Возрождение мануфактурных традиций

Еще два года назад мало кто верил, что расположенное в поселке Мурыгино Юрьянского района градообразующее предприятие сможет вновь подняться на ноги. В конце 2015 года надежда появилась: на фабрику пришел новый собственник, поменялся топ-менеджмент. Называться она стала Мурыгинской Бумажной Мануфактурой (МБМ).

20.03.2017  2390

Почему снова мануфактура? Почему проводимые изменения вновь вернули предприятие к самым истокам, возникшим более 230 лет назад (предприятие основано в 1785 году – прим. «Ю.У.»)? Что за последнее время произошло такого, что помогло и местным жителям, и властям вновь поверить в возможность восстановления работы предприятия? Имеют ли под собой почву многочисленные скандалы и слухи вокруг его работы? За объективными ответами на эти вопросы мы отправились в Мурыгино.

Набрали разгон

Нас встретил начальник производства Юрий Медведев. Чтобы не быть голословным, сразу повел на промплощадку, где в круглосуточном режиме идет переработка и выпуск бумаги и картона. Сейчас здесь работают три машины. Конечно, это не 14, как в давние времена, но ведь недавно и этого не было. «Нам удалось существенно поднять производительность труда, за счет этого увеличить объемы производства. В январе 2016 года выпускали 1800 тонн в месяц. Сейчас дошли до 3,5 тысяч тонн, – рассказывает Юрий Николаевич. – Скорость на машинах нарастили. К примеру, 5-ю «разогнали» до 170 метров в минуту, подняв скорость на 60 метров». Позднее выяснила, что и у «близнецов» – 7-й и 8-й – скорость выросла в два раза: до 132 метров в секунду (в конце 2015 года не превышала 60–70 метров). Для наладки и повышения производительности машин приглашались профильные специалисты. Сейчас с ними заключен договор на дальнейшее обслуживание действующих и наладку других машин.

Отдельно стоит «та самая» 12 машина – для специализированных видов бумаг. Для нее (как и для 11-й) в качестве сырьевой базы используется целлюлоза. В эти дни машину готовят к запуску: ждут сырье для выполнения заказов по кабельной и трансформаторной бумаге (продукция нужного заказчикам качества делается только в Кировской об­ласти).
К слову, всего на фабрике есть возможность выпускать более 40 видов бумаг, в том числе конденсаторную, ролевую, электроизоляционную, парафинированную, сигаретную и другую.

В настоящее время на предприятии думают, как максимально оптимизировать производство и сократить расходы на поддержание промплощадки. Больших затрат требует, к примеру, котельная, которая топится мазутом.

«Она нужна для выработки пара, без которого в нашем производстве не обойтись, – рассказывает главный энергетик предприятия Сергей Павлов. – Поддерживаем в рабочем состоянии. Год назад второй котел подремонтировали, около 10 млн рублей ушло. А как без этого? Неплохо бы, конечно, газовую котельную построить, вопрос давно рассматривается, но нужны серьезные вложения. Думаю, вопрос будем решать, когда окончательно встанем на ноги».

Возвращение «в дом родной»
Практически все сотрудники «МБМ» – местные жители. Многие здесь отработали не одно десятилетие.

К примеру, мастер отдела технического контроля Светлана Савинцева – с 1995 года. Участок ответственный: цель новых руководителей – повысить уровень качества продукции до максимально возможного, поэтому и контроль к каждой стадии производства особый. «Мы контролируем качество бумаги – начиная от внешнего вида и заканчивая всеми физико-химическими показателями. Работа ведется в круглосуточном режиме (работаем по сменам), как и все производство. Мы все заинтересованы в том, чтобы продукт на конечном этапе выходил качественный. От этого и зарплата зависит. Знаем, за что работаем, есть стимулы. И коллектив дружный. Мы не делим друг друга на «цех» или, к примеру, «ОТК». Мы вместе работаем и выполняем поставленные производственные задачи», – говорит Светлана Анатольевна.

Спрашиваю: «Руководство не обижает?» – «Ну что вы, мы во всем взаимопонимание находим. Что-то непонятно – к вышестоящему руководству в любой момент могу прийти или позвонить. Ни разу никто не отказал». – «А зарплата как?» – «Вовремя. Могут быть какие-то минимальные задержки, но это редкость. И материально поощряют. К 23 Февраля и к 8 Марта администрация предприятия подарки денежные дала. В профессиональный праздник – День работников леса – лучших работников поощряют».

