«Экономический» драйв

С началом нового года новой стала и экономика. Но пока не в том смысле, как хотелось бы: изменились цены и тарифы, и, конечно, в большую сторону. Доходы же граждан в реальном выражении за последний год сократились примерно на 6%. Какой будет новая нагрузка и справимся ли мы с ней?

08.01.2017  859

Тарифы
Правительство России 19 ноября утвердило рост тарифов ЖКХ на 2017 год.  По недавней традиции тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы во всех регионах страны с 1 июля 2017 года. В Кировской области их рост составит 4%. Для сравнения, в столице этот показатель окажется равным в среднем 7%. Минимальным он будет на Чукотке и Сахалине — 3,4%.
К слову, незадолго до принятия этого решения Федеральная антимонопольная служба предлагала не индексировать тарифы для населения в течение пяти лет. Глава ведомства Игорь Артемьев сказал, что «монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг России». Поэтому он предложил им использовать в качестве доходов экономию на своих же издержках. Однако депутаты Госдумы с Артемьевым не согласились.

Продукты питания
Кировское УФАС исследовало цены на продукты питания в течение всего прошлого года и пришло к выводу, что в среднем розничная наценка на социально-значимые продукты не превысила 10%. К новому году, пожалуй, подорожало только отечественное шампанское (1,4%) и колбасы (1%). А в связи с тем, что был отменен запрет на ввоз цитрусовых из Египта и Турции, цены на них осенью существенно снизились. Пока же производители не делают прогнозов по росту цен на продукты питания в наступившем году. Известно, что он будет. Но, как утверждают, эксперты, в пределах инфляции.

Топливо
Безусловно, повысятся ставки акциза на топливо. Так, рост налога за автомобильный бензин 5-го класса составит 405 рублей (с 10 130 до 10 535). Ставки на дизельное топливо определены на ближайшие три года:  6800 рублей – в 2017 году (вместо сегодняшних 5 293 рублей за тонну), 7 072 рублей – в 2018 году, 7 335 рублей – в 2019 году. В итоге Минфин утверждает, что цены на бензин в 2017 году вырастут не более чем на рубль и не опередят инфляцию. Минэнерго говорит о росте цены за литр топлива в среднем на 1,6 рублей.

Алкоголь
Акцизы на вино (без содержания этилового спирта) увеличатся с этого года в 2 раза (18 рублей за литр). Но это коснется только напитков иностранного производства. Размер акциза на неигристые вина из российского сырья не изменится – 5 рублей за литр. Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху вырастут на 12 рублей (до 21 рубля за литр) на весь период 2017-2019 гг.  Увеличатся и акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) - с 500 рублей до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) - с 400 до 418 рублей.

Сигареты и табак
Табачная продукция также существенно вырастет в цене: акцизы на содержащие никотин изделия поднимутся на 10%. Так, налог на тысячу сигарет вырастет на 14,5%. Кроме того, планируется, что на такой же процент налог поднимется и в 2018 году, и в 2019-м. То есть, в среднем цена пачки сигарет может вырасти на 35 рублей. Также вырастут ставки на все виды табака. Кроме того, с 1 января 2017 года налогом будут облагаться и электронные сигареты. Так, акциз за одну штуку составит 40 рублей, а за 1 мл жидкости для этой системы нужно будет заплатить 10 рублей. Соответственно, цена на этот товар вырастет.

Недвижимость
В 2017 году начнется рост цен на недвижимость. Об этом сказал в конце прошлого года замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Кроме того, вырастет объем выдачи ипотеки. По словам чиновника, он будет сопоставим с показателями 2014 года. Данные о том, что цены на недвижимость должны вырасти, подтверждают и эксперты кировского рынка. Правда, никто не называет конкретных цифр.

Пенсии
Чиновники обещали, что в наступившем году с учетом полной инфляции будут проиндексированы пенсии. Процент, на который они вырастут,  будет определен в этом месяце, когда Росстат опубликует окончательный показатель инфляции за прошлый год. Предполагается, что он будет равен примерно 6%. Кроме того, уже скоро каждому пенсионеру будет выплачена компенсация в размере 5 тысяч рублей за неполную индексацию пенсий в 2016 году. Их должны были увеличить на уровень инфляции 2015 года – на 12,9%, а выросли они только на 4%. Всего же на выплату пенсий в 2017 году запланировано 7 трлн рублей.
Кроме того, у некоторых категорий граждан с 1 января повысился пенсионный возраст. Так, у госслужащих с этого момента пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода. Планируется, что он должен вырасти до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

Проезд
В конце прошлого года перевозчики города Кирова заявили о том, что тариф за проезд в общественном транспорте нужно поднять до 30 рублей. Так, к примеру, АТП сообщило о необходимости увеличить цену за билет на автобус до 33,5 рублей, а на троллейбус – до 34,59 рублей. Компания «Автохозяйство» заявила о стоимости проезда в 30 рублей. С прошлого года, к слову, тариф за проезд в общественном транспорте вырос только на 1 рубль – с 19 до 20 рублей. Хотя тогда перевозчики также просили поднять цены до 35 рублей. Сейчас данный вопрос рассматривается Кировской региональной службой по тарифам, но на момент выхода газеты в печать решение еще не было принято.

ОСАГО
Изменения ждут и систему оформления ОСАГО. Они, напомним, уже произошли в нашем регионе после того, как случился очередной кризис в этой сфере. Так, 27 сентября Кировская область была включена в систему «единого агента». Теперь выбор страховой компании, от имени которой заключается договор ОСАГО, определяется случайным образом, по номеру ПТС.
С 1 января вступает в силу еще одно новшество – компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. В случае отказа их ждет штраф в размере 300 тыс. рублей. 10 января в Госдуме должны быть рассмотрены еще некоторые изменения и, возможно, при возникновении страхового случая в системе ОСАГО будет установлен приоритет ремонта над денежной выплатой. Этот вопрос уже согласован Центральным банком и Министерством финансов.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Мнения

 

Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский»:

Цены на продукты питания в новом году, конечно, повысятся. В среднем рост в первые месяцы 2017-го года составит 5%. Конечно, он произойдет не сразу, так как пока у ритейлеров есть запасы. Но как только начнется поступление новых продуктов питания, наши ценники в магазинах будут изменены. Вероятно, этот процесс начнется с середины января. И рост тарифов на услуги ЖКХ, который произойдет в середине года, тоже повлияет на стоимость продуктовой корзины. О том, что при этом будет расти и экономика, речи пока нет. Я думаю, еще рано говорить о выходе страны из кризисной ситуации.
 

Сергей Киселев, президент ХК «Движение»:

Цены на бензин будут стоять, может быть, вырастет дизтопливо. Но, учитывая декабрьское повышение, вероятно, и оно не увеличит своей стоимости. Все зависит от роста налогов: если нефть будет дорожать, то налоги на нефтебизнес повышаться не будут. Да и год предвыборный: власти будут пристально контролировать розничные цены. И, возможно, это правильно – бензин и так уж стоит около 40 рублей. Я думаю, в следующем году пока еще придется ремни подзатянуть – инвесторы не будут вкладывать деньги в экономику. Мне кажется, стагнация продлится ближайшие 15 лет. Об этом говорит и федеральный Минфин.
 

Система Orphus
назад


Читайте также:

20.02.2017    На место по 4 претендента
Закончился прием заявок в Молодёжный парламент при Заксобрании Кировской области, об этом заявил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике ОЗС Юрий Балыбердин. (2)
20.02.2017    Итальянцы в Кирове
Киров с рабочим визитом посетила делегация промышленников из Италии, сообщили в пресс-службе ВТПП. (2)
20.02.2017    ДОК задолжал
Прокуратура Верхнекамского района проверила деятельность ООО «Деревообрабатывающий комбинат «Камский» и выявила долги по заработной плате среди работников предприятия.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 08.01.2017, 15:52
    А вертухаю фсе покую, сидить себе на вышке и сидить. Голы идуть и идуть, а тама ничо не меняется. Свая еканомика, свае гасударство, сваи рабы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.