Как возродить районы

«Нужно развивать жилищное строительство в районах, а в областных центрах — прекращать». Такое мнение озвучила слушательница эфира «Эхо Москвы» в Кирове, гостем которого стал сенатор от Кировской области Олег Казаковцев.

04.04.2017  2461

По мнению сенатора, для развития строительства в районах нужны несколько составляющих. Во-первых, заинтересованность руководства. Если глава района или поселения заинтересован в этом, необходимо «сделать понятные и доступные для людей участки».

- Размежуйте и покажите, где эти участки. Проведите торги по ним. Сделайте систему понятной и прозрачной, - считает Олег Казаковцев. - Второе: источник денег для строительства. Это местные предприниматели, местные материалы, анализ потребностей — кто может приобрести это жилье.

Третий фактор касается работы программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. По мнению спикера, не все районы, не все муниципалитеты в районах в нее активно включились.

- Цена, которую установило федеральное министерство — 24 тысячи за квадратный метр... В районах области за эти деньги построить не могут, даже при наличии федеральных денег. Это слишком дешево. Здесь и вопрос к предпринимательскому сообществу - стоит ограничить аппетиты и строить, - высказал свое мнение спикер.

Еще один серьезный вопрос — инфраструктура. В целом это «вопрос комплексный», добавил спикер, и, отвечая на него, надо понимать: в районах должна быть экономика. За последнее время она «немножко поменялась».

- Раньше в каждом районе был свой молокозавод, свой хлебозавод и так далее. Они обслуживали потребности населения: и строили, и были основными работодателями. Если посмотреть сегодня: мелкие предприятия не выдерживают конкуренцию с крупными. Соответственно, у нас поток продуктов идет не из села в город, а из города в село. Что выбирают потребители? Голосуют рублем. И часто не за местные продукты, а за те, что «приезжают», - говорит сенатор.

При этом Казаковцев подчеркнул: с экономикой в районах «все не очень хорошо», но в тех, где есть крепкие хозяйственники, «есть хорошие результаты». И именно в таких районах - с крепким хозяйственником - восстанавливаются клубы, есть запрос на школы, в рамках муниципально-частного партнерства создаются небольшие проекты, активно идет участие в ППМИ.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гость, 04.04.2017, 09:32
    пустой (модерация), и мнение его пустое
    ответить
  • Гость, 04.04.2017, 09:53
    Казаковцев опять бредит. Кому нужно жилье без достойно оплачиваемой работы? Он не видел что происходит в районах, там десятки, если не сотни пустых домов, нах никому не нужные, за 100 тыс. и то не торопятся брать.
    ответить
  • Обыватель, 04.04.2017, 08:37
    Фактуролог, мля.
    ответить
  • Извининия за перепост с ВН, 04.04.2017, 12:17
    Допустим на минутку. Вдруг результат реализации гранта фонда инноваций по серийному производству домокомплектов с использованием низкосортной древесины и фанеры будет положительным. Никаких иллюзий. Казалось бы, можно заниматься реализацией в вечномерзлые, сейсмоопасные и затопляемые районы. Строить деревянные лома выше трех этажей – конструкция может использоваться в качестве несъемной опалубки для ячеистых бетонов, и как следствие, организовать производство в Советске фасованные неавтоклавные бетоны. У нас кто-то решил, что флагман экономики это традиционное строительство и оборонка. Одним словом - традиционный совок. Перспектива, или другой регион, или конструктивная оппозиция, представляющая интересы муниципалов в развитии малоэтажки, малого бизнеса. Создание условий для притока инновационного малого бизнеса. Ну, и? Вы думаете, что это возможно. Кто-то даст право муниципалам на ту же переработку отходов. Если появится такое право, нынешние «арендаторы» не смогут пройти международную сертификацию. Они умеют только нагибать муниципалов ниже плинтуса. Короче. Межмуниципальный центр развития малоэтажки, переработки ртходов, производства систем жизнеобеспечения. Инвестору будет интересно зайти в такой центр под гарантии муниципалов. Казаковцев строит вертикаль по распил федеральных денег ЖКХ
    ответить
  • Житель_села, 04.04.2017, 12:19
    Языком трек трек, бряк бряк и более ничего. работы нет все раззорено, разворовано. Последнее добиваю нынешние "грифы" под веселое улюлюкание ЕДРОСОВ.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1199

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  404  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  985


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  188

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  165