Выгода – не выгода

Депутаты Госдумы России планируют сделать взаимодействие бизнеса с налоговыми органами еще более строгим. Они намерены прописать в законе понятие «налоговой выгоды» и наказывать тех, кто ее получает. Предприниматели считают, что в нынешней редакции закон может загубить их. На прошлой неделе заинтересованные стороны собрались за круглым столом.

02.04.2017  2740

Прячемся в схемах
Законопроект о необоснованной налоговой выгоде был принят Госдумой в первом чтении в 2015 году. Скоро депутаты планируют рассмотреть его во втором чтении. Предполагается, что закон должен защитить тех налогоплательщиков, которые надлежащим образом платят налоги и бороться с теми, кто использует «агрессивные» механизмы налоговой оптимизации. В нем определен принцип добросовестности налогоплательщика, выведено понятие «злоупотребления правом», а также определены условия ограничения налоговым органом налогоплательщика в правах.
В УФНС по Кировской области уже не раз говорилось о том, как ведется работа с бизнесом, уходящим от налогов. Некоторые крупные судебные разбирательства, как известно, попадали на обложки региональных газет.
– Наши налогоплательщики не только применяют схемы, но у них еще достаточно низкая дисциплина по уплате налогов, - сказала Ольга Черанева, заместитель руководителя УФНС по региону. - Причина этого в применяемых схемах минимизации. Две самые распространенные из них — это нерасчет между компаниями и деление крупного бизнеса на мелкий. Так, если собственником компаний является одно лицо, то расчеты между ними — это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Нерасчеты с налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения уже составляют порядка 16 млрд рублей, из которых 10 миллиардов – это схемы. Если посчитать по среднему уровню налоговой нагрузки по Кировской области, то недопоступление налогов в этом случае составляет более 230 млн рублей.
Второй вид схемы, по словам Чераневой, – минимизация налогов путем разделения крупного бизнеса на мелкие компании. Она привела пример: если налогоплательщик платил до разделения бизнеса 6,7 млн рублей ежегодно, то после этой процедуры заплатит только 640 тыс. рублей, что в 12 раз меньше. В бизнесе же при этом ничего не меняется кроме получения выгоды по налогам.
В связи с этим, по данным ведомства, в Кировской области налоговая отдача от бизнеса в разы ниже, чем в других регионах. Это, прежде всего, касается налогоплательщиков, применяющих именно упрощенную систему налогообложения (УСН) – по их количеству наш регион занимает лидирующее положение. Так, если налоговая нагрузка по УСН в Кировской области в 2015 году составляла 2,3%, то в ПФО – 2,4%, а в России – 2,7%. При этом сумма единого налога, уплачиваемого по УСН в расчете на одного налогоплательщика составила за этот период в нашем регионе 66 тыс. рублей, в ПФО – 71 тыс. рублей, а в России – 92 тыс. рублей.
Мы считаем, что принятие этого законопроекта имеет важное значение, - сказала Елена Соболева, начальник правового отдела УФНС по Кировской области. - После того, как закон будет введен в действие, только реально подтвержденные хозяйственные операции будут учитываться при начислении налоговой базы. Также в целях налогообложения нельзя будет учитывать те сделки, основной целью которых является минимизация налоговых обязательств.

