«Теневой» лес

80 процентов малого бизнеса в лесной сфере находится на «упрощенке». Их 3 тысяч юрлиц, работающих в отрасли, основными налогоплательщиками являются всего 15 предприятий.

15.02.2017  1327

Контролирующие органы региона уверены в "теневом" бизнесе лесников.

Это крупные и средние компании, применяющие общепринятую систему налогообложения. Остальные показывают мизерные обороты и платят соответствующие налоги, сообщает «РГ» со ссылкой на УФНС по Кировской области.

В выводе лесозаготовителей «из тени» должны быть заинтересованы главы лесных районов (НДФЛ поступает в местные бюджеты). Однако практика себя не оправдывает: в районе все связаны круговой порукой родственных отношений и знакомств. По словам исполнительного директора совета муниципальных образований Кировской области Андрея Лучинина, порой единственная в селе пилорама является главным "градообразующим предприятием", а ее хозяин - единственный местный спонсор, к которому могут обратиться власти.

Есть нарекания и к крупному бизнесу, который сдает лес в субаренду. Начальник управления ЭБиПК УМВД России по региону Владимир Макаров считает, что, судя по масштабам реализации готовой продукции, "суммы должны быть значительно выше". В связи с этим он предложил открыть данные ЕГАИС и для глав районов, чтобы они на местах могли знать полный "масштаб бедствия".

назад


Читайте также:

23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
18.01.2020    "Решение принято"
Николай Липатников, возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату 27 лет, покидает этот пост. Решение принято, официально об этом будет объявлено в среду, рассказал в интервью газете "Бизнес Новости в Кирове" Николай Михайлович. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.02.2017, 15:34
    А главы района все сольют Быкову, где кого как можно прижать и отжать.
    ответить
    • дурак, 15.02.2017, 16:19
      сами всё сожрут . нахрена имям быков
      ответить
      • Гость, 15.02.2017, 16:40
        Так апетиты быкова растут, ставит везде нужных и подконтрольных ему глав, где не получается там прессует, оказывает административное давление, думаешь бесплатно он это делает в условиях когда денежные потоки в его карман сокращаются вместе с инвестициями в КО, сейчас за счет районов будет богатеть его многочисленная семья в Казахстане из Федералки мало чего дают, да и выборы не дешевые.
        ответить
  • quest, 15.02.2017, 17:58
    Надо же, прям открытие-то какое. Так продолжается уже лет 15, а они только спохватились. Разве кто-то мешает властям поменять правила игры? Нет. А значит все так. как есть, потому что кому-то выгодно
    ответить
  • лесник, 15.02.2017, 18:32
    понятие круговой поруки в замкнутой системе (среди родственников и земляков) не так уж и отвратительно, потому что предполагает справедливый дележ ресурсов в неблагоприятные годы, чтобы выжила система или род. Тут, ребята, другое - главой общины у нас теперь становится не старейшина (мудрейший или негодный к физической работе), а присягнувший, прошу прощения, чебуреку, заточенному на лес, потому что халупы из кизяка в аулах надоели абреку а бабки за даром растущий лес, если всех купить сами в руки идут. (ничего личного - жизнь). Посему, выход один: принять товарища Берию на работу и начать солнечное июльское утро с маски-шоу, после которого, в темнице, хмурым осенним днем, желающие жить (потому что тут просто бабки, а не Родина) будут колоться и щебетать, пока в лесной отрасли не настанет гармония. Даже можно, что греха таить, и законы лесные не менять - потому что эти законы выполнять невозможно - главное в лесной отрасли - согласие и энтузиазм и справедливость
    ответить
  • Гость, 15.02.2017, 22:42
    Причем тут НДФЛ по лесозаготовке? Автор,ты про налоги хоть бы немного почитал, прежде чем публиковать статью.
    ответить
    • Обыватель, 16.02.2017, 11:25
      Тах-то и от тя, вертухай, польза есть - чморение педросят.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.