В вятское царство

Кировский регион «засветился» в двух федеральных туристических проектах. Так, с двумя маршрутами мы вошли в программу «Живые уроки», а наш поселок Лальск из Лузского района может стать одной из самых красивых деревень России.

05.02.2017  1230

По некоторым туристическим маршрутам, которые вошли в федеральный проект, уже звонят интересанты из других регионов.

Школьникам всей страны предложено приехать в Киров  ради двух туристических маршрутов: «Здравствуй, Вятка» и «Васнецовское царство». Эти  программы вошли в федеральный проект «Живые уроки». Их, конечно, пока сложно сравнить, например, с усадьбой Деда Мороза в Великом Устюге, но, возможно, их реклама на российском уровне привлечет внимание любителей местного туризма.
— Забронировать тур можно он-лайн, указав количество экскурсантов в группе, - пояснили в министерстве развития предпринимательства, торговли и внешних связей. - Все туры можно отсортировать на сайте по предмету или школьному классу, к которым они относятся, и выбрать подходящий.
Цена тура «Васнецовское царство» начинается от 1,3 тысячи рублей. Во время него дети отправятся в село Ошеть — родину художников Васнецовых. Именно там родились и жили на протяжении 300 лет их предки. Второй тур  - «Здравствуй, Вятка», будет стоить дороже — от 3 до 4 тысяч рублей. Предполагается, что во время этой программы детям расскажут об известных людях, которые когда-то жили на Вятке, познакомят их с нашими традиционными ремеслами, а также сводят в музей шоколада.
— Эти программы посвящены детям, - рассказывает Светлана Шилова, директор компании «Мир путешествий». - И благодаря этому проекту нам уже звонят и спрашивают о маршрутах. Как правило, интересуются туроператоры, которые могут привезти к нам, например, школьников. Им наш край действительно интересен и они готовы приехать. При этом кировским ребятам, по большей части, важны другие города — они, как правило, считают, что у нас нечего смотреть.

Еще один наш населенный пункт — Лальск в Лузском районе — будет претендовать на звание «Самая красивая деревня России». В этом федеральном конкурсе могут участвовать самобытные населенные пункты, которые отличаются особым природным ландшафтом и имеют историческую ценность. Так, в эту ассоциацию уже входят поселения поморов в Архангельской области, старообрядческая деревня в Бурятии, село Вятское в Ярославской области.
Инициаторы включения  в этот список Лальска утверждают, что данный населенный пункт мало изменился с XIX века и там находится 11 памятников культуры федерального значения. К примеру, там есть уникальный Соборный комплекс, который включает в себя три рядом стоящие церкви. Также в Лальске сохранилась кладбищенская Успенская церковь 1791-1796 годов постройки, ворота и ограда того же времени. К тому же на храмах все еще можно рассматривать образцы прекрасной северной росписи. Кроме того, в Лальске до сих пор стоят деревянные особняки, построенные в конце XIX века. В одном из них сейчас располагается Краеведческий музей.
  Если мы победим, предполагается, что к нам приедет больше туристов. Однако, конечно, никто не обещает, построить до Лальска дорогу или отреставрировать памятники. Но, возможно, начать стоит хотя бы с признания его важности.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
09.07.2019    Ведутся переговоры
В Кировской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на переработку низкосортной древесины. Это добавленная стоимость, а также большие возможности для использования расчетной лесосеки. Серьезным ограничением является цена вопроса создания таких производств — вложения оцениваются в сумме от 20 млрд рублей. Однако власти региона уверены, что инвестор найдется, так как перспективы его работы в регионе хорошие. Эту тему в «Развороте на бизнес» обозначил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Краевед, 06.02.2017, 12:31
    Село Ошеть нельзя называть родиной художников Васнецовых. Виктор родился в с.Лопьял, Апполинарий в Рябово, выросли они в Рябово. Вы готовы ехать в тур по местам, где жила родня Толстого, Есенина, Пушкина, а они сами никогда не бывали? Признаем, что тур в Ошеть сложился потому, что там есть недвижимость у Светланы Шиховой.И только потому.))) Вы
    ответить
  • Мнение, 06.02.2017, 18:00
    Судя по рассказанному в статье, всё не очень интересно и слабо, да к тому же малограмотно.
    ответить
  • гость, 06.02.2017, 15:29
    Согласен, родиной именно художников Васнецовых с.Ошеть назвать нельзя, а вот их предков, конечно, никто не спорит. Но если эти направления будут интересны туристам, то почему бы и нет.
    ответить
  • Иван , 10.02.2017, 15:33
    Ошеть родовое село всех Васнецовых. Виктор и Апполинарий наверняка были в Ошети,а Юрий Васнецов(родственник Виктора и Апполинария)каждое лето гостил у деда.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  345

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  178

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  203

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  162

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  140


Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  151

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  139

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  187