В цивилизованных странах для поддержки незащищенных слоев населения принято не повышать налоги для богатых, а снижать для бедных.

Нашли крайних

12.09.2011 00:39:00 2600 0

В России уже в 2012 году будет введен налог для богатых.

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения Министерства финансов России, согласно которым зарплаты свыше 45 тыс. рублей в месяц будут облагаться дополнительным «оброком». Предприниматели встретили решение главы государства неоднозначно.

Зачем платить больше

В дискуссии о формуле снижения страховых взносов в России поставлена жирная точка. Окончательное решение, как сообщают «Ведомости», было принято 6 сентября на совещании у президента. Напомним, финансисты достаточно долго ломали головы, как снизить социальные взносы, но при этом не сократить доходы бюджета. Щедрое обещание резко снизить страховые взносы президент Дмитрий Медведев давал лично еще 30 марта 2011 года на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске. «Формула счастья», которую в итоге предложил Минфин, призвана уменьшить сборы для малого бизнеса и низкооплачиваемых работников за счет крупных компаний и представителей среднего класса.

По информации издания, с принятием такого решения будет увеличена ставка для превышающих пороговые значения зарплат. Порог составляет 512000 рублей (годовой доход) в 2012 году и 567000 рублей в 2013-м.

При этом указывается, что общая ставка для зарплат, не превышающих пороговые значения, уменьшается с 34 до 30%. Для неторгового малого бизнеса сокращение базовой ставки еще заметнее - с 26 до 20%.

По утверждению чиновников, это благое намерение призвано уменьшить сборы c малого бизнеса и низкооплачиваемых работников за счет крупных компаний и представителей среднего класса. Иначе говоря, предприятия, выплачивающие высокую белую зарплату, по мнению чиновников, должны помочь бюджету справиться со снижением нагрузки для остальных.

Что же получилось? Глава Минфина Алексей Кудрин отстоял регрессивную ставку страховых взносов. Сейчас работодатель уплачивает взносы только с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тыс. рублей в год. Правительство предлагает в 2012-2013 годах обложить зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке» - 30% с сумм до 512 тыс. рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. По словам Кудрина, решение о введении дополнительной ставки страховых взносов для высоких зарплат является вынужденным и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований.

По словам Владимира Назарова из Института экономической политики имени Гайдара, которые цитирует «Коммерсантъ», решение о «снижении повышением» принято, поскольку власти не нашли источника компенсации выпадающих доходов и не решились тронуть разросшиеся госрасходы. Единственный небольшой плюс от введения допставки в 10% - снижение нынешней популярности ухода от взносов через так называемый директорский фонд, выплату зарплаты коллективу, оформляемой на руководителя. «Это, впрочем, не значит, что не будут разработаны другие схемы - вплоть до сокрытия оборотов или выплат работникам из прибыли», - говорит эксперт. Владимир Назаров считает принятое решение экономически недальновидным: увеличивается налоговая нагрузка на труд, что расходится с практикой большинства развитых стран.

Кировские предприниматели также приняли новость о дополнительном налоге с богатых «в штыки».

Назад, в «тень»?

По мнению некоторых федеральных экспертов, работодатели начнут искать лазейки для оптимизации зарплат. Как вариант – возвращение к жалованью в конвертах. Получается, что власти фактически снова направили бизнес в «тень». Это мнение полностью разделяет и генеральный директор компании «Калинка-Морозовъ» Андрей Морозов. По его мнению, любое увеличение налогов приведет к тому, что люди их попросту не будут платить.

- Работодатели вновь начнут придумывать какие-то «серые» схемы, - говорит Андрей Николаевич. - Я считаю, что надо сделать минимальный налог с учетом патентов, как это было раньше. Дайте людям работать, и тогда они не будут скрывать свои доходы. Пусть налоги платят все, но понемногу. Почему те, кто работает больше других, должны платить больший налог? Если человек «сидит» на нефти или газе, понятно, что это - не его собственный труд. Но если предприниматель, трудящийся в поте лица, заработал 45-50 тыс. рублей, эти деньги он направит на дальнейшее развитие своего бизнеса. Облагать его дополнительным налогом - это неправильно.

Ряд федеральных экспертов считает, что основное достижение существующей сегодня  налоговой ставки именно в том, что большинство зарплат было выведено из «тени», люди стали получать реальные заработные платы, могли брать кредиты.
Не совсем согласна с этой точкой зрения председатель совета директоров компании «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович.
- Наши предприниматели и не выходили из «серых» схем, - уверена Екатерина Владиславовна. - Понятно, что никто никогда не будет показывать реальные заработные платы. Если раньше у работодателя не было мотива указывать зарплату, то теперь и у работников его не будет. Вообще, наш неустойчивый налоговый климат негативно влияет на бизнес, который не чувствует стабильности...

Категорически против налога для богатых высказался в «Живом журнале» и лидер партии «Правое дело», миллиардер Михаил Прохоров: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. По сути, введен дополнительный социальный налог на средний класс... Где хоть какая-то логика? Почему мы просто сразу подрезаем тех, кто начал чуть-чуть больше зарабатывать?»
По мнению Прохорова, этим решением власти просто «загоняют» бизнес в «серые» схемы.

Равняясь на Запад

В последнее время в разных странах звучат примерно одинаковые предложения по спасению национальных бюджетов. Однако идея налога для богатых как способа выхода из кризиса не дает покоя, в основном, людям, имеющим деньги.

Так, например, американский миллиардер Уоррен Баффет в середине августе посоветовал Конгрессу поднять налоги на состоятельных граждан. Президент Соединенных Штатов Барак Обама  поддержал идею Баффета. Буквально через неделю с предложением повысить налоги выступила дочь основателя косметической компании «L'Oreal» Лилиан Бетанкур, одна из самых богатейших женщин в мире.

Ранее президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель призывали своих партнеров по Евросоюзу ввести налог на богатых. Однако против этого резко выступили власти Великобритании. Правительство Франции в августе представило подробности плана по экономии бюджета страны. Снизить его дефицит планируется за счет дополнительного налога на доход свыше 500 тыс. евро в год.

Увеличенный налог на граждан с высокими доходами собирались ввести и в Италии. Планировалось, что для итальянцев с доходом более 150 тыс. евро в год налог составит десять процентов, а для получающих свыше 90 тыс. евро в год - пять процентов. Идею «зарубил» премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отказавшийся принимать этот законопроект.
Теперь и в России уже с 2012 года состоятельным гражданам придется платить больше.

Любопытно, что под определение «богатых» попали наши соотечественники с доходом свыше 45 тыс. рублей в месяц. Критерии, определяющие «богачей», в России и других странах, согласитесь, несколько не сопоставимые. 512 тыс. рублей в год (или примерно 12800 евро) у нас и, скажем, 500 тыс. евро во Франции - две огромные разницы. Получается, что в России официально признали богатыми людей, зарабатывающих 12800 евро в год или же чуть более тысячи евро в месяц. Причем, следует еще учесть, что в России на эти деньги можно купить гораздо меньше, к примеру, одежды, чем в Европе и тем более в США.

Бурное обсуждение вводимого в России «налога для богатых» началось в сети. На одном из форумов пользователь Bobanya негодует: «Зарплата в 1100 евро автоматически переводит нашего соотечественника в разряд богатых!!! Медведев лишний раз подчеркнул, что мы где-то на уровне папуасов находимся и этим гордимся». Вторит Bobanya и другой интернет-собеседник: «Какое же это богатство - ЗП в тысячу евро, при том, что цены в России на товары и услуги намного выше, чем в той же Западной Европе. Ввели бы нормальную прогрессивную шкалу, при этом доход до 50 тыс. рублей в месяц можно не облагать никакими налогами, так как эта сумма - граница нормального человеческого существования без излишеств».

Но власти, определяясь с критериями богатства россиян, похоже, мнение предпринимателей не особо учитывали.
Кстати, по данным Высшей школы экономики, сегодня средняя зарплата в России составляет немногим более 22,5 тыс. рублей в месяц. При этом у 90% российских работников крупных и средних предприятий зарплаты не превышают 45 тыс. в месяц. Выходит, что «спасать» бюджет России предстоит десятой части наших сограждан. Тех, кто зарабатывает больше 45 тысяч в месяц и кого автоматически «записали» в богатые.

Интересно, что большинство предложений по защите неимущих в России строятся на взимании дополнительных денег с богатых, а не на отказе от сбора налогов с бедных. В нашей стране до сих пор берут подоходный налог с людей, доходы которых ниже прожиточного минимума, чего нет даже на Украине. Как тут не вспомнить старый анекдот. Революция 1917 года. Дворянин, услышав стрельбу и шум за окнами поместья, спрашивает у слуги: «Что там происходит?» Слуга отвечает: «Это большевики хотят, чтобы не было богатых!» Дворянин удивленно: «Странно... А мы всегда хотели, чтобы не было бедных».

Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте