Виктор Медведков

«Шашку в ножны»

02.04.2017  2327

«Можно «махать шашкой», а можно ее в ножнах держать», - так говорит Виктор Медведков, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей, рассуждая о действиях налоговой службы. Чтобы бизнес не уходил из нашего региона, нужно менять налоговую политику, утверждает он.

Вы возглавляете Кировский союз промышленников и предпринимателей. Что сегодня представляет собой эта организация?
– В ноябре 2015 года Кировский союз промышленников и предпринимателей отметил 25-летие со дня своего образования. Это региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Прошло три года, как я возглавляю эту организацию. На уровне руководства города решен вопрос о предоставлении нам нового помещения. До этого наш офис располагался в одном лишь рабочем кабинете, где было неудобно и не по статусу встречаться с руководителями организаций, входящих в состав Союза. Проведен ремонт, приобретена новая оргтехника: коллеги и гости из других регионов отмечают, как у нас комфортно.

Чем ваше объединение отличается от множества других подобных организаций, ставящих целью защиту прав и интересов бизнеса?
– Союз объединяет 90 самых крупных предприятий и организаций Кировской области. Такова наша специфика – мы работаем с крупным бизнесом. Второе отличие – мы живем за счет членских взносов, нам никто не помогает дополнительным финансированием. Кроме спонсоров. Я отказался от заработной платы, возглавляю Союз на общественных началах. Совмещаю основную работу директора представительства объединенной химической компании «Уралхим» в Кирове с деятельностью здесь.

Есть конкретные примеры эффективной работы Союза? Какие результаты вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
– На нашей площадке постоянно проходят рабочие встречи членов КСПП (РОР) с руководителями территориальных органов федеральных структур: налоговой, таможни, Росприроднадзора, а также с руководством органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления, руководителями банковского сектора и т.д.
Для примера: с директорским корпусом на нашей площадке встречалась Светлана Чарушина, руководитель УФНС по региону. В ходе подготовки мы озвучили много предложений и рекомендаций по проекту регионального закона о промышленной политике. Сейчас у нас установлена тесная связь с Игорем Васильевым, врио губернатора Кировской области: он тоже здесь бывал и мы конструктивно общаемся.
Еще один из примеров: мы обсуждали вопросы по поводу платы бизнеса за негативное воздействие на окружающую среду. Была создана рабочая группа, которая выработала предложения по данной проблеме – ею руководила Алла Албегова, возглавляющая сейчас министерство охраны окружающей среды. Наши пожелания были донесены до руководства РСПП и Правительства РФ.

В последнее время много говорится о трудностях оборонных предприятий. Что вы думаете о диверсификации производства кировской «оборонки»?
– Недавно на одном из заседаний правления нашей организации обсуждался вопрос по оборонному комплексу. Проблемы в этом секторе есть: государство дает госзаказ, финансирование отстает, а поставки готовой продукции должны осуществляться своевременно. В связи с этим директора предприятий испытывают определенные затруднения. Перекидывать средства с одного заказа на другой, как известно, тоже нельзя, так как это будет считаться нецелевым использованием денежных средств. Мы отправили свои предложения через РСПП в правительство России. В апреле по этой проблеме там состоится «круглый стол».
Я не боюсь слова «диверсификация», потому что ряд наших оборонных предприятий – многопрофильные и перестроить линейку продукции для них большого труда не составит. Да, сейчас много говорится о том, что к 2020 году закончится перевооружение нашей армии, и «оборонке» нечего будет делать. Главный вопрос, который поднимается в СМИ – куда пойдут работать люди. Но я в это не верю. Мы же знаем, что творится в мире. Я думаю, заводы еще не один десяток лет будут работать в том же режиме. Кроме того, сейчас идет подъем в этой отрасли, «оборонка» встала на ноги. Посмотрите на наши предприятия: «Авитек», «Вятское машиностроительное предприятие», «Сельмаш», «Маяк»; «Машзавод им. 1 мая» выходит из кризиса. На «Лепсе» даже не задаются подобными вопросами – его руководитель сказал, что завод как работал, так и будет работать.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на днях заявил о «положительном развороте инвестиционной активности» и начале промышленного роста в стране. На ваш взгляд, инвестклимат в Кировской области улучшается?
– Не совсем с этим согласен. К примеру, с 1 января 2018 года льгота на налог в отношении движимого имущества, принятого в качестве объектов основных средств, должна применяться на территории субъекта России только в случае принятия конкретного закона. В нашем регионе мы не можем ее установить: у нас в феврале принят мораторий на любые решения, связанные с введением дополнительных льгот по налогообложению.
Если же они не будут сохранены, наши предприятия просто перерегистрируются в других регионах. Так как здесь модернизацию производства провести будет сложно: представьте, что вы завезли оборудования на 100 млн рублей, оно у вас еще на складах лежит, но вы уже должны 2 млн рублей налогов. Какой инвестор будет вкладывать средства на таких условиях? Начнется миграция бизнеса. Поэтому об инвестклимате говорить в таком случае сложно.
25 апреля руководители региональных отделений РСПП ПФО будут встречаться в Перми для обсуждения этого вопроса. В складывающихся условиях налогоплательщики, запланировавшие капитальные вложения в дорогостоящие объекты основных средств, могут рассмотреть возможность таких планов на 2017 год, чтобы гарантировать себе право на использование налоговой льготы. А как дальше предприятия будут покупать новое оборудование, модернизировать производство? Вопрос пока остается открытым.
 
Президент РСПП Александр Шохин привел такие данные: четыре из десяти компаний указали, что налоговая нагрузка на их бизнес выросла, и только 5,8% почувствовали некоторое снижение налогового бремени. Как в этом отношении обстоят дела в нашем регионе?
– Налоговая нагрузка растет постоянно. Моя точка зрения по этому вопросу расходится с мнением налоговиков и регионального правительства. Дело в том, что неслучайно ряд предприятий снялись с налогового учета в Кировской области и ушли в другие регионы. В налоговой говорят, что уходят недобросовестные налогоплательщики. Совершенно не согласен с такой позицией.
Наоборот, надо создавать такие условия, чтобы бизнес регистрировался в нашем регионе. А у нас что? В качестве примера могу привести ситуацию с одним предприятием (не буду его называть) – налоговики работали там 7 месяцев. Приходили на месяц-полтора, затем делали перерыв на месяц и вновь заходили на это предприятие. Как в таких условиях бизнес может нормально развиваться?

Как можно исправить ситуацию?
– Налоговая служба России работает в едином правовом поле. За последнее время в Налоговом кодексе не происходило значительных изменений. Но получается так, что в отдельных регионах ситуация складывается по-разному. Все зависит от действий самих налоговых органов: можно «махать шашкой», а можно ее в ножнах держать. Повторюсь, в режиме обратной связи мы постоянно общаемся с представителями налоговых органов, обсуждаем складывающуюся ситуацию и проблемы.

Правительство Кировской области самое большое внимание последнее время уделяет лесному комплексу. Вы согласны с тем, что в этом вопросе нужны кардинальные изменения?
– Да, руководство региона возлагает большие надежды на лесной комплекс. Как говорится, это бочка с зеленым золотом – без дна. Я возглавлял в Заксобрании четвертого созыва комитет по экологии, и мы принимали законы по противодействию несанкционированной вырубке лесов – уже тогда эта цифра доходила до 560 тыс. кубов в год. Кроме того, из региона вывозится много круглого леса, а нужно продавать готовый материал. Этими вопросами надо было заниматься давно и правительство правильно делает, что решает их.

Но в Кировской области, как говорит Игорь Васильев, есть и другие точки роста...
– Да, сейчас встает на ноги агропромышленный комплекс. На него не оказали негативного влияния введенные санкции (кроме вопросов с приобретением нового оборудования). Конечно, у нас есть не только сильные, продвинутые хозяйства, но и те, которые «стоят на коленях». Задача правительства – помочь им всем.

На днях вы приняли участие в Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП. В частности, присутствовали на заседании по теме «Федеральные меры поддержки регионального бизнеса». Чем сегодня федералы помогают бизнесу в регионах?
– Ничем. На этом совещании нам только давали советы по поводу того, как лучше развивать бизнес. Например, привлекая их консультантов. За деньги, естественно.

А что нужно региональному бизнесу, чтобы он развивался?
– Необходимо, чтобы члены правительства региона регулярно бывали в Москве: нам нужно добиваться включения Кировской области в различные федеральные программы. К примеру, при Минпромторге существует фонд промышленности, одна из функций которого – выделение льготных кредитов. Недавно к нам приезжал представитель министерства и рассказывал об этом.
Кроме того, любое развитие должно начинаться со строительства или ремонта дорог. Какие инвестиции могут поступить, например, в Лузу, если этот город никак не связан с областным центром. Почему Бакатин (первый секретарь Кировского обкома КПСС 1985-1987гг. - «БН») оставил о себе хороший след – он начал с дорог – тогда Кировская область ожила. В прошлом году в дороги, к слову, тоже немало было вложено. В этом году Васильев добился выделения на эти цели существенных средств. Надо ездить, договариваться, налаживать связи, потому что наша область - дотационная, и строить здесь что-то только за счет своих средств просто невозможно.
Кроме того, нужна программа социально-экономического развития региона – четкая, понятная, долгосрочная. И с чиновников нужно обязательно спрашивать за ее реализацию. И это касается любого уровня власти – если кто-то избирается главой района, он должен предложить четкую схему своих действий и отчитаться по результатам проделанной работы.
Как, например, работают предприятия – там нельзя что-то не сделать, все всегда под контролем. И если бы был другой подход, ничего бы просто не работало. Также должны быть подконтрольны и представители власти.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Виктор Иванович Медведков, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей, директор представительства ОАО «ОХК «Уралхим» в г. Кирове.

