Внутри внутреннего туризма

Что такое васнецовский пленер в Рябово и каким видится будущее села в его настоящем?

22.08.2011  6218

За последние годы приток посетителей села Рябово, по словам местных властей, увеличился в разы.

Сначала нас напугали, что дорога на Зуевку ужасна, и что автомобиль рискует потерять пару колес. Реальность оказалась более приятной: сильно трясло, конечно, по нескончаемым ямкам, но 30 км с трассы до самого исторического села Рябово честно выложены «бетонкой». По обещаниям областных властей уже скоро эта дорога должна «покрыться» асфальтом.

Детей воспитываем

Въезжаем по щебеночной дороге, оставляя за собой вихрь пыли. Навстречу попадется человек средних лет. И весело и грустно было слушать, как он объясняет нам путь до усадьбы художников Васнецовых - народный «матерный фольклор» в его самом естественном виде. Благо, все понятно – 300 метров ехать прямо. Заблудиться, конечно, сложно, но и никаких указателей не встретилось.

Село далеко не из зажиточных: покосившиеся дома, почти через раз нежилые, с заколоченными дверьми и окнами, один магазин, клуб. Объявления о приеме на работу красноречиво говорят об уровне жизни населения – предлагаемая зарплата продавцу в хлебный ларек равна 4 тыс. рублей. Позже нам расскажут, что  больше здесь почти никто и не получает (разве что доход методиста в музее равен 6,5 тыс. рублей). Зато благодаря федеральной программе в Рябово проводят газ. Вдоль центральной дороги можно увидеть не одну новую станцию. Правда, не до каждого жителя этот ресурс доходит – где с такими зарплатами накопить на его подведение до конкретного дома (это порядка 15 тыс. рублей).

Да и самих жителей здесь не так много - 290 человек. Та молодежь, которая закончила школу в этом году, разъехалась по университетам и уже вряд ли вернется. Работы нет. В сельском клубе - один человек, в местной администрации - один человек, в школе для начальных классов - несколько учителей. Существовавшее ранее СПК «Васнецовых» объединилось с агрофирмой «Мухино» из соседнего села, а чужих работников там не любят. Да и на зарплату в 3-4 тыс. рублей вряд ли можно попасть - все места заняты. В основном те, кто хотят жить в Рябово, ездят на вахту, на север. Причем и мужчины, и женщины. На вопрос, чем же вы тут занимаетесь, одна жительница кратко и емко ответила: «Детей воспитываем».

Будет ли сказка?

Прибыли в усадьбу Васнецовых.

Краткий экскурс в историю: братьев-художников звали Виктор и Аполинарий, всего в семье было 6 сыновей - все они, как и нынешняя молодежь, кстати, со временем покинули Рябово в поисках лучшей жизни. В их доме сначала организовалось земское училище, в советское время - школа. В 1981 году был открыт музей. Вместе с ним на огражденной территории сегодня расположены белокаменное здание бывшей земской школы, могилы родителей художников, недавно построенная церковь Иоанна Предтечи, пара деревянных домов для приезжих мастеров, относительно новый трактор «Беларус», фундамент старой церкви (где служил отец художников) и все та же природа, которую больше века назад писали и сами Васнецовы. Также в 2008 году был восстановлен и большой красивый пруд площадью в 32 га. Он находится совсем недалеко от усадьбы.

К нашему удивлению туристов в музее не так и мало - за билетами и сувенирами даже выстроилась небольшая очередь. Одни - из Москвы уже после экскурсии покупают на память кружки с изображением рябовских мест, вторые - из Сереводвинска всей семьей заехали специально из соседнего села, где гостили у родственников.

- За последние годы поток посетителей увеличился в разы, - рассказывает заведующая музеем в Рябово Надежда Мельникова. - Если в 2008 году у нас было только 2000 посетителей, то за прошлый год их количество увеличилось в три раза. В этом году стоит план - 8000 человек. Я думаю, что когда завершится программа по реконструкции и восстановлению усадьбы, туристов станет еще больше. Должно это произойти в 2013 году, пока же идет процесс составления проектно-сметной документации.

Напомним, власти планируют воссоздать дом семьи художников, хлев, конюшню, амбар (все в стиле деревянного зодчества) и дороги. Почти 170 млн рублей в областном бюджете на это уже заложены. Есть и «бонус»: герои с картин Виктора Васнецова сестрица Аленушка и братец Иванушка уже входят в федеральный проект «Сказочная карта России». Только вот воссоздавать их образы в реальности, а также зоны для охоты, гостиничный комплекс, мини спа-центр и всю другую инфраструктуру для того, чтобы Рябово стало в прямом смысле слова сказкой, некому. То есть почти некому. В июне этого года губернатор Никита Белых пригласил на родину художников кировских предпринимателей и предложил им вложиться в создание подобного туристического уголка. Желающих пока не нашлось.

Хотя некое подобие гостиницы все же в Рябово есть. На другом берегу недавно восстановленного васнецовского пруда семейная пара «зажиточных крестьян» построила пару домов и успешно сдает туристам один из них. Стоит такое удовольствие 3000 рублей за сутки. Но выгодно это больше для большой компании. Двоим, к примеру, надо будет заплатить 2000 рублей. Баня, лодка, рыбалка входят в стоимость. Только рыба в пруду пуганая. Местные жители говорят, что заезжие рыбаки сетями и «электроудочками» отбили у нее желание «ловиться». А было много карпов. Есть и еще один всегда доступный вид сервиса - палатка на природе. Этим благом мы, туристы-журналисты, и воспользовались.

А художников вдохновляет

К счастью, любоваться видами окружающей природы ничего не стоило ни нам, ни художникам. Одна пара (Наталья Бритова и Александр Захаренко из Москвы и Владимира) даже заехала писать природу в наш «лагерь» (видимо, живописное мы выбрали место). Напоили гостей чаем с костра, поговорили. Неужели вас настолько вдохновляет именно эта природа, спросили мы, ведь по сути, таких мест в России навалом.

- Не везде, - возразил нам Александр. - Ели, порастающие именно таким мхом, можно лицезреть только в Кировской области. Именно их мы видим на полотнах Виктора Васнецова. Кроме того, он вдохновлялся именно в Рябово. Нам  приятно.
Согласимся. Но еще вопрос: столько художников каждый год, все же уже исписано?

- Каждый художник видит по-своему, - прозвучал ответ. - В Тверской области, к примеру, есть одно красивое место, которое рисуют все мастера, приезжающие туда. Тамошние березы даже прозвали миллионершами, потому что тем, кто их писал, они принесли немаленький доход.

Так и здесь вдохновение не покидает приезжих художников ни у пруда, ни просто на дороге к музею, ни в самом доме-усадьбе, ни у церкви. Они пишут везде, прерываясь только на обед и на вечерние беседы. Одного из творцов мы застали как раз под березами, рисующим церковь Иоанна Предтечи. Оказался он членом союза художников Латвии.

- У меня вятские корни, - рассказывает Николай Кривошеин, - И когда однажды я приехал в Киров и по привычке посетил музей братьев Васнецовых, то увидел выставку работ с пленэра. Захотелось поучаствовать самому, подал заявку. Надо сказать, здесь очень профессиональная организация, нас хорошо встретили, да к тому же и родные сердцу места радуют.

Уже через 8 дней пребывания на пленэре художники устроили предварительную выставку своих работ. Нам довелось полюбоваться. Полотен уже накопилось немало: их расставили возле стен кирпичной школы, в которой живут мастера. Устроили мини-экскурсию и обсуждение. Пришли даже местные жители села. И всем было празднично, улыбчиво и приятно. И картины получились яркие, радостные. И действительно, редко где увидишь такое скопление живописцев в одном месте. Подобных пленэров по всей России наберется, со слов художников, всего три-четыре, а им так приятно поделиться опытом друг с другом, подышать одним воздухом  из прошлого. И не надо никакого особенного сервиса. Только березы, церковь, пруд, и водочка с «печенюшками» из местного магазина (именно это заказывала после выставки пара гостей пленэра).

Елена Окатьева

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 23.08.2011, 10:15
    Да кому оно интересно - это Рябово?
    ответить
  • Сергей Х., 23.08.2011, 11:10
    Рябово - совершенно изумительное. Жаль, если удастся туристов туда завлечь ( в чем я сильно таки сомневаюсь), ибо загадят прекрасный пруд, испаганят все.
    ответить
  • вот она, 23.08.2011, 11:34
    коренная Россия, куда любителям туретчины противопоказано, все у вас получится
    ответить
  • Автор, 23.08.2011, 14:08
    Пруд итак уже успели испортить - всю рыбу там напугали.А Россия родная, да, там во всем читается.Езжайте, не пожалеете.Красота.
    ответить
  • Гостю, 23.08.2011, 15:35
    вот они, провинциальные комплексы начали вылезать...
    ответить
  • Молли, 23.08.2011, 15:35
    отличный фоторепортаж. Надо в следующем году собраться.
    ответить
  • Гость, 24.08.2011, 09:12
    И при чем же сдесь провинциальные комплексы. Я как факт констатировал.
    ответить
  • русс, 24.08.2011, 11:05
    бывал на подобных пленэрах на Алтае, там энергетика, здесь - тоже, как место массового паломничества - не дай Бог
    ответить
  • Автор, 24.08.2011, 11:27
    Мне кажется, совсем не обязательно ездить на пленер - не все художники рады публике. Но вот если бы что-то построили в стиле древнересского зодчества, я бы съездила еще не раз полюбоваться.
    ответить
  • Сергей Щ., 25.08.2011, 14:44
    Согласен!
    ответить
  • Путник, 28.08.2011, 14:38
    Вдохновляет то ведь не природа - она в наших местах везде хороша и практически однотипна...вдохновляет то, что на этих местах выросли Художники.....это как в сказке побывать...гле-то тут Алёнушка на камне сидит, по этим лесам иван царевич на волке катался....отключите холодную рассудочность и вы всё поймёте....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  954  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  851

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  852


Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  578

Офис "ЭнергосбыТ Плюс" в Сосновке начал работу

ОПиОК возобновил штатный режим со 2 июля.

  148

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  534

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  178