Как возродить районы

«Нужно развивать жилищное строительство в районах, а в областных центрах — прекращать». Такое мнение озвучила слушательница эфира «Эхо Москвы» в Кирове, гостем которого стал сенатор от Кировской области Олег Казаковцев.

04.04.2017  2503

По мнению сенатора, для развития строительства в районах нужны несколько составляющих. Во-первых, заинтересованность руководства. Если глава района или поселения заинтересован в этом, необходимо «сделать понятные и доступные для людей участки».

- Размежуйте и покажите, где эти участки. Проведите торги по ним. Сделайте систему понятной и прозрачной, - считает Олег Казаковцев. - Второе: источник денег для строительства. Это местные предприниматели, местные материалы, анализ потребностей — кто может приобрести это жилье.

Третий фактор касается работы программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. По мнению спикера, не все районы, не все муниципалитеты в районах в нее активно включились.

- Цена, которую установило федеральное министерство — 24 тысячи за квадратный метр... В районах области за эти деньги построить не могут, даже при наличии федеральных денег. Это слишком дешево. Здесь и вопрос к предпринимательскому сообществу - стоит ограничить аппетиты и строить, - высказал свое мнение спикер.

Еще один серьезный вопрос — инфраструктура. В целом это «вопрос комплексный», добавил спикер, и, отвечая на него, надо понимать: в районах должна быть экономика. За последнее время она «немножко поменялась».

- Раньше в каждом районе был свой молокозавод, свой хлебозавод и так далее. Они обслуживали потребности населения: и строили, и были основными работодателями. Если посмотреть сегодня: мелкие предприятия не выдерживают конкуренцию с крупными. Соответственно, у нас поток продуктов идет не из села в город, а из города в село. Что выбирают потребители? Голосуют рублем. И часто не за местные продукты, а за те, что «приезжают», - говорит сенатор.

При этом Казаковцев подчеркнул: с экономикой в районах «все не очень хорошо», но в тех, где есть крепкие хозяйственники, «есть хорошие результаты». И именно в таких районах - с крепким хозяйственником - восстанавливаются клубы, есть запрос на школы, в рамках муниципально-частного партнерства создаются небольшие проекты, активно идет участие в ППМИ.

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 04.04.2017, 09:32
    пустой (модерация), и мнение его пустое
    ответить
  • Гость, 04.04.2017, 09:53
    Казаковцев опять бредит. Кому нужно жилье без достойно оплачиваемой работы? Он не видел что происходит в районах, там десятки, если не сотни пустых домов, нах никому не нужные, за 100 тыс. и то не торопятся брать.
    ответить
  • Обыватель, 04.04.2017, 08:37
    Фактуролог, мля.
    ответить
  • Извининия за перепост с ВН, 04.04.2017, 12:17
    Допустим на минутку. Вдруг результат реализации гранта фонда инноваций по серийному производству домокомплектов с использованием низкосортной древесины и фанеры будет положительным. Никаких иллюзий. Казалось бы, можно заниматься реализацией в вечномерзлые, сейсмоопасные и затопляемые районы. Строить деревянные лома выше трех этажей – конструкция может использоваться в качестве несъемной опалубки для ячеистых бетонов, и как следствие, организовать производство в Советске фасованные неавтоклавные бетоны. У нас кто-то решил, что флагман экономики это традиционное строительство и оборонка. Одним словом - традиционный совок. Перспектива, или другой регион, или конструктивная оппозиция, представляющая интересы муниципалов в развитии малоэтажки, малого бизнеса. Создание условий для притока инновационного малого бизнеса. Ну, и? Вы думаете, что это возможно. Кто-то даст право муниципалам на ту же переработку отходов. Если появится такое право, нынешние «арендаторы» не смогут пройти международную сертификацию. Они умеют только нагибать муниципалов ниже плинтуса. Короче. Межмуниципальный центр развития малоэтажки, переработки ртходов, производства систем жизнеобеспечения. Инвестору будет интересно зайти в такой центр под гарантии муниципалов. Казаковцев строит вертикаль по распил федеральных денег ЖКХ
    ответить
  • Житель_села, 04.04.2017, 12:19
    Языком трек трек, бряк бряк и более ничего. работы нет все раззорено, разворовано. Последнее добиваю нынешние "грифы" под веселое улюлюкание ЕДРОСОВ.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2055  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1064  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  428

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  411


Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  189

Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  175

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  89

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  384

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  245