Есть и те, кто из «бывших» вновь становится «настоящим». Видят люди, что предприятие возрождается, появляются перспективы (и не «где-то потом», а «здесь и сейчас»). И возвращаются. Один из таких работников – машинист бумагоделательной машины, бригадир смены Игорь Костин. Он на производстве с 1993 года, фабрику знает и ласково называет «как дом родной». Хотя был период, когда этот дом пришлось покинуть. «Лет пять назад, когда с производством стало совсем плохо, уволился. Уехал строить Олимпийские объекты в Сочи. Затем прошел стройки в Москве, Санкт-Петербурге. Пять лет «прокатался», сейчас вернулся. Это мое, работа нравится, люди здесь хорошие. Главное, что зарплата устраивает, без задержек дают. График удобный, да и от дома ходьбы пять минут. Зачем искать какой-то лучшей участи, если здесь все устраивает?» – делится мнением Игорь Костин.
И такое настроение – в целом на предприятии. А ведь не так давно отчаяние сотрудников фабрики дошло до того, что писали коллективную жалобу в адрес полпреда президента РФ в ПФО и даже самого президента. Череда следующих друг за другом банкротств (ОАО «Эликон», ООО «Эликон», ООО «Кировская бумажная фабрика») больно ударила по людям, которые здесь работали. Неудивительно, что поначалу было недоверие и к новому руководству. Сейчас, видя позитивные изменения в работе предприятия, отношение и видение ситуации меняется.

Вышли на безубыточность

Наряду с производственными показателями меняются и финансовые. О том, что сделано за период с конца 2015-го по 2017-й год, нам рассказал генеральный директор ООО «Бумажные традиции» Дмитрий Слепцов. «Самое большое достижение – работа без убытков. Этого предприятие добилось впервые с 2011 года. Тем самым наш коллектив разорвал порочный круг банкротств, наращивания невозвратной кредиторской задолженности и невыплаченной заработной платы», – сказал Дмитрий Геннадьевич, отвечая на мой вопрос об основных успехах.
Месяц за месяцем удается наращивать обороты. Все чаще возникают ситуации, когда спрос превышает предложение: часть продукции идет на внутренний рынок, а основной объем реализуется через трейдеров из Австрии и Германии. Возобновлены крупные контракты с партнерами (последний большой контракт был выполнен с компанией из Казахстана).
С увеличением объема работ растет и штат сотрудников. По многим необходимым предприятию специальностям специалистов в образовательных учреждениях не готовят. Их на предприятии «растят» своими силами. Все больше и больше приходит молодежи.
Зарплата тоже подросла. В июле ее подняли всем работникам на 10%. Недавно ряду сотрудников по структурным подразделениям на 20% оклад увеличен. «Это видно из анализа фонда оплаты труда. Сравните: если в 2015 году показатель составлял 7,5–8 млн рублей, то в последний месяц – дошел до 11,5 млн рублей. Прирост – на 3,5 млн. Уровень средней зарплаты даже выше, чем в Кирове: 25 тысяч рублей», – продолжил Дмитрий Слепцов.
Что сократилось, так это производственные затраты по ряду направлений – за счет управленческих решений. К примеру, на «МБМ» улучшили качество приемки макулатуры: сейчас берут не все подряд, а сор­тируют. Провели градацию поставщиков мазута, ужесточили требования к его приемке. «Раньше бывали случаи, когда везли мазут с влажностью 10–15 процентов. Представьте: приходит машина 28 тонн, а в ней 15 процентов воды. Сейчас такого не происходит. Затраты сразу уменьшились: раньше в сутки тратили примерно 55–70 тонн, сейчас расход сократился до 40–45 тонн (если брать одинаковую производительность)», – привел пример собеседник.
Освободившиеся ресурсы идут на нужды предприятия. В частности, большие средства вкладываются в ремонт деталей производственного оборудования. Иначе нельзя: долгое время это не менялось, из техники «выжимались» все ресурсы, в результате падало качество продукции. Сейчас это неприемлемо.

Эхо прошлого
Интересуюсь: «Как новые собственники все-таки решились взять предприятие, которое еще несколько лет назад практичес­ки находилось в стадии «комы»? – «Дело не только в специфике предприятия. Все зависит от того, кто и как им управляет и какие цели перед собой ставит», – ответил Дмитрий Слепцов.
«Прошлое преследует?» – задаю следующий вопрос. «Не без этого», – признается он. – Не так давно в одной из кировских газет опубликована полная злости от безнадежного отчаяния статья, в которой руководитель одной из пострадавшей организации «выплеснул» в наш адрес массу упреков и претензий, в том числе и финансового характера, о неоплаченном мазуте. Это дело началось не здесь и сейчас, у него многолетняя история. Думаю, о таком сомнительном «наследии» нам еще долго будут напоминать. Слишком много людей пострадало от деятельности ряда прежних руководителей. Ощущение, что все приходили  для достижения своих, сию­минутных потребностей, а оставляют за собой… Хорошо, если просто долги, а то и разрушенные людские судьбы, отчаяние и унижение. Что, как не это, заставляет руководителей «Топливного альянса» (это название фирмы из статьи) и других людей, в том числе наших сотрудников, просить помощи и искать справедливости на самом высоком уровне – вплоть по президента страны?»
В беседе со мной другие представители предприятия подчеркнули, что вопрос решается и с помощью компетентных людей, стоящих на страже закона и порядка. Отдельно в разговоре отмечены следователь по особо важным делам СУ СК России по Кировской области Антон Андреевич Ветошкин и майор СУ УМВД России по Кировской области Татьяна Аркадьевна Тимкина. «Благодаря их действиям и действиям их коллег в буквальном смысле была «вырвана» заработная плата наших людей, при последнем банкротстве горе-арендаторов ООО «Кировская бумажная фабрика», – дополнил Дмитрий Слепцов.
О плохом решил больше не говорить – это в прошлом. И сейчас предприятие вышло на новый уровень развития: «Организовали новый формат работы на предприятии: мы сейчас переработчики-производители. Нашим заказчикам оказываем услуги по переработке сырья в готовую продукцию по требуемым техническим условиям. При этом в себестоимость включаем все наши фактические затраты, именно поэтому не работаем в убыток!» «Сегодня это самое главное, – подчеркнул собеседник, – потому что позволяет нам выполнять социальные обязательства – платить налоги, заработную плату – и видеть конкретные перспективы, точно оценивать все возможные риски, понимать наши возможности и продолжать следовать поставленным стратегическим задачам».

Юлия Усинская

Мнение
Владимир Дильман, председатель Думы Мурыгинского городского поселения:

– Я сам отработал на фабрике 44 года – от фрезеровщика до коммерческого директора и председателя совета директоров, поэтому предприятие знаю «изнутри». С 2016 года начали конструктивный диалог с новыми руководителями фабрики. Вместе находим точки соприкосновения, полезные как руководству поселка и района, так и предприятию. Сегодня самое важное, что градообразующее для поселка предприятие продолжает работать, на нем трудятся около 500 жителей нашего поселка. Фабрика платит налоги.
Да, им тяжело. Хотелось бы запустить больше машин, восстановить производственные помещения, но на все это нужны большие деньги. Много затрат уходит на содержание производственного комплекса – практически вся зарабатываемая прибыль. Тяжело живется фабрике, тем не менее, они нам помогают, чем могут. К примеру, на производстве осталась тяжелая техника для расчистки дорог. Дорожники объявили нам цену 2,2 тысячи рублей за час работы, руководители фабрики сразу же согласились выделить грейдер за 1,5 тысячи руб­лей за час. А иногда и просто так дают, без оплаты. Коммунальщики им задолжали миллионы за поставленную в поселок питьевую воду – фабрика ею весь поселок обеспечивает: жители платят за воду, а с фабрикой рассчитываются плохо.
Думаю, что областные власти могли бы помочь предприятию, поизучав вопрос о возможности газоснабжения в нужных для производства объемах (сейчас предприятие работает на мазутной котельной). Тогда бы резко снизились затраты и себестоимость бумаги была бы другой. С этим бы помогли, все остальное – задачи собственника и инвестора, решать было бы проще.
Новые руководители ставят перед собой определенные планы и цели. Думаю, они пришли надолго. Хотелось бы пожелать, чтобы новое руководство завода продолжало потихонечку «выходить» из экономических сложностей. Если на заводе лет через пять будет работать хотя бы тысяча человек (в поселке проживает 8,3 тыс. человек – прим. «Ю.У.») – это уже будет здорово! Мы на уровне местных и районных властей готовы руководству фабрики по возможности помогать. С пуском газовой котельной в поселке фабрике стало значительно легче, обеспечение теплом домов в Мурыгино ушло в прошлое.
Решается вопрос по обеспечению питьевой водой поселока, хотелось бы с фабрики снять и эту нагрузку. К настоящему времени разработаны и оплачены проектные работы.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  980

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  380

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  319

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  536  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  332


Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  136

Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  109