Киров и эпоха

Так называется выставка о Сергее Мироновиче Кирове, которая открылась в конце декабря в Вятском художественном музее им. Васнецовых по случаю 80-летия образования Кировской области. «Бизнес Новости» узнали, чем она богата, какие тропинки в толще времени она освещает, а какие придется «протаптывать» зрителю.

08.01.2017  891

150 произведений искусства из фондов кировского и петербургского музеев вошли в экспозицию выставки.

Произведения советских мастеров — Исаака Бродского, Михаила Платунова, Александра Дейнеки и других, живопись и графика вятских художников — Колчанова, Рылова, Веприкова, Сенникова, картины о человеке и его времени — всего 150 объектов искусства, включая и скульптуру, в том числе редкий экспонат — посмертную маску Сергея Мироновича... Организаторы проекта — Вятский художественный музей и петербургская Музей-квартира С.М. Кирова — постарались создать образ человека своей эпохи при помощи средств искусства. Насколько это получилось — скорее всего, во многом зависит от самого зрителя, его готовности посмотреть на другое время и известную личность и найти в этом что-то для себя.
На открытии же нам удалось пообщаться с профессионалом в сфере культуры — Эмилией Новрузовой, директором Нижегородской галереи современного искусства FUTURO, которая случайно оказалась в Кирове как раз в этот день. Пообещав поделиться впечатлениями, она долго не могла оторваться от работ — и, наконец, оживленно начала:
— Это богатейшая экспозиция, невероятно разнообразный, насыщенный контент. Сам здешний музей отличается своей собственной политикой, своим собственным статусом — это и его постоянная серьезная экспозиция, и наследие, которое есть в запасниках. Поэтому было бы странно, если вышло бы по-другому. Но я бы не сказала, что чувствую какую-то кураторскую работу здесь. Видно, что фундаментом является общая тема, а вот навигации по этой теме я не наблюдаю, к сожалению.

По мнению искусствоведа, выставка является этакой «сборной солянкой». То есть сделана в формате, когда нет эффекта того, что хотели сказать организаторы, а есть некое пространство, организованное согласно внутренней логике создателей проекта. Возможно, речь просто шла о том, что удастся или не удастся привезти, заметила женщина. Но уровень работ при этом, их количество и разнообразие выстраивают интересный, важный и дружелюбный по отношению к аудитории проект:
—Затронут не только временной пласт. Здесь, прежде всего, представлены очень разные имена. Та графика, которую я здесь увидела, или артефакты наподобие коммунистических «икон» со Сталиным в образе героя-победителя с околохристианскими канонами, или шедевры Дейнеки — это, действительно, дорогого стоит. Насчет живописи я бы сказала, что это скорее типовые сюжеты и техники, типовые для того времени трактовки художников. Но что касается графики — по-моему, это невообразимо! Передан дух платоновских историй — с одной стороны, строительство нового, с другой — неотвратимость и колоссальная ответственность строителей коммунизма, этакая глобальная махина. Здесь это можно очень хорошо почувствовать.
— Интересно, что именно этой выставкой закончился год, что она открылась в конце декабря, - заключила Эмилия. - И мне очень интересно, какой будет реакция жителей города, смогут ли они оценить ее и понять какие-то новые для себя контексты, тропинки к которым им придется прокладывать самим.

Анна Демчук
demchyk.ann@yandex.ru

назад


Читайте также:

21.02.2018    Суд закрыл спортцентр
Роспотребнадзор приостановил работу спорткомплекса «ЭТНОМИР» в Вятских Полянах. Причиной послужило нарушение санитарно-эпидемиологических требований.
21.02.2018    Попросили проверить стройку
Депутаты одобрили выделение на 2018 год дошкольным и школьным учреждениям Кирова дополнительно 10 млн рублей. Деньги направляются на ликвидацию больных и представляющих угрозу деревьев на территории школ и садиков.
21.02.2018    Ограничения в День защитника Отечества
23 февраля в  Кирове перекроют несколько улиц и ограничат стоянку транспорта. Администрация Кирова опубликовала постановление об организации праздничных мероприятий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 08.01.2017, 15:44
    Эхъ агурчики - памидорчики! Сталин Кирова убил в каридорчике. На фотке вриогуберок с художником Дмитрием Сенниковым. Абажаю его камерные натюрморты.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Не искать врагов
Не искать врагов

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в эксклюзивном интервью «БН» - о задачах региональной власти, взаимодействии с бизнесом и особенностях работы на госслужбе.

  820  4

Не попасть «в молоко»

В начале этого года областной минсельхоз выступил с докладом о прошлом непростом сезоне и оптимистичным прогнозом на сезон предстоящий. Но прошел месяц и беда пришла, как говорится, откуда не ждали — переработчики молока в соседних регионах резко снизили закупочные цены.

  374  3

Без революций и «петросяновщины»

Каким видит развитие драмтеатра его новый режиссер Евгений Ланцов, который приехал в Киров из Абакана?

  262

Белые ночи в музее

Влюбленным в нашу «северную Венецию» посвящается: в музее им. Васнецовых открылась выставка ленинградской школы живописи. 

  238


Фонд "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе представляет закрытие IV всемирного шаляпинского фестиваля басов
Концерт состоится 4 марта 2018г. в 18.00 в Большом зале Вятской филармонии.
  182

Ярмарка жилья: масштабы растут

3–4 марта Вятская торгово-промышленная палата совместно с ПАО Сбербанк по Кировской области и при поддержке Ассоциации «Союз строителей Кировской области» проведет ярмарку жилой и коммерческой недвижимости Кирова. Подобное мероприятие пройдет уже во второй раз.

  195