Двадцать семнадцать

Колумнисты «Бизнес Новостей» - о том, чем им запомнился год 2016-й.

08.01.2017  477

Максим Исаев, директор филиала МТС в Кировской области

Новогодняя Вятка

Лично для меня 2016 год был напряженным, но, безусловно, интересным. Он стал годом вызова. Если говорить о бизнесе — значительно поменялись вводные данные, появились новые направления и продукты, поменялась структура, поэтому о привычных инструментах и «проторенной дороге» пришлось забыть сразу. В течение года надо было прикладывать максимальное количество усилий для достижения поставленных целей, а инструкцию в «коробочку с задачами», как вы понимаете, никто не приложил – новая структура.
Да, конечно, можно было бы попробовать «пойти на компромиссы» и тем самым упростить задачи, но я устроен по-другому: если решил делать – делаю на 105,1 процента. И получалось. Конечно, получалось, благодаря команде. Всем тем, кто работал со мной рядом этот год — от души говорю спасибо!
Рад, что те проекты, которые мы запустили в 2016 году хорошо «полетели» в регионе. Взять, например, одну такую тарелочку, спутниковую... Признаюсь честно, я лично недооценил ее потенциал — спрос на который ежемесячно увеличивается в разы. Немного непривычно так продавать, когда все само продается.
А если не о работе? Люблю канун Нового года, последнюю неделю декабря... Город весь нарядный, красочный, переливается разноцветными огнями гирлянд. Я приехал в Киров из Самары. Живу в центре, часто хожу на работу пешком. Мне нравится город, нравятся кировчане — многие улыбаются, отзывчивые, всегда открыты к общению. Улыбок, кстати, становится еще больше, когда неожиданно встречаешь проезжающий автомобиль, за рулем которого — Дед Мороз, а на пассажирском сидении — Снегурочка.
У всех каникулы, а у кого-то еще и скоро день рождения)). В офисах в последние дни декабря работа еще кипит, но уже с каким-то особенным настроением. Необычное такое настроение предчувствия приближающегося праздника. Все в предвкушении чуда! Все в суете ищут подарки и наряды к новогодней ночи. Но, ведь это такая приятная суета, и даже пробки на дорогах какие-то не раздражающие, ведь правда друзья?

Андрей Лучинин, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области»

А если остановиться?

     Пролетел очередной год! Стукнуло две тысячи семнадцать! Стукнуло, потому что живешь себе целый год, ни о чем таком не думаешь. Наслаждаешься ежедневной обыденностью, преодолеваешь препятствия из трудностей и горестей. А тут  тебе куранты как железякой по рельсе отбивают,  что очередной круг пройден. Жаль, что не ведомо количество кругов впереди лично для меня, иначе можно либо ускориться, либо чуть отдышаться в новом году.  Но время гонит вперед.  Скорость мелькания страниц жизни красноречиво свидетельствует о явном  ускорении. И вот уже «бац-ц-ц»! Звучит сигнал прохождения нового круга.  
      А если остановиться? Не обращать внимания на звуки новогоднего боя курантов, не стучать в гонг, в рельсу, не звенеть колокольчиком у уха об очередном прожитом годе, не отмерять дистанцию, вообще не пытаться измерять время. Просто не напоминать, что оно есть. Это в детстве и юности, когда стоишь в начале пути, то хочется вычислить расстояние, отметить прогресс в росте. Дальше метнуть, выше прыгнуть, больше поднять. А сейчас динамика прироста личного веса очень не радует, скорость  чередования дней и ночей настораживает. В юности стоящие где-то впереди вершины манят туманностью своих пиков, а когда добредешь до них к середине пути, то вместо красоты горных вершин открывается опасная высота с обрывами, лавинами, туманами и перепадами давления.
      Может, нужно перестать мерить жизнь. Напрочь забыть  системы измерения . Просто жить, как жили наши дикие предки. Человек все сам себе усложнил. Думал, что облегчит существование, изобретя современные системы мер, весов, позиционирования во времени и пространстве. А получилось, что загнал себя в клетку  цивилизации.  Все стало банально, рационально и измеримо.   Раньше, попадаешь в чужой город, в дремучий лес, где все было загадкой, чужой тайной, непознанным  и манящим. Петляешь по улочкам с широко открытыми глазами  или замираешь в лесу, пытаясь его услышать и разгадать. Не торопясь, со вкусом двигаешься по жизни. А сейчас, навигатор все тайны для тебя уже разгадал. Просто иди, пялясь в свой гаджет, отслеживай местоположение. Поговори через телефон с «забитым» в него контактом, если хочется общения. Нечем и незачем слушать окружающий мир. Только вперед, поглядывая на часы. Быстрее, быстрее, быстрее.
      Даже на рыбалке и охоте не удается остаться один на один с природой и тихо наслаждаться жизнью без оглядки на время. То телефон напомнит о твоем месте и роли в системе социальных координат, то другие представители человечества проносятся мимо на продуктах технических достижений. Поймал рыбину, тут же измерил, взвесил, сообщил по телефону друзьям.  Они тебе в ответ прокомментировали. Уходит в прошлое душевный разговор, где рыбак разводя руки в стороны красноречиво и неспешно рассказывает о величине пойманной щуки. Тем более канули в лета эмоциональные повествования первобытных охотников перед своим племенем о добытом звере.
     Все теперь измеряется, фотографируется, рассылается и тут же забывается как прожитое мгновение. Жизнь несется дальше по своим ухабам. Время отбивает людям, странам и континентам очередной рубеж.
     И вот, Бац-ц-ц! Две тысячи семнадцать. Нет времени на прошлое, только вперед! Нужно не отстать, успеть, догнать, перегнать. Все сначала. Полетели листки календаря, нужно бежать дальше.
     А впереди уже маячит две тысячи восемнадцать.    

Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка»

«Двадцать шестнадцать…»


«Мы не имеем возможности жить вечно, но мы имеем возможность жить ярко» - мой друг в пересказе Омара Хайяма.

«Стандартный костяк»: 23 февраля, Весенний женский праздник, пробуждение природы, жаркая жара, оживление делового сезона, стужа и снега, на которые «нанизались, наросли» отдельные эпизоды –  и вот еще один год пролетел. Или НЕ пролетел, а запомнился каждым своим днём, событием, действом.
И должен бы постареть на год, а в душе не получилось.
Километр с четвертью (50 раз от бортика до бортика) за 45 мин. в бассейне. Встреча с Э. Набиуллиной, поражающей знанием деталей, спокойствием и рассудительностью. Залитая дождём  по-щиколотку фестивальная поляна на «Гринландии» и её участники, не испугавшиеся разгула стихии. Поддержка юношеского спорта. Частичка Великорецкого Крестного хода и обязательная купель. Помощь и поддержка предприятиям, попавшим в водоворот кризиса. Разлившаяся до масштабов моря река Вятка. Идеальная стрельба из пистолета Макарова на соревнованиях. Блеск в глазах молодой семьи, получившей одобрение на ипотеку и затем заветные ключи от первой собственной квартиры. Квест: поиски Юрки в «Юркин парке» в день пятилетия внуков-пацанов.
Двадцатикилометровый однодневный марш-бросок по асфальту просто так – «На закаляй волю». Ящики своих яблок. Урбанистика и поражающие масштабы Кирово-Чепецкого химкомбината. Прогулка пешком по тридцатиградусному морозу. «Текучесть кадров», близкая к нулю. Фотосюжеты грозового дождя в Порошино, солнечного заката и любимые портреты. Плановая проверка Центробанком. Колумнист. Доставка в больницу травмировавшегося человека. Цветущий среди зимы кактус. Деловой завтрак с молодыми предпринимателями.
30 лет и три года (как в сказке Пушкина) с родной супругой. Сайт банка в телефонной версии. Просто приборка прилегающего к дому газона вдоль дороги, опиливание лишних веток деревьев, формирование кроны. 21 год банку. Две новых тарелочки. Бесконечное «людское море» из зрителей на праздновании Дня посёлка в Радужном. Слова благодарности пользователей персоналу за оперативное расчетно-кассовое обслуживание. Знакомство с удивительным человеком. Аншлаг на семинаре по налогам и сборам.
Свеча Памяти по уходящим дням декабря. Рабочая встреча в Совете Федерации под председательством В. Матвиенко.
Разорвавшиеся о валявшуюся стальную конструкцию кожаные ботинки. Традиционное фото с Дедом Морозом и заветное желание.
И житель города Москвы и одновременно гость, которого сложно удивить увиденным, невольно доставший телефон, чтобы сделать фото Новогодней Театральной площади-сказки.
С Вашего разрешения идём дальше … .

Дмитрий Шиляев, директор «Галереи Прогресса»

Раскачать машину

Если мы хотим видеть культуру живой, той, которая меняет город, страну, и делает людей людьми, мы должны понимать, что нам нужно современное искусство. Старые инструменты в новых условиях уже не работают.
Наш город, наш регион растет в этом плане, пусть и не очень быстро. Серьезно поменялась, например, политика музея им. братьев Васнецовых (одной из главных культурных площадок города, тех, которые хранят наш культурный код). Например, можно отметить выставку художника Алексея Исупова, на которой показали 150 его живописных произведений. Это мировой уровень. Быть признанным в Италии – значит, быть признанным во всем мире. Сейчас, например, идет прекрасная выставка, посвященная бесконечным талантам Леонардо да Винчи. Тоже с подачи музея Васнецовых. Это здорово, когда на таких площадках кипит жизнь.
В Кирове постоянно что-то происходит. Я, конечно, влюблен не во все вещи. Мне нравятся только те, в которых есть жизнь. В Драмтеатре Константин Солдатов за год  реализовал такие проекты, которые многим дали возможность почувствовать себя в столице. Взять те же спектакли «Темные аллеи» или «Джульетта выжила». Последний, правда, создан другим режиссером, но с подачи Солдатова. Он один пытается раскачать очень серьезную машину…. Он видит Киров таким, каким он будет в будущем, он двигает театр и весь город вперед.
Мне импонирует и новый министр культуры, его позиция, то, как он мыслит. Жаль, что ушел Александр Галицких. Он всегда работал в контексте культуры, его решения были понятны и правильны. И по большому счету с нашими чиновниками в сфере культуры всегда можно вести диалог – они, как правило, встают на защиту любых культурных начинаний.
А что такое искусство? Оно всегда идет с опережением. Почему его не понимают сразу, а только через несколько лет? Только через время оно становится популярным, значимым и дорогим. Оно подтягивает людей к определенному интеллектуальному и духовному уровню, направляет нас. Если этого процесса не будет происходить, не будет роста и мы не будем чувствовать себя людьми. Быть в гармонии с миром, другими странами помогает именно культура. И пусть маленькими шагами, но у нашего города получается идти по этому пути. Главное, чтобы были талантливые люди. А они есть.

Станислав Куршаков, замдиректора ГТРК «Вятка»

Будем счастливы!

2017 год как-то незаметно и быстро наступил, не оставив времени на раздумья о годе прошедшем. Только в праздники, пожалуй, и выдалось время подвести какие-то итоги.
В детстве для меня високосный год отличался от других лишь количеством дней. Бабушка всегда тревожно говорила: «Год високосный нынче». А я ей отвечал: «Подумаешь, чего такого-то? Год как год, ничего плохого не случится» Для ребенка действительно ничего плохого не происходило. Разве можно считать трагедией порванную на горке куртку, а позже, например, двойку по математике? Да, ну, ерунда.
С годами как-то начинаешь по-другому смотреть на вещи. Не хочу демонизировать 2016 год, но он, и правда, если использовать риторику новогодних телеобращений, был непростым. Что запомнилось в череде событий? Попробую просто написать, благо, что услужливая память выдает винегрет из новостных лент и телевизионных репортажей. Олимпиада в РИО и 56 медалей нашей сборной. Чемпионат мира по хоккею и разгром американцев в матче за «бронзу». Савченко. Крушение самолета под Ростовом-на-Дону. Украина. Продолжение санкций и рост цен. Международная изоляция нашей страны. Импортозамещение. Трагедия на Сямозере. Арест Никиты Белых. Назначение врио губернатора Игоря Васильева. Выборы нового состава Государственной Думы и Законодательного Собрания области. Новый глава города. Новый председатель ОЗС. Сирия. Избрание президентом США Дональда Трампа. Убийство дипломата Андрея Карлова. Авиакатастрофа ТУ-154 над Черным морем. Снежный коллапс на дорогах в Кирове. Что еще? Каждый может продолжить этот список, так как запомнил что-то свое, возможно, другое. Такая вот сборная солянка.
Лично для меня этот год не стал ни плохим, ни хорошим. Бывало хуже, бывало лучше. Самое главное, что родные и близкие живы и здоровы. Трагедии 2016 года лишний раз говорят о том, что все на земле очень зыбко. «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг»… Хорошо, когда ты дома со своей семьей. Хорошо, когда каждое утро начинаешь ежедневный, пусть немного и рутинный путь: садик, работа, встречи, переговоры, садик, парк, лес, прогулка, дом.
Вспоминается «Служебный роман» Эльдара Рязанова, эпизод, когда Бубликов уже «умер», а Новосельцев упал со скульптурой лошади. «Как вы себя чувствуете, Анатолий Ефремович? - По сравнению с Бубликовым, неплохо».
Будем счастливы каждый день и час!

Елена Окатьева, журналист газеты «Бизнес Новости»

Пост добра


Каждый журналист наверняка хоть раз слышал фразу — «Почему вы пишете об одних проблемах, разве у нас не происходит ничего хорошего?». Конечно, происходит, и об этом пост.
Идея возникла, когда в преддверии нового года мы просматривали сайты и обнаружили на одном из них новость «За что мы ненавидим 2016 год». В нем шло перечисление огромного количества смертей, трагедий, войн и других страшных событий. Нет, мы ни в коем случае не собираемся остаться в стороне от того, что и кого мы потеряли. Мы помним. Просто не копим злость.
И в противовес этому предлагаем вам вспомнить добрые события уходящего 2016 года. К примеру, этот год, кажется, прошел под знаком «Эко». Магазины с различными экологически чистыми продуктами за это время появились практически на каждом углу. Апофеозом этого процесса стало открытие целой ярмарки, где в одном месте можно найти товары разных фермеров. В кировских барах и кафе появилось такое большое количество интеллектуальных игр и программ, что порой не знаешь, что выбрать и где провести свой досуг. Количество творческого энтузиазма у молодых предпринимателей зашкаливает. И это приятно.
Еще началась реконструкция Спасского собора — того, который долгое время стоял закрытым. За счет добрых благотворителей. А летом в Киров приезжал с гастролями замечательный пермский «Театр-Театр». Один из своих спектаклей - романтические «Алые паруса» - он показал кировским зрителям прямо на улице. А еще в честь «Года российского кино» у нас в гостях был известный режиссер Никита Михалков. При его участии состоялась премьера  фильма «Экипаж».
А в преддверии нового года в Кирове произошло огромное количество маленьких, но «волшебных» событий. Уткам, например, которые живут у цирка, активисты смастерили домик, чтобы они не мерзли. Там же, на пруду, случайный прохожий спас ребенка, который, катаясь с горки, случайно упал на «ватрушке» в воду. А застройщик одного из районов города с помощью включенных окон написал для людей новогоднее поздравление. Как в кино. Кировские автомобилисты, следуя подобной тенденции, устроили флешмоб и составили из своих машин новогоднюю елку.
Все это делалось ради одного — искренней улыбки каждого и умножения добра в нашем городе. Чего мы вам и желаем.

Фото: lady-bv.ru

Система Orphus
назад


Читайте также:

20.02.2017    Дороги нуждаются в расширении
В ближайшие три года кировские власти намерены привести в полный порядок городские дороги. Уже в этом году на их ремонт потратят в 2,5 раза больше денег, чем в прошлом. В свою очередь общественники планируют увеличить пропускную способность дорог. (5)
20.02.2017    Приговор за разглашение тайны
Мировой судья Первомайского судебного района города Кирова вынес приговор экс-сотруднице Банка России Вере Урванцевой. Она признана виновной в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, сообщили в прокуратуре области.
20.02.2017    На место по 4 претендента
Закончился прием заявок в Молодёжный парламент при Заксобрании Кировской области, об этом заявил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике ОЗС Юрий Балыбердин. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.