Светлана Медведева

29.08.2011 11:26:00 7829 0

Спортивный ренессанс

Предстоящие планы федеральных властей урезать дотации на спортивные нужны, правительство Кировской области, похоже, не пугают. В 2012 году будет доведен до ума очередной спортивный долгострой – Дворец единоборств; более того, в ближайшие несколько лет на территории региона появится еще 36 новых спортивных объектов. Кризис кризисом, а спортивные успехи, - все-таки имидж региона, - и в него надо вкладываться. О том, откуда берутся долгожданные миллионы на строительство, как спортивное имущество оказалось в частных руках,  а также на извечную тему «кто развалил спорт», корреспондент «Бизнес Новостей» поговорил со Светланой Медведевой, начальником управления по физической культуре и спорту Кировской области.

Необходимое и достаточное

Светлана Владиславовна, предлагаю начать с бюджета. Ближайший трехлетний федеральный бюджет подразумевает снижение на четверть расходов на физкультуру и спорт. Соответствующей корректировке, думается, подвергнется и региональный бюджет. Как, на ваш взгляд, соотносятся призыв действующей власти к здоровому образу жизни, предстоящей Олимпиадой, Универсиадой, ЧМ по футболу и сокращением финансирования профессионального спорта?
- Сокращения федерального бюджета может быть многопланово. Ведь на спорт деньги тратятся по многим направлениям: это и стройки, и финансирование сборных команд, и проведение каких-то массовых мероприятий... Думаю, сейчас Минспорт значительно укрепляется кадрами и выстраивает более логичную политику. До этого, к сожалению, работа велась спонтанно, какие-то федерации получали завышенные суммы финансирования, другие, напротив, недофинансировались. Сегодня ситуация, к счастью, меняется: к финансам начинают подходить более взвешенно.

Но, согласитесь, достаточно странно смотрится урезание финансирования перед таким грандиозным событием, как Олимпиада.
- Есть такие понятия, как «необходимое» и «достаточное». Можно иметь дома хорошую сантехнику, а можно золотую. Когда я начала углубленно заниматься проблемами спортивных команд, для себя сделала вывод: им хочется кататься на шикарных автобусах, иметь свои чартеры. При этом вполне достаточно иметь просто хороший надежный автобус. Или, например, у хоккеистов клюшки могут стоить 8 тыс. рублей, могут - 3 тысячи... На сегодняшний день, «Олимпия» руководствуется именно такими принципами. Я это к тому, что в командах тоже наблюдалась неразбериха, а ряд личностей просто «жировал»... результат видите сами...

Могу заявить, что все сборные команды будут профинансированы в полном объеме. И что мне нравится в Министерстве спорта - в последнее время отношения с федерациями, со сборными командами на федеральном уровне становятся более конкретными: появилось понятие зависимости финансирования от результата, перспективы и потенциала. Можно вложить миллиарды в такой вид спорта, где у нас перспектив нет... а смысл? При этом, рассредоточив средства по нужным направлениям, в которых у России отличная перспектива, можно получить долгожданные медали. На мой взгляд, пока все очень правильно.

А вообще, есть ли прямая зависимость между вложениями и спортивными победами, о которой столько говорят?
- С уже показанным результатом - прямая зависимость. Если в каком-либо спорте появляется спортсмен, побеждающий на европейских, а уж тем более мировых соревнованиях, это невольно подтягивает весь вид спорта.

Тем не менее, при любом провале нашей олимпийской сборной, во всем винят отсутствие финансирования, говорят о развале спорта...
- То, что спорт полностью развалили - я не согласна. действительно, на протяжении последних лет к нему относились, как к развлечению, в силу чего было утрачено множество позиций.

А кто развалил?
- Процессы, происходящие в государстве.  Конкретно кто – сейчас невозможно сказать. Понятно, что когда нечего было кушать, а шахтеры касками стучали по асфальту, все  внимание власти было приковано к решению насущных проблем. Спорт не казался приоритетом, поэтому его финансирование шло по остаточному принципу.

Правда, при словосочетании «развалили спорт» я бы сразу же добавила и «сохранили спорт». Да, сверху не было внимания, но остались тренеры, в частности, в Кировской области есть множество таких людей, которые верой и правдой, несмотря на отсутствие денег, никуда не ушли. Сегодня, благодаря этим же людям, спорт начинает подниматься. И они еще, слава Богу, успеют много сделать: и молодежь воспитать, и выдать результаты, и передать опыт. А главное - поднять дух, в спорте без него никуда.

Например, «Кросс наций»... На площади – тысячи людей. Нигде в другом месте, кроме как на подобных спортивных мероприятиях, вы не почувствуете себя частью страны. Несмотря на многолетний тренерский стаж, даже у меня возникает чувство, что я – маленькая песчинка огромной державы. Во мне это вызывает гордость. Так объединять людей способен лишь спорт.

Получается, те результаты, которые демонстрирует олимпийская сборная России, оправданы?
- Всегда есть желание объяснить, почему не 1-е место. Бывают случаи занижения оценок, от этого никуда не денешься. Однако в Советском Союзе мы находились в гораздо более сложной идеологической ситуации, но мы побеждали. Когда ты побеждаешь безоговорочно, ни один судья не сможет поставить тебе оценку на порядок ниже. Например, взять выступление Оксаны Домниной и Максима Шабалина на Олимпийских играх. Они были третьими, это достойное место. не умаляющее их спортивного подвига. А Плющенко говорит «меня засудили»... Он не «летал» надо льдом, мы же все это видели. Он выполнял элементы с надрывом... Думаю, излишне что-то еще говорить на эту тему.

Чтобы не стать памятником

Однажды вы заявили, что только 16,8% кировчан регулярно занимаются физкультурой либо спортом, и предлагали решать эту проблему «созданием условий» - строительством спортивных сооружений. А вам не кажется, что такой низкий процент интересующихся - это больше проблема отсутствия мотивации у молодежи, а не отсутствие инфраструктуры?
- Цифра, кстати, выросла. Сейчас она равняется 18,1%. Эта проблема комплексная. Можно настроить кучу спортивных сооружений, в которые никто не пойдет. Или провести массированную агитацию, и люди потянутся к спорту, но заниматься негде... Знаете, с какой ситуацией мы столкнулись в этом году? В школе олимпийского резерва люди занимали очередь с трех часов ночи, потому что в городе есть лишь один один бассейн, где могут профессионально научить ребенка плавать. Всех желающих он, естественно, вместить не сможет. Поэтому спортсооружения строить просто необходимо.

Сегодня зачастую хорошие спортивные объекты, к примеру, те же фитнес-центры, принадлежат бизнесу, который проводит свою ценовую политику. Поэтому мы должны построить множество спортивных комплексов, но с учетом того, чтобы они не стали памятниками спорту.

А чем вызван рост показателей, прошло же всего лишь полгода?
- Во-первых, внимание губернатора к спорту. Главы районов это прекрасно чувствуют. Еще вчера на спорт можно было махнуть рукой, сегодня уже так сделать не получится: спорт получил уважение на высоком уровне. Второе – увеличилось финансирование целевой программы, расширился круг массовых мероприятий.

Правительство Кировской области отказалось от финансирования профессиональных команд, но «вливаний» в массовый спорт, мне кажется, больше не стало.
- Во-первых, все-таки вливаний в массовый спорт стало больше. В 2 раза. Если в 2010 году финансирование ведомственной целевой программы составляло 27 миллионов, то в 2011 году - уже 54,9 млн рублей. Что касается команд – для меня это один из самых сложных и непонятных вопросов. Например, есть такая команда «Родина»... В плане менеджмента все было запущено, у игроков были необоснованно завышенные зарплаты и куча других проблем. Сегодня с огромным трудом удается выравнивать ситуацию. Мы с вами понимаем, что команды, подобные этой, достались нам от советской эпохи, они рождались при крупнейших предприятиях. Та же «Родина», к примеру, относилась к заводу «Лепсе».

Так что, на мой взгляд, совершенно неправильно бюджету финансировать профессиональный спорт. Причем тут налогоплательщики? Они, в первую очередь, хотят вкладывать деньги в перспективы развития страны. Детский спорт – нет вопросов, массовый спорт – нет вопросов. А команды?.. Кто-то любит хоккей с мячом, а кто-то нет. Любой человек с улицы  мог бы задать вопрос: а почему им 100 миллионов? Чем они лучше?

С другой стороны, мы понимаем, что закрывать их – тоже неправильно. Поэтому правительство Кировской области выбрало себе 2 приоритета из всего множества: «Родина» и «Олимпия». Команды будут жить, но каким образом? Это будет решено уже осенью.

Какова, на ваш взгляд, роль предпринимательства в развитии местного спорта?
- Они, однозначно, должны участвовать. Точнее, быть более активными. Бизнес должен понимать, что власть старается ради имиджа региона. После встречи Никиты Юрьевича с предпринимателями Кирово-Чепецка, последние все-таки откликнулись: нашлись добровольцы помочь хоккейной команде. И мне хотелось бы верить, что КХЧК примет положительное решение по данному вопросу.

У вас надежда только на КХЧК?
- Нет. Откликнулось 5 предпринимателей. От троих уже есть положительный эффект. «МЦ-5» собирается помочь, «Движение-Нефтепродукт»... Последних, вообще, не пришлось уговаривать, они сразу предложили 1,5 миллиона. Я общаюсь со многими представителями бизнеса: они любят спорт, интересуются им, разово помогают. Но хочется, чтобы те, у кого есть интерес к спорту, были более щедрыми и активными.

Держать руку на пульсе

Наши читатели нередко заявляют о том, что устроить ребенка в спортивную секцию к хорошему тренеру сегодня очень сложно.
- Ваши читатели - это в основном состоятельные граждане. Я сомневаюсь, что у них есть серьезное желание посвятить свою жизнь или жизнь своего ребенка спорту. Они, как правило, отдают больше предпочтение хорошей учебе. А я сразу хочу сказать, что учебу в КЭПЛе или Физматлицее невозможно совмещать со спортом, особенно, если хочется заниматься профессионально. Впрочем, в Кировской области есть хорошие тренеры всех уровней и во всех основных для нашего региона видах спорта. Можно позвонить в наше управление и получить консультацию по любому из них. Поможем.

Разъясните ситуацию с  ДЮСШ-5. Как разрешится ситуация со спортшколой, учитывая, что заниматься на стадионе «Трудовые резервы» и использовать помещения она по решению прокуратуры больше не может, а денег на приведение всего имущества в надлежащий вид нет?
- Тема архисложная и она не совсем в моей компетенции. Это городская спортшкола, и это проблема города, что они в свое время не уследили за хождениями из рук в руки городской собственности. Не могу  от себя давать какие-либо оценки. В любом случае, школа без места, а тренеры без работы не останутся. В свое время мы потеряли «Спартак», но сохранили школу плавания: региональное правительство вложилось в бассейн на улице Кирпичной, и у школы появилось свое место.

Кстати о «Спартаке» и прочем спортивном имуществе, которое уходило, особенно в 90-е, в частные руки. Нет ощущения, что мы строим ради того, чтобы отдать?
- Я не только была свидетелем этого, но и находилась на стороне пострадавших. Самое трагичное для кировского спорта - это потеря именно «Спартака». Представьте ситуацию: профсоюзы продают его за мифическую сумму в размере 1,2 млн рублей обществу «Спартак». Потом это общество передает уставной капитал ООО «Катрапс» и начинается «отщипывание». Сначала три года тихо выжидают, пока закончатся сроки давности по сделкам, потом перепродают третьему добросовестному покупателю. Приходит человек и говорит: все, ребята, собирайте вещи! У меня  на тот момент в спортшколе было 850 детей, 3 члена сборной России, все стены «Спартака» овеяны  победами этих пловцов. Но, благодаря тому, что школа была на виду, вмешались местные власти, вложили деньги и перевели спортсменов в другое место... Но ведь здание «Спартака» вернуть уже не удастся...
Впрочем, я надеюсь, что подобного больше не повторится. Отнесем это на счет «наследия 1990-х». Сейчас как исправлять ошибки? Только строить. Главное, всегда держать руку на пульсе.

Чуть менее месяца назад вы говорили о биатлонный комплексе в Перекопе, как об одном из перспективных объектов для реконструкции, а также о том, что нам может помочь миллиардер-политик Михаил Прохоров.  Есть какие-то подвижки в этом деле?
- Это СМИ так подали: «придет Прохоров и нам поможет». На самом деле, самого Прохорова здесь не будет. Этим спортивным комплексом очень серьезно интересуется федерация биатлонного комплекса России, которую Прохоров лишь возглавляет.
Комплекс в Перекопе - это богатое историческое наследие, вся сборная СССР тренировалась именно у нас. От федерации будет поддержка в плане поставки биатлонного оборудования, что, как вы понимаете, составляет приличную долю в смете. Наша задача – обеспечить софинансирование.

Также интересует, на какой стадии находится проект строительства большого крытого катка для кировских фигуристов?
- Сразу говорю, что это не Дворец Спорта, это обычный тренировочный каток для фигуристов. У нас сохранились прекрасные традиции  в фигурном катании и хороший тренерский потенциал. То, что сейчас происходит в СК «Союз», совершенно неприемлемо.  Область платит 4 млн рублей в год арендной платы, при этом фигуристы катаются 1,5-2 часа в день по 60 человек на площадке. Ни о каком мастерстве тут речи быть не может. Не знаю, как они умудряются в таких условиях готовить мастеров спорта? К тому же, у «Союза» есть собственное видение на развитие. Иногда выгоднее организовать массовые катания, чем предоставить площадку фигуристам. В общем, есть не распутанный клубок противоречий. Правительством Кировской области было рассмотрено несколько вариантов решения проблемы, в результате которого было принято решение о строительстве нового катка для фигуристов. В вечернее время каток будет использоваться в решении оздоровительной программы жителей города.

Причастность к великим делам

Вы несколько раз, говоря о каких-то глобальных решениях, упоминали губернатора. Насколько, вообще, сегодняшние положительные тенденции в кировском спорте обязаны своему появлению губернатору Белых?
- Без активной спортивной позиции губернатора невозможна была бы даже половина преобразований. Нам повезло, что Никита Юрьевич спорт не просто любит, он еще в нем и разбирается. У него есть собственное видение развития. Во многих ли регионах страны побывал министр спорта Мутко? В Кировской области был. И увидел огромное желание развивать спорт в регионе. Обещал помогать, потому что видит, кому он помогает. Еще 2 года назад мечты о строительстве 50-метрового бассейна в Кирове казались несбыточными. Многие до сих пор не могут понять, как удалось договориться с Алексеем Миллером о строительстве такого грандиозного спортивного объекта в нашем городе.


А вас лично какие причины побудили покинуть тренерскую работу и сесть в чиновничье кресло?
- Понимаете, я изначально не планировала быть тренером. Если бы у меня были такие планы, то я бы закончила спортфак КГПИ, а не исторический факультет. У меня все-таки гуманитарный склад ума. Мне нравилось организовать детей, учить, увидеть свои результаты, но если бы речь в дальнейшем шла о подготовке мастеров, я не думаю, что у меня бы это получилось. А в кресло чиновника я попала не по своей воле, а по стечению обстоятельств. Мне трижды делали предложение о данной работе. Не простое для себя решение приняла, потому что почувствовала серьезную решимость областной власти изменить ситуацию к лучшему в ближайшее время.

Ожидания оправдались?
- Еще как. По некоторым моментам все даже оказались сложнее, чем я думала. Одно дело, когда ты приходишь со стороны в полном неведении, насколько здесь все запущено, и другое - когда все прекрасно знаешь и понимаешь. Однако сегодня я не жалею о своем решении. Все-таки поработать в команде Белых хотя бы пару лет - для меня это подарок судьбы. Это возможность быть причастной, без преувеличения, к великим делам. Уже очень много сделано и нет сомнений, что будет сделано еще. Как минимум эти 2 года жизни точно прожиты не зря.

Досье:

Медведева Светлана Владиславовна, начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области.
Дата и место рождения: 8 октября 1963, город Киров.
Семейное положение: замужем,  двое сыновей.
Образование: КГПИ (ныне ВятГГУ), исторический факультет (окончен в 1987 году).
Карьера:
1981-1987 - тренер-преподаватель по плаванию Кировского областного совета ДСО «Спартак», г. Киров.
1987-1990 - тренер-преподаватель СДЮШОР по плаванию Кировского областного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов г. Киров.
1990-1990 - тренер-преподаватель СДЮШОР спорткорпуса «Спартак» г. Киров.
1991-1998 - старший тренер-преподаватель СДЮШОР по плаванию, директор СДЮШОР по плаванию Кировского областного спортивного клуба профсоюзов г. Киров.
1998-2004 - старший инструктор-методист СДЮШОР «Спартак» по плаванию, тренер-преподаватель  по плаванию СДЮСШОР «Спартак» г. Киров.
2005-2005 - тренер-преподаватель по плаванию  ОСДЮШОР Кировской области г. Киров.
2005-2009 - директор ОСДЮСШОР «Спартак», переименованного в «Вятская областная СДЮСШОР», г. Киров.
2009-2009 - и.о. начальника управления по физической культуре и спорту Кировской области.
2009 - настоящее время - начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области.

Хобби: ландшафтный дизайн, верховая езда.
Любимое кино: «Знахарь», «Мемуары гейши», фильмы «про жизнь».
Любимая книга: «Темные аллеи» И.Бунин – последнее из прочитанного.
Любимое блюдо: салат авокадо с креветками в «Бочке».
Девиз по жизни: Каждый имеет то, что заслуживает. Любить и верить.

Беседовала
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений