«Терра спорт» за 200

На прошлой неделе известный кировский инвестпроект «Терра спорт» снова попал в гущу скандала. На этот раз замороженный долгострой выставили на продажу. Общественность взволновало то, что в объявлении изменили назначение объекта.

26.02.2017  2107

(Не)свободное назначение
Итак, информация о продаже «Терра спорт» появилась на популярном сайте «Авито» на прошлой неделе. Там предлагается купить «объект незавершенного строительства спортивно-досугового комплекса по адресу Некрасова, 49». Сегодня здание построено на 59%: возведен каркас, залит фундамент, готова чаша бассейна, а также перекрытия подвала и первого этажа. Стоимость всего спорткомплекса оценивается в 200 млн рублей.
Также в объявлении указано, что это «трехуровневое здание, в состав которого входят: фитнес-центр, 25-метровый плавательный бассейн, спа-центр, помещения для ритейла». Объект расположен на земельном участке площадью 11 тыс. квадратных метров, годовая стоимость аренды за который составляет 36,2 тыс. рублей. Среди плюсов данной недвижимости упоминается о том, что проекту оказывается поддержка со стороны правительства Кировской области и что у будущего спорткомплекса не будет серьезных конкурентов. Предполагается, что на его достройку необходимо потратить примерно 150 млн рублей.
Появлением этого объявления обеспокоился Общероссийский народный фронт. Его активисты заметили одну деталь – статус недостроя значится как «помещение свободного назначения». Как считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев, налицо – попытка продать объект незавершенного строительства, земельный участок под который был выделен без торгов. Однако разрешение на строительство «Терра спорта» предполагало только возведение многофункционального спортивно-досугового комплекса и ничего иного.

- Формулировка «помещение свободного назначения», указанная в объявлении о продаже, говорит о том, что в будущем на этом месте может появиться, к примеру, торговый центр. А это именно то, чего изначально опасались местные жители и градозащитники. Мы обращаемся к властям с просьбой разобраться в ситуации и не допустить такого развития событий, - сказал Дмитрий Сергеев.
На очередной общественный резонанс тут же отозвались в мэрии. Специалисты управления градостроительства и архитектуры администрации пояснили, что участок, на котором располагается объект, относится к зоне Р-5 – то есть к зоне парков и физкультурно-оздоровительных комплексов.

– Данная зона обеспечивает сохранение участков озеленения, которые предназначены для отдыха населения, развития центров детских и юношеских студий творчества, создания комплекса физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов, - подчеркнули в пресс-службе. - При этом площадь озелененной территории в границах застройки в данной зоне должна составлять не менее 40%.
Также в администрации отдельно отметили то, что в перечне разрешенных видов использования данной территории отсутствует торговля, поэтому любое использование данного объекта в качестве, например, торгового центра, будет незаконным.

Позже на медиа-тайме Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры кировской мэрии, пояснила:
– Город Киров не является арендодателем этой территории, поэтому если застройщик известил кого-то о своих планах, то только правительство Кировской области, потому что участок находится в его собственности.
Также она еще раз подчеркнула: торгового центра на этом участке построено не будет. «Учитывая то, какой был большой резонанс, когда эта территория в принципе осваивалась, я не думаю, что городская Дума или кто-то еще пойдет на изменение зоны, чтоб там появилась торговля, - сказала Рубцова. - поэтому как там предполагалось строительство спортивного объекта, так оно и будет. Кто бы ни был новым собственником».
Мэрия, к слову, не решает и вопросов о том, какими будут штрафы и меры ответственности для нарушившего эти правила застройщика.

Достраивать некому
Напомним, проекты «Терра спорт» реализует инвестиционная группа «Коперник» (Москва). Договор о сотрудничестве с ними был подписан правительством региона еще в начале 2012 года. Тогда планировалось, что на пустырях возле Дворца-Мемориала появятся аквапарк, ледовый дворец, физкультурно-оздоровительный комплекс и детские студии. Большая часть объектов должна была быть сдана к 2014 году. Сразу после этого начала возмущаться общественность – люди, живущие в окрестных домах, говорили о том, что нельзя ликвидировать единственный в этом районе парк и застраивать эту территорию. В начале 2013 года стало известно, что мэрия выдала разрешение на строительство только одного объекта – спортивного комплекса на бывшем футбольном поле. Закипела стройка. Однако уже через два года – в кризисном 2015-м – она оказалась замороженной. Деньги у инвестора кончились, а кредиты ему никто не давал.
В начале 2016 года экс-губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что проект будет завершен и его судьба уже скоро решится. В марте прошлого года директор компании «Коперник» Александр Сенаторов сказал: «Несмотря на то, что стоимость строительства объекта подорожала на 60 миллионов рублей (вместо планируемых 300, теперь он будет стоить 360), работы скоро возобновятся». Он сообщил также, что в центре будет расположен бассейн, тренажерный зал, магазины. В нем смогут находиться одновременно 750 человек. Также будет построена парковка на 100 мест. Ситуацию прокомментировал и экс-зампред правительства региона Алексей Кузнецов: «Сегодня компания (ред.: «Коперник») переживает не лучшие времена, но это точно не «однодневка», которая может раствориться и уйти в никуда».

В ноябре 2016 года в Кирове в очередной раз прошел фестиваль «Зодчество», куда пришли, в том числе, и жители микрорайона Дворца-Мемориала. Они хотели узнать о судьбе недостроенного объекта. Тогда Ирина Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ региона сказала, что у проекта по-прежнему нет инвесторов и достраивать его пока никто не планирует.
Кроме того, при просрочке сдачи объекта застройщик может продлить сроки реализации проекта не более, чем на три года. Таким образом, подчеркнула Кислухина, примерно через 2,5 года (если проект не будет завершен) область будет достраивать спорткомплекс самостоятельно.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru
 
Мнения

Анатолий Курбатов, координатор проекта «Красивый город»:
- Надо проверить, имеет ли сегодня компания-инвестор законное право на продажу этого объекта. При этом, та цена, которая указана в объявлении, на мой взгляд, завышена. Не может этот объект стоить 200 млн рублей: к нему не подведены никакие коммуникации, там еще много чего не построено. Мне кажется, продавец жадничает. Этот объект на данный момент стоит не более 80 млн рублей. Известно, что «Коперник» давно находится в банкротном состоянии: видимо, так он пытается исправить свое финансовое положение. Мне кажется, было бы лучше, если бы правительство региона в итоге оставило его у себя в собственности и достроило на свои средства. Это не такие большие деньги — их можно найти в нашем бюджете. Зато потом в бассейне смогут бесплатно заниматься дети. Так, скорее всего, и произойдет, потому что если объект не будет сдан до 2019 года, его выставят на аукцион.

Алексей Лопаткин, генеральный директор компании «УКС ВМП «АВИТЕК»:
- Расходы на строительство данного объекта были небольшие — максимум 20 млн рублей (там же пока один фундамент). Все остальное было сделано при поддержке административного ресурса области. Поэтому цена в 200 млн рублей — абсолютно неадекватная. Если сравнить со стоимостью какого-нибудь кировского торгового центра, то она получится крайне завышенной. И я уверен, что там уже никто не будет развивать ничего спортивного. Конечно, пока администрация утверждает обратное, но верить ей сложно. Может быть, у здания сохранится статус спортивного центра, но магазины там явно будут занимать большую площадь, чем тренажерный зал. Я считаю, что объект должен быть выкуплен на аукционе у конкурсного управляющего, и это может сделать сама область или город. Я бы лично, как инвестор, им не заинтересовался: спортивные объекты сегодня не приносят большого дохода.

назад


Читайте также:

04.08.2020    Планы на парки
В эфире радио "Эхо Москвы" в Кирове ("Радио "Киров Град" 16+) обсудили планы по благоустройству парков им. Кирова и им. Гагарина. (2)
04.08.2020    Вопросы к Генплану
В рамках публичных слушаний в администрации города Кирова прошло обсуждение Генплана. После пояснений разработчиков и обоснования показателей слово предоставили жителям.
04.08.2020    Выжидательная позиция
Сегодня многие туристы выбрали выжидательную позицию. Все надеются на возобновление рейсов за границу. В турагентства идет большой поток запросов. Если с 10 августа рейсы возобновятся, все полетят по стабильному графику, то начнется долгожданный активный летний сезон. Об этом в интервью «Бизнес новостям» рассказала директор сети туристических агентств «Tez Tour в Кирове» Елена Колчина. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Местные жители, 01.03.2017, 19:40
    Жабы коррупционные так и не наказаны, за это рейдерство - захват государственной земли....
    ответить
  • Водила, 27.02.2017, 14:01
    Одним словом ничего честно у нас сделано быть не может. Жулики обалдевшие от власти вседозволенности народны распояжаются как своим друг друга крышуют, тьфу мерзость Схемка развода горожан.
    ответить
  • правдолюб, 02.03.2017, 10:04
    Лучше бы школу построили
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  466  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  455  8

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  231

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  331  2


Собственникам нежилых помещений в МКД необходимо заключить договоры теплоснабжения с "ЭнергосбыТ Плюс"

Сделать это нужно в самое ближайшее время.

  189

В следующем году перечень льготных лекарств увеличится в 2 раза

В 2021 году будет расширен перечень лекарств, которые можно получить бесплатно в рамках федеральной льготы.

  55

Бизнес-абоненты Tele2 стали качать втрое больше

Tele2 подводит итоги работы B2B-сегмента за первое полугодие 2020 года. Прирост активной абонентской базы на конец июня составил 16%, а выручка от сегмента услуг на основе аналитики big data увеличилась на 136% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

  116