Дата и место рождения: 30 августа 1949 года, д. Гостево Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Образование: высшее (Кировский политехнический институт, инженер-химик-технолог).
Семейное положение: женат, есть дочь, внуки.

Карьера:
1971 - 1971 гг. - инженер-технолог, завод им. С. Орджоникидзе, цех №12;
1971 - 1972 гг. - служба в СА;
1973 - 2005 гг. - КЧХК, г. Кирово-Чепецк, мастер смены, заместитель начальника отдела кадров, начальник отдела кадров, заместитель генерального директора по кадрам, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию;
2005 - 2007 гг. - заместитель генерального директора по персоналу, ОАО «КЧХК», г. Кирово-Чепецк;
с 2007 г. - генеральный директор ОАО «КЧХК», г. Кирово-Чепецк;
2008 - 2009 гг. - заместитель генерального директора по персоналу филиала ООО «Управляющая компания «УРАЛХИМ»;
2009 - 2010 гг. - директор представительства ООО УК «Уралхим» в г.Кирове;
с 2010 г. - по настоящее время - директор представительства ОАО «ОХК «Уралхим» в г. Кирове.

От автора:
Виктор Медведков больше хотел говорить о социальной роли бизнеса, и  КСПП, чем о проблемах в экономике. Каазалось, что ему не очень хотелось вновь поднимать тот комплекс проблем, который и так у всех на слуху. Но как только были заданы горячие вопросы, он уверенно высказал свою позицию, которая оказалась очень взвешенной. Действительно, чиновникам есть у кого поучиться.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • чепецкий, 13.04.2017, 11:52
    При чем тут история союза промышленников? Какая мне разница когда и зачем закупили принтеры в офис? Он что издевается? Где налоги? Где деньги?
    ответить
    • гость, 14.04.2017, 00:47
      Молодцы химики! Взяли из налоговой Албибекову, засунули в мин ООС и теперь она как пулемёт будет стряпать отчёты какие прекрасные экологические показатели у УРАЛХИМа и как она прекрасно не отравляют Кировскую область, а если отравляют, то совсем чуть-чуть и это не страшно потому что умрут-то ведь только обычные люди, а никому хорошему ничего не грозит! Быстро работают, ничего не скажешь
      ответить
      • Женя, 14.04.2017, 11:26
        теперь понятно почему он "бесплатно" работает в этом недосоюзе?
        ответить
        • ОБХС, 19.04.2017, 23:28
          Медведков пользуется тем что законодательство временно позволяет предприятиям уходить в другие регионы. То что налоговки приходили несколько раз - это значит что предприятие заслужило это. Значит отказывались нести социальную нагрузку: мы, мол, бизнесмены, остальное нас не волнует, пусть хоть всё население передохнет. Так тоже нельзя. Но пусть воры не радуются. Долго так тоже продолжаться не может. Закон изменят, может не это правительство, так следующее. А вот за воровство отвечать придётся.
          ответить
  • Геннадий, 11.04.2017, 16:15
    Медведков, какой ты председатель предпринимателей? Помогаешь уралхиму грабить население!
    ответить
  • Гость, 11.04.2017, 22:22
    Чтоб бизнес не уходил из нашего региона, Виктор Иванович, надо иметь хоть малую долю совести и не уводить налоги в другие регионы! А то что же получается: работаем и травимся мы - а налоги получают другие! Не подлость ли это? Сколько хронических болезней получают жители региона из-за химкомбината? Про рабочих завода я молчу - это потенциальные зомби. Так ещё и грабят нас! Совесть-то есть ли???
    ответить
  • предприниматель, 18.04.2017, 11:34
    В феврале оплата за киловат поднялась на более чем 2 сотни! Куда обращаются промышленники и предприниматели? В союз промышленников и предпринимателей?фига сдва! Обращаются в тпп! Вот вам и весь "союз"! Такие союзы надо на помойку выкидывать!
    ответить
  • ФСБ, 11.04.2017, 22:44
    Гена, а ты почему разными именами подписываешься? Личная неприязнь? А чего боишься? Свои именем подписывайся. В общем, завтра заедем, поговорим.
    ответить
    • Я не Гена, 12.04.2017, 06:42
      а вы не госбезопасность, а госопасность!
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  912  7

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  408  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  380  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  273  1


Хотите уменьшить платежи по кредитам и кредитным картам? Переведите их в банк «Хлынов»

Рефинансирование - всего от 12%.

  183

Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  139

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  57

Рахим Азимов призвал районы активнее участвовать в партийном проекте "Местный дом культуры"

С 15 ноября стартовал прием заявок от районов области для участия в проекте партии "Единая Россия" " Местный дом культуры - 2018".

  181