Виктор Медведков

02.04.2017 17:20:00 4624 0

«Шашку в ножны»

«Можно «махать шашкой», а можно ее в ножнах держать», - так говорит Виктор Медведков, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей, рассуждая о действиях налоговой службы. Чтобы бизнес не уходил из нашего региона, нужно менять налоговую политику, утверждает он.

Вы возглавляете Кировский союз промышленников и предпринимателей. Что сегодня представляет собой эта организация?
– В ноябре 2015 года Кировский союз промышленников и предпринимателей отметил 25-летие со дня своего образования. Это региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Прошло три года, как я возглавляю эту организацию. На уровне руководства города решен вопрос о предоставлении нам нового помещения. До этого наш офис располагался в одном лишь рабочем кабинете, где было неудобно и не по статусу встречаться с руководителями организаций, входящих в состав Союза. Проведен ремонт, приобретена новая оргтехника: коллеги и гости из других регионов отмечают, как у нас комфортно.

Чем ваше объединение отличается от множества других подобных организаций, ставящих целью защиту прав и интересов бизнеса?
– Союз объединяет 90 самых крупных предприятий и организаций Кировской области. Такова наша специфика – мы работаем с крупным бизнесом. Второе отличие – мы живем за счет членских взносов, нам никто не помогает дополнительным финансированием. Кроме спонсоров. Я отказался от заработной платы, возглавляю Союз на общественных началах. Совмещаю основную работу директора представительства объединенной химической компании «Уралхим» в Кирове с деятельностью здесь.

Есть конкретные примеры эффективной работы Союза? Какие результаты вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
– На нашей площадке постоянно проходят рабочие встречи членов КСПП (РОР) с руководителями территориальных органов федеральных структур: налоговой, таможни, Росприроднадзора, а также с руководством органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления, руководителями банковского сектора и т.д.
Для примера: с директорским корпусом на нашей площадке встречалась Светлана Чарушина, руководитель УФНС по региону. В ходе подготовки мы озвучили много предложений и рекомендаций по проекту регионального закона о промышленной политике. Сейчас у нас установлена тесная связь с Игорем Васильевым, врио губернатора Кировской области: он тоже здесь бывал и мы конструктивно общаемся.
Еще один из примеров: мы обсуждали вопросы по поводу платы бизнеса за негативное воздействие на окружающую среду. Была создана рабочая группа, которая выработала предложения по данной проблеме – ею руководила Алла Албегова, возглавляющая сейчас министерство охраны окружающей среды. Наши пожелания были донесены до руководства РСПП и Правительства РФ.

В последнее время много говорится о трудностях оборонных предприятий. Что вы думаете о диверсификации производства кировской «оборонки»?
– Недавно на одном из заседаний правления нашей организации обсуждался вопрос по оборонному комплексу. Проблемы в этом секторе есть: государство дает госзаказ, финансирование отстает, а поставки готовой продукции должны осуществляться своевременно. В связи с этим директора предприятий испытывают определенные затруднения. Перекидывать средства с одного заказа на другой, как известно, тоже нельзя, так как это будет считаться нецелевым использованием денежных средств. Мы отправили свои предложения через РСПП в правительство России. В апреле по этой проблеме там состоится «круглый стол».
Я не боюсь слова «диверсификация», потому что ряд наших оборонных предприятий – многопрофильные и перестроить линейку продукции для них большого труда не составит. Да, сейчас много говорится о том, что к 2020 году закончится перевооружение нашей армии, и «оборонке» нечего будет делать. Главный вопрос, который поднимается в СМИ – куда пойдут работать люди. Но я в это не верю. Мы же знаем, что творится в мире. Я думаю, заводы еще не один десяток лет будут работать в том же режиме. Кроме того, сейчас идет подъем в этой отрасли, «оборонка» встала на ноги. Посмотрите на наши предприятия: «Авитек», «Вятское машиностроительное предприятие», «Сельмаш», «Маяк»; «Машзавод им. 1 мая» выходит из кризиса. На «Лепсе» даже не задаются подобными вопросами – его руководитель сказал, что завод как работал, так и будет работать.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на днях заявил о «положительном развороте инвестиционной активности» и начале промышленного роста в стране. На ваш взгляд, инвестклимат в Кировской области улучшается?
– Не совсем с этим согласен. К примеру, с 1 января 2018 года льгота на налог в отношении движимого имущества, принятого в качестве объектов основных средств, должна применяться на территории субъекта России только в случае принятия конкретного закона. В нашем регионе мы не можем ее установить: у нас в феврале принят мораторий на любые решения, связанные с введением дополнительных льгот по налогообложению.
Если же они не будут сохранены, наши предприятия просто перерегистрируются в других регионах. Так как здесь модернизацию производства провести будет сложно: представьте, что вы завезли оборудования на 100 млн рублей, оно у вас еще на складах лежит, но вы уже должны 2 млн рублей налогов. Какой инвестор будет вкладывать средства на таких условиях? Начнется миграция бизнеса. Поэтому об инвестклимате говорить в таком случае сложно.
25 апреля руководители региональных отделений РСПП ПФО будут встречаться в Перми для обсуждения этого вопроса. В складывающихся условиях налогоплательщики, запланировавшие капитальные вложения в дорогостоящие объекты основных средств, могут рассмотреть возможность таких планов на 2017 год, чтобы гарантировать себе право на использование налоговой льготы. А как дальше предприятия будут покупать новое оборудование, модернизировать производство? Вопрос пока остается открытым.
 
Президент РСПП Александр Шохин привел такие данные: четыре из десяти компаний указали, что налоговая нагрузка на их бизнес выросла, и только 5,8% почувствовали некоторое снижение налогового бремени. Как в этом отношении обстоят дела в нашем регионе?
– Налоговая нагрузка растет постоянно. Моя точка зрения по этому вопросу расходится с мнением налоговиков и регионального правительства. Дело в том, что неслучайно ряд предприятий снялись с налогового учета в Кировской области и ушли в другие регионы. В налоговой говорят, что уходят недобросовестные налогоплательщики. Совершенно не согласен с такой позицией.
Наоборот, надо создавать такие условия, чтобы бизнес регистрировался в нашем регионе. А у нас что? В качестве примера могу привести ситуацию с одним предприятием (не буду его называть) – налоговики работали там 7 месяцев. Приходили на месяц-полтора, затем делали перерыв на месяц и вновь заходили на это предприятие. Как в таких условиях бизнес может нормально развиваться?

Как можно исправить ситуацию?
– Налоговая служба России работает в едином правовом поле. За последнее время в Налоговом кодексе не происходило значительных изменений. Но получается так, что в отдельных регионах ситуация складывается по-разному. Все зависит от действий самих налоговых органов: можно «махать шашкой», а можно ее в ножнах держать. Повторюсь, в режиме обратной связи мы постоянно общаемся с представителями налоговых органов, обсуждаем складывающуюся ситуацию и проблемы.

Правительство Кировской области самое большое внимание последнее время уделяет лесному комплексу. Вы согласны с тем, что в этом вопросе нужны кардинальные изменения?
– Да, руководство региона возлагает большие надежды на лесной комплекс. Как говорится, это бочка с зеленым золотом – без дна. Я возглавлял в Заксобрании четвертого созыва комитет по экологии, и мы принимали законы по противодействию несанкционированной вырубке лесов – уже тогда эта цифра доходила до 560 тыс. кубов в год. Кроме того, из региона вывозится много круглого леса, а нужно продавать готовый материал. Этими вопросами надо было заниматься давно и правительство правильно делает, что решает их.

Но в Кировской области, как говорит Игорь Васильев, есть и другие точки роста...
– Да, сейчас встает на ноги агропромышленный комплекс. На него не оказали негативного влияния введенные санкции (кроме вопросов с приобретением нового оборудования). Конечно, у нас есть не только сильные, продвинутые хозяйства, но и те, которые «стоят на коленях». Задача правительства – помочь им всем.

На днях вы приняли участие в Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП. В частности, присутствовали на заседании по теме «Федеральные меры поддержки регионального бизнеса». Чем сегодня федералы помогают бизнесу в регионах?
– Ничем. На этом совещании нам только давали советы по поводу того, как лучше развивать бизнес. Например, привлекая их консультантов. За деньги, естественно.

А что нужно региональному бизнесу, чтобы он развивался?
– Необходимо, чтобы члены правительства региона регулярно бывали в Москве: нам нужно добиваться включения Кировской области в различные федеральные программы. К примеру, при Минпромторге существует фонд промышленности, одна из функций которого – выделение льготных кредитов. Недавно к нам приезжал представитель министерства и рассказывал об этом.
Кроме того, любое развитие должно начинаться со строительства или ремонта дорог. Какие инвестиции могут поступить, например, в Лузу, если этот город никак не связан с областным центром. Почему Бакатин (первый секретарь Кировского обкома КПСС 1985-1987гг. - «БН») оставил о себе хороший след – он начал с дорог – тогда Кировская область ожила. В прошлом году в дороги, к слову, тоже немало было вложено. В этом году Васильев добился выделения на эти цели существенных средств. Надо ездить, договариваться, налаживать связи, потому что наша область - дотационная, и строить здесь что-то только за счет своих средств просто невозможно.
Кроме того, нужна программа социально-экономического развития региона – четкая, понятная, долгосрочная. И с чиновников нужно обязательно спрашивать за ее реализацию. И это касается любого уровня власти – если кто-то избирается главой района, он должен предложить четкую схему своих действий и отчитаться по результатам проделанной работы.
Как, например, работают предприятия – там нельзя что-то не сделать, все всегда под контролем. И если бы был другой подход, ничего бы просто не работало. Также должны быть подконтрольны и представители власти.

Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru


Досье
Виктор Иванович Медведков, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей, директор представительства ОАО «ОХК «Уралхим» в г. Кирове.

Дата и место рождения: 30 августа 1949 года, д. Гостево Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Образование: высшее (Кировский политехнический институт, инженер-химик-технолог).
Семейное положение: женат, есть дочь, внуки.

Карьера:
1971 - 1971 гг. - инженер-технолог, завод им. С. Орджоникидзе, цех №12;
1971 - 1972 гг. - служба в СА;
1973 - 2005 гг. - КЧХК, г. Кирово-Чепецк, мастер смены, заместитель начальника отдела кадров, начальник отдела кадров, заместитель генерального директора по кадрам, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию;
2005 - 2007 гг. - заместитель генерального директора по персоналу, ОАО «КЧХК», г. Кирово-Чепецк;
с 2007 г. - генеральный директор ОАО «КЧХК», г. Кирово-Чепецк;
2008 - 2009 гг. - заместитель генерального директора по персоналу филиала ООО «Управляющая компания «УРАЛХИМ»;
2009 - 2010 гг. - директор представительства ООО УК «Уралхим» в г.Кирове;
с 2010 г. - по настоящее время - директор представительства ОАО «ОХК «Уралхим» в г. Кирове.

От автора:
Виктор Медведков больше хотел говорить о социальной роли бизнеса, и  КСПП, чем о проблемах в экономике. Каазалось, что ему не очень хотелось вновь поднимать тот комплекс проблем, который и так у всех на слуху. Но как только были заданы горячие вопросы, он уверенно высказал свою позицию, которая оказалась очень взвешенной. Действительно, чиновникам есть у кого поучиться.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений