Не совпали данные

В среднем по области доступ к мобильной связи имеет 98% населения, цифра по сельским абонентам чуть ниже — более 92%.

24.01.2017  2341

В отчетах чиновников и депутатов ОЗС о доступе в интернет в регионе появились расхождения.

Такие данные сегодня на совещании депутатов ОЗС представил и.о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин. С доступом к интернету, по официальным данным, тоже ситуация благоприятная:

- Более 90% населения Кировской области имеют возможность доступа к сети интернет. Мобильный доступен для более 90% населения,  проводной — для более 83% населения. При этом для сельского населения показатели ниже: проводной имеют более 39%, мобильный — более 61%.

Однако у депутатов были в распоряжении иные данные.
- У меня ощущение, что вы масштаб проблемы недооцениваете, - ответил ему вице-спикер ОЗС Роман Титов. - Говорю за Слободской район. У вас написано: из 32 тысяч населения 31 тысяча (97%) обеспечена покрытием мобильной связи. По данным органов местного самоуправления, три поселения полностью не обеспечены мобильной связью. Совокупно мобильная связь отсутствует у 11% населения района. Это далеко не 97%.

- Боюсь, если мы начнем также говорить про другие территории и проверять цифры, возникнут большие проблемы, - продолжил он, поинтересовавшись, откуда берутся данные, и предложив обратить внимание на необходимость их корректировки.

Спикер ОЗС Владимир Быков предложил «не ходить далеко» и в пример привел заречную часть Кирова, где «много вопросов и с интернетом, и с вай-фаем». Проблемы начали озвучивать и другие депутаты. Так, Александра Каримуллина сообщила: пять лет не можем добиться проведения интернета в двух микрорайонах в Вятскополянском районе.
- Там численность населения сколько? - поинтересовался министр Зорин.
- 6800 человек.
- И неуверенный сигнал интренета? - удивился министр.
- Нет. В том числе и у меня нет. Я тоже отказалась от телефонной точки.
- Информацию проработаем, сообщим, - ответил министр.

Более масштабно проблему обозначил сенатор от Кировской области Олег Казаковцев, в частности, сообщив о сложностях у лесников.

- Для лесников колоссальная проблема: они лес не могут вывезти, потому что в ЕГАИС не могут сбросить данные. То есть мы решаем проблемы леса, а не можем решить проблемы интернета. Эти вопросы надо решать срочно. Это потребность дня, это не «хотелки». Аналогичная система с ЕГАИС - по тем, кто продает алкогольную продукцию, - сказал в своем выступлении Казаковцев.

Он предложил назначить конкретные сроки и планы для решения вопросов. К примеру, развивать промышленный интернет, который уже к концу года позволит решить проблемы примерно 10 тысяч населения.

Тему поддержал и.о. зампреда правительства, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, предложив сделать некую «дорожную карту».
- Население должно знать не просто о планах в обозримом будущем, а когда это обозримое будущее настанет. Возможно, стоит продумать и составить «дорожную карту». Чтоб житель каждого населенного пункта понимал, когда получит долгожданную связь. Самое главное — когда. И чем ближе в настоящему времени, тем лучше, - подчеркнул Бекетов.

назад


Читайте также:

23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (1)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
22.01.2020    Не доверяют блогерам?
Российские интернет-пользователи стали меньше доверять лидерам мнений. Такая тенденция характерна и для мира в целом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • в заречной части с землей проблема,а не с интернетом, 24.01.2017, 15:43
    и теми, кто ее .... Все начальники города в порошино как-то очутились, там земля под сотку за сотку
    ответить
    • Надо проверять, 25.01.2017, 07:37
      одкуда такие копейки
      ответить
    • Николай, 27.01.2017, 07:12
      Потому она так там и стоит, что все начальство земли там захватило. а честные труженики там появляться не должны, чтобы не беспокоить наших власть и деньги имущих!А интернет для них не проблема!
      ответить
  • Максим, 24.01.2017, 17:28
    по сотовой связи все так и есть, в Кировской области с учетом площади и населения одни из лучших показателей. Проблема региона в том, что деревень много, но в них никто не живет и много деревень, где живет 5-10 человек. Инвестиции в эти деревни никогда не отобьются, кейс не бьется. Кирову и Москве нужно выделять финансирование на возмещение расходов операторов, другого варианту нет. Или поднять всем тарифы на связь, что нам не дадут сделать
    ответить
    • Обыватель, 24.01.2017, 21:43
      Мася, вота скора законы яровой заработають, вота тогда пасмотришь, скока буде интернет стоить. И тогда 90% населения интернет буде недоступен из-за дороговизны. Вата буде в зомбоящик глядеть и оттуда гавно с путиноидных каналов хлебать и заполнять энтим гавном сваи пустые тыковки. Цивилизация уходить и уходить вперед.
      ответить
  • Андрей, 24.01.2017, 21:45
    Проблема связи не в А.Зорине, а в платежеспособном спросе. Все ж хотят, чтобы все было дешево, быстро, качественно. Но чудес не бывает, операторам тоже нужно зарабатывать, содержать сети, платить зарлату (тем же жителям Кировской области, кстати). Экономического смысла при текущем уровне тарифов ставить базовые станции в медвежьих углах и строить оптику в деревни, где 2 дома в 3 ряда, совершенно нет. Хотим 100% покрытие, 4g, гигабитные линки в каждую квартиру? Нужно платить. В просвещенной Европе жители платят за мобильную связь в 2 раза больше (в пересчете на наши деньги) при худшем качестве, а 60% домашних подключений приходится на ADSL. По этому искренне не понимаю, каким образом показательная порка министра информационных технологий и связи позволит улучшить ситуацию в регионе.
    ответить
    • русский, 25.01.2017, 08:55
      А операторы не зарабатывают. Ага. Конечно, за всё надо платить - любишь прибыли, неси соразмерную социальную нагрузку, то бишь нужен Закон - либо 4G в каждой дыре, либо пшёл вон с рынка услуг. Один вылетит, другие по месту сориентируются. Не был бы бизнес такого уровня ассимилирован с властью, то так бы и было.
      ответить
      • гость, 25.01.2017, 10:28
        Конечно, зарабатывают. И там, где зарабатывать возможно, сети есть. Наверное, можно поступить и радикальным образом, как вы предлагаете - либо 4g, либо пшел вон, только это пшел вон будет означать сокращение рабочих мест в регионе, снижение налогооблагаемой базы, деградацию сервиса у действующих пользователей, т.е. рост социальной напряженности в регионе, увеличение дефицита бюджета. Вот для справки http://www.comnews.ru/content/105637/2017-01-24/rossiyskaya-sotovaya-svyaz-odna-iz-samyh-deshevyh-v-mire
        ответить
        • русский, 25.01.2017, 13:48
          Никого не сократят и никто с рынка не уйдет. Просто поставят мачты и контейнеры с оборудованием везде где есть люди, и всё. Стадионы мировых чемпионатов по хоккею своими логотипами есть деньги расписывать, а на мачту и контейнером нет, чушь полная. Связь дешевая? А Венесуэле бензин 5 копеек ведро.
          ответить
          • гость, 25.01.2017, 17:36
            Как хорошо, что вы разбираетесь в вопросе. А то кто бы еще нам сирым и убогим связистам объяснил, на что у нас должны быть деньги, сколько должны стоить наши услуги.....
            ответить
            • русский, 25.01.2017, 22:50
              Есть у вас деньги. На всё.
              ответить
  • сосед, 24.01.2017, 19:56
    У Быкова с вай-фаем проблемы дома за рекой
    ответить
  • министр все правильно сказал, 25.01.2017, 13:10
    Наблюдаю за ним давно, толковый парень, разбираться с проблемой деревень только нужно на уровне федерации, и это уровень ответственности представителей региона в совфеде и гд, нужна госпрограмма и деньги. Пересмотреть распределение денег в Ростелеком тоже вариант
    ответить
    • и еще уже говорил, что нужен общественный контроль, 25.01.2017, 13:23
      За работой чиновников, депутатов и других, если этого не сделать, толку не будет, нужна система профессиональной общественно экспертизы, не раз об этом говорил, но никто ничего делать не хочет
      ответить
  • Гость, 24.01.2017, 13:30
    Редакция БН, а что молчите о том что на ВрИО губера в прокуратуре дело завели?
    ответить
    • Знающий, 24.01.2017, 16:27
      Грамотно Зорин стрелки на ВРИО перевел...
      ответить
    • Павел, 24.01.2017, 13:51
      Вранье это и провокация. Тем более прокуратура дела не заводит, читай УПК РФ.
      ответить
      • Гость, 24.01.2017, 14:22
        Прокуратура Кировской области проверит финансовую политику врио губернатора Кировской области Игоря Васильева. Об этом сообщил заместитель прокурора области, старший советник юстиции Геннадий Гливинский. С просьбой проверить финансовую политику врио губернатора в прокуратуру обратился депутат Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев. Как следует из ответа, органы прокуратуры проведут проверку, о результатах которой уведомят депутата в установленный законом срок.
        ответить
        • ПрофСоюз, 24.01.2017, 15:02
          Проверка деятельности чиновников,эффективности их работы -дело нужное .Но есть и немало других ,не менее актуальных тем..Не мешало бы депутатам из ЗС ещё такой вопрос решить-почему в нарушение закона( Трудовым кодексом установлено, что величина МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ)) в Кировской области минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше чем ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ!?Что за безобразие и экономический геноцид трудящихся ,когда беззаконие будет прекращено!?
          ответить
          • Гость, 24.01.2017, 15:10
            Надо поставить ДВА пулемета Максим на против администрации КО и расстреливать каждый раз когда депики принимают антисоциальные законы, через ДВА месяца будет порядок, как в аптеке.
            ответить
  • гость, 24.01.2017, 13:45
    Вопрос простой - кто будет оплачивать праздник? Уважаемые законодатели ни разу не упомянули про затраты на содержание сетей связи.
    ответить
  • русский, 24.01.2017, 15:16
    Есть такая профессия - в докладах усомняться.
    ответить
  • Житель района, 24.01.2017, 16:15
    Доступ к интернету и мобильной связи, думается, и может быть таким масштабным, а вот качество....
    ответить
    • Гость, 24.01.2017, 16:16
      Ну раз здесь пишешь - это ли не показатель и доказательство наличия?
      ответить
  • не верю что связисты не обязаны давать связь, 24.01.2017, 22:37
    накой тогда они нужны? Нужно всех заставить, а если не согласятся пусть уезжают тогда отсюда, другие найдутся
    ответить
  • Гость_Е, 25.01.2017, 09:12
    Всем кто "радеет" за развите телекоммуникационных услуг для всех жителей области ответьте себе честно на два вопроса: 1. Появление в населнном пункте производства (или любого другого хозяйствуещего субъекта)способствует его развитию или? 2. Появление в населнном пункте мобильной/проводной связи способствует его развитию? Если честно ответите, то картина будет понятна. Связь - это не инфраструктурно образующая отрасль. Связь - это сфера услуг. Будет ей интересно, она сама придет.
    ответить
    • все понятно, но с кем экономику развивать?, 25.01.2017, 13:17
      Правительство заменили, правильно, а чиновников на местах когда? Если этого не сделать, ничего не измениться, все деревни и села зарастут, ну и нахрена там связь тогда?
      ответить
  • Житель_села, 24.01.2017, 17:12
    И вот такая "ляля", кругом и во всем. Там не работает, тут плохо слышно, в третьем месте не домагничивает. ЕАГИС сделали, чего делать дальше полные непонятки, на уме одна мысль "как можно больше срубить бабла" и при этом ничего самим не делать. Тута пришел в торговую точку, бутылочку приобрести. Весело начинают сканировать ЕАГИС, штрихкод с бутылки читается на ура, а акцизная марка молчит. И так, почти ящик. Пришлось отказаться от покупки и уйти в другую точку. Вот вам и автоматика с кибернетикой. Министра связи заставляют врать с верху, в свою очередь он заставляет врать тех, кто под ним. Этот мыльный пузырь из отчетов должен лопнуть все равно.
    ответить
  • действительно не сошлись, зорин назвал 92%, титов 89%) , 24.01.2017, 21:36
    Разница в 3%) охренеть разница. Но не в этом дело. В федеральную копилку скидываются все операторы, а заказ по уцн только в одну корзину. Нужно этот фонд поделить на всех и тогда можно спрашивать с сотовиков. Решать это нужно в Москве нашим депутатам. Или деньги в своих бюджетах искать, подругому ничего не получиться, будут давить бизнес, просто уйдем, потом будут локти кусать
    ответить
    • Андрей, 24.01.2017, 21:52
      Не нравится концентрация ресурсов? Нужно поделить? Давайте поделим. Сейчас деньги по программе УЦН выделяются оператору с самой развитой проводной инфраструктурой. Этих же сумм другим провайдерам хватит на куда меньшие объемы. В чем фишка-то?
      ответить
      • да не справедливо это просто , 24.01.2017, 22:51
        по проекту УЦН ростелек кладет оптику в села с населением 250-500 человек, за это получает деньги из бюджета, а все остальные должны делать бесплатно, да еще и в деревнях, где сто лет никто неживет. Денег это стоит не один миллион. Кто ответит перед акционерами за такую эффективность? Депутаты эти чтоли? Развали экономику, обанкротили предприятия, в деревнях бабки да старики остались, вид делают что нипоичем, а отвечай за это операторы связи. Только в городе под хохламу такое возможно
        ответить
        • Андрей, 25.01.2017, 07:04
          Ростелек получает деньги на УЦН, а остальные ДОЛЖНЫ делать бесплатно? Кто сказал, что ДОЛЖНЫ? Никто из коммерческих операторов никому ничего не должен. Никаких мер принуждения нет и быть не может. Более того, есть обратные истории, когда сотовому оператору приходилось демонтировать базовые станции в поселках (не деревнях!) в связи с нерентабельностью содержания - и ничего ему за это не было. Что касается географии, то программа предполагает, что в совсем мертвые деревни стройка вестись не будет, деньги сейчас и государство считать умеет.
          ответить
  • так то, 24.01.2017, 14:07
    молодой он еще, не понимает, что ложь должна быть чуть похожа на правду и если покрытие (или что там) в начале его службы = 5%, а через год 95% это его подвиг
    ответить
  • вообще то, 24.01.2017, 15:39
    это повод ликвидировать это никчемное министерство
    ответить
  • А зорин когда-нибудь правду говорил?, 24.01.2017, 16:55
    Не понимаю нашу текущую власть. Кадровая политика просто никуда не годится.
    ответить
    • Пётр, 24.01.2017, 18:19
      А кто-нибудь когда-нибудь кого-нибудь из чиновничков за враньё наказывал?
      ответить
      • ?, 25.01.2017, 14:31
        подскажи, как их наказать? отчет с цифрами зачитали, скажут, исполнители виноваты, стрелочника под нож, самому - преимию, да и нет в УК и в административном таких преступлений
        ответить
        • Гость, 25.01.2017, 17:45
          А чем УК не нравится, например ст.159 часть 4 ?!
          ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  934  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  316  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  255  1


Tele2 и Huawei заключили контракт о прямых поставках

Tele2 и Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений, заключили договор о прямых поставках абонентского оборудования. Такое сотрудничество – это признание Tele2 как партнера со значительным годовым оборотом и крупного игрока на рынке мобильных устройств.

  105

МегаФон расширит фиксированный бизнес виртуальными сетями связи

МегаФон запускает проект FVNO (Fixed Virtual Network Operator) с участием локальных интернет-провайдеров.

  123

"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  77