Иди и победи

Победить в тендере на госзакупки реально даже для маленьких компаний.

17.04.2017  529

Малый бизнес, как правило, считает, что он не подходит по своим параметрам для участия в государственных закупках. Чтобы доказать обратное, Кировский областной фонд поддержки предпринимательства организовал специальный семинар. О том, что победить в тендере на госзакупки реально даже для маленьких компаний, рассказала Ирина Фуфачева, заместитель руководителя УФАС по Кировской области – начальник отдела контроля закупок.
 
15% рынка госзакупок
Даже если у вас в штате нет юриста или специалиста по закупкам и вы полагаете, что сами никогда не соберете нужный пакет документов и не сможете конкурировать с более опытными игроками на рынке, не стоит опускать руки. Это в 2016 году доказали десятки небольших кировских компаний. Они участвовали в государственных тендерах и выигрывали их: организовывали разные мероприятия, строили дороги, осуществляли поставки материалов или заключали контракты по охране каких-либо объектов.
Так, по данным УФАС, в феврале этого года кировские государственные учреждения закупили товаров и услуг на сумму почти в 2 млрд рублей. 15% из них заработали предприятия малого и среднего бизнеса. То есть бизнес имеет реальные шансы получать прибыль и на этом рынке.
Ирина Фуфачева рассказала, какие ошибки предпринимателю нельзя допускать, чтобы не потерять возможность участия в тендерах. В первую очередь, внимательно прочитать статью 31 закона «О контрактной системе». «Много ошибок допускают по невнимательности, – объяснила Ирина Николаевна. – Вылететь из тендера из-за этого очень обидно». Например, иногда участники предоставляют документы с истекшим сроком действия (лицензии или допуски СРО). Либо не пишут в заявке о том, что их компания соответствует требованиям закона. А еще при подготовке документов бизнес очень часто указывает неправильные характеристики товара, которые он готов поставить заказчику.
 
Право на тендер есть у каждого
По закону участником государственных закупок может стать любое юридическое лицо независимо от правовой формы, мес­та нахождения и формы собственности или индивидуальный предприниматель. Ограничений нет. Но бизнес очень часто задается вопросом: «А не заточены ли конкурсы под конкретного участника?» По данным УФАС, этого пока полностью избежать нельзя. Но бороться с подобными нарушениями можно. Ведь основная задача тендера – выявление того игрока, который будет отвечать необходимым требованиям.
– Конечно, заказчики часто прописывают характеристики товара под конкретного производителя, – рассказала Ирина Фуфачева. – У нас было много подобных жалоб еще несколько лет назад, и сейчас они поступают. В основном это касалось аукционов по медицинскому оборудованию. Мы пытались помочь, принимали решение о нарушении закона, выдавали предписание об аннулировании таких закупок. Но есть наше мнение, а есть судебная практика. И они не всегда совпадают. Наличие в техзадании характеристик конкретного товара определенного  производителя суды не считают нарушением закона. Ведь товар может поставить либо производитель, либо ритейлер. В судах объясняют: никто не мешает этот товар «перекупить» и поставить его заказчику. И на практике доказать ограничение конкуренции бывает очень сложно».
 
Семинар по госзакупкам открыл деловую программу областного фонда поддержки предпринимательства в 2017 году. В мае планируется провести семинары по повышению финансовой грамотности и новшествам в законодательстве, а также по теме экотуризма. 
Предварительный план обучающих семинаров областного фонда поддержки предпринимательства можно найти на сайте kfpp.ru в разделе «Семинары».     (16+)
 
 
Елена Гущина, 
директор Кировского областного фонда поддержки  малого и среднего предпринимательства (МКК):
– С этого года мы помогаем предпринимателям не только льготными займами, но и знаниями, которые так необходимы для развития своего дела. Теперь областной фонд регулярно будет проводить бесплатные семинары для бизнесменов. Мы понимаем, что сейчас достаточно сложное время для ведения любого бизнеса. И именно поэтому новые знания сейчас особенно востребованы. Провести семинар по госзакупкам нас попросили сами предприниматели, эта тема сейчас волнует многих. Ведь государство – один из самых надежных покупателей, и по закону 15% всех товаров и услуг госорганы должны покупать у малого бизнеса. 
 
Илья Краев, 
руководитель отдела продаж компании NORD HOUSE:
– Мы пока не участвуем в тендерах, но готовимся к этому. Специ­фика нашей деятельности – деревянное домостроение – фигурирует в государственных заказах довольно редко. Но в целом тендеры выгодны бизнесу, потому что государство – это самый честный и прозрачный заказчик. Даже несмотря на то, что эти деньги долгие, всегда есть 100% гарантии, что они придут.
Этот семинар для меня интересен и полезен. Он может помочь нам в будущем, когда мы приступим к участию в тендерах. Возможно, удастся избежать каких-то ошибок на первоначальном этапе. Кроме того, мне понравилась позиция УФАС – это прозрачная организация, которая нацелена на то, чтобы помогать предпринимателям, а не ущемлять их интересы.
 

назад


Читайте также:

05.07.2017    Ноутбуки для образования
Министерство образования Кировской области закупает ноутбуки на сумму 4,65 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.
09.06.2017    Встали на сторону бизнеса
Из 94 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, поданных в УФАС по Кировской области в 2016 году, в «черный список» попали 59. Большая их часть — 22 — так называемые «уклонисты», отказавшиеся на правах победителя торгов заключать договор с заказчиком.
08.06.2017    ДДХ хотят наказать
Нарушение требований к документации к госзакупкам грозит штрафом. Такую административную меру наказания контрольно-надзорные органы планируют применить в отношении Дирекции дорожного хозяйства. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.