«Утекающие» на моря

За последнее время из России выведено рекордное количество денег.

05.09.2011  1203

Деньги из России выгодно экспортировать большими объемами.

Однако ранее традиционный пункт их назначения – Кипр – постепенно утрачивает свою былую привлекательность среди «портфельных инвесторов». «Причина глобальной утечки капиталов из России - неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере нашей страны», - так заявил в июле этого года президент Дмитрий Медведев. В этом году, по данным Центробанка, эти самые неприятности выведут из России около 35 млрд.долларов. И это только официально озвученная информация. Киров «утекает» тоже. Насколько – точно неизвестно, но один из пунктов назначения обозначить можно - Кипр.

Гиганты «прячутся»

Кировские деньги отправляются в путешествие в жаркие страны. С билетом в один конец. Речь среди пунктов идет о Кипре. Казалось бы, что у нас можно спасать от больших налогов. Однако потенциал есть. Или был? Но обо всем по порядку.

Самый известный сегодня «пользователь» Кипра - «Вятка-банк». Как писали СМИ, в конце прошлого года председатель совета директоров банка Григорий Гусельников передал свою долю уставного капитала (90,57%) кипрской компании «Опидиус» (Opidius Holdings Limited). При этом те же источники рассказывают, что на одном из внеочередных собраний акционеров банка было озвучено, что именно Гусельников и является владельцем этой самой компании.

Источник газеты «Бизнес-Новости» недавно эту информацию подтвердил. По регистрационным данным, господин Гусельников владеет 83,89% акций компании «Опидиус». При этом именно эта компания в марте 2011 года приобрела акции дополнительного выпуска АКБ «Вятка-банк» на сумму более 1 млрд.рублей. Вот такая «инвестиция» в кировский финансовый сектор.  

Родина кировской энергетики также недавно переместилась в более жаркое государство. В июне 2009 года совершилась очередная «утечкоемкая» сделка: кипрская компания с ограниченной ответственностью «Бэсли Менеджмент Лимитед» (Basly Management Limited) подала ходатайство в ФАС РФ о приобретении в собственность 69,01% голосующих акций ОАО «Кировэнергосбыт», занимающейся оптовой торговлей электрической энергией. Теперь кипрской компании в совокупности принадлежит 75,32% акций бывшего советского ресурса.      

И это еще далеко не полный список тех, кто ищет «налоговый рай» за границей. Так, вполне уважаемое ОАО «ОХК «Уралхим»» также имеет зарубежные активы. Так, «Уралхим Холдинг Пи-Эл-Си» (Uralchem Holding P.L.C.), зарегистрированный, опять же, на Кипре, владеет 99,9% акций кирово-чепецкого химического гиганта. И это только те фирмы, чьи имена на слуху. Десятки менее именитых предприятий из Кировской области также «переместились» на Кипр, разместив на их территории не один миллиард рублей.

Справедливости ради, стоит сказать, что российско-кипрские финансовые транзакции не всегда подобны улице с односторонним движением. Бывают и приятные исключения. Так, благодаря кипрским инвестициям тому же «Уралхиму» удается совершенствовать свое производство: примерная сумма инвестиций, направленных в 2010-2011 годы на модернизацию ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» составила 650-700 млн.рублей.

Вернитесь на Родину!

Итак, изрядная часть нажитого непосильным трудом в Советском Союзе в поисках «лучшей жизни», казалось бы, безвозвратно «уплыла» за моря. Российские власти опомнились лишь во время финансового кризиса. И вот, в прошлом, 2010-м, году Дмитрий Медведев совершил первый в истории двухсторонних взаимоотношений официальный визит на Кипр. Димитрис Христофиас, президент Кипра, и российский лидер поговорили и о проблемах развития туризма, и о гуманитарном сотрудничестве, и о взаимодействии в финансовой сфере. Россия даже похвалила средиземноморского партнера за немалое количество кипрских инвестиций в нашу экономику, которые на август 2010 года составляли 52,18 млрд.долл. Конечно, Медведев посетовал, что, если бы  не кипрские оффшоры, сумма могла бы быть значительно выше. Зато во время визита Дмитрий Анатольевич убедил кипрские власти в  необходимости предоставлять по запросу российских налоговых органов сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах. Было решено, что, если будет доказано, что реальный бенефициар - конечный получатель прибыли зарегистрированного в оффшоре бизнеса - является резидентом России, то платить налоги ему придется в российский бюджет по ставкам, которые вдвое выше кипрских.

Предполагается, что на взаимоотношениях между Россией и Кипром никак не скажется и майское снижение рейтингов последнего в связи с долговым кризисом в соседней Греции. По крайней мере, так утверждает «Газета.ru». «Текущие проблемы Кипра и Греции никак не повлияют на Россию. Остров - это гавань для российских денег» - заявил заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его мнению, риск может стать явным, если кризис распространится по Европе в целом.

Между тем, пока что информация о бенефициаре остается тайной и может быть раскрыта только в случае судебного разбирательства против компании, имя владельца которой требует сообщить кипрская сторона. Соответствующий запрос должен быть получен от правоохранительных органов РФ и рассмотрен генеральной прокуратурой Кипра. Кроме того, одним из неоспоримый преимуществ Кипра в сравнении с другими странами Евросоюза, пишет портал Homes Overseas, до сих пор является самая низкая ставка налога на прибыль, которая составляет всего 10%. А готовую компанию с кипрским директором и секретарем, с полным пакетом документов можно приобрести всего за 1200 евро, сообщает этот же интернет-ресурс. При этом оформление документов займет пару дней, еще день-два уйдут на открытие счета в одном из многочисленных кипрских банков - и можно приступать к осуществлению операций. В цену покупки входит также и год обслуживания данного юридического лица, а первый аудит компания должна пройти только через 18 месяцев после даты регистрации

Тем не менее, в начале июля этого года «Свободная пресса» написала, что российские капиталы в последнее время все чаще предпочитают уходить от налогов уже не через Кипр, а через Европу - Швейцарию, Люксембург, Нидерланды. Остров в Средиземном море, по всей видимости, уже не так притягателен для «портфельных инвесторов», не в последнюю очередь благодаря сигналу, посланному им президентами двух стран.

Пока же российские власти ищут пути исчезновения капиталов из страны и способы их вернуть, те утекают во все больших объемах. Так, по данным агентства EPFR*, отток капитала из России всего за неделю - с 18 по 24 августа 2011 г. - составил почти полмиллиарда долларов США. И этот показатель агентство называет рекордным за последние 5 лет. Для сравнения, неделей ранее сумма потерь составляла около 300 млн.долларов. По оценкам экспертов, Россия, которая входит в список стран с быстроразвивающейся экономикой, несет среди них сегодня самые большие потери. Так, потери Индии, которая также входит сегодня в число стран блока БРИК, за счет вывода спекулятивных «инвестиций» составили за тот же период 283 млн. долларов, КНР - 160 млн. долларов, Бразилии - 63 миллиона.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 05.09.2011, 10:51
    Ох ниче себе - а можно жителей Кирова тоже экспортировать на Кипр)) Хотя бы временно.
    ответить
  • Барыга, 05.09.2011, 10:57
    Любопытно... возьму на заметку
    ответить
  • Багир, 05.09.2011, 11:43
    Компания ИНТЕРОЙЛ резидент и налогоплательщик России, Киров. Но как же тяжело))) На долго ли нас хватит?
    ответить
  • Николай, 05.09.2011, 11:46
    Багир, раз у Вас такие мысли появились, значит в стране дело швах.
    ответить
  • Артист, 05.09.2011, 11:53
    Багир, несопоставимые обороты вашей компании и тех, кто переводится в офшоры. Там миллиарды. Вам будет менее выгодно.
    ответить
  • Багир, 05.09.2011, 12:05
    Страх, отсутствие доверия, гарантий прав и свобод бизнеса, непосильная налоговая нагрузка, местами нездоровый аппетит, а главное пример, стереотипы власти и элит в базе принятия подобных решений.
    ответить
  • прохор, 05.09.2011, 12:21
    Лучше взглянуть правде в глаза. Кто выводит активы на Кипр? Бизнес, близкий к власти. Еще раз вопрос: кто выводит активы на Кипр? Ответ прост: сама власть! Для чего..
    ответить
  • Прохору, 06.09.2011, 11:15
    теперь у них две родины - одна обворовывает вторую.Хотя нет - их родина - деньги.
    ответить
  • Регер, 07.09.2011, 20:04
    А не открыть ли в Кировской области оффшорную зону? В Вятских Полянах, например. Что помешает? Ведь есть же Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республика Адыгея. Н.Ю.Белых, дерзните. Лично я проголосую "за".
    ответить
  • Регер, 09.09.2011, 20:19
    Молчат. Бывает. Есть нынче в России оффшоры? Нету. А пачиму? Кто, мля, мешаить? Мешаить водку с пивом? Не я. Так что Медведев не про сокращении универов говорить с Н.Ю.Белых намеревался, а пра сакращение и удивление рынка ценных бумак:))). А иначе - ХУЛИ.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  344

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  177

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  203

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  162

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  140


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  187

Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  147

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  139