Павел Кутявин

09.04.2017 10:44:00 3053 0

Не «купи-продай»

Павел Кутявин, глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Спасское Богородского района, 26 лет назад одним из первых вступил в ряды вятских фермеров. Всю «кухню» знает изнутри, поэтому к заявлениям чиновников относится с осторожностью. Какой реальную ситуацию в отрасли видит сам фермер — в интервью «БН».

Павел Владимирович, почему вы решили заняться фермерством?
— В 1991 году фермерскому движению был дан старт по всей стране. Сначала сомневался, потом решил рискнуть. Начал со старенького «МТЗ», который выкупил у совхоза и восстановил. Землю дали, на второй год занялся обработкой земли и севом зерновых. Потом комбайн приобрел, через год начал новую технику подкупать. Сейчас у меня где-то 15 самоходных машин. В основном, сам за руль сажусь.

Сколько человек работают на ферме?
— Трое: я, жена и брат жены. В сезон еще двух местных работников через центр занятости нанимаем – на заготовку кормов, ремонт, строительство.

Корм сами выращиваете?
— Да. У меня посевных площадей около 400 гектаров. Из них 160-190 га — зерновые, остальные — кормовые культуры, сеяные травы -  лядвенец, козлятник, клевер, люцерна.

Вы занимаетесь мясным скотоводством – выращиваете герефордов. Причем, первым в регионе начали разводить эту породу. Почему именно они? И насколько «мраморное» мясо дороже обычного?
— Мраморное мясо у нас в области не раскручено, поэтому идет по цене обычной говядины. Хотя мясо от герефордов намного мягче, и вкус совершенно другой. Из него же стейки настоящие делают.
Почему именно герефордами? Я их с 2003 года начал выращивать. Тогда шла массовая агитация. Да и мраморное мясо стоило 10-12 долларов за кг, сегодня цена – 4 доллара за кг. А рублевые цены примерно такими же и остались. Доллар в цене растет, а цена мяса стоит. Она уже года три держится на 250-260 рублях.

Где реализуете?
— Вожу в Киров, в Нолинский забойный участок, Малиновский в Унях. За пределы региона не реализую. Чтобы в Москву пробиться, надо или связи хорошие, или деньги большие. Да и поголовье у меня не такое большое – 135 голов.

А местные прилавки? К примеру, на «ЭкоЯрмарке»?
— Я туда ходил, с женщинами пытался договориться, чтобы у меня взяли. Говорят, мол, нет, у нас свои поставщики. А чтобы мне как юрлицу туда попасть – надо место постоянно держать, договор на аренду заключать.
Плата, говорят, не очень большая, и условия все есть. Но я торговать в течение всего года мясом не могу: объемы не позволяют, да и времени нет за прилавком стоять.

А скооперироваться с другими фермерами?
— Да, мы хотели... Только не кооператив создать, а чисто для торговли на этой ярмарке. Пока не сложилось, но тема не закрыта. А для кооперации у меня фермеров поблизости нет, хотя тема хорошая. Мелкому фермеру в одиночку в торговые сети сложно пробиться. К примеру, чтобы мясо продавать на полках, нужно его заклеймить, получить сертификат, расфасовать. Это делается на сертифицированном забойном участке. Мне говорят: строй собственный. Я не могу  – надо 5 млн рублей минимум! Чтобы он окупался, нужно по нескольку голов за день забивать. Если его построю, за месяц все свое поголовье забью.

О вас слышала как о человеке, который много ноу-хау придумал для работы...
— Они по технике, в основном. Ну, что, например, из последних? Сделал семикорпусный плуг для трактора Т-150К, модернизировал прицепную косилку. Посевные комплексы дорогие, я вместо этого старый агрегат РВК (рыхлитель-выравниватель комбинированный — «БН») вытащил, сеялку на него цепляю. Одновременно выравниваю и сею. Практически можно сразу же после пашни сеять. Время экономит и человеческие ресурсы. Да и заделка идет намного лучше, чем обычной сеялкой работать.

Вам хватает господдержки?
— Лет 6-7 назад мясному скотоводству начали оказывать поддержку из регионального бюджета, затем добавилась федеральная. Года три очень хорошо поддерживали. В 2013 году я получил 190 тысяч на компенсацию затрат на содержание  поголовья КРС мясного направления. По тем временам это был «потолок». Все это покрывало примерно 50% затрат на содержание. В 2013-2014 году пообещали увеличить компенсацию до 90%. И на тебе — санкции объявили, мы — ответные. И сразу же пошло снижение поддержки. Федеральную — убрали автоматически. Там такие условия разработаны: нужно ежегодно поголовье коров мясного направления в области увеличивать на 12%. Мы его не выполняем. Хотя такой подход неправильный. Допустим, я выполнил, кто-то еще выполнил, а кто-то сократил. В общей сложности не выполнили. Надо дифференцированно подходить — кто не выполнил, тот конкретно пусть и не получает.
На следующий год урезали и региональную компенсацию, а в этом году вовсе отказали.
Хотя осталось еще что-то. Есть погектарная выплата, которая проходит по строке «не связанная с сельским хозяйством». Требование появилось после вступления России в ВТО: поддерживать можно по ряду направлений. Погектарно — можно. Впрочем, и погектарная выплата по сравнению с прошлым годом сократилась  в полтора раза.

Буквально на днях в правительстве региона рассказали, что в марте на поддержку аграриев направляют более 800 млн рублей…
— Направляют, но не нам. Я почему и расстроенный? Только что на семинаре (6 апреля, в рамках деловой программы выставки «АгроВятка» — «БН») нам представители областного минсельхозразвития сказали: нужно поднимать молоко и мясо. Еще отметили, что производство молока более затратно для аграриев, и что решили  молоко поднимать.
Ничего подобного! Я вам цифры для сравнения приведу. Корова молочного направления, которая доит 7 тысяч тонн молока в год, приносит доход 210 тысяч рублей (если считать молоко по 30 литров). На каждый литр идет дотация – 2 рубля, то есть с 7 тысяч литров аграрий получит 14 тысяч рублей дотаций. Нам в прошлом году на корову мясного направления выплатили 1,9 тысяч рублей дотаций, а доход мясная корова приносит 30-35 тысяч рублей. Она в течение года отелилась (пока теленок с ней полгода растет — не доится). Вырастет теленок весом 250-300 кг, это и есть годовой доход от «мясной» коровы. Если теленка растить до 500 кг, это тоже затраты. Его же кормить надо, на одном воздухе не вырастет. Нас все агитируют сейчас пробиотики, препараты разные применять, ускоряющие рост животных. Я против. Мы своим ничего такого не даем, только соль.

На молочных коров думали перейти?
— Думал. Но мне ведь уже 60 лет через год будет... Да и кто-то же должен мясо выращивать. Его объемы сильно упали.
В советское время корова доила 2,5 тысячи тонн молока в год. Сейчас — почти 7,5 тысяч тонн. В советское время чтобы получить 100 тонн молока, нужно было держать 40 коров, сейчас — примерно 13. 40 коров дают 40 телят, 20 из которых (бычки) идут на откорм, затем на мясо. Телочки частично тоже на мясо и на «ремонт» основного стада, выбракованные — тоже на мясо. Если взять выход мяса 250 кг с головы, то в советское время на 100 тонн молока получали 10 тонн мяса. Сейчас, получается, выход -
3,25 тонны мяса. Итог: чем выше надои — тем меньше мяса. Вот и выходит, что у нас сейчас молочное производство подтягивают, выведут по объемам молока на душу населения, а по мясу будем отставать ровно в три раза, если не будем развивать мясное скотоводство. А если коровы будут доить по 10 тонн молока, то соотношение «тогда» и «сейчас» будет 1:4! Это лично мое мнение, сам «докубатурил». В передовых странах, где надои высокие (по 9-12 тыс. тонн), мясное производство выделено в отдельное направление. Его лелеют, потому что без мяса не прожить.
Ладно я, у меня кредитов осталось на 50 тысяч — месяца за 4-5 все равно погашу. А фермеры, которых в гранты втянули? Сейчас только с одним из Лебяжского района говорил. Чтобы содержать мясное направление, он по другим  работает. Параллельно нужно иметь одну-две денежных линии. К примеру, лесом заниматься, или молочных коров держать, или многолетние травы сеять. Думаю иногда: может, если бы лесом занялся, сейчас бы на «Ломбарджини» ездил (смеется).

То есть гранты — это не так хорошо, как кажется?
— Опять же мои подсчеты озвучу. Допустим, получил фермер грант в 6 млн рублей на 5 лет. Из них 60% от государства, которые народ называет «халявными». Это 3,6 млн рублей. 30% — заемные средства, идут как потребительский кредит под обычный процент (1,8 млн). 10% нужно своих средств, это 600 тысяч. Дальше. Обязательное условия получения гранта — содержать на постоянной основе трех работников и платить каждому не менее двух минималок, это по 15 тысяч в месяц. Плюс за работников нужно заплатить в Пенсионный фонд, налоговую, ФОМС. Уже 20 тысяч в месяц за человека, за трех — 60 тысяч, за год — 720 тысяч. За 5 лет: 720 умножаем на 5 - 3,6 млн. То есть мы сколько получили, столько и отдали.
А работники мелким хозяйствам нужны на сезон: в первый год на ремонт или строительство, на осень корм заготовить. Зимой не нужны: что будут три человека делать около коров мясного направления? Я хотел взять грант на реконструкцию, чтобы уменьшить физические затраты людей, а мне для этого нужно дополнительно трех рабочих  взять. Смысл-то какой мне?
И ведь свои деньги нужны на первоначальный взнос, и на оплату процентов. Если речь о новичке, у него еще ничего нет. Это не «купи-продай», это сельское хозяйство, нужны длительные вложения. Если для мясного производства телочек купить, они отелятся только через 2-3 месяца, и телят надо еще полгода кормить. Вот так на деле получается. Вроде все хорошо с виду: 60 процентов бесплатно! Всех эти халявные деньги с ума сводят, люди соображать перестают.

Вы про кредиты упомянули. Сейчас много говорят о льготных кредитах для аграриев...
— Только что на семинаре тему льготных кредитов поднимали — под 5%. Сталкивался я с этим! Хотел ферму модернизировать, 500 тысяч были нужны. Почти во все банки области обращался, которые участвуют в этой программе получения инвестиционного кредита. Все по разным причинам отказали! В одном сначала согласились, но когда дело дошло до оформления документов, мне долго объясняли: и что залог нужен под 200%, поручитель, и что мне этот кредит за пять лет не погасить и так далее. А потом — как говорит Михаил Задорнов: «Наберите воздуха»... Представитель этого банка мне заявила: «Вот если бы вы взяли 2 млн рублей, тогда бы мы вам выдали!».
Я посмотрел в интернете, как поддерживают банки немецких фермеров. Там инвестиционный льготный кредит дают сельхозорганизациям, доход которых не превышает установленного государством размера. А при превышении этого дохода организации получают кредит на общих условиях. У нас же все наоборот: инвестиционные кредиты раздали крупным предприятиям. Вот такая у нас агрополитика!

Не возникает желание все бросить?
— Возникает. Давно уже возникло, года два. Только скотоводство сразу не свернуть. Уже начал потихоньку сокращать, телок в прошлый год продавал.
Мы все еще надеемся, что к нам повернутся лицом. Думали, санкции помогут. Не помогли. Мы-то ладно, на энтузиазме продержимся, а как трактору объяснить, что он на воде должен работать? Ему дизтопливо нужно, а оно тоже вслед за ростом доллара дорожает. Пока не унываю. В любом случае что-нибудь придумаю. Недавно вот думал: мне сегодня выгоднее вместо 135 голов мясных коров 135 га люцерны посеять. Она примерно по 100 рублей за кг идет. Гектар люцерны намолотил — получил минимум центнер (можно и два, и больше получить). Со 100 га — 10 тонн. Продал по 100 рублей — миллион получил. А работы — на сезон.

Вы прямолинейный человек. Слышала, на заседание районной думы, где обсуждалось повышение надбавок чиновникам администрации, вы им черного хлеба принесли. Что за ситуация?
— А-а-а (смеется). Да я тогда три срока в райдуме был. В последнее время не выбирают, надоел уже. Да и людей все-равно менять нужно, чтобы встряхивать периодически. Так вот. У нас тогда сельского хозяйства не было, это сейчас Шулаев (Владимир Шулаев, СПК «Красное знамя» — «БН») взял три хозяйства и поднимает потихоньку.  Тогда работа практически никакая не велась, а работники администрации зарплату припрашивать начали. Я им хлеба три буханки купил и отнес. Абсолютно спокойно: нате, раз денег не хватает. А они оскорбились. Вот если бы я торт или коробку конфет принес, тогда, наверное, по-другому бы это восприняли.

Сейчас как отношения с местной властью? Не прессуют?
— Они нормально ко мне относятся. Что уж сейчас прессовать-то? Я практически от них не завишу, да и они от меня тоже. Нам сейчас ничего не страшно.

Анастасия Белова,
a.a.belova@mail.ru

Кутявин Павел Владимирович, глава крестьянско-фермерского хозяйства
Дата и место рождения: 19 февраля 1958 года в Богородском районе, дер. Сухано.
Образование: высшее. Закончил Кировский сельхозинститут (в 1983 году, по специальности инженер-механик), Кировский пединститут (в 1990 году, по специальности «Учитель труда и технических дисциплин»).
С 1983 года – главный инженер совхоза «Спасский»
С 1986 года – преподаватель в сельской школе.
С 1991 – занялся фермерством, в первые годы продолжал преподавательскую деятельность.
Семья: Женат, две дочери.

БЛИЦ:
Что больше всего цените в людях? Все хорошее. В бизнесе – умение держать слово.
Девиз: «Никто, кроме нас». В армии в десантных войсках служил.
Во сколько встаете и ложитесь? Летом встаю часа в 4, зимой чуть позднее. Ложусь в 23-24 часа.
Отдыхаете? Бывает. Иногда на рыбалку хожу.
Первую зарплату когда получили? С 6 класса работать начал – помощником комбайнера у отца. Зарплату не помню – родители получали.
Какую последнюю книгу прочли? «Момент истины» Владимира Богомолова. Я редко читаю – времени нет.

От автора:
Павлу Владимировичу позвонила накануне выставки. Ответил: «Давайте поговорим, почему бы нет?». Еще тогда, во время телефонного звонка почувствовала две вещи. Во-первых, что это действительно работяга, который привык пахать и надеяться только на себя. Во-вторых, что внутри накипело. При встрече подтвердилось то и другое. Он не жаловался, а высказал мнение, приобретенное в фермерской школе жизни.