Павел Матанцев

Все о кировской коррупции

23.01.2017  1411

В 2016 году средняя сумма взятки в Кировской области выросла с 90 тысяч до 190 тысяч рублей. Почему это произошло? На какой стадии расследование  коррупционных дел в отношении кировских чиновников? Ведутся ли в регионе «тайные» дела о взятках на других госслужащих? Об этом «БН» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области, старший советник юстиции Павел Матанцев.

Павел Владимирович, слова «коррупция» и «взятка» все чаще звучат в новостях. Таких фактов стало больше или работать стали лучше?
— Взятка традиционно является наиболее опасным коррупционным преступлением: в процесс вовлекаются граждане, а должностное лицо делает из своей должности предмет купли-продажи полномочий. Выявление таких фактов — безусловный приоритет в работе правоохранительных органов. И оценка эффективности их деятельности в плане борьбы с коррупцией, в первую очередь, связана с результаивностью работы по выявлению фактов получения взяток должностными лицами.
Во 2 и 3 квартале прошлого года произошел спад в этом направлении со стороны органов правопорядка. Были предприняты серьезные меры по активизации работы, в том числе прокурорского реагирования. Объемное представление внесли начальнику УМВД по Кировской области — поставили вопрос о необходимости дополнительных организационных мер. В частности, четырех сотрудников полиции привлекали к дисциплинарной ответственности за упущения в работе по выявлению коррупционных преступлений. С сентября работа активизировалась. Именно тогда и прошли новости о фактах выявления взяток директором КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта». Сейчас дело рассматривается в суде. В этот же период были возбуждены дела в отношении замдиректора гостиницы «Вятка», замначальника отдела угрозыска по Верхнекамскому району, инспектора Гостехнадзора в Советском районе и ряд других. Ситуация переломилась. Надеемся, что заданный с сентября импульс в этом году не будет утрачен.

И средняя сумма взятки за прошлый год выросла с 90 до 190 тысяч рублей...
— За счет взяток в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей. Были выявлены три таких факта: взятки директором МУП «Теплосети» в ЗАТО Первомайском (1,8 млн рублей), руководителем КОГУП «Обслуживание медицинского транспорта» (1,5 млн рублей) и замдиректора гостиницы «Вятка» (1,08 млн рублей).

Самая крупная сумма взятки на Вятке?
— Конечно, бывшему председателю Вятскополянского районного суда Сергею Кашину. 18 млн рублей! Взяток подобного уровня пока не выявлялось.

Почему в делах о коррупции все чаще звучат слова «чиновник» и «депутат»?
— Тоже вопрос приоритетов. Где-то в 2013-2014 годах больше половины взяткополучателей были врачами или рядовыми сотрудниками УФСИНа. Сейчас подход изменился. Национальный план противодействия коррупции прямо ориентирует органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, на выявление значимых коррупционных преступлений. Согласитесь, общественная опасность таких преступлений во многом зависит от уровня лица, его совершившего. Если губернатор совершает коррупционное преступление — оно несет более высокую общественную опасность, чем факт выдачи рядовым врачом больничного листа за деньги. Сейчас правоохранительные органы больше внимания уделяет именно должностным лицам органов государственной власти, руководителям муниципалитетов, госучреждений и предприятий. Но это вовсе не значит, что врачи или учителя стали брать меньше взяток или чиновники — больше брать. Это говорит об изменении подходов правоохранительных органов и новых приоритетах в их работе.

Раз речь зашла о чиновниках, на какой стадии расследования дела в отношении Павла Ануфриева, Сергея Вандышева, и какова ситуация с Виктором Бушменёвым?
— По Павлу Ануфриеву — расследование дела заканчивается. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время оно поступит в прокуратуру с обвинительным заключением для изучения и утверждения. Говорить о том, на какое наказание будет ориентировать суд гособвинитель, пока рано: еще уголовное дело не поступило,  эти вопросы обсуждаются к концу судебного процесса. Посмотрим, как в суде будет складываться ситуация. Пока об этом говорить крайне рано.
Дело на Вандышева расследуется. Об окончании расследования в ближайшее время я бы пока не говорил. По нему нужно много следственных действий проводить, в том числе и в Москве (с учетом того, что Минпромторг РФ курировал вопросы включения и исключения предприятий из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов). Объем работы у правоохранительных органов действительно большой. По Виктору Бушменёву уголовного дела нет.

Какие-то ограничительные меры (к примеру, подписка о невыезде) введены в отношении других кировских чиновников в рамках расследования коррупционных дел?
— Секретных коррупционных дел на чиновников в Кировской области нет. Все озвучены. Каких-то других дел в отношении других должностных лиц органов государственной власти области, по которым информация в СМИ не давалась, не возбуждено.

Прокомментируйте информацию о двух фактах, когда у госслужащих - инспектора ИФНС и сотрудника Роспотребнадзора - изъяли имущество, цена которого явно не соответствует их официальным доходам?
— Такие дела — новеллы законодательства, свежая судебная практика. Это тоже один из приоритетов нашей работы. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы, во-первых, на системной основе обеспечить проверку сведений о расходах, предоставляемых должностными лицами различных уровней. Во-вторых, ставим перед собой задачу нарабатывать судебную практику по применению такой меры, как взыскание в доход государства имущества, расходы на приобретение которого должностное лицо не может обосновать.
В 2016 году два решения по таким делам были. Напомню, речь об автомашине
Porsche Macan стоимостью 3,6 млн рублей, изъятого у сотрудника Роспотребнадзора, и доме за 6 млн мужа налогового инспектора в Кирове. Естественно, оба сотрудника уже бывшие. Решения судов по обоим делам в силу не вступили. По жилому дому решение вынесено судом заочно, ответчики в суд не явились. Сейчас они ознакомились с заочным судебным решением, написали заявление на его отмену. Процесс начнется на общих основаниях — первое заседание состоится 23 января. Так что точка не поставлена.
Рассмотрение дела по машине шло полгода: вынесено в декабре. Скорее всего, будет обжаловано в Кировский областной суд. Практика по таким делам только-только нарабатывается. На наш взгляд, это достаточно эффективный механизм, введенный в российское законодательство.

Есть случаи, когда прокуроры добивались увольнения госслужащего с формулировкой «в связи с утратой доверия». Как часто это происходит?
— Вопрос об увольнении с такой формулировкой мы ставим в трех случаях: предоставление недостоверных сведений в декларациях о расходах и доходах,  неуведомление о конфликте интересов и участие в управлении хозяйствующим субъектов и ведение предпринимательской деятельности. В 2016 году прокурорами выявлено  336 фактов предоставления недостоверных сведений о расходах, 44 факта конфликта интересов и 7 случаев по последней позиции.
По инициативе прокуроров с формулировкой «в связи с утратой доверия» уволены четыре должностных лица. Еще шестеро уволились, не дожидаясь окончания служебной проверки.
Понятно, что мы не будем добиваться увольнения чиновника, не указавшего 2 тысячи дохода. Ставим вопрос, когда речь идет о серьезных нарушениях. К примеру, не указан большой объем имущества, как было в случае с замглавы администрации Бисеровского сельского поселения Афанасьевского района, «забывшей» указать 12 транспортных средств своего супруга. Прокуроры добились увольнения «в связи с утратой доверия» через суд (сначала глава администрации привлек женщину к дисциплинарной ответственности в виде выговора). В прошлом году за утрату доверия уволен глава администрации Шабалинского района, скрывший факт владения долей участия в уставном капитале коммерческой организации. Сначала  — «по собственному желанию», затем мы в суде добились изменения формулировки. Также через суд уволен замглавы администрации города Слободского Кашин, не указавший долю участия в коммерческой организации своей супруги. Правда, в этом случае - без формулировки «в связи с утратой доверия».

Чиновника «за утрату» уволили - а дальше? Дисквалификация предусмотрена?
— В настоящее время в законодательстве РФ правовых последствий после увольнения в связи с утратой доверия не предусмотрено. Теоретически человек может уже на следующий день вновь прийти устраиваться на госслужбу, даже в тот же госорган и на ту же должность. Юридических препятствий для трудоустройства у него не возникнет. Примут ли — это уже другой вопрос.
Мы неоднократно озвучивали эту тему и заявляли о необходимости внесения изменений в действующее законодательство с целью предусмотреть правовые последствия такого увольнения. Пока законодатель этого не сделал.

На ваш взгляд, госслужащие свои официальные расходы чаще скрывают умышленно или из-за невнимательности? У вас много возможностей для проверки данных?
— Думаю, тех, кто умышленно хотел скрыть расходы, единицы. Как правило, причина — небрежность при составлении справок, формальное отношение. Чаще всего выявляются ошибки в предоставлении сведений об имуществе супругов. Если по каким-то объективным причинам госслужащий не может представить данные о доходе супруга — можно обратиться в специальную комиссию.
Кстати, нам сейчас стало проще проверять данные. Раньше целые запросы писали в различные ведомства, в последнее время процесс упрощен. У нас, к примеру, сейчас есть доступ к базе данных ИФНС, оперативно получаем ответы на электронные запросы из Росреестра. Правда, на федеральном уровне до сих пор не решен вопрос по банкам, чтобы прокуратура как контролирующий орган могла запрашивать информацию о счетах.

Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru


Вопросы от читателей:
 

Анастасия Гусева, бухгалтер:

В Кировской области приставов отправляют на оглашения приговора по коррупционным делам своих коллег. В профилактических целях. Думаете, эффективно?
— Наверное, в этом и есть какой-то профилактический эффект. Думаю, если человек в реальности услышит зачитывание серьезного приговора, то задумается: а стоит ли оно того? По делам о взятках практически всегда выносятся довольно жесткие приговоры с реальным лишением свободы. И штрафом, кратным сумме взятки. К штрафу без лишения свободы за взятку был приговорен только бывший завотделением горбольницы № 1 Михаил Шерман.

Анна Огородникова, менеджер:

В Госдуме предложили лишать осужденных за коррупцию права на условно-досрочное освобождение. Ваше мнение об инициативе?
— Я бы не стал горячиться с такими мерами. Все-таки механизм УДО направлен на то, чтобы человек показал свое раскаяние, чтобы был стимул к нормальному поведению в плане трудовой деятельности во время отбывания наказания. Если это убрать, то что останется? У человека всегда должен быть стимул. Даже для тех, кому назначают пожизненное, предусмотрено право на УДО.

ДОСЬЕ:
Матанцев Павел Владимирович,  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области, старший советник юстиции.

Дата и место рождения: 25 января 1979 года, г. Киров
Образование высшее: Вятский государственный техуниверситет (инженер), Кировский филиал МГЮА (юрист).
Карьера:
2001-2004 г.г. - следователь прокуратуры Первомайского района г. Кирова;
2004-2008 г.г. - прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области;
С 2008 г. - начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области.
Семья: женат, двое детей.
Хобби: Чтение, дача, спорт.
Книга, которую сейчас читаете? «Дневник Чуковского». Возможно, станет любимой.
Жизненное кредо: В любой ситуации нужно оставаться человеком.
Вам или вы пытались дать взятку? Нет.
 

От автора
Во время разговора меня не удивила та открытость и мобильность, с которой говорил Павел Матанцев. Я не раз была на пресс-конференциях с его участием, он и там на любой вопрос отвечает без подготовки и как-то не по-чиновничьи. Зато я была приятно удивлена его увлечению жанром дневников. Собеседник рассказал, что предпоследней прочитанной книгой был дневник Константина Симонова «Разные дни войны». Я ее пока не читала. Но после интервью обязательно это сделаю. Очень уж яркой была рекомендация.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Не охать!»
«Не охать!»

Каждый должен заниматься своим делом. В этом уверен гендиректор племзавода «Октябрьский» Александр Росляков. В чем еще секреты успешного управления хозяйством и какие проблемы стоят перед аграриями?

  708

Отходы — в деньги
Турецкий инвестор может построить в Кировской области деревообрабатывающий завод. Впрочем, пока к этому сделан только первый шаг. 
  639  6

Под шквалом эмоций

Своими впечатлениями от поездки на матч Кубка конфедераций с «БН» поделилился Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

  368

Простор для мыслей

Какие книги читает и советует прочитать Елена Кувшинова, директор ремесленного предприятия «Азимут»?

  295


Банк «Хлынов» развивает карту «Мир».

В настоящее время банк запустил сервис безопасных платежей в интернете «Мир Accept».

  151

Точно в цель: бизнес Кирова теперь фильтрует SMS-сообщения

Российский бизнес до конца года намерен увеличить расходы на рекламу и продвижение.

  103

Горбольница «Лепсе»: больше возможностей для пациентов

В июне завершился процесс реорганизации двух медицинских организаций Кирова: к одному из крупнейших городских учреждений больнице № 6 «Лепсе» присоединен «Кировский областной диагностический центр».

  289

В Кирове появилось достойное место для пребывания людей, нуждающихся в присмотре

Сегодня современный человек ведет интенсивную жизнь, ее очень высокий темп порой совсем не оставляет времени на заботу о самых дорогих, любимых и близких людях.

  312

Tele2 открывает роуминг на Карибах

Клиентам компании доступна услуга автоматического голосового роуминга и мобильный интернет.

  194