Возрождение ипподрома

В 2012 году по решению федеральных властей в числе ряда других закрылся и существовавший ещё с конца XIX века кировский ипподром. Сотрудники в одночасье лишились не только работы, но и любимых питомцев. Однако в прошлом году у ипподрома появилась надежда на возрождение, которая осенью смогла воплотиться в реальные действия. «Бизнес Новости» побеседовали с главным тренером конного парка «Вятка» Марией Вотинцевой, которая рассказала, кто и зачем занимается восстановлением кировского ипподрома, какие работы уже проведены и как возрождённый ипподром планирует выйти на всероссийский уровень.

19.03.2017  3774

Мария, почему в 2012 году ипподром был ликвидирован, что стало с лошадьми?
— В августе 2011 года Дмитрий Медведев издал указ о реорганизации конного дела, и этим указом были закрыты 26 госконюшен по всей стране. Формулировка была такой: за нерентабельностью, за ненадобностью. И было создано акционерное общество «Ипподромы России», которое объединило крупнейшие ипподромы страны. Кировская госконюшня в это объединение не попала, так как была нерентабельна: бега у нас не проводились, было только спортивное отделение. И нам дали время на закрытие. 6 апреля 2012 года всё закончилось. Часть лошадей – 14 особо ценных голов – была передана в введение ОАО «Ипподромы России», остальных распродали в разные города.

Кто занялся реконструкцией ипподрома? Как и когда началось возрождение объекта?
— В Кирове есть предприниматель, который занимается другим бизнесом, но содержит несколько лошадей спортивного направления. У него возникла необходимость где-то их содержать. Как раз заканчивались имущественные дела по поводу земли между Росимуществом и «Ипподромами России». Суд встал на сторону последних, и когда это определилось, владелец лошадей принял решение возродить кировский ипподром, чтобы создать здесь базу для занятий спортом и досуга кировчан. Сейчас эта территория арендована у ОАО «Ипподромы России», причём это акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Пока договор аренды подписан на год, затем он будет продлятся.

Какие работы уже выполнены на сегодня?
— Полностью отремонтирована спортивная конюшня, переоборудовано помещение под крытый манеж для круглогодичных занятий. Это то, что мы успели сделать с сентября. Потрачено около 10 миллионов рублей, предстоит ещё где-то три четверти работ. Хотя тут сложно говорить точно: пока не займёшься — не узнаешь. В ближайших планах — отремонтировать остальные две конюшни и реконструировать спортивные площадки. К следующей зиме сделаем освещение, чтобы желающие могли заниматься на улице и в короткий световой день. Также планируем построить трибуны для зрителей.



Вы упомянули крытый манеж, чем он хорош?
— Здесь можно заниматься в любое время года, в любую погоду. Кроме того, в крытом манеже постоянный грунт, что очень важно для здоровья лошадей, так как он сделан по стандарту, с учётом толщины, соотношения щепы и соли. Соль нужна, чтобы грунт не замерзал, так как он должен быть влажным, и на морозе, конечно, быстро схватится. Он не вредит здоровью лошадей и обеспечивает хороший микроклимат: у нас как соляная камера получается, в этом году никто не болел.

Сколько сегодня на ипподроме обитает лошадок? Чьи они?
— Порядка 80 голов. Они все частные — принадлежат как «вольным стрелкам», так и участникам объединений (на базе ипподрома объединились три клуба).

Что в планах у конного парка «Вятка»? Какие соревнования намерены проводить?
— Ближайшие старты будут в мае, а к концу летнего сезона проведём уже соревнования регионального уровня. В будущем обязательно планируем выходить на всероссийский уровень, но для этого нужно проделать ещё много работы. Необходимо реконструировать площадки, сертифицировать их, получить так называемый «антитеррористический паспорт» и так далее.

Влада Исакова
mail@bnkirov.ru


Фото:
Наталия Русских, vk.com/konivyatka

назад


Читайте также:

21.01.2018    Число отравлений снижается
За 2017 год в Кировской области зарегистрировано 478 отравлений спиртсодержащей продукцией. В 2016 году этот показатель составил 501 случай, снизившись на 4,1%.
21.01.2018    Предупредили об опасности
Территориальное управление по Ленинскому району администрации Кирова разместило в районе Диорамы предупреждающие аншлаги с надписью: «Катание с горки запрещено! Опасно для жизни», сообщили в мэрии.
20.01.2018    Подсчитали поголовье
Кировстат подсчитал поголовье скота и птицы в сельхозорганизациях Кировской области на конец 2017 года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 21.03.2017, 13:25
    Ипподром городу нужен. Дети будут приобщаться любить животных, да и взрослым всегда интересно на скачки лошадей посмотреть. Молодцы!!! Возрождайтесь. Ждём приглашений на бега.
    ответить
  • Галина, 22.03.2017, 14:56
    Классно!!!
    ответить
  • хм, 22.03.2017, 16:23
    это уже стало оннедимоновским спортом - сначала ликвидировать готовое, остатки раздербанить, потом героически то же самое возрождать, про переименования и перевод стрелок даже уже и вспоминать не хочется
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  913  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  407

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  365


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  242

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  169

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  192