«АВИТЕК» - гарантия надежности!

АО «ВМП «АВИТЕК» – одно из крупнейших предприятий России с 85-летней историей, основной налогоплательщик региона: только за 3 месяца 2017 года в бюджет Кирова и Кировской области, а также во внебюджетные фонды перечислено 415 млн рублей.

12.04.2017  1252

Александр Иванов, генеральный директор: «Создаем эффективное и бережливое производство».

О перспективах развития АО «ВМП «АВИТЕК», итогах работы коллектива в первом квартале 2017 года – в интервью с генеральным директором Александром Владимировичем Ивановым. 
 
– Александр Владимирович, завод находится в обойме передовых оборонных предприятий страны. С этой точки зрения, оцените итоги работы заводского коллектива с начала этого года.
– Завод работает успешно, имеет ежегодно увеличивающиеся объёмы производства. Об этом свидетельствуют показатели финансово-экономической деятельности, стопроцентное обеспечение всех договорных обязательств по поставкам продукции Министерству обороны РФ и на экспорт. 
В первые три месяца текущего года наш почти пятитысячный коллектив изготовил продукции более чем на 3 млрд. рублей. Ещё несколько лет назад это соответствовало полугодовому показателю деятельности предприятия. Считаю, объём заказов будет в ближайшие годы только увеличиваться.
По сравнению с прошлым годом увеличиваются объёмы заказов по авиационной технике. Успешно ведётся работа в рамках программы импортозамещения: теперь комплектующие по нашей номенклатуре производятся в России. 
По ряду изделий выпущенных за один месяц, был превышен рекорд, который держался с 2012 года. Теперь этот уровень становится нормой. 
Планомерно ведём работу по освоению и выпуску катапультных кресел пятого поколения для авиационной техники, по освоению нового изделия специальной техники. Надеемся, что к 2019 году будем готовы к выпуску этого изделия, что ещё более укрепит наше экономическое положение.
 
 
Продукция завода - кресла для катапультирования.
 
– Одна из основных задач, поставленных перед заводским коллективом, – постоянное повышение производительности труда за счёт улучшения его организации и проведения технических мероприятий. Есть успехи в этом направлении?
– Техническая политика завода направлена на то, чтобы развить производственные мощности, сократить циклы освоения и изготовления изделий, повысить качество продукции за счёт внедрения современного оборудования и освоения новых технологий. 
Сегодня мы продолжаем работать в этом направлении, обновляя станочный парк: заключаем договоры с фирмами-поставщиками на приобретение оборудования на собственные финансовые средства. Например, три недели назад мы запустили две новые компрессорные установки, которые полностью обеспечат потребности всех цехов предприятия в сжатом воздухе. На очереди - высокоточные металлобрабатывающие центры, станки с ЧПУ, установки для ультразвуковой очистки деталей, химического напыления и другое необходимое оборудование. 
Без увеличения численности персонала предприятия, мы ежегодно увеличиваем объёмы производства, что говорит о постоянном росте производительности труда. В планах – продолжить увеличение производственных мощностей, что, в свою очередь, позволит увеличивать выпуск продукции в среднем на 30 % в год и расширять номенклатуру выпускаемых изделий. 
 
 
Новый обрабатывающий центр в инструментальном цехе.
 
– В конце января в рамках рабочего визита «АВИТЕК» посетили заместитель министра обороны Ю. И. Борисов и начальник Управления ракетно-космического вооружения и средств воздушно-космической обороны Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа С. Г. Буев. Чем закончился визит?
- Одной из главных тем обсуждения стала организация на «АВИТЕКе» нового участка по ремонту катапультных кресел в сборочном цехе. Во время визита заместителя Министра обороны Ю. И. Борисова было принято решение, что «АВИТЕК» становится основным предприятием по ремонту катапультных кресел. Число заявок от заводов растёт, поэтому сейчас перед нами стоит задача увеличить объём ремонтируемых изделий в 2 раза, для чего создается специальный участок производства. 
Подчеркну, катапультные кресла спасают жизни членов экипажа военного самолёта, поэтому требования к качеству изготовления этих изделий, их надёжности в эксплуатации особенно высокие. Наше предприятие способно в полной мере обеспечить качественный ремонт кресел, отвечающий повышенным требованиям к безопасности. Для того чтобы наши кресла, изготовленные 30 лет назад, вернулись в строй и гарантированно прослужили ещё 10 лет, у нас есть всё: и современное высокотехнологичное оборудование, и испытательные стенды, и контрольно-проверочная аппаратура, и специально обученный персонал высокой квалификации. 
 
– Завод преображается на глазах: в цехах устанавливается новое оборудование, внедряются с овременные технологии, капитально ремонтируются корпуса. На каких основных проектах сосредоточитесь в этом году, а, возможно, и в последующие годы?
– Основная задача коллектива – это безусловное выполнение качественно и в установленный срок государственного оборонного заказа для Министерства обороны Российской Федерации. 
Но в условиях непрерывной работы по выполнению гособоронзаказа, на заводе реализуются различные проекты. Например, в приоритете программа «бережливое производство»: ведутся значительные ремонтные и строительные работы, осваиваются резервные площади для создания новых участков. Так, в цехах завода заменены 730 окон, отремонтированы и утеплены фасады зданий, что не только позволит предприятию значительно сэкономить свои затраты на энергоресурсы, но и создаёт уже сегодня работникам заводских подразделений комфортные условия труда. В прошлом году мы завершили капитальный ремонт проходной предприятия. Сегодня это технически современное сооружение стало украшением не только заводской площади, но и города Кирова тоже. 
 
– И в завершение беседы. Александр Владимирович, достижения в сфере производства невозможны без социальных гарантий. Что предприятие предлагает заводчанам?
– Ежегодно мы финансируем мероприятия социально-культурной направленности более чем на 50 млн. рублей. Это и материальная помощь работникам, и подъемные средства молодым специалистам, и ссуды на строительство жилья, частичная компенсация по ипотеке и аренде жилья. Наши работники полноценно отдыхают в санаторно-реабилитационном центре «АВИТЕК», детям заводчан мы частично компенсируем оплату детских путевок в оздоровительные лагеря. На заводской базе отдыха проходит более десятка культурно-массовых мероприятий. Здоровый образ жизни — тоже наш приоритет, поэтому также ежегодно финансируем более 30 заводских спортивных мероприятий. У нас снова есть своя футбольная команда «Факел», которая с этого года выступает в третьем дивизионе.
Специалисты завода обучаются в высших и средне-специальных учебных заведениях с полной или частичной оплатой из средств предприятия. Например, после перерыва, вновь началась подготовка без отрыва от производства 20 высококвалифицированных специалистов на факультете ракетостроения Балтийского технического университета им. Д. Ф. Устинова. На эти цели израсходован 1 млн 737 тысяч рублей. 
Совет молодежи и Совет ветеранов — наши активные помощники, их мы тоже значительно финансируем. Наши ветераны, а их около 3800 человек, всегда окружены вниманием и заботой: они получают подарки к праздничным датам, посещают экскурсии, отмечают юбилеи в кругу коллег. На работу ветеранской организации ежегодно мы выделяем 5 миллионов рублей. И заводская молодёжь, и люди старшего поколения участвуют в спортивных мероприятиях городского, областного масштабов, завоёвывая, кстати, призовые места. 
У «АВИТЕКА» хорошие перспективы и серьёзные планы на будущее. Трудовой коллектив доказал всем и, в первую очередь, себе, что выполнение любых задач ему по плечу. 
     
Беседовал Рудольф Рощин.     
 

назад


Читайте также:

13.12.2017    На «АВИТЕКе» высокие стандарты качества
7 декабря 2017 года в конференц-зале Правительства области прошла 19-я областная конференция, посвященная Всемирному дню качества.
30.11.2017    Почётная награда - работнику "АВИТЕКА"
28 ноября в Правительстве области состоялась торжественная церемония вручения государственных и региональных наград
24.11.2017    Проект "АВИТЕКА" признан лучшим
23 ноября победой «АВИТЕКа» завершился первый региональный турнир по инжинирингу и дизайну среди работающей молодёжи Кировской области
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1018  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  401  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  283  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  199

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  155

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  172