Страховой надзор вместо финансовой службы

Минфин предлагает упразднить Федеральную службу страхового надзора и передать его функции, в том числе нормотворческие, Федеральной службе по финансовым рынкам.

11.01.2011  1781

По данным «Ведомостей», новый проект указа президента о реформировании ФСФР и Росстрахнадзора Минфин разослал ведомствам 30 декабря.

При этом еще в середине декабря ведомство Алексея Кудрина предлагало упразднить ФСФР и создать на базе Росстрахнадзора Федеральную финансовую службу, передав ей и функции ФСФР.

Однако, как указывает газета, предложение об упразднении ФСФР не нашло поддержки в других ведомствах. В частности, ликвидацию ФСФР не поддерживали в Минэкономразвития: в отзыве министерства говорилось, что объединенный финансовый мегарегулятор должен подчиняться правительству и может обладать некоторыми регулятивными функциями.

Сейчас ФСФР подчиняется напрямую главе правительства России, а Росстрахнадзор - Минфину. ФСФР осуществляет контроль и надзор в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Ранее глава Владимир Миловидов в целом поддерживал предложение Кудрина, который предлагал объединить ФСФР и Росстрахнадзор.

Российские власти до этого не раз обсуждали идею создания мегарегулятора, который должен будет работать независимо от правительства России, Центробанка, а также федеральных, региональных и местных органов власти. Так, предлагалось выделить банковский надзор из ЦБ, а также объединить банковский надзор и надзор за участниками финансового рынка.  

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  628  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  597  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  335

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  435  2