Не навредить бизнесу
Елена Соболева также напомнила, что в нашем регионе в судах все еще очень часто рассматриваются дела об оспаривании налогоплательщиками выводов налоговых органов. Количество разбирательств, конечно, снижается, но при этом сами они становятся более сложными. А большую роль, по словам Соболевой, играет субъективность в рассмотрении дела – единого подхода у судей пока нет.
На это ответил Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области. По его мнению, сегодня просто не выработано четких правил игры – например, что является дроблением бизнеса, а что – нет.
– Принять этот закон можно, но его исполнение будет сугубо индивидуальным и может принести больше вреда, чем пользы, - сказал Мартынов. -  Я бы в этом отношении пошел от обратного: если мы пытаемся дать определение понятия «необоснованная налоговая выгода», давайте сначала четко и конкретно определим, что же такое «обоснованная налоговая выгода». И тут возникает вопрос: налоговая считает, что получена необоснованная налоговая выгода, а бизнес думает наоборот — у него идет минимизация издержек. Или, например, предприниматель занимается пошивом одежды и вдруг решает еще и бизнес по утилизации отходов открыть. Он еще не знает, какими будут его результаты – о какой налоговой выгоде он может думать?
Присутствовавшие на встрече предприниматели практически в один голос сказали, что не видят пока в законе явных положительных моментов. Главное – чтобы он не навредил бизнесу, считают они.
Завершила дебаты Светлана Чарушина, руководитель УФНС по Кировской области. По ее словам, у налоговой тоже нет единого с бизнесом мнения по данному закону. Поэтому и идут обсуждения – все предложения можно высказать и направить в Госдуму.
– У нас нет цели проверить весь бизнес, - добавила Чарушина. – Мы делим бизнес на добросовестный и недобросовестный и приходим с проверками только к последнему. Кроме того, у нас применяются одни из самых маленьких штрафных санкций по сравнению с другими регионами. Но если мы видим «агрессивную» схему ухода от налогов, у нас нет выбора. Идем и проверяем. При этом примерно 30% дел у нас не заходит в суды.
В качестве доказательства в налоговой озвучили статистику. Так, количество выездных проверок сократилось с 2010 года почти в шесть раз – с 792 до 142. Сегодня, по информации ведомства, на тысячу налогоплательщиков приходится всего 3 выездные проверки.
На данный момент в нашем регионе из 70 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более половины – 54 тысячи – являются субъектами малого и среднего бизнеса. Это составляет 79% всех налогоплательщиков, состоящих на учете в нашей области (68 тысяч по данным на 1 января). В 2016 году от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет поступило 17 млрд рублей или 40% от общей суммы всех налогов.

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

(для того, чтобы увеличить, откройте изображение в новом окне)


 

Мнения
Азиз Агаев, директор компании «Бизнес-информ»:


Предложенный законопроект не улучшает ситуацию, которая возникла в сфере налоговых взаимоотношений и споров. Наоборот, он ставит еще больше вопросов: года три, думаю, мы будем решать их в судебных тяжбах.
А когда говорится, что предприниматель в нашем регионе платит налогов меньше, чем в других субъектах, надо понимать, что в Кировской области как нигде сильна пропаганда «Вступайте в бизнес!». То есть у нас очень много предпринимателей, которые не производят никакой выручки. В данном вопросе нужен математический анализ, а не применение усредненных показателей. Да и условия ведения бизнеса в Кировской области не самые идеальные, что сказывается, в том числе, и на выручке. И к проблеме дробления бизнеса тоже есть масса вопросов. Хорошо, что суды не всегда встают на сторону налоговых органов. Нужно, чтобы обе стороны работали в одном направлении. Сейчас, с обсуждением нового закона, уже есть попытки сделать это.
 

Игорь Израилев, генеральный директор компании «МЦ-5»:

Мы не получим от этого закона никакого эффекта. Более того, он будет больше вреден, чем полезен. Споры между налоговыми органами и бизнесом будут всегда, вне зависимости от появления нового закона. А этот проект может сыграть негативную роль в увеличении «серого» сектора бизнеса. Да, главная проблема сегодня — не белый бизнес, и даже не черный. А именно серый, в котором по максимуму используются все существующие схемы. Предприниматели делают это вместо того, чтобы разбираться в менеджменте, экономике, потому что ничего более легкого, чем перейти на схему, нет. Мне кажется, важен будет не сам закон, а судебная практика, связанная с ним. И еще – он, возможно, будет воздействовать на умы конкретных людей. То есть, вряд ли новый закон приведет к увеличению бюджета, но изменить что-то в поведении бизнесменов он сможет.

назад


Читайте также:

27.01.2020    Татарстан без "Эссен"?
Крупный ритейлер "Эссен" закрывает свои магазины в Татарстане, сообщает business-gazeta.ru. 
27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
26.01.2020    Главные события недели
"Бизнес Новости" представляют ТОП-5 главных событий недели в Кировской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • вообще то, 03.04.2017, 13:30
    добросовестный налогоплательщик - мертвый налогоплатедьщик - вопрос - вам убить их всех, чтобы не работать, или налоги? налоговая? так стреляйте сразу, как только человек обнагдеет настолько, что захочет стать налогоплательщиком
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  365  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  273

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  190

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  137