Итоговая формула чепецких химиков

13.02.2017 09:56:00 1093 0

Мировая конъюнктура рынка минеральных удобрений за последние два года кардинально поменялась. Из-за снижения стоимости нефти и газа резко упали цены на продукцию химиков, а переизбыток профильных предприятий ставит отрасль в условия жесткой конкуренции.

Но даже в такой непростой ситуации Кирово-Чепецкий филиал «УРАЛХИМа» продолжает наращивать объемы производства, расширять географию поставок, тратить серьезные средства на экологические проекты, выполняя при этом функцию социально-ответственного крупного бизнеса, работающего на территории региона. Подробнее об этом журналистам рассказал директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе на пресс-конференции об итогах работы предприятия в 2016 году, прошедшей 7 февраля в библиотеке им. Герцена.

Перешагнули рубеж

В прошлом году в целом холдинг «УРАЛХИМ» смог решить поставленную несколько лет назад задачу и по объемам выпуска продукции перешагнул рубеж в 6 млн тонн. Ежегодно «наращивал обороты» и Кирово-Чепецкий филиал: если в 2012 году было отгружено 2 млн 229 тыс. тонн продукции, то к 2016 году показатель вырос до 2 млн 520 тыс. тонн. При этом завод продолжал и продолжает работать в режиме полной загрузки.

Большинство готовой продукции отправляется на экспорт (в целом 70% произведенных в России минеральных удобрений экспортируются). Крупнейшими потребителями сыпучих удобрений стали Бразилия, Мексика, Перу, Центральная Америка, Ирландия, Дания, Швеция, Латвия и т.д. Аммиак экспортируется в Финляндию, Швецию, Марокко, Германию, Корею и другие страны.

За последние пять лет с 565 до 729 тонн выросла производительность труда на одного сотрудника филиала «КЧХК». Этот показатель Сергей Момцемлидзе назвал «хорошим внутри холдинга, но не лучшим в мире», подчеркнув, что «нам есть куда стремиться».

Экологические приоритеты

Несмотря на рост объемов выпускаемой продукции, завод продолжает сокращать объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, в 2016 году выбросы по апатиту сократились на 26,4%, по хлориду калия – на 26,2%, сульфату аммония – на 51,8%. Показатели в разы ниже предельно допустимых: в среднем, в пять раз. «Мы всегда стараемся вкладываться в экологические проекты, модернизацию оборудования. Это приводит к снижению воздействия предприятия на окружающую среду», – сказал Сергей Момцемлидзе.

За год на 7% удалось снизить объемы образования отходов. При этом их использование (для нужд предприятия) выросло на 64%. Как следствие – сократились объемы размещения отходов – на 42%. Из-за роста производства увеличилось потребление воды (на 6%), при этом объемы сброса сточных вод сократились (на 12%).

Бизнес социальной ответственности

Что осталось неизменным, так это высокая социальная ответственность компании. Здесь всегда придерживались принципа: надо развивать территорию, на которой работаешь. И это подтверждается реальными делами. К примеру, в прошлом году завод выделил 50 млн рублей на ремонт городских дорог в Кирово-Чепецке. В этом году на это направление уже перечислено 25 млн рублей. Традиционную поддержку предприятие оказывает школам, детским садам. Так, в 2016 году продолжился ремонт групп в городских детсадах (сейчас отремонтировано 16). Было выделено более 7 млн рублей подшефным школам города на улучшение материально-технической базы и качества образования. Всегда поддерживает предприятие и детский спорт (ежегодно на развитие детского хоккея и фигурного катания компания выделяет 5 млн рублей).

На реализацию проектов ППМИ в Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе в прошлом году завод выделил более 600 млн рублей. «В этом году поддержка таких проектов будет продолжена», – подчеркнул Сергей Раулиевич.

В 2016 году стартовала необычная социальная акция для поддержки местных садоводов «Добрый урожай». В ее рамках около 20 тысяч женщин (в возрасте от 55 лет) получили в подарок от компании удобрения. В этом году, по планам, участниками акции станут 30 тысяч человек, а территория ее охвата увеличится.

В ответе за каждого

Стабильность в работе компании характерна и в выполнении социальных обязательств перед коллективом. На кирово-чепецком заводе трудится около 3,5 тысяч человек, у всех – семьи, за которые предприятие–работодатель чувствует свою ответственность. И здесь всегда стремятся поддержать сотрудников. К примеру, молодым специалистам предоставляется служебное жилье, для работников действует специальная ипотечная программа (в течение 10 лет компания возмещает 50% процентной ставки по ипотечному кредиту). О притоке молодых специалистов говорит омоложение коллектива. «Если в 2011 году средний возраст сотрудников составлял 47 лет, то в 2016 году он сократился до 40 лет. Идешь по предприятию и видишь много молодых лиц», – признается Сергей Момцемлидзе.

Кировстат в своих отчетах регулярно сообщает о химической отрасли как отрасли с самым высоким уровнем зарплат в Кировской области. Оплата труда на кирово-чепецком заводе – тому подтверждение. Среди рабочих средний показатель – 35 тысяч рублей (по области средний показатель – 23,1 тысяч руб-лей – прим. «БН»). В этом году, после ежегодной декабрьской индексации, цифра подросла. Неудивительно, что на заводе практически не бывает вакантных мест: текучесть кадров не превышает 2%. Для региона этот показатель намного ниже среднеобластного. Здесь люди знают, за что трудятся, и для работы у них есть все стимулы.

Актуально:

Закрытых тем на пресс-конференции не было, поэтому спикер рассказал о ситуации с налогами предприятия. С тех пор, как в 2011 году кирово-чепецкий завод перерегистрировался в Москву (в 3 ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам), пошли разговоры: бюджет региона лишился серьезного налогоплательщика. По факту ситуация иная. Чтобы не быть голословным, Сергей Момцемлидзе представил статистические данные о налогах, уплаченных за последние годы чепецким заводом. За последние 7 лет предприятие перечислило в областной бюджет более 10,7 млрд рублей. Поступления в городской бюджет за 2009–2016 годы составили 543 млн рублей. Внимание журналистов спикер обратил на показатели по основному налогу – на прибыль. В 2009 году в бюджет области завод перечислил 27 млн рублей, в 2010-м – 514 млн рублей. В 2011, когда произошла перерегистрация в Москву, сумма выросла кратно: налог на прибыль составил 2 млрд 53 млн рублей. В дальнейшем показатели продолжили рост: 2012 год – 1 млрд 695 млн рублей, 2013 – 1 млрд 413 млн рублей, в 2014-м – 1 млрд 152 млн рублей. 2015 год стал рекордным: завод перечислил в бюджет региона 2 млрд 477 млн рублей налога на прибыль.

«Когда малый и средний бизнес регистрируется в другом регионе, налоги остаются на территории по месту регистрации. Когда крупные предприятия регистрируются в Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (№ 3), деньги сразу же транзитом поступают в областной бюджет. Кировская область при нашей перерегистрации в Москву не потеряла ни копейки», – подчеркнул Сергей Момцемлидзе.
Сокращение в 2016 году поступлений налога на прибыль (до 139 млн рублей) спикер обосновал двумя причинами. Первая – снижение цен на продукцию. Вторая связана с нагрузкой по обслуживанию кредита, который холдинг взял на покупку акций «Уралкалия».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте