Мурашинский фанерный завод – ответственность перед территорией

Кировский лес при умелом распоряжении способен дать региону и хорошие поступления в бюджет, и развитую социалку и комфортные условия жизни, и рабочие места.

17.04.2017  2089

Андрей Самоделкин.

В этом кировчане действительно нуждаются. Интерес к освоению лесных гектаров в последнее время пошел в рост. Усилился и интерес к строящемуся фанерному заводу в городе Мураши. Темпы строительства внушают уважение: еще в прошлом году по площадке ходили люди с нивелирами, а сегодня промплощадка уже принимает технологическое оборудование, краны без устали подчиняются командам и на мониторе компьютера все похоже на муравейник: хаотичное движение во всех направлениях подчинено одной цели: пуску первой очереди в четвертом квартале этого года. Насколько реальны эти планы, что уже сделано и что еще предстоит сделать – наш сегодняшний разговор с директором Мурашинского фанерного завода Андреем Николаевичем Самоделкиным.
 
– Я против формулировки «еще один завод». Просто строится завод, который нужен в настоящее время собственнику, жителям Мурашинского района, потребителям его продукции.  В свое время учредитель компании Михаил Юрьевич Магий, один из собственников ООО «СевЛесПил», обратился в Минпром Республики Коми с предложением построить завод для переработки лиственной древесины и в первую очередь березы.
 Дело в том, что основная продукция «СевЛес Пила» – обрезная доска из хвойных пород, отмечена, кстати, дипломом «100 лучших товаров России» в номинации «Промышленные товары для населения». Тогда и была предложена Летка. Это самая южная точка Прилузского района, граничащая с Кировской областью. Летка исторически связана лесными узами с Мурашами. Там, где сейчас возводятся корпуса завода, в советское время находился нижний склад Летского леспромхоза.  Конечно, завод мог бы территориально находиться и в Летке, но там нет железнодорожного сообщения. Поэтому с точки зрения логистики предпочтительнее для нас город Мураши. 
 
– Мурашинцы имеют богатую лесную историю. «Майск­лес» был известен далеко за пределами области. Целые династии лесорубов выполняли пятилетки за три года. Сегодня кадровая политика утратила, мягко скажем, преемственность. Кто будет работать на заводе? 
– Сегодня на площадке уже работают жители Мурашинского района. С началом монтажа технологического оборудования будут привлекаться рабочие, которые впоследствии займут места на заводе. Не исключаю, что в поле интересов окажется Летка. Мы не делим людей на своих и чужих. Все будут сотрудниками Мурашинского фанерного завода.
У нас уже сегодня заключены договоры с Центрами занятости Кирова и г. Мураши по подбору персонала. Специалисты высокой квалификации будут приглашены из своего кадрового резерва. Самое сложное на этапе становления – научить людей работать. Старшие рабочие, скорее всего, будут иногородними. Ремонтный персонал – слесари, ремонтники, операторы котельной – уже сегодня в штате, и это – жители Мурашей.
 
– На кого рассчитан конечный продукт завода? 
– Фанера – экспортоориентированный товар. Внутренний рынок тоже способен потребить примерно  половину произведенного объема. Как правило, соотношение составляет 50 на 50. Но до выпуска качественного конечного продукта еще немало воды утечет. 
 
– Андрей Николаевич, если с кадровыми вопросами вы уже работаете, каким образом будет решаться вопрос с сырьем? Законодательство лесное очень узко заточено: либо инвестиционный проект, либо аукцион. Третий путь – покупка давальческого сырья. В какой-то из кировских газет писали, что вы совсем не претендуете на лесфонд…
– Претендуем. Почему не претендуем? В Российской Федерации есть программа «Приоритетные проекты в области освоения лесов». Если мы строим вновь предприятие по глубокой переработке древесины с нулевого цикла, вкладываем серьезные средства в это строительство, то почему мы должны игнорировать эту программу? Естественно, пока мы не включены в Перечень инвестиционных проектов. Но заявку на включение нас в Перечень мы подали. Надо понимать, что процесс этот не скорый, даже подготовка заявки требует времени, согласований. Мало описать технологический цикл производства фанеры, необходимо обосновать свои расчеты по потребляемому сырью, по объемам.
 Хочу отметить, что правительство Кировской области внимательно к нашему предприятию. Север области давно нуждается во внимании и наведении порядка в лесной сфере. В этом наши цели совпадают с политикой нынешней команды правительства Кировской области. Наш приход на мурашинскую землю, несомненно, положительно скажется на экономике как этого района, так и региона в целом.
 
– Но если верить планам, то в конце 2017 года уже возникнет потребность в больших объемах сырья.
– Да, при пуске первой очереди завода в 60 000 кубических метров фанеры мы претендуем на потребление около 300 тысяч кубометров сырья. Вопрос с сырьем будем решать многовекторно: сочетать собственную заготовку и приобретение. В приоритете – кировские лесозаготовители. 70 процентов потреб­ляемого заводами Респуб­лики Коми сырья – кировское. С точки зрения логистики дешевле перерабатывать его на месте.
 
– Кто бы мог подумать, что частному капиталу плановая экономика нужна, как при социализме… Что из запланированного уже позади?
– На территории завода возведен главный производственный корпус, понизительная подстанция, ведется монтаж оборудования котельной, монтаж технологических линий начнется в начале мая. Строится бассейн ГТО. Строятся административно-хозяйственный корпус, здание охраны, ливневые очистные сооружения, водопроводные сооружения, пожарные резервуары, резервуары чистой воды. На Мурашинском фанерном заводе предусмотрен замкнутый цикл, безотходная технология. Мы заявляем о себе как об экологически чистом предприятии и намерены все технологические отходы утилизировать. Котельная-утилизатор – часть этой безотходной цепочки. В дальнейшем планируем возвести собственный цех по производству древесных гранул как для внутреннего потребления, так и для реализации.
 
– Кто работает на строительстве? 
– Все строительные работы ведутся подрядными организациями Кировской области. Это победители тендеров, которые мы проводим. Более 10 подрядных организаций выполнили свои обязательства в рамках заключенных договоров. Все они заслуживают самого уважительного отношения к профессиональным качествам. Корпус главного производственного цеха строили специалисты ПАО «Стромит»,  участвуют в строительстве ООО «Первая стоительная корпорация», АО «Север», ООО «Вяткастройсервис», «Альянс Строй Профи», «КЧУС», ООО «СтройТех», ООО «Теплоэнергосервис», ООО «Гарант», ООО «Алгоритм» и другие. Проект делали специалисты «Комигражданпроекта». С этими парт­нерами приятно иметь дело. 
 
– Юридически завод зарегистрирован на территории Мурашинского района. Что жителям этого муниципального образования ждать от этого соседства?
– Поскольку Мурашинский фанерный завод имеет самостоятельное юридическое лицо, зарегистрирован на территории района, налоговые отчисления согласно законодательству будут поступать и в бюджеты района и области. Ответственность перед территорией – часть  экономической политики компании. На сегодня мы уже вложили в инфраструктуру Мурашинского района около 6,5 миллионов рублей. Думаю, такое партнерство приветствуется. Планов много, но если все рассказать – интерес пропадет.
Говорить о заводе на стадии его строительства – дело неблагодарное. О заводе надо говорить, когда он построен, когда прошел этап обкатки оборудования и выдал продукцию, которую можно предложить потребителю. У нас до этого еще достаточно длинный путь, но мы намерены его пройти в точно отведенные сроки.
 
Справка
- Компания ООО «Мурашинский Фанерный Завод» находится  в городе Мураши 
- Уставный капитал 20 000 000 руб. 
- Основным видом деятельности является производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей
- Годовой объем производства – 120 тыс. м3
- Размер инвестиций – свыше 4 млрд рублей
- Прогнозная штатная численность – 400 человек 
- Первую продукцию (большеформатную березовую фанеру) инвестор намерен получить уже в конце 2017 года
 
 

назад


Читайте также:

19.08.2017    УФАС проверило торговые сети
После вступления в силу изменений в «Закон о торговле» региональным УФАС было поручено проверить местные торговые сети. Одна из целей - выяснить, не нарушают ли сетевики интересы местных поставщиков. (1)
18.08.2017    Васильев представил программу
Врио губернатора Кировской области презентовал предвыборную программу. Игорь Васильев стал первым кандидатом, официально представившим планы по развитию региона. (34)
18.08.2017    «Магнит» превысил лимиты
В ряде районов Кировской области доля сети магазинов «Магнит» (по итогам анализа работы за 2016 год) превысила допустимую «Законом о торговле» - 25%.
МЫ В СОЦСЕТЯХ