«Экономический» драйв

С началом нового года новой стала и экономика. Но пока не в том смысле, как хотелось бы: изменились цены и тарифы, и, конечно, в большую сторону. Доходы же граждан в реальном выражении за последний год сократились примерно на 6%. Какой будет новая нагрузка и справимся ли мы с ней?

08.01.2017  918

Тарифы
Правительство России 19 ноября утвердило рост тарифов ЖКХ на 2017 год.  По недавней традиции тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы во всех регионах страны с 1 июля 2017 года. В Кировской области их рост составит 4%. Для сравнения, в столице этот показатель окажется равным в среднем 7%. Минимальным он будет на Чукотке и Сахалине — 3,4%.
К слову, незадолго до принятия этого решения Федеральная антимонопольная служба предлагала не индексировать тарифы для населения в течение пяти лет. Глава ведомства Игорь Артемьев сказал, что «монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг России». Поэтому он предложил им использовать в качестве доходов экономию на своих же издержках. Однако депутаты Госдумы с Артемьевым не согласились.

Продукты питания
Кировское УФАС исследовало цены на продукты питания в течение всего прошлого года и пришло к выводу, что в среднем розничная наценка на социально-значимые продукты не превысила 10%. К новому году, пожалуй, подорожало только отечественное шампанское (1,4%) и колбасы (1%). А в связи с тем, что был отменен запрет на ввоз цитрусовых из Египта и Турции, цены на них осенью существенно снизились. Пока же производители не делают прогнозов по росту цен на продукты питания в наступившем году. Известно, что он будет. Но, как утверждают, эксперты, в пределах инфляции.

Топливо
Безусловно, повысятся ставки акциза на топливо. Так, рост налога за автомобильный бензин 5-го класса составит 405 рублей (с 10 130 до 10 535). Ставки на дизельное топливо определены на ближайшие три года:  6800 рублей – в 2017 году (вместо сегодняшних 5 293 рублей за тонну), 7 072 рублей – в 2018 году, 7 335 рублей – в 2019 году. В итоге Минфин утверждает, что цены на бензин в 2017 году вырастут не более чем на рубль и не опередят инфляцию. Минэнерго говорит о росте цены за литр топлива в среднем на 1,6 рублей.

Алкоголь
Акцизы на вино (без содержания этилового спирта) увеличатся с этого года в 2 раза (18 рублей за литр). Но это коснется только напитков иностранного производства. Размер акциза на неигристые вина из российского сырья не изменится – 5 рублей за литр. Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху вырастут на 12 рублей (до 21 рубля за литр) на весь период 2017-2019 гг.  Увеличатся и акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) - с 500 рублей до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9%) - с 400 до 418 рублей.

Сигареты и табак
Табачная продукция также существенно вырастет в цене: акцизы на содержащие никотин изделия поднимутся на 10%. Так, налог на тысячу сигарет вырастет на 14,5%. Кроме того, планируется, что на такой же процент налог поднимется и в 2018 году, и в 2019-м. То есть, в среднем цена пачки сигарет может вырасти на 35 рублей. Также вырастут ставки на все виды табака. Кроме того, с 1 января 2017 года налогом будут облагаться и электронные сигареты. Так, акциз за одну штуку составит 40 рублей, а за 1 мл жидкости для этой системы нужно будет заплатить 10 рублей. Соответственно, цена на этот товар вырастет.

Недвижимость
В 2017 году начнется рост цен на недвижимость. Об этом сказал в конце прошлого года замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Кроме того, вырастет объем выдачи ипотеки. По словам чиновника, он будет сопоставим с показателями 2014 года. Данные о том, что цены на недвижимость должны вырасти, подтверждают и эксперты кировского рынка. Правда, никто не называет конкретных цифр.

Пенсии
Чиновники обещали, что в наступившем году с учетом полной инфляции будут проиндексированы пенсии. Процент, на который они вырастут,  будет определен в этом месяце, когда Росстат опубликует окончательный показатель инфляции за прошлый год. Предполагается, что он будет равен примерно 6%. Кроме того, уже скоро каждому пенсионеру будет выплачена компенсация в размере 5 тысяч рублей за неполную индексацию пенсий в 2016 году. Их должны были увеличить на уровень инфляции 2015 года – на 12,9%, а выросли они только на 4%. Всего же на выплату пенсий в 2017 году запланировано 7 трлн рублей.
Кроме того, у некоторых категорий граждан с 1 января повысился пенсионный возраст. Так, у госслужащих с этого момента пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода. Планируется, что он должен вырасти до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

Проезд
В конце прошлого года перевозчики города Кирова заявили о том, что тариф за проезд в общественном транспорте нужно поднять до 30 рублей. Так, к примеру, АТП сообщило о необходимости увеличить цену за билет на автобус до 33,5 рублей, а на троллейбус – до 34,59 рублей. Компания «Автохозяйство» заявила о стоимости проезда в 30 рублей. С прошлого года, к слову, тариф за проезд в общественном транспорте вырос только на 1 рубль – с 19 до 20 рублей. Хотя тогда перевозчики также просили поднять цены до 35 рублей. Сейчас данный вопрос рассматривается Кировской региональной службой по тарифам, но на момент выхода газеты в печать решение еще не было принято.

ОСАГО
Изменения ждут и систему оформления ОСАГО. Они, напомним, уже произошли в нашем регионе после того, как случился очередной кризис в этой сфере. Так, 27 сентября Кировская область была включена в систему «единого агента». Теперь выбор страховой компании, от имени которой заключается договор ОСАГО, определяется случайным образом, по номеру ПТС.
С 1 января вступает в силу еще одно новшество – компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. В случае отказа их ждет штраф в размере 300 тыс. рублей. 10 января в Госдуме должны быть рассмотрены еще некоторые изменения и, возможно, при возникновении страхового случая в системе ОСАГО будет установлен приоритет ремонта над денежной выплатой. Этот вопрос уже согласован Центральным банком и Министерством финансов.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Мнения

 

Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский»:

Цены на продукты питания в новом году, конечно, повысятся. В среднем рост в первые месяцы 2017-го года составит 5%. Конечно, он произойдет не сразу, так как пока у ритейлеров есть запасы. Но как только начнется поступление новых продуктов питания, наши ценники в магазинах будут изменены. Вероятно, этот процесс начнется с середины января. И рост тарифов на услуги ЖКХ, который произойдет в середине года, тоже повлияет на стоимость продуктовой корзины. О том, что при этом будет расти и экономика, речи пока нет. Я думаю, еще рано говорить о выходе страны из кризисной ситуации.
 

Сергей Киселев, президент ХК «Движение»:

Цены на бензин будут стоять, может быть, вырастет дизтопливо. Но, учитывая декабрьское повышение, вероятно, и оно не увеличит своей стоимости. Все зависит от роста налогов: если нефть будет дорожать, то налоги на нефтебизнес повышаться не будут. Да и год предвыборный: власти будут пристально контролировать розничные цены. И, возможно, это правильно – бензин и так уж стоит около 40 рублей. Я думаю, в следующем году пока еще придется ремни подзатянуть – инвесторы не будут вкладывать деньги в экономику. Мне кажется, стагнация продлится ближайшие 15 лет. Об этом говорит и федеральный Минфин.
 

Система Orphus
назад


Читайте также:

23.03.2017    Заявки поступают
В ходе мероприятия «Час с министром» в Общественной палате Кировской области и.о. министра окружающей среды Алла Албегова рассказала о строительстве мусоросортировочных заводов в регионе. (3)
23.03.2017    Андрей Усенко избран в ОП РФ
Сегодня, 23 марта, члены Общественной палаты Кировской области выбрали своего представителя в Общественную палату России. (7)
23.03.2017    Итоги работы УМВД
30 марта начальник УМВД по Кировской области Константин Селянин выступит на Заксобрании с отчетом об итогах работы полиции в 2016 году.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 08.01.2017, 15:52
    А вертухаю фсе покую, сидить себе на вышке и сидить. Голы идуть и идуть, а тама ничо не меняется. Свая еканомика, свае гасударство, сваи рабы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Мост будет
Мост будет

Cтроительство путепровода в Чистые пруды в 2015 году началось не без проблем. О том, как движется процесс, рассказывает директор компании-подрядчика «Мостоотряд-46» Виктор Кудяшев.

  1657  6

Интернет-офшор

Есть один рынок в России, который вырос и продолжает расти, несмотря на кризис – интернет-торговля. И парадокс в том, что люди при этом стали больше экономить.

  442

Возрождение ипподрома

Главный тренер конного парка «Вятка» Мария Вотинцева рассказала «БН», кто и зачем занимается восстановлением кировского ипподрома.

  479  3

Половина «Репинского»

Внешне Репинский особняк преобразился, но на продолжение работ внутри здания денег в бюджете-2017 пока не предусмотрено.

  300


ООО "Кировспецмонтаж": жизнь города в новом формате.

Вы заметили, что фраза «рынок жилья стоИт» стала звучать не так часто? Банки активно подключились к жилищным программам кредитования, и предлагают проценты, которых не было даже в благополучном по кредитованию 2010 году.

  690  1

«Вятка Банк» открыл офис в Малмыже

15 марта ровно в полдень, в Малмыже торжественно открылся офис «Вятка Банка».

  444

Как проследить за подготовкой дома к зиме?

21 марта в центре местной активности по адресу ул. Розы Люксембург, 87 прошел семинар со старшими по домам, председателями ТСЖ и активными жителями на тему подготовки внутридомового оборудования к отопительному сезону.

  117