В вятское царство

Кировский регион «засветился» в двух федеральных туристических проектах. Так, с двумя маршрутами мы вошли в программу «Живые уроки», а наш поселок Лальск из Лузского района может стать одной из самых красивых деревень России.

05.02.2017  1256

По некоторым туристическим маршрутам, которые вошли в федеральный проект, уже звонят интересанты из других регионов.

Школьникам всей страны предложено приехать в Киров  ради двух туристических маршрутов: «Здравствуй, Вятка» и «Васнецовское царство». Эти  программы вошли в федеральный проект «Живые уроки». Их, конечно, пока сложно сравнить, например, с усадьбой Деда Мороза в Великом Устюге, но, возможно, их реклама на российском уровне привлечет внимание любителей местного туризма.
— Забронировать тур можно он-лайн, указав количество экскурсантов в группе, - пояснили в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей. - Все туры можно отсортировать на сайте по предмету или школьному классу, к которым они относятся, и выбрать подходящий.
Цена тура «Васнецовское царство» начинается от 1,3 тысячи рублей. Во время него дети отправятся в село Ошеть — родину художников Васнецовых. Именно там родились и жили на протяжении 300 лет их предки. Второй тур  - «Здравствуй, Вятка», будет стоить дороже — от 3 до 4 тысяч рублей. Предполагается, что во время этой программы детям расскажут об известных людях, которые когда-то жили на Вятке, познакомят их с нашими традиционными ремеслами, а также сводят в музей шоколада.
— Эти программы посвящены детям, - рассказывает Светлана Шилова, директор компании «Мир путешествий». - И благодаря этому проекту нам уже звонят и спрашивают о маршрутах. Как правило, интересуются туроператоры, которые могут привезти к нам, например, школьников. Им наш край действительно интересен и они готовы приехать. При этом кировским ребятам, по большей части, важны другие города — они, как правило, считают, что у нас нечего смотреть.

Еще один наш населенный пункт — Лальск в Лузском районе — будет претендовать на звание «Самая красивая деревня России». В этом федеральном конкурсе могут участвовать самобытные населенные пункты, которые отличаются особым природным ландшафтом и имеют историческую ценность. Так, в эту ассоциацию уже входят поселения поморов в Архангельской области, старообрядческая деревня в Бурятии, село Вятское в Ярославской области.
Инициаторы включения  в этот список Лальска утверждают, что данный населенный пункт мало изменился с XIX века и там находится 11 памятников культуры федерального значения. К примеру, там есть уникальный Соборный комплекс, который включает в себя три рядом стоящие церкви. Также в Лальске сохранилась кладбищенская Успенская церковь 1791-1796 годов постройки, ворота и ограда того же времени. К тому же на храмах все еще можно рассматривать образцы прекрасной северной росписи. Кроме того, в Лальске до сих пор стоят деревянные особняки, построенные в конце XIX века. В одном из них сейчас располагается Краеведческий музей.
  Если мы победим, предполагается, что к нам приедет больше туристов. Однако, конечно, никто не обещает, построить до Лальска дорогу или отреставрировать памятники. Но, возможно, начать стоит хотя бы с признания его важности.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (2)
14.10.2019    Вопрос обсудят внутри партий
«Долгожданным для многих кировчан решением» назвал информацию об уходе с поста председателя ОЗС Владимира Быкова руководитель фракции Заксобрания «Справедливая Россия» Федор Сураев. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Краевед, 06.02.2017, 12:31
    Село Ошеть нельзя называть родиной художников Васнецовых. Виктор родился в с.Лопьял, Апполинарий в Рябово, выросли они в Рябово. Вы готовы ехать в тур по местам, где жила родня Толстого, Есенина, Пушкина, а они сами никогда не бывали? Признаем, что тур в Ошеть сложился потому, что там есть недвижимость у Светланы Шиховой.И только потому.))) Вы
    ответить
  • Мнение, 06.02.2017, 18:00
    Судя по рассказанному в статье, всё не очень интересно и слабо, да к тому же малограмотно.
    ответить
  • гость, 06.02.2017, 15:29
    Согласен, родиной именно художников Васнецовых с.Ошеть назвать нельзя, а вот их предков, конечно, никто не спорит. Но если эти направления будут интересны туристам, то почему бы и нет.
    ответить
  • Иван , 10.02.2017, 15:33
    Ошеть родовое село всех Васнецовых. Виктор и Апполинарий наверняка были в Ошети,а Юрий Васнецов(родственник Виктора и Апполинария)каждое лето гостил у деда.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  631  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  410

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  415


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  208

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  165

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  151

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  136