СК раскрыл подробности дела

Кировские следователи рассказали, как СК удалось раскрыть дела по преступлениями ОПС «Прокоповские».

23.01.2017  5147

28 декабря 2016 года Кировский областной суд приговорил Прокопьева к пожизненному лишению свободы.

Накануне 2016 года в полицию обратился владелец небольшой пекарни, который заявил, что у него вымогают деньги «за общее покровительство».  Когда оперативники послушали запись разговора, то узнали, что рэкетир откровенно признавался в совершенных им убийствах и даже призывал предпринимателя посмотреть в интернете, какие громкие дела за ним числятся.

- Вымогателем оказался некто Леонид Подгаец, — рассказал федеральному порталу lenta.ru подполковник юстиции Дмитрий Ростовцев, заместитель руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кировской области (он возглавлял группу по делу «Прокоповских»). — Но озвученная им информация вызвала большой интерес: мы знали, что среди нераскрытых преступлений прошлых лет есть и дело о том убийстве, которым бравировал вымогатель.

Следствие приняло решение задержать Подгаеца за вымогательство. После чего он дал признательные показания. В его квартире и гараже находят оружие, а он говорит, что это не его: "Оно принадлежит Сергею Николаевичу Кривошеину".

Подгаец дал показания по старым делам, которые дали основания задержать Изместьева и Кривошеина:
- Я участвовал в покушении на убийство Пинаева в 1999 году, к этому убийству причастен также Изместьев, и было сделано это по приказу Кривошеина. И еще я знаю, что в 2003 году Изместьев и Кривошеин совершили убийство Анатолия Горбушина, директора РЦ "Вятский".
В январе 2015 года Изместьев начал сотрудничать со следствием (дал показания по убийству Пинаева и Горбушина). Ранее судимый Кривошеин молчал, т.к. был уверен: доказательств нет, показаний одного человека для приговора мало, а все обнаруженное оружие не использовалось в преступлениях (лежало «на черный день»).

В конце января к оперативникам в сопровождении адвоката пришел Владимир Ситников.  
- Ситников дал развернутые показания и действительно сообщил все, что знал, — рассказывает Дмитрий Ростовцев. — Но дело в том, что он знал все об экономике "прокопьевских", но понятия не имел о темной стороне их деятельности. Ведь система в группировке изначально была построена строго: все знают ровно столько, сколько надо. Так что показания Ситникова для уголовного дела об убийствах большого значения не имели — но сыграли психологически.

Во время очной ставки, выслушав показания Ситникова, Кривошеин сначала ругал его за длинный язык, но затем произнес: «Все, капец Мише». Через несколько дней он заявил ,что готов дать показания обо всем в обмен на заключение досудебного соглашения.
29 января 2016 года в московской квартире на Мосфильмовской улице следователи задержали Михаила Прокопьева и доставили в Киров. Сначала следствие предъявило ему обвинение в покушении на Пинаева и убийстве предпринимателя Горбушина.  Два месяца Прокопьев сидел в одиночке, ожидая, что доказательств, достаточных для вынесения приговора, нет.

Только в конце марта Прокопьеву «добавили» еще семь  убийств, еще одно покушение и руководство преступным сообществом.
26 мая  состоялась очередная очная ставка Прокопьева и Кривошеина. Следователи посадили их так, чтобы между ними оказался высокий копировальный аппарат (исключили зрительный контакт). Кривошеин начал давать показания.
 - Перед этой очной ставкой я, не скрою, волновался, — вспоминает Ростовцев. — Если Кривошеин возьмет все на себя, в последний момент решит не давать показаний против своего друга Прокопьева — тот может не понести заслуженного наказания. И нам вообще никогда Прокопа к убийствам не привязать. Поэтому расположение каждого участника следственного действия во время очной ставки мы продумывали многократно. И в какой-то момент вместо уверенного лидера ОПГ передо мной на стуле оказался заискивающий человек. Который осознал: он из этого кабинета, из СИЗО и из тюрьмы теперь нескоро выйдет.

22 ноября 2015 года Прокопьев написал чистосердечное признание, надеясь на заключение досудебного соглашения, но правоохранительные органы не пошли с ним на сделку. Добавим, 28 декабря 2016 года Кировский областной суд приговорил Прокопьева к пожизненному лишению свободы. Его адвокат заявлял, что защита будет опротестовывать приговор.

назад


Читайте также:

26.09.2020    Кэшбэк по-ульяновски
Жителям Ульяновской области возместят часть затрат за отдых внутри региона.
25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
25.09.2020    Корректно рассчитаем и вовремя уплатим за Вас налоги. Без рисков и штрафов!
Ни одного штрафа за бухгалтерскую и налоговую отчетность в течении года. Согласитесь, звучит хорошо. Именно так работает профессионалы аутсорсинговой компании «Бухгалтерское дело». Для клиента доступен широкий перечень услуг от разового консультирования до выполнения функции главного бухгалтера. Качественно, без задержек, без предоставления места в вашем офисе и на связи в течении всего рабочего дня.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • обыватель, 23.01.2017, 09:58
    Копировальному аппарату -орден!!! СИТУ- вазелин!ПРОКОПУ-веревку! подгаецу-покрутить у виска!))
    ответить
    • Местный, 23.01.2017, 12:16
      Туповатые, конечно лица у некоторых, что собственно видимо и сыграло, "Язык мой-враг мой"
      ответить
  • Ну ну, 23.01.2017, 17:22
    Сита выкруживают, типа он ни при чем!!! Вазелин ему!!!
    ответить
    • белорыбка, 23.01.2017, 20:10
      наоборот,четко дали понять по СИТУ-САМ ПРИБЕЖАЛ с показаниями,рассказал ВСЕ,что знал,включая адрес на мосфильмовской,помог в давлении НА КРИВОГО, ну а далее ВСЕМ МИРОМ- НАТЫКАЧ ТОЖЕ ПОТРУДИЛСЯ НА СЛАВУ!
      ответить
  • Странник, 23.01.2017, 11:54
    неважно что и как, главное, как говорит один умный человек: "РЕЗУЛЬТАТ НА ТАБЛО" !!!!
    ответить
  • Ваня, 23.01.2017, 15:49
    Даже не могут правильно отразить данные. Прокопьева арестовали не в 2016г , а в 2015. И Подгайца ну ни как не могли накануне 2016 прослушивать, в январе 2016г ему уже вынесли приговор. Позорники.
    ответить
  • Бывалый , 23.01.2017, 17:49
    А раньше валили все на Натыкача , может это просто программа защиты свидетелей работает , отгребли все от Натыкача , типа он не причем , не плохой ход под занавес , сит получил пол Колизея и половину Арены в наследство ,чем обеспечил себе безбедную жизнь , Таня кокорева получила то же самое плюс Точку , 3 хаты в Москве , финю авто , особняк в Испании , ну и бабки , ?????, Пушкарев Победу ,, красавец ,, ну а прокопа кинули как он всех кидал , адвокат прокопа засланый казачок , ни слова не сказал , ни каких пересудов не будет , все довольны , все смеются , жалко убитых Гайдаша и Горбушина остальные были такие же мрази как и осужденные, ПЖ прокопки выгодно всем да и нам по приколу было следить за процессом .
    ответить
    • они до конца жизни оглядываться будут, 23.01.2017, 18:02
      Да там все хороши, что Натыкач, что Подгаец, что Сит. Сейчас всем выгодополучателям, по идее, ответ перед братвой держать нужно. Ещё неизвестно чем это потом всё закончится. Очень удачно Хасана грохнули и Шакро закрыли. А с ними, вероятно, Прокопа и не стали бы раскручивать, т.к. Чебуран, теоретически, мог бы помочь разрулить. Сейчас если федералы этот криминальный клан оставят в покое или они каким-то образом восстанут сами, у наших героев могут всё "изъять" (сами всё отдадут, только намекнут им... и ситы и все остальные без исключения). Подгаец на зоне сейчас очень нервнивает, с ним вообще что угодно может произойти. Но наверняка за ним менты приглядывают, т.к. дело громкое. Подгаец теперь красным будет. Может даже с гребнем.
      ответить
      • русский, 23.01.2017, 20:21
        "ответ перед братвой держать нужно" Перед какой братвой?
        ответить
        • как перед какой, 23.01.2017, 21:21
          перед депутатами
          ответить
  • ппц, 23.01.2017, 17:50
    Подгаец дебил... Обоссавшийся Сит (всегда таким был с братюней своим) не далеко от него ушёл. Прокоп, в очередой раз убеждаюсь, получил то что заслужил, даже исходя из отношениния к своим "кадрам". Кормить и содержать надо было тупого Подгайца, чтобы он никуда не лез, или давно убрать его. А Сит - друг :)
    ответить
  • Дед, 23.01.2017, 19:59
    Что там чебуран теоретически мог разрулить ? Апельсин хренов , прокоп его создал , с руки кормил , какой он вор ! Только среди пиковых вор , среди славян он фуфло , у этого вора статья за бакланау , вторая за изнасилование , в Кировском парке студентку в машине семерке вдвоем трахнули и уехали на 5 и 6 лет , вот вам и вор , спрятался чебураха в подвале и сидит дрожит , денег нет , клевать нечего а вылезет и поедет к подгайцу корешиться , все господа нет больше Мафии на Вятке , да и мафия то была ли ?
    ответить
  • 007, 23.01.2017, 20:17
    Говорят,у миши крутая группа поддержки была в суде!)типа на свидетелей давили и всея такое(насмотрелись фильмов про сицилию видим6а где вы теперь? может пора колеса СИТУ проколоть???????)))) или дворники с машины хотя бы стырить,чтоб не повадно было!))
    ответить
  • беня хлынов, 23.01.2017, 11:16
    нормально развели так, в былые времена подгайца наверное еще бы в кпз за язык повесили а тут сразу же сделка со следствием !!! умнее становится наша правоохранительная система !
    ответить
  • Константин, 23.01.2017, 13:05
    так полностью бы с ленты скопировали бы, да ссылку на первоисточник оставили.
    ответить
    • для особо одаренных, 23.01.2017, 13:09
      ссылка во 2 абзаце
      ответить
  • Константин, 23.01.2017, 13:06
    https://lenta.ru/articles/2017/01/23/prokop/
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1205  3

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  928  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  489

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  798  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  879


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  308

Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?

Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.

  330