в том числе редкий экспонат — посмертную маску Сергея Мироновича... Организаторы проекта — Вятский художественный музей и петербургская Музей-квартира С.М. Кирова — постарались создать образ человека своей эпохи при помощи средств искусства. Насколько это получилось — скорее всего, во многом зависит от самого зрителя, его готовности посмотреть на другое время и известную личность и найти в этом что-то для себя.
На открытии же нам удалось пообщаться с профессионалом в сфере культуры — Эмилией Новрузовой, директором Нижегородской галереи современного искусства FUTURO, которая случайно оказалась в Кирове как раз в этот день. Пообещав поделиться впечатлениями, она долго не могла оторваться от работ — и, наконец, оживленно начала:
— Это богатейшая экспозиция, невероятно разнообразный, насыщенный контент. Сам здешний музей отличается своей собственной политикой, своим собственным статусом — это и его постоянная серьезная экспозиция, и наследие, которое есть в запасниках. Поэтому было бы странно, если вышло бы по-другому. Но я бы не сказала, что чувствую какую-то кураторскую работу здесь. Видно, что фундаментом является общая тема, а вот навигации по этой теме я не наблюдаю, к сожалению.

По мнению искусствоведа, выставка является этакой «сборной солянкой». То есть сделана в формате, когда нет эффекта того, что хотели сказать организаторы, а есть некое пространство, организованное согласно внутренней логике создателей проекта. Возможно, речь просто шла о том, что удастся или не удастся привезти, заметила женщина. Но уровень работ при этом, их количество и разнообразие выстраивают интересный, важный и дружелюбный по отношению к аудитории проект:
—Затронут не только временной пласт. Здесь, прежде всего, представлены очень разные имена. Та графика, которую я здесь увидела, или артефакты наподобие коммунистических «икон» со Сталиным в образе героя-победителя с околохристианскими канонами, или шедевры Дейнеки — это, действительно, дорогого стоит. Насчет живописи я бы сказала, что это скорее типовые сюжеты и техники, типовые для того времени трактовки художников. Но что касается графики — по-моему, это невообразимо! Передан дух платоновских историй — с одной стороны, строительство нового, с другой — неотвратимость и колоссальная ответственность строителей коммунизма, этакая глобальная махина. Здесь это можно очень хорошо почувствовать.
— Интересно, что именно этой выставкой закончился год, что она открылась в конце декабря, - заключила Эмилия. - И мне очень интересно, какой будет реакция жителей города, смогут ли они оценить ее и понять какие-то новые для себя контексты, тропинки к которым им придется прокладывать самим.

Анна Демчук
demchyk.ann@yandex.ru

назад


Читайте также:

20.08.2017    В политику — из бизнеса
Она выбивается из ранга типичных госслужащих — не похожа на  российскую чиновницу. При этом в числе сфер ее ответственности —  самые непростые: экономика, стройкомплекс, инвестиции и инновации, межрегиональные и международные связи, туризм, поддержка предпринимательства и другие. Как власть привлекает инвесторов в регион и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская. (5)
20.08.2017    Ремонт на удачу
По данным исследователей российского автомобильного рынка, скоро почти вдвое должно сократиться количество автосервисов. Пока же они, кажется, только множатся, а некоторые не стесняются признаться — 30% прибыли этого вида бизнеса нарабатывается за счет элементарного обмана клиентов.
20.08.2017    Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»
18-19 августа в рамках социального проекта «Движение к Возрождению»  город Киров посетили известные спортсмены: олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин и двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам (ММА) Андрей Семенов. В пятницу они пообщались с журналистами и юными спортсменами, а в субботу приняли участие в фестивале единоборств. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 08.01.2017, 15:44
    Эхъ агурчики - памидорчики! Сталин Кирова убил в каридорчике. На фотке вриогуберок с художником Дмитрием Сенниковым. Абажаю его камерные натюрморты.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  313  5

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  182

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  151

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  176

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  138