Госдума одобрила проект новой банковской системы

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента одобрить во втором чтении законопроект, предусматривающий переход к новой банковской системе.

18.04.2017  430

Согласно законопроекту, для банков будут предусмотрены разные правила работы и определяющие их лицензии: в зависимости от проводимых операций их поделят на банки с универсальной лицензией и с базовой лицензией, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией с 1 января 2018 года законопроектом устанавливается в 1 млрд рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств определен в 300 млн рублей. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд рублей такой банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.

К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме, в то время как для банков с базовой лицензией предусматривается упрощенное регулирование.

Также законопроект предусматривает возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. При этом вклады, размещенные в изменивших свой статус банках, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

назад


Читайте также:

18.08.2017    В России появятся деньги из пластика
Новые банкноты номиналом 200 рублей и памятные купюры к ЧМ-2018 Центробанк планирует использовать со специальной полимерной пропиткой, сообщают «Известия».
17.08.2017    Штрафы крупного бизнеса за впервые допущенные нарушения могут отменить
Замминистра экономического развития Савва Шипов заявил, что Минэкономразвития намерено отменить штрафы для крупного бизнеса за первые допущенные нарушения.
17.08.2017    Ритейлеры «Магнит» и «Дикси» стали фигурантами дела ФАС
Антимонопольщики возбудили дела в отношении ритейлеров «Дикси» и «Магнит» за создание дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров, сообщается на сайте УФАС по Московской области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.