Возрождение ипподрома

19.03.2017 16:50:00 4909 0

В 2012 году по решению федеральных властей в числе ряда других закрылся и существовавший ещё с конца XIX века кировский ипподром. Сотрудники в одночасье лишились не только работы, но и любимых питомцев. Однако в прошлом году у ипподрома появилась надежда на возрождение, которая осенью смогла воплотиться в реальные действия. «Бизнес Новости» побеседовали с главным тренером конного парка «Вятка» Марией Вотинцевой, которая рассказала, кто и зачем занимается восстановлением кировского ипподрома, какие работы уже проведены и как возрождённый ипподром планирует выйти на всероссийский уровень.

Мария, почему в 2012 году ипподром был ликвидирован, что стало с лошадьми?
— В августе 2011 года Дмитрий Медведев издал указ о реорганизации конного дела, и этим указом были закрыты 26 госконюшен по всей стране. Формулировка была такой: за нерентабельностью, за ненадобностью. И было создано акционерное общество «Ипподромы России», которое объединило крупнейшие ипподромы страны. Кировская госконюшня в это объединение не попала, так как была нерентабельна: бега у нас не проводились, было только спортивное отделение. И нам дали время на закрытие. 6 апреля 2012 года всё закончилось. Часть лошадей – 14 особо ценных голов – была передана в введение ОАО «Ипподромы России», остальных распродали в разные города.

Кто занялся реконструкцией ипподрома? Как и когда началось возрождение объекта?
— В Кирове есть предприниматель, который занимается другим бизнесом, но содержит несколько лошадей спортивного направления. У него возникла необходимость где-то их содержать. Как раз заканчивались имущественные дела по поводу земли между Росимуществом и «Ипподромами России». Суд встал на сторону последних, и когда это определилось, владелец лошадей принял решение возродить кировский ипподром, чтобы создать здесь базу для занятий спортом и досуга кировчан. Сейчас эта территория арендована у ОАО «Ипподромы России», причём это акционерное общество со стопроцентным государственным участием. Пока договор аренды подписан на год, затем он будет продлятся.

Какие работы уже выполнены на сегодня?
— Полностью отремонтирована спортивная конюшня, переоборудовано помещение под крытый манеж для круглогодичных занятий. Это то, что мы успели сделать с сентября. Потрачено около 10 миллионов рублей, предстоит ещё где-то три четверти работ. Хотя тут сложно говорить точно: пока не займёшься — не узнаешь. В ближайших планах — отремонтировать остальные две конюшни и реконструировать спортивные площадки. К следующей зиме сделаем освещение, чтобы желающие могли заниматься на улице и в короткий световой день. Также планируем построить трибуны для зрителей.



Вы упомянули крытый манеж, чем он хорош?
— Здесь можно заниматься в любое время года, в любую погоду. Кроме того, в крытом манеже постоянный грунт, что очень важно для здоровья лошадей, так как он сделан по стандарту, с учётом толщины, соотношения щепы и соли. Соль нужна, чтобы грунт не замерзал, так как он должен быть влажным, и на морозе, конечно, быстро схватится. Он не вредит здоровью лошадей и обеспечивает хороший микроклимат: у нас как соляная камера получается, в этом году никто не болел.

Сколько сегодня на ипподроме обитает лошадок? Чьи они?
— Порядка 80 голов. Они все частные — принадлежат как «вольным стрелкам», так и участникам объединений (на базе ипподрома объединились три клуба).

Что в планах у конного парка «Вятка»? Какие соревнования намерены проводить?
— Ближайшие старты будут в мае, а к концу летнего сезона проведём уже соревнования регионального уровня. В будущем обязательно планируем выходить на всероссийский уровень, но для этого нужно проделать ещё много работы. Необходимо реконструировать площадки, сертифицировать их, получить так называемый «антитеррористический паспорт» и так далее.

Влада Исакова
mail@bnkirov.ru


Фото:
Наталия Русских, vk.com/konivyatka

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте