Александр Бречалов с кировскими общественниками обсудил тему гражданской активности.

Без «плача Ярославны»

15.01.2017 18:31:00 1231 0

Задача чиновника – решать проблемы людей, депутата – быть «интерфейсом» между жителями и всеми остальными сторонами. Но и гражданин не должен все свои проблемы перекладывать на кого-то. Об этом 13 января шла речь на встрече секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова с Советом ОПКО.

Одна из тем дискуссии коснулась создания общественных советов на уровне местных властей, в муниципалитетах. По мнению общественников, они помогут решать конкретные вопросы жителя конкретной территории. Бречалов не поддержал: «Вы говорите, что из района звонят ребята и спрашивают, куда там идти? Если с одного района уже есть 50 звонков, то это приговор, простите, главе муниципального образования. У него прямая функциональная обязанность – прием граждан и так далее. Кроме того, у нас – от сельского поселения до Госдумы – есть представители законодательного вида власти. Это как раз элемент интерфейса между людьми и всем остальным. Не должен гражданин идти со своей проблемой в общественный совет. Он должен прийти в муниципалитет или к своему депутату».
Отдельно Бречалов остановился на народных избранниках: места их занимать никто не заставлял. «Сколько в муниципалитете депутатов в среднем? 20?  Их что, туда принудительно звали? - продолжил секретарь ОПРФ. - Сейчас Вячеслав Викторович Володин в Госдуме дисциплину наводит, так смешно смотреть: поздно заканчиваем, борщ не приготовлен, у кого-то там йога. Он правильно вопрос ставит: а вас что, заставляли идти в депутаты? Очередь была!»
Участники встречи говорили и о том, что сами жители должны быть активными. Помимо прав, у каждого гражданина есть обязанности и ответственность, о которых тоже не надо забывать, подчеркнул Бречалов во время обсуждения темы гражданской активности. «Лет 15-20 назад, когда только «пошла» тема малого бизнеса, я услышал «плач Ярославны», - рассказал он. - Не бедные, не нищие, здоровые люди на каждом углу говорили: «Я малый бизнес, помогите!». Забыли, что предпринимательство - это деятельность на свой страх и риск, и никто тебе помогать не обязан. Сейчас то же самое с гражданами. У нас столько «фейсбучных» диванных экспертов, который кричат о грязном подъезде и ищут виноватого. Слушайте, не надо забывать про ответственность и обязанности. Может, они не «де-юре», но «де-факто». А то говорим, что кто-то нам все обязан сделать, а про элементарные вещи забываем».


Эдуард Носков, замсекретаря ОПКО:

- Мы в рамках своей комиссии, Общественной палаты, регионального общественного совета при налоговой инспекции неоднократно обсуждали вопросы теневого бизнеса, создания равных условий для предпринимателей. Всем этим контрольно-надзорным проблемам подвергается легальный бизнес, а нелегальный продолжает работать.
Предпринимались попытки обсудить тему тунеядства. Мы говорили, что было бы уместно поднять дискуссию всеобщего декларирования. Почему отчитываются только госслужащие? Да, над ними «эксперимент» состоялся, и они выжили при этом. Предпринимателей заставляем быть налоговыми агентами.  Что мешает это делать с обычными гражданами, показывая полезный вклад гражданина в тот же «Народный бюджет», о котором сегодня говорили? Когда человек задекларируется, то почувствует свою личную ответственность. Сложилось впечатление, что опять эту дискуссию подняли, посмотрели и отложили.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте