Кировская область может обеспечить молоком Нижний Новгород и Москву

Лидеры сельхозпроизводства региона обсудили с врио губернатора стратегию развития отрасли.

20.04.2017  1051

Глава Кировской области Игорь Васильев провел очередную дискуссионную площадку в рамках формирования программы развития региона. В обсуждении вопросов развития сельского хозяйства приняли участие руководители сильнейших предприятий отрасли, члены правительства региона, представители законодательной власти и профильных учебных заведений.
 
Открывая встречу, Игорь Васильев отметил, что Кировская область сейчас производит каждый пятый литр молока в России.
 
– Производство молока за прошедший год выросло на 29 тысяч тонн. Лидерами являются 10 районов области. Впереди всех – Кумёнский, там суточное производство молока составляет 200 тонн из 1700 областных. Это сравнимо с суточным производством молока в целых регионах России, – отметил глава области.
 
Круглый стол проходил на базе агрофирмы «Среднеивкино». Руководитель предприятия Николай Харькин также считает производство молока и молочных продуктов основной точкой роста сельского хозяйства региона.
 
– Мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, с завода «Вимм Билль Данн», там молока не хватает. И в Москве есть дефицит, потребление очень большое. Нам говорили, дайте нам качественное молоко. Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – выйти на третье место в России по производству молока. Добиться этого одним увеличением надоев нельзя. Для этого нужно увеличивать поголовье. Если каждое хозяйство будет увеличивать поголовье на 3% в год, мы добьёмся этих результатов, – предложил Николай Харькин.
 
Глава области не согласился, отметив, что надо ставить более амбициозные задачи.
 
– Нужно расти более высокими темпами, чем лидеры. Наши показатели по надоям, по приросту стада должны превышать средние по стране, иначе мы проиграем, – сказал Игорь Васильев.
 
Фермеры, в свою очередь, попросили рассмотреть ряд мер по поддержке отрасли. По мнению Николая Харькина, существенным подспорьем для небольших предприятий была частичная компенсация за покупку скота. А по опыту соседних регионов хорошо зарекомендовала себя программа компенсаций за строительство небольших комплексов на 200-300 скотомест.
 
В свою очередь, директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района Александр Росляков предложил скорректировать правила выделения погектарной субсидии на приобретение удобрений.
 
– Я могу набрать сто тысяч гектаров земли, ничего туда не вкладывать, и получать эту субсидию. Нужно платить за приобретение удобрений – считаю, это эффективнее. Купил удобрения – получил субсидию, – прокомментировал Росляков. – Также есть сложности с получением льготных инвестиционных кредитов по ставке от 2 до 5%. Многие кировские предприятия не смогли их получить. Мы хотим построить комбикормовый завод, а федерального кредита нам не досталось. Как нам объясняли – если вы берёте миллиард – кредит есть, если меньше – нет. Мы, конечно, в любом случае будем строить, но это большая нагрузка. Во что-то еще вложиться не сможем.
 
Также Александр Росляков призвал усилить работу по импортозамещению в производстве сельхозтехники. Фермеры в год отдают 30-40 млн рублей за импортное оборудование, а могли бы закупать отечественное.
 
Глава региона отметил, что импортозамещению должно способствовать развитие кооперации между предприятиями внутри региона. Позитивные примеры такой работы уже есть.
 
– Например, предприятие оборонного комплекса «АВИТЕК» в рамках диверсификации производства разработало поилки для скота, которые планируется поставлять на объекты агрофирмы «Дороничи». Кировский завод «Сельмаш» создал цех по производству сепараторов. Ряд кировских предприятий готовит сейчас к запуску производство доильных аппаратов, не уступающих зарубежным аналогам. Так что агропромышленная отрасль вполне может стать драйвером развития промышленности, – подчеркнул Игорь Васильев.
 
Напомним, сельское хозяйство стало второй дискуссионной площадкой в рамках разработки комплексной программы развития Кировской области. В начале апреля глава региона обсуждал с экспертами вопросы поддержки образования. В планах также проведение экспертных дискуссий по вопросам развития промышленного производства и гражданского общества.

назад


Читайте также:

18.08.2017    Васильев представил программу
Врио губернатора Кировской области презентовал предвыборную программу. Игорь Васильев стал первым кандидатом, официально представившим планы по развитию региона. (1)
18.08.2017    «Магнит» превысил лимиты
В ряде районов Кировской области доля сети магазинов «Магнит» (по итогам анализа работы за 2016 год) превысила допустимую «Законом о торговле» - 25%.
18.08.2017    Какими будут моногорода?
В Кировской области 60 предприятий в моногородах должны создать более 130 новых рабочих мест, об этом заявила и.о. зампредседателя правительства региона Ольга Куземская.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • алексей алексеевич , 20.04.2017, 12:19
    о существуют серьезные проблемы, из-за которых Кировская область может лишиться 2 – 2,5 млрд инвестиций и дополнительных стимулов для развития молочного животноводства.Главным препятствием для реализации проекта АПК «Союз» является то, что существующая сейчас в промпарке канализация не способна принять стоки молокозавода, которые, по предварительным расчетам, будут составлять до 500 м3 в сутки. Строительство дополнительной канализации оценивается в четверть миллиарда рублей. - ЧТО ЗА БРЕД, КАКОЙ МОЛОКОЗАВОД СТОИМОСТЬЮ 2-3 МЛРД РУБЛЕЙ, ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ КОЛХОЗИК С МЕСЯЧНЫМ ОБОРОТОМ 5 МЛН РУБЛЕЙ С 700 МИ КОРОВАМИ МАКСИМУМ, ЧТО ПОТЯНЕТ, ЭТО ОБНОВИТЬ КРЫШУ НА КОРОВНИКЕ !!! КТО ЭТИМ ФЕРМЕРАМ ДАСТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ И ПОДО ЧТО , ДА И КАК ОНИ ИХ БУДУТ ВОЗВРАЩАТЬ - ПРОДАДУТ 700 КОРОВ ? ДА ТАКОЙ ПРОЕКТ СЕГОДНЯ НЕ ПОД СИЛУ СУРАЕВУ И КРЕПОСТНОВУ, А ЭТО РЕАЛЬНЫЕ СПЕЦЫ В КОЛХОЗНЫХ ДЕЛАХ. А ВАСИЛЬЕВ КОНЕЧНО СНОВА ОТЛИЧИЛСЯ - КАКОЙ ЦЕХ ПРОИЗВОДСТВА СЕПАРАТОРОВ НА СЕЛЬМАШЕ ? ЗНАЕТ ЛИ ОН ЧТО ХОТЬ ТАКОЕ СЕПАРАТОР И НУЖЕН ЛИ ОН В КОЛХОЗЕ .... ЦИРК, ЕСЛИ БЫ СПРОС НА МОЛОКО КИРОВСКОЕ С ЕГО КАЧЕСТВОМ БЫЛ ОФИГЕННЫЙ ТО УЖЕ ДАВНО ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА БЫЛО БЫ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ И БЕЗ ВАСИЛЬЕВА. КАК ГОВОРИТСЯ В КАЖДОМ КОЛХОЗЕ ОРГАНИЗУЕМ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ И БУДЕМ ТУРНИРЫ ПРОВОДИТЬ С СЕПАРАТОРАМИ НА ПРИЗ
    ответить
    • крестьянин, 20.04.2017, 13:30
      спецам Сураеву и Крепостнову: сдается мне, диктовать условия производителям молока и разорять их этим двум гениальным колхозникам, упавшим на активы уже не удастся? думаете почему Швейцария на 10% своей площади выдаивает молока столько же, сколько вся огромная Россия? потому что Сураевы, ежели бы там были - уже бы сидели. А с навозом - надо вам перестать общаться с теми, кто курит в крушавелях и прочитать что такое диверсификация - при 100 тыс. дачников на 500 тыс населения, способных утилизировать 3 млна тн. (!) навоза - нет проблем, проблемы у крипастного, сураив. не ну ты согласись - красиво подкрался к вашему брату-акробату пушной зверек, а? умей проигрывать - закончи десятилетку - может научишься чему
      ответить
      • производитель, 20.04.2017, 14:25
        навозом торговать выгоднее вдвое, чем молоком, но сыром торговать еще выгоднее
        ответить
      • зверолов, 20.04.2017, 18:40
        пушные зверьки разносят чуму в природе , за это их отстреливают
        ответить
  • колхозник, 20.04.2017, 13:19
    когда васильев молчит он серьезнее выглядит
    ответить
    • Гость, 20.04.2017, 13:27
      В остальное время на Лопаткина больше похож. Зашвырнулся и понеслись необъятные перспективы развития КирОбл.
      ответить
  • Житель_села, 20.04.2017, 13:10
    Почему обсудили поставки молока тока в Москву и НН? По жиже развести хватит на фсю страну.
    ответить
  • В разливе, 20.04.2017, 13:14
    молоком между строк: "дайте денех!!!"
    ответить
    • уже нет, 21.04.2017, 09:53
      все уже выучили наизусть, что все деньги, выделенные на молоко уходят всем известному депутату, а на производителей вешают только обязательства и иногда - долги
      ответить
  • Студент, 20.04.2017, 20:40
    Пи***ть то, не колеса мазать!!!
    ответить
  • Обыватель, 21.04.2017, 09:35
    Рослякову надоть гатовиться искать воду для сваих буренок. А то как один раз качнули воду для водовода, так во фсех скважинах в округе вода пропала на 3 суток.
    ответить
  • Питерский лох - нижегородскому, 20.04.2017, 12:38
    Знаем мы ваших вятских со своим знаменитым, жрать будете, что дадут. Уже никто не покупает молоко в таких объемах. Загляните в питерский супермаркет. и посмотрите, что покупают пенсионеры - молочные продукты высокой переработки в огромном ассортименте. Европа, однако.
    ответить
    • производитель, 20.04.2017, 14:22
      маленький пакет это не "высокая переработка", это фасовка, а кол-во приобретенного это вопрос цен, но никак не привычек, не напрягаемся, слушаем телевизор на тему: "почему молоко могут пить только дети, а взрослых оно убивает" и покупаем безопасную "черную соевую" хню родом из китайского навозного рая. По существу: меняйте штат околоколхозный - целиком и безжалостно - начав с олигархов - они, ежели что то стОят не пропадут, а крестьяне взбодрятся
      ответить
      • питерский китаец, 20.04.2017, 15:42
        Да вы просто демагог, батенька. Там вся молочная технология из Скандинавии и Прибалтики. Ну, и Вологда конечно.
        ответить
        • так то, 21.04.2017, 09:56
          любая технология, уведенная китайцами у швейцарцев проиграет свежему натуральному молоку, технологии касаются перевозки белого изделия на большие расстояния и продажи его в течении полугода
          ответить
  • Гость, 20.04.2017, 10:44
    во время встречи председателя федеральной рабочей группы по развитию моногородов Ирины Макиевой с предпринимателями был презентован проект строительства на территории вятскополянского промпарка, пожалуй, самого крупного для этой площадки объекта — молочного завода.По замыслу инициаторов проекта — агропромышленной компании «Союз» — завод стоимостью свыше 2 млрд. рублей (предпроектная оценка) сможет перерабатывать до 150 тонн сырья в сутки. Это будет как молоко, которое производится на фермах, принадлежащих «Союзу», так и продукция других хозяйств юго-востока области.Сейчас, по оценкам специалистов, ежесуточно из Кировской области на переработку в соседние регионы вывозится около 400 тонн сырого молока. Новый завод позволил бы Вятке получать дополнительные доходы и стал бы стимулом развития молочного производства в Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском и даже в Нолинском районах. Стандарт для потребительского рынкаПредполагается, что завод обязательно должен быть размещен в специально спроектированных корпусах и оснащен современным оборудованием одного из самых известных мировых производителей техники для переработки молока.«Мы будем ориентироваться на стандартный потребительский ассортимент, который планируем поставлять на рынки приволжского региона. Сейчас специалисты очень внимательно отслеживают ситуацию со спросом и предложением. Она внушает уверенность в наших планах,— рассказал корреспонденту «Наблюдателя» гендиректор АПК «Союз» Евгений Бушуев.Кстати, Евгений Павлович — уроженец Малмыжского района, перебравшийся в Набережные Челны. Как рассказали его коллеги, именно вятские корни стали одним из важнейших аргументов развития бизнеса на территории Кировской области.Как признают сами потенциальные инвесторы, пока проект строительства достаточно крупного молочного предприятия (для сравнения — мощность «КМК» около 400 тонн в сутки) находится на ранней стадии проработки. Но они откликнулись на приглашение руководства вятскополянского муниципалитета и презентовали свои наработки представителям федеральных ведомств и институтов развития. У вас хорошо, но…Евгений Бушуев признает, что Вятские Поляны — приоритетное место для размещения перерабатывающего производства АПК «Союз». Но существуют серьезные проблемы, из-за которых Кировская область может лишиться 2 – 2,5 млрд инвестиций и дополнительных стимулов для развития молочного животноводства.Главным препятствием для реализации проекта АПК «Союз» является то, что существующая сейчас в промпарке канализация не способна принять стоки молокозавода, которые, по предварительным расчетам, будут составлять до 500 м3 в сутки. Строительство дополнительной канализации оценивается в четверть миллиарда рублей. Как заявили представители компании, если данный вопрос не будет решен, то они вынуждены будут создавать новое производство в Татарстане, на базе особой экономической зоны «Алабуга». Почему нет канализации?«У меня большой вопрос. Когда готовился пакет документов на вятскополянский промышленный парк, почему туда не включили канализацию, чтобы не было ограничений для предприятий?»— поинтересовалась представитель федерального правительства Ирина Макиева у кировских чиновников.Нужно отметить, что ранее руководитель правительственной рабочей группы по проблемам моногородов неоднократно обращала внимание на то, что само согласие на строительство промпарка в «чистом поле» за счет федеральных средств, ранее направленных на реструктуризацию уже существующего предприятия «Молот», является беспрецедентным. Вероятно, это означает, что при желании в перечне расходов могла появиться еще одна дополнительная строка — на канализацию, либо средства могли быть направлены не на корпуса, а на создание отвечающей требованиям инвесторов инфраструктуры.Поэтому ответ курирующего проект промпарка Георгия Мачехина вряд ли удовлетворил руководителя рабочей группы при правительстве РФ. Георгий Николаевич лишь сообщил, что канализация все-таки есть