Умрет - не умрет

На прошлой неделе в библиотеке им. Герцена читающая публика вновь подняла  актуальный для последнего десятилетия вопрос: будет ли жить бумажная книга? Две отличные друг от друга позиции высказали Владимир Сизов, ректор ВСЭИ, и Евгений Дрогов, директор издательства «О-Краткое». Представляем на суд читателей их аргументы.

29.01.2017  1426

Евгений Дрогов
 
Примерно десять лет назад появились первые устройства, которые могли создавать имитацию прочтения текста с бумаги. С того момента электронные книги начали завоевывать мир. И только ленивый не предрекал бумажной книге скорую кончину.
В 2011 году в ведущих странах мира по распространению книг в электронном формате темпы их роста составляли 100% и к 2015 году этот сектор достиг в США 25%, а в Великобритании – 20%.  Но при этом не произошло кончины бумажной книги. Так, за 2014-2015 годы рост выпуска бумажных книг в 50 крупнейших мировых издательствах составил 22%. А в электронном сегменте при этом сначала наметилась стагнация, а потом – спад. 
Сегменты, в которых бумажная книга уступает свои позиции – беллетристика, массовая  литература (именно они наиболее активно продаются в электронных форматах).  Еще одна такая сфера – самиздат. Чаще всего это легкие жанры, которые балансируют на грани цензуры, и которые не привлекают внимания ни одного серьезного издателя. При этом только 5% продаж учебной литературы в мире приходится на электронный формат (хотя казалось бы, она первая должна была перейти на этот уровень). Кроме того, исследования продаж бумажных книг показывают, что та «свежая кровь», которая пришла за ними в магазин, и те, благодаря кому увеличиваются их продажи – это дети и подростки.
 
Еще один пример недавнего исследования: люди, читающие текст с бумажного листа, развивают свои способности быстрее, у них задействовано гораздо больше сегментов головного мозга. Исследовалась, надо заметить, молодая аудитория – от 17 до 24 лет. Им давался один и тот же текст на бумаге и на экране монитора. Потом они проходили определенный тест по качеству его восприятия. 
Год литературы, который случился в 2015-м, показал, что государство серьезнее начало относиться к поддержке издающих, пишущих и читающих граждан. Так, в Госдуме обсуждается закон о предоставлении систематической поддержки книгоиздательской сфере. Рассматривается возможность об открытии в учреждениях культуры книжных магазинов. У нас, к сожалению, сейчас нет ведомства, которое бы полностью занималось вопросами книг. Книгоиздание находится в ведении министерства связи, вопросы сохранения книг - у министерства культуры. А вузовской книгой не занимается даже министерство образования.  Но тот факт, что случился рост продаж бумажной книги без поддержки государства уже дает нам запас прочности.
И самый главный аргумент в пользу бумажных книг – это то наслаждение, с которым человек ее читает, это возможность заложить закладку, пометить что-то на полях, разложить сразу несколько книг перед собой, подарить их или передать по наследству. Даже запах типографской краски – это особое удовольствие.
 
Владимир Сизов
 
Я тоже считаю, что книги останутся. Но в том формате, к которому мы привыкли, их не будет. И это случится не через 5-10 лет, это уже произошло.
Приведу в пример российскую статистику. Что же изменилось? Если в советское время книги выпускались тиражом в 100 тысяч единиц, то сейчас,  когда выходит тираж в 5-7 тысяч, это уже считается успехом (средний тираж книги для России на 2015 год – 4 тысячи). Пик этого показателя пришелся на 1990 год, после чего тиражи начали сокращаться. 
Основной покупатель книг – не читатель, а библиотеки. Их в России сейчас около 40 тысяч. В 2017 году на приобретение книг для библиотек страны выделено всего 45 млн рублей. Совокупный тираж выпущенных в России книг и брошюр в 2009 году составил 716 млн штук, а в 2015 году – 459 млн экземпляров. Самым издаваемым автором художественной литературы в России является Дарья Донцова. 
Люди в своей массе стали меньше читать. 51% трафика интернета составляет просмотр фильмов, чтение онлайн-книг занимает 1,2%. В 2016 году по социологическим исследованиям интернетом ежедневно пользовались более 66 млн россиян, проводя в нем в среднем по 2 часа в день. В то же время средний россиянин проводил за чтением бумажных книг только 9 минут в день. При этом 44% россиян вообще не читают книг. Молодые люди от 18 до 25 лет тоже практически не читают. Основной источник их информации – интернет.
 
Сегодня отсутствует политика господдержки книгоиздания, тогда как в СССР этот процесс осуществлялся за государственный счет. Дело в том, что сегодня книги не формируют идеологию. А государство, в свою очередь, не занимается благотворительностью.
Таким образом, книги из разряда товаров повседневного спроса скоро перейдут в категорию особого спроса, обладающих уникальными характеристиками, для получения которых потребуется немало усилий и большие суммы денег. А когда произойдет (говоря сухим языком статистики) убытие тех, кто сегодня по привычке  предпочитает читать бумажные книги, они из разряда товаров особого спроса перейдут в категорию коллекционных. Это уже происходит – сегодня многие издательства выпускают дорогие книги, которые приобретаются не для повседневного спроса.
Основная часть приверженцев чтения будет пользоваться ридерами, смартфонами или чем-то еще. И когда фирмы-разработчики создадут максимально удобные для чтения гаджеты (где можно будет регулировать цвет листа, шрифт), бумажная книга будет вытеснена. Это неизбежный результат технического прогресса: в свое время бумажные книги также вытеснили книги на папирусе, бересте, изобретение печатного станка вытеснило рукописные книги.  Кроме того, дальнейшее развитие книги связно с тем, что она будет прежде всего носителем информации.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

21.06.2019    В Кирове прошла презентация книги члена Общественной палаты Игоря Панкратова
В библиотеке им.Герцена прошла презентация книги "Шестой отдел". Общую редакцию осуществлял Игорь Панкратов, член Общественной палаты Кировской области, полковник полиции в отставке, автор — известный журналист Сергей Долженко. (1)
15.10.2017    Путь преодоления
Как Жюль Верн и Шерлок Холмс позволяют переключиться на другую реальность, а автобиографии известных людей учат никогда не опускать руки? Об этом рассказывает Юрий Захаров, генеральный директор компании «Железно».
30.07.2017    Надо верить
Сегодня в «Книжной полке» — неординарные литературные советы от предпринимателя 90-х. Валерий Смолюк, директор группы компаний «Метелица», рассказывает и о творческой бизнес-литературе, и о совсем, кажется, ей противоположной — православной.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Буккнига, 31.01.2017, 17:10
    Необходимо поддерживать государству не издательскую деятельность, а книжные магазины, для того, чтобы цены на книги были доступны большей массе людей и тогда люди будут приобретать книгу!
    ответить
    • читатель, 31.01.2017, 18:36
      Ишь ты, хитрожопый какой. По такой логике надо поддерживать бензозаправки, чтобы бензин подешевле продавали, а не производственные мощности по нефтепереработке. Губенку-то надо бы обратно закатать, а то оттопыривается, пузырится слюной и вызывает читательское раздражение. Честное башкирское.
      ответить
      • Буккнига, 31.01.2017, 21:15
        Уважаемый башкирский читатель. Вы наверное читаете только в интернете, последний раз в книжный ходили наверное ещё с папой и мамой за ручку. Ну как можно сравнивать бензин и книгу, это точно так же можно сравнить театр и продукты питания. Что касается поддержки издательств, то они получают от государства бюджетные деньги, кстати бюджет пополняется и от бензина. Хитрожопые - это те люди которые не зная темы тролят всех налево и направо.К тому же губа у них раскатывается когда они видя на дверях книжного магазина скидку в 50%, заходят в магазин и не хотят покупать книгу за 100 рублей, так как жалко денег, а в соседнем магазине она стоит все 400. Что касается электронной книги, то мой десятилетний опыт в этой сфере говорит о том, что люди возвращаются к настоящей книге, но это для тех кто в теме.Честное Вятское.
        ответить
        • русский, 31.01.2017, 22:19
          Умрет. Молодежь книг не читает. Вон "читатель" этот, книг не читает, он читает названия магазинов и рекламу поярче. Не держи на него зла, он где-то в магазине увидал и почитал обложки, почитал и разочаровался. Бензин-то понятно круче и пахнет бащще. Возвращаются поколения родившиеся в самой читающей стране на планете. Когда изо всего "медиа" был доступен только книжный шкаф и библиотека. Помнят тот самый эффект, когда далеко за полночь закрываешь последнюю страницу, какого-нибудь романа... Возвращаются из ностальгии, но их с каждым годом всё меньше и меньше. Настоящая книга сегодня - это временно, последняя вспышка...
          ответить
          • Гость, 31.01.2017, 22:28
            Встретились три бабки и давай своими внуками хвалиться: - Мой внук будет врачом: он все время возится с какими-то ампулами, шприцами, делает себе какие-то уколы. - А мой внук будет агрономом. Он сеет на даче мак, коноплю, ухаживает за ними, ждет урожая. - А мой внук будет шофером: он мочит тряпку в бензине, накидывает ее на голову и говорит: "Бабка, не мешай, сейчас буду отъезжать".
            ответить
          • Гость, 31.01.2017, 22:34
            Трое новых русских обсуждают, какие замечательные у них дети. (1) — Вот у меня сын — молодец, по моим стопам пошел - недвижимостью занимается, дела хорошо идут, и по жизни не мелочится — недавно другу квартиру в Париже подарил. (2) — У меня тоже молодец — автосалон открыл, дорогими машинами торгует, дело процветает, сам живет на широкую ногу - другу Fеrrаri подарил недавно. (3) — И у меня молодец — банк организовал, развернулся, понимаешь, недавно другу огромный кредит беспроцентный дал на 30 лет. Тут залетает четвертый новый русский: (4) — О чем говорите? (1-2-3) — Да о детях. (4) — А мой — гомик, блин! Hо у него квартира в Париже, Fеrrаri, а недавно кредит беспроцентный взял на 30 лет — и как это ему удается?
            ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1064  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  950

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  951


Полмиллиона рублей будет дополнительно привлечено Рахимом Азимовым на ремонт Стуловского дома культуры

На средства проекта "Культура малой Родины" партии "Единая Россия" в 2020 году проводится ремонт и обновление материальной базы в 27 сельских домах культуры. Общий объем финансирования составил 34,9 млн. рублей.

  248

Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  273

Продается тренажёрный зал!

В Кирове в микрорайоне Урванцево продается тренажёрный зал.

  688

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  642