Ценовой бумеранг

  

11.01.2011  1008

Рост коммунальных тарифов на 15% с начала года, одобренных правительством России, в очередной раз повлекло за собой цепную реакцию: поднялась стоимость ГСМ, на подходе продукты и самое важное - квадратный метр.

Правда, есть и хорошие новости. Минрегионразвития России предлагает утвердить на первое полугодие 2011 года норматив стоимости 1 кв. метра жилья по России в размере 29,2 тыс рублей, повысив его в сравнении со вторым полугодием 2010 года почти на 3%. Данный показатель немаловажен, так как используется при расчете размера социальных выплат, государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов.

Однако эти 3% - «средняя температура по больнице». Сколько прибавит норматив Кировской области, который на сегодняшний день составляет 26 900 рублей за кв.м., пока остается только гадать. В департаменте строительства и архитектуры Кировской области уверены, что «одинаково для всех регионов точно не будет». Однако то, что поднимется рыночная стоимость жилья в Кирове, не сомневается почти никто. Единственный вопрос - на сколько?

- Стоимость жилья уже выросла, несмотря на отсутствие нормативов, - говорит Алексей Лопаткин, директор строительной компании УКС «Авитек». - С нового года мы добавляем к себестоимости каждого квадратного дополнительно по 1000 рублей из-за роста налогов и удорожания энергоресурсов. Так что если делать перерасчет, то себестоимость вырастет примерно на тысячу. Все строители так или иначе поднимут цены.

Мнение:

Не смотри на конкурентов
Мы не ориентируемся ни на рыночную стоимость, ни на конкурентов, а исключительно на собственные затраты. Ценовой бумеранг уже запущен, и он в любом случае вернется на квадратный метр.

Дмитрий Сергеев, директор строительной компании «Маяковская».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  698  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  648  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  398

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  484  3