Восстание мужчин

В конце февраля случился самый громкий скандал в истории отечественного бенди. В матче Чемпионата России по хоккею с мячом между ахангельским «Водником» и иркутской «Байкал-Энергией» все 20 голов были забиты игроками в свои ворота. Нападающий «Водника», воспитанники кировской «Родины» Олег Пивоваров «отметился» 11-ю автоголами. Какое продолжение получила история и что о ситуации думают эксперты?

05.03.2017  1274

Вратарь и игроки «Водника» сопровождали автоголы взглядом

Федерация хоккея с мячом России вынесла решение по участникам матча «Водник» - «Байкал-Энергия». Согласно вердикту, начальник архангельского клуба Дмитрий Минин и главные тренеры коллективов, Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин, дисквалифицированы на 2,5 года. Старшие тренеры «Водника» и «Байкал-Энергии» Николай Ярович и Валерий Грачев получили двухлетнюю дисквалификацию, а автор 11 мячей в свои ворота Олег Пивоваров отстранён от хоккея на полгода. Игроки «Байкал-Энергии», которые также забивали мячи в собственные ворота, получили условную дисквалификацию на 6 месяцев. Кроме того, обе команды будут оштрафованы на 300 тыс. рублей. Результат матча аннулирован, была назначена переигровка.

Дмитрий Минин, начальник ХК «Водник» (Архангельск), председатель Федерации хоккея с мячом Архангельской области:
«Я сказал команде, что сегодня мы не будем выигрывать. Потому что мы знали, что «Байкал» также не собирался побеждать. Да, я просил забивать в свои ворота. Я дал такую установку из-за протеста против Федерации хоккея с мячом. Назначил персонально Пивоварова. Как он себя чувствует? Он очень переживает, находится в тяжелом состоянии. Но каким бы ни было решение КДК, клуб его не бросит». (sport-express.ru)

Сергей Мяус, главный тренер сборной России по хоккею с мячом:
«Я лично знаю Олега Пивоварова, знаю его характер. Это простой парень, который вырос в Кирове. Он пашет на тренировках, старается играть. Я бы ему пожелал всё переосмыслить и не быть осликом на поводке. Его, скорее всего, условно дисквалифицируют. Если он в течение условного отстранения что-то нарушит, то дисквалификация станет пожизненной. Дадут ли ему играть после такого? Думаю, что да. Не знаю, как его примет наше сообщество. Примут как гадкого утёнка или как героя, бросившего вызов системе? Мне это тоже интересно. У него сейчас тяжёлый период. Но и в нашем хоккее он тяжёлый. Человек должен разобраться и стать сильнее. Если Олег захочет, он это сможет сделать». (sport-express.ru)

Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России:
«То, что два с половиной года дали тренерам, наверное, это нормально, справедливо. Мы же не отстраняем их совсем от работы, пусть работают детскими тренерами. Но если вы в критической ситуации не можете правильно её оценить, как иркутский тренер, я не могу понять - ему-то что надо было? И, во-вторых, это преступление против вида спорта и своих болельщиков. Умышленное, и это надо рассматривать как преступление
Кто-то говорит - что такое штраф всего в 300 тысяч? Ведь многие хотели, чтобы мы сняли клубы с чемпионата России. Но мы ведь тогда болельщиков лишаем любимого вида спорта, а они-то в чём виноваты? Поэтому сложно сказать, много это или мало. Но решение справедливое.
Сейчас некоторые клубы выступают в поддержку «Водника». Таким образом они что, поддерживают то, чтобы в свои ворота забивать? А после происшедшего ведь многие болельщики не придут на следующий матч команды». (rsport.ru)

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»:
«Я не снимаю с себя вины за случившееся во время игры, поэтому решение КДК считаю справедливым. Я виноват и должен понести наказание. Апелляцию подавать не буду. Срок дисквалификации большой, согласен, но что сейчас поделать. О своем будущем пока говорить не могу. Переговорю с клубом, своим работодателем, а потом можно будет думать о дальнейших планах». (rsport.ru)

Из заявления игроков ХК «Старт» (Нижний Новгород):
«Мы, игроки хоккейного клуба «Старт», хотим обратиться ко всем болельщикам хоккея с мячом! Мы не можем оставаться в стороне в трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи.
Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства команды «Водник» из Архангельска как попытку обратить внимание на проблемы русского хоккея. Мотивы «Водника» нам близки и понятны. На протяжении нескольких сезонов мы, как хоккеисты, сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх чемпионата и Кубка России. Мы, хоккеисты, просто хотим честно играть в хоккей и радовать болельщиков».(соцсети)

Василий Уткин, ведущий «Спорт FM»:
«Я не могу понять, почему все голы в свои ворота забивал Пивоваров. Видимо, тренер просто не был уверен, что другие игроки команды смогут попасть в ворота. Начальник команды сказал, что Олег Пивоваров был в состоянии аффекта? Я думаю, что он все эти дни продолжает находится в таком состоянии. Если бы я такое учудил, тоже был бы в состоянии аффекта.
Болельщики могут быть много чем недовольны. Но зато они увидели то, что никогда не видели до этого. Лично я завидую им, так как сам никогда такого не наблюдал.
Если говорить об ударе по имиджу хоккея с мячом, то такого вида спорта не существует в общественном пространстве. Поэтому удара быть по нему не может, так как его просто нет». (sportfm.ru)

P.S. На защиту «Водника» встали игроки красноярского «Енисея» и нижегородского «Старта», записавшие обращения к Владимиру Путину. Также с видеообращениями со словами поддержки «Водника» и хоккея с мячом в целом   выступили болельщики иркутской «Байкал-Энергии» и кировской «Родины», к слову, занявшей в этом сезоне последнее место в чемпионате страны.

Фото:
Роман Абрамовский, vodnik.fotki.com

Мнение:
Антон Шедания, редактор и ведущий «Спорт FM Киров»:


Не согласен с мнением некоторых коллег, экспертов, которые заявляют, что 26 февраля — день смерти русского хоккея. Это громкий протест против того, каким стал хоккей с мячом за последние годы при возглавляемой Борисом Скрынником федерации. Это открытая форма несогласия с той деятельностью, с теми методами, которыми руководствуются российские чиновники от бенди. Речь идет и о распределении мест, и о непонятных сборах-поборах с команд за участие в чемпионате, и о выгодной для клубов, лояльных Скрыннику, турнирной сетке.  А еще — показательные «порки»-преследования, дисквалификации игроков просто за то, что люди не согласны с мнением президента федерации ХМР.  «Водник» сумел выступить единым фронтом против беспредела, творящегося сегодня в русском хоккее. Огромный поезд российского бенди идет под откос. И спортсмены и руководство из Архангельска сумели выступить машинистом этого поезда, попытавшись его остановить и предотвратить катастрофу.
 

назад


Читайте также:

29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
22.05.2020    Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю
Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Спортсмен, 07.03.2017, 15:13
    Да и вообще этот вид спорта не популярен! Чемпионат мира 8 команд, из них 4 Российские!
    ответить
  • да ужж, 07.03.2017, 16:57
    давайте уже завязывайте с "профессиональным" спортом, народу не по карману прокормить вашу околоспортивную тусовку
    ответить
  • Русский хоккей, 08.03.2017, 12:48
    Автору строк про "отечественное бенди" передайте что я называюсь Хоккей с мячом или Русский хоккей. Если БН занимается копипастой - то хоть редактируйте ляпы.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1079  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  528  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  399  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  296


Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  339

Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  116

Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  131