Сергей Борисовец.

Не «добивать» штрафами

19.02.2017 17:05:00 2043 0

Бизнес в лесной сфере очень много времени тратил на борьбу с «ветряными мельницами», а не на собственное развитие. Поможет ли это исправить новая региональная власть, пока сказать сложно. Однако диалог уже начался, в том числе и на страницах нашей газеты: Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината», рассказал, как сделать лесной бизнес прозрачным. А еще пояснил, какие конкретные результаты принесло предприятию участие в международных выставках.

Сергей Александрович, новая власть региона собирается сделать лесную отрасль открытой и прозрачной. По словам главы областной налоговой службы Светланы Чарушиной, в бюджет поступает всего 113 рублей с кубометра древесины и это довольно маленькая сумма. Вы согласны с ней?
— Да, возможно, эта сумма кажется маленькой, но давайте не будем забывать, что это лишь те фирмы, которые ведут легальный бизнес. Нужно навести порядок в лесной отрасли. Наладить переработку древесины в нашей области, а не вывозить ее за пределы  и, самое главное, искоренить товарооборот за наличный расчет. Чем глубже будет переработка древесины у нас, тем больше налогов поступит в бюджет.

В чем сегодня основная причина непоступления налогов?
— Причина, я считаю, в том, что в течение длительного времени на малый бизнес в нашей области очень сильно давили многочисленными проверками. Вместо того, чтобы развивать свое дело, многие тратили свои силы на борьбу с «ветряными мельницами»….. и, как следствие, начался уход предприятий из региона, большая часть бизнеса ушла «в тень».

Чиновники активно взялись и за контроль инвестпроектов, реализуемых в лесной сфере. К примеру, если какое-то предприятие нарушит сроки договоров, леса у него планируется отбирать. Подобная мера справедлива?
— Да, справедлива. Но хочется добавить, что не только предприятия-инвесторы должны попадать под этот контроль, но и другой лесной бизнес области, имеющий в аренде участки леса. При этом особое внимание нужно уделить колхозам. В регионе очень много таких предприятий, которые не имеют никакого поголовья скота, давно уже не обрабатывают поля, но при этом у них в аренде есть лесные участки, а доход от вырубки деревьев уходит никак не на развитие сельского хозяйства. Кроме того,  власти активно занимаются поиском новых инвесторов, но при этом нужно не забывать помогать уже имеющимся предприятиям, которые производят продукцию, создали рабочие места и платят налоги в бюджет области.

Среди прочего, в правительстве прорабатывается вопрос биржевой торговли лесоматериалами. Можно ли, на ваш взгляд, продавать лес на бирже?
— Думаю, что продавать лес на бирже можно, но процесс того, как это может происходить, пока не понятен, весьма сложен.  К тому же, на это могут пойти только крупные игроки лесной отрасли.

Поможет ли как-то лесным предприятиям программа РЖД, позволяющая в онлайн-режиме отслеживать отгрузки по каждому грузоотправителю?
— Да, данная программа поможет следить за движением круглого леса, даст возможность контролирующим органам для более быстрого реагирования. Также хочется отметить, что создание таких проектов позволит сделать более прозрачной работу в лесной отрасли.

Планируется создать также реестр недобросовестных плательщиков налогов в этой сфере — пока его нет. Он нужен, на ваш взгляд?
— Возможно, он и нужен, но в этом вопросе я бы выделил две стороны одной медали. Нужно понять, почему предприятие не платит налоги, и попало в этот список. Здесь возможны две причины. Первая: предприятие не хочет платить налоги и не платит их. Вторая: предприятие не вовремя платит налоги, так как бывают ситуации, когда  у него просто не хватает средств. В таких случаях хочется надеяться на понимание со стороны налоговой и чиновников, а не наблюдать процесс «добивания» бизнеса штрафами и пени.

В прошлом году предприниматели жаловались главе региона Игорю Васильеву на то, что лес по аукционам получить невозможно: они проходят нечестно и цены там слишком занижены. Как обстоят дела на самом деле и чем можно помочь бизнесу?
— В самом деле, получить участок на аукционе сложно, но при этом возможно. Да, можно говорить о том, что игра велась нечестно, да и самих аукционов проходило раньше немного. На данный момент аукционы проводятся гораздо чаще, цена за участки выросла примерно в пять раз, желающих стать их участниками за такие деньги уже стало значительно меньше, и  хочется верить, что они в большей степени проходят честно.

Как можно уговорить компании регистрироваться в Кировской области?
— Я думаю, что это будет достаточно сложно: уровень  взаимопонимания, взаимодействия между бизнесом, властью, правоохранительными и контролирующими органами сегодня достаточно низок. Бизнес все еще видит в действиях правоохранителей и контролеров больше препятствий, чем содействия в решении возникающих проблем. Хотя нужно отметить, что и власть идет нам навстречу: например, это создание Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства и  «Центра поддержки экспорта». Это реальная помощь малому бизнесу.

Чем конкретно они помогают?
— Фонд поддержки предпринимательства выдаёт кредиты под льготные проценты для малого бизнеса, помогая тем самым увеличить оборотные средства при минимальных затратах. Это одно из основных их направлений.
Роль «Центра поддержки экспорта» очень значима, особенно для экспортно-ориентированных компаний: они помогают при организации стендов на международных выставках и оказывают содействие во встречах с полпредами России в странах пребывания. Если сказать простым языком — они делают так, чтобы о вашем продукте и компании узнали в других странах.

Расскажите о вашем предприятии: когда организовалось ваше производство и каким оно стало сегодня?
— «Верхошижемский  фанерный комбинат» был основан в 2009 году и географически расположен в самом Верхошижемье.  Мы производим шпон березовый лущеный для изготовления фанеры, мебельных щитов, фасадов кухонь и дверей. В 2012 году наша компания освоила новый вид продукции — заготовки для изготовления форм для пищевых продуктов, получив эксклюзивный контракт для поставок во Францию замороженного шпона. С 2015 года мы открыли производство по выпуску заготовок для зубочисток и палочек для мороженого. В ближайшем будущем планируем построить цех для производства фанеры: таким образом, мы будем проводить полный цикл работы. Сейчас на нашем предприятии трудится 40 человек, но при выходе на максимальную мощность у нас появится еще около 70 рабочих мест. Надо отметить, что мы используем оборудование российских производителей.

Вы не раз ездили с предложениями о сотрудничестве в азиатские страны, в частности, в Индию и Китай. Какую пользу это вам принесло? Удалось ли о чем-то договориться?
— Наши поездки в эти страны, конечно, принесли свои результаты. Например, после посещения Китая наша компания получила ряд заказов, которые были успешно выполнены. К тому же, прошло очень много встреч с потенциальными покупателями, с которыми мы и в данный момент ведём переговоры. Индия встретила нас не совсем так, как нам хотелось бы, но в целом результаты есть. Индусы охотно интересовались нашей продукцией, брали образцы и вели переговоры. Как выяснилось во время наших встреч, их в большей степени интересовал конечный продукт, который они собирались изготавливать из нашего материала. Кроме того, я очень рад, что «Верхошижемский фанерный комбинат» удостоился чести поучаствовать в BRICS Trade Fair 2016.

Последний кризис сильно вам помешал?
— Кризис 2015 года отразился на всех предприятиях любых отраслей: где-то в большей, где-то — в меньшей степени. Но, как говорил Ницше, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я считаю, что каждая трудность дает нам шанс остановиться и подумать, туда ли мы идем, а потом внести какие-то коррективы, которые будут соответствовать ситуации.

Что, на ваш взгляд, нужно изменить в политике руководства региона, чтобы один из наших главных ресурсов - лес - приносил реальную пользу экономике?
— В первую очередь, нужно ликвидировать возможность оборота наличных средств в лесной отрасли: лес не должен продаваться за наличный расчет. Кроме того, лес, как сырье, не должен покидать пределы Кировской области, а должен доставаться тем предприятиям, которые его бы перерабатывали. Причем, предприятиям, перерабатывающим листву, должна доставаться листва, а предприятиям, перерабатывающим хвою — хвоя.

На ваш взгляд, возможна ли реализация планов правительства в политике импортозамещения в лесной сфере, если взять во внимание наш регион?
— Я думаю, правительству и без лесной отрасли есть что «замещать». А если серьёзно, то, конечно, возможно, но до 2020 года нам не успеть. Если говорить о нашем регионе, то у нас не так и много зарубежной техники, оборудования и технологий, которые надо менять. На практике же все «иностранное» спустя некоторое время становится «русским», значит, специально делать ничего не нужно.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
 
Досье:

Сергей Александрович Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината».
Дата и место рождения: 31 января 1985 года, г. Смоленск
Образование: высшее, СПбГУП.
Карьера:
2005-2006 г.г. - ООО «Бетулла»;
2006-2010 г.г. - ООО «Вятская мебельная фабрика»;
с 2010 г. - директор ООО «Верхошижемский фанерный комбинат»
Увлечения: Охота и путешествия.
Любимая литература: Теодор Драйзер «Финансист».
Любимая музыка: зависит от настроения.
Любимое кино: «Код Да Винчи».
Любимая кухня: все, что приготовил сам.
Девиз: Все что не делается - все к лучшему.

Вопросы от читателей:

Илья Краев, аспирант:
Власти заявляют: сегодня огромное количество леса вывозится в круглом виде в соседние регионы и страны, часто незаконно. Что можно с этим сделать?

— Чиновники очень поздно подняли этот вопрос. Мы не против того, что сырье вывозится в другие регионы, но нужно стараться самим его перерабатывать. Власть должна контролировать этот процесс для того, чтобы предприятия в Кировской области работали. Есть, например, районы, где нет вообще перерабатывающих производств (или они находятся далеко): в этом случае есть смысл вывозить лес за границы региона. Что касается нашего предприятия, то мы, к слову, можем перерабатывать всю березу  в нашем районе. Но, к сожалению, все равно довольно большой объем леса вывозится из Верхошижемского района, так как есть фирмы, которые покупают его за наличный расчет, предлагая при этом большую цену, но не платят налоги.
 

Александр Козлов, юрист:
Одни говорят, что у нас слишком много небольших предприятий, которые находятся «в тени» и не платят налоги. Крупным организациям, работающим «вбелую», сложно с ними конкурировать. Другие утверждают, что за счет таких маленьких пилорам население в районах имеет работу. Как разрешить это противоречие?

— Действительно, мелкие пилорамы не всегда  платят налоги, и  большая часть их расчетов  проходит неофициально. Из этого сделаем вывод, что  заработная плата их работникам выдается в конвертах, сырье для производства их владельцы покупают дешевле, а значит, и себестоимость их продукции ниже. Следовательно, конкурировать легально работающему бизнесу с ними сложнее. Что  касается занятости населения в районах, то работа там есть. Только вот  желания трудиться у людей не так много.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте