Итоговая формула чепецких химиков

Мировая конъюнктура рынка минеральных удобрений за последние два года кардинально поменялась. Из-за снижения стоимости нефти и газа резко упали цены на продукцию химиков, а переизбыток профильных предприятий ставит отрасль в условия жесткой конкуренции.

13.02.2017  884

Но даже в такой непростой ситуации Кирово-Чепецкий филиал «УРАЛХИМа» продолжает наращивать объемы производства, расширять географию поставок, тратить серьезные средства на экологические проекты, выполняя при этом функцию социально-ответственного крупного бизнеса, работающего на территории региона. Подробнее об этом журналистам рассказал директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе на пресс-конференции об итогах работы предприятия в 2016 году, прошедшей 7 февраля в библиотеке им. Герцена.

Перешагнули рубеж

В прошлом году в целом холдинг «УРАЛХИМ» смог решить поставленную несколько лет назад задачу и по объемам выпуска продукции перешагнул рубеж в 6 млн тонн. Ежегодно «наращивал обороты» и Кирово-Чепецкий филиал: если в 2012 году было отгружено 2 млн 229 тыс. тонн продукции, то к 2016 году показатель вырос до 2 млн 520 тыс. тонн. При этом завод продолжал и продолжает работать в режиме полной загрузки.

Большинство готовой продукции отправляется на экспорт (в целом 70% произведенных в России минеральных удобрений экспортируются). Крупнейшими потребителями сыпучих удобрений стали Бразилия, Мексика, Перу, Центральная Америка, Ирландия, Дания, Швеция, Латвия и т.д. Аммиак экспортируется в Финляндию, Швецию, Марокко, Германию, Корею и другие страны.

За последние пять лет с 565 до 729 тонн выросла производительность труда на одного сотрудника филиала «КЧХК». Этот показатель Сергей Момцемлидзе назвал «хорошим внутри холдинга, но не лучшим в мире», подчеркнув, что «нам есть куда стремиться».

Экологические приоритеты

Несмотря на рост объемов выпускаемой продукции, завод продолжает сокращать объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 2016 году выбросы по апатиту сократились на 26,4%, по хлориду калия – на 26,2%, сульфату аммония – на 51,8%. Показатели в разы ниже предельно допустимых: в среднем, в пять раз. «Мы всегда стараемся вкладываться в экологические проекты, модернизацию оборудования. Это приводит к снижению воздействия предприятия на окружающую среду», – сказал Сергей Момцемлидзе.

За год на 7% удалось снизить объемы образования отходов. При этом их использование (для нужд предприятия) выросло на 64%. Как следствие – сократились объемы размещения отходов – на 42%. Из-за роста производства увеличилось потребление воды (на 6%), при этом объемы сброса сточных вод сократились (на 12%).

Бизнес социальной ответственности

Что осталось неизменным, так это высокая социальная ответственность компании. Здесь всегда придерживались принципа: надо развивать территорию, на которой работаешь. И это подтверждается реальными делами. К примеру, в прошлом году завод выделил 50 млн рублей на ремонт городских дорог в Кирово-Чепецке. В этом году на это направление уже перечислено 25 млн рублей. Традиционную поддержку предприятие оказывает школам, детским садам. Так, в 2016 году продолжился ремонт групп в городских детсадах (сейчас отремонтировано 16). Было выделено более 7 млн рублей подшефным школам города на улучшение материально-технической базы и качества образования. Всегда поддерживает предприятие и детский спорт (ежегодно на развитие детского хоккея и фигурного катания компания выделяет 5 млн рублей).

На реализацию проектов ППМИ в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе в прошлом году завод выделил более 600 млн рублей. «В этом году поддержка таких проектов будет продолжена», – подчеркнул Сергей Раулиевич.

В 2016 году стартовала необычная социальная акция для поддержки местных садоводов «Добрый урожай». В ее рамках около 20 тысяч женщин (в возрасте от 55 лет) получили в подарок от компании удобрения. В этом году, по планам, участниками акции станут 30 тысяч человек, а территория ее охвата увеличится.

В ответе за каждого

Стабильность в работе компании характерна и в выполнении социальных обязательств перед коллективом. На кирово-чепецком заводе трудится около 3,5 тысяч человек, у всех – семьи, за которые предприятие–работодатель чувствует свою ответственность. И здесь всегда стремятся поддержать сотрудников. К примеру, молодым специалистам предоставляется служебное жилье, для работников действует специальная ипотечная программа (в течение 10 лет компания возмещает 50% процентной ставки по ипотечному кредиту). О притоке молодых специалистов говорит омоложение коллектива. «Если в 2011 году средний возраст сотрудников составлял 47 лет, то в 2016 году он сократился до 40 лет. Идешь по предприятию и видишь много молодых лиц», – признается Сергей Момцемлидзе.

Кировстат в своих отчетах регулярно сообщает о химической отрасли как отрасли с самым высоким уровнем зарплат в Кировской области. Оплата труда на кирово-чепецком заводе – тому подтверждение. Среди рабочих средний показатель – 35 тысяч рублей (по области средний показатель – 23,1 тысяч руб-лей – прим. «БН»). В этом году, после ежегодной декабрьской индексации, цифра подросла. Неудивительно, что на заводе практически не бывает вакантных мест: текучесть кадров не превышает 2%. Для региона этот показатель намного ниже среднеобластного. Здесь люди знают, за что трудятся, и для работы у них есть все стимулы.

Актуально:

Закрытых тем на пресс-конференции не было, поэтому спикер рассказал о ситуации с налогами предприятия. С тех пор, как в 2011 году кирово-чепецкий завод перерегистрировался в Москву (в 3 ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам), пошли разговоры: бюджет региона лишился серьезного налогоплательщика. По факту ситуация иная. Чтобы не быть голословным, Сергей Момцемлидзе представил статистические данные о налогах, уплаченных за последние годы чепецким заводом. За последние 7 лет предприятие перечислило в областной бюджет более 10,7 млрд рублей. Поступления в городской бюджет за 2009–2016 годы составили 543 млн рублей. Внимание журналистов спикер обратил на показатели по основному налогу – на прибыль. В 2009 году в бюджет области завод перечислил 27 млн рублей, в 2010-м – 514 млн рублей. В 2011, когда произошла перерегистрация в Москву, сумма выросла кратно: налог на прибыль составил 2 млрд 53 млн рублей. В дальнейшем показатели продолжили рост: 2012 год – 1 млрд 695 млн рублей, 2013 – 1 млрд 413 млн рублей, в 2014-м – 1 млрд 152 млн рублей. 2015 год стал рекордным: завод перечислил в бюджет региона 2 млрд 477 млн рублей налога на прибыль.

«Когда малый и средний бизнес регистрируется в другом регионе, налоги остаются на территории по месту регистрации. Когда крупные предприятия регистрируются в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (№ 3), деньги сразу же транзитом поступают в областной бюджет. Кировская область при нашей перерегистрации в Москву не потеряла ни копейки», – подчеркнул Сергей Момцемлидзе.
Сокращение в 2016 году поступлений налога на прибыль (до 139 млн рублей) спикер обосновал двумя причинами. Первая – снижение цен на продукцию. Вторая связана с нагрузкой по обслуживанию кредита, который холдинг взял на покупку акций «Уралкалия».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Евгения, 14.02.2017, 11:38
    позор уралхиму!
    ответить
  • Гость, 14.02.2017, 12:56
    А что не написали за прошлый 2016 год? Вместо ДВУХ миллиардов только порядка 0,5 миллиарда заплатили, остальное решили не платить, отсюда и дыра в бюджете в 2,5 милиарда, а так совсем ничего не потеряла область. Даже Утемова подтвердила, что в 2016 году ничего от них не получили.
    ответить
  • Андрей, 14.02.2017, 09:49
    Уралхим необходимо завалиить штрафами чтоб они хоть немного задумались над тем экологическим бедствием, которое создают в кировской области!
    ответить
  • ?, 14.02.2017, 09:55
    ежели взяли кредиты - распатронят кчхк, бабки выведут - схема известна, появление левых "химиков" нам об этом чОтко намекают. да и то - кто крестьян наших и не наших заставляет покупать эту химию, в условиях, когда органическа еда вдесятеро дороже? дни сочтены заводика, и даже есть кого обвинить - народ - типа за экологию ратовал, потому активы умыкнули и заводец разорили, чо
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  366  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  490  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  201