Кировская область может обеспечить молоком Нижний Новгород и Москву

20.04.2017 10:21:00 1954 0

Лидеры сельхозпроизводства региона обсудили с врио губернатора стратегию развития отрасли.

Глава Кировской области Игорь Васильев провел очередную дискуссионную площадку в рамках формирования программы развития региона. В обсуждении вопросов развития сельского хозяйства приняли участие руководители сильнейших предприятий отрасли, члены правительства региона, представители законодательной власти и профильных учебных заведений.
 
Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что Кировская область сейчас производит каждый пятый литр молока в России.
 
– Производство молока за прошедший год выросло на 29 тысяч тонн. Лидерами являются 10 районов области. Впереди всех – Кумёнский, там суточное производство молока составляет 200 тонн из 1700 областных. Это сравнимо с суточным производством молока в целых регионах России, – отметил глава области.
 
Круглый стол проходил на базе агрофирмы «Среднеивкино». Руководитель предприятия Николай Харькин также считает производство молока и молочных продуктов основной точкой роста сельского хозяйства региона.
 
– Мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, с завода «Вимм Билль Данн», там молока не хватает. И в Москве есть дефицит, потребление очень большое. Нам говорили, дайте нам качественное молоко. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – выйти на третье место в России по производству молока. Добиться этого одним увеличением надоев нельзя. Для этого нужно увеличивать поголовье. Если каждое хозяйство будет увеличивать поголовье на 3% в год, мы добьёмся этих результатов, – предложил Николай Харькин.
 
Глава области не согласился, отметив, что надо ставить более амбициозные задачи.
 
– Нужно расти более высокими темпами, чем лидеры. Наши показатели по надоям, по приросту стада должны превышать средние по стране, иначе мы проиграем, – сказал Игорь Васильев.
 
Фермеры, в свою очередь, попросили рассмотреть ряд мер по поддержке отрасли. По мнению Николая Харькина, существенным подспорьем для небольших предприятий была частичная компенсация за покупку скота. А по опыту соседних регионов хорошо зарекомендовала себя программа компенсаций за строительство небольших комплексов на 200-300 скотомест.
 
В свою очередь, директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района Александр Росляков предложил скорректировать правила выделения погектарной субсидии на приобретение удобрений.
 
– Я могу набрать сто тысяч гектаров земли, ничего туда не вкладывать, и получать эту субсидию. Нужно платить за приобретение удобрений – считаю, это эффективнее. Купил удобрения – получил субсидию, – прокомментировал Росляков. – Также есть сложности с получением льготных инвестиционных кредитов по ставке от 2 до 5%. Многие кировские предприятия не смогли их получить. Мы хотим построить комбикормовый завод, а федерального кредита нам не досталось. Как нам объясняли – если вы берёте миллиард – кредит есть, если меньше – нет. Мы, конечно, в любом случае будем строить, но это большая нагрузка. Во что-то еще вложиться не сможем.
 
Также Александр Росляков призвал усилить работу по импортозамещению в производстве сельхозтехники. Фермеры в год отдают 30-40 млн рублей за импортное оборудование, а могли бы закупать отечественное.
 
Глава региона отметил, что импортозамещению должно способствовать развитие кооперации между предприятиями внутри региона. Позитивные примеры такой работы уже есть.
 
– Например, предприятие оборонного комплекса «АВИТЕК» в рамках диверсификации производства разработало поилки для скота, которые планируется поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Кировский завод «Сельмаш» создал цех по производству сепараторов. Ряд кировских предприятий готовит сейчас к запуску производство доильных аппаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Так что агропромышленная отрасль вполне может стать драйвером развития промышленности, – подчеркнул Игорь Васильев.
 
Напомним, сельское хозяйство стало второй дискуссионной площадкой в рамках разработки комплексной программы развития Кировской области. В начале апреля глава региона обсуждал с экспертами вопросы поддержки образования. В планах также проведение экспертных дискуссий по вопросам развития промышленного производства и гражданского общества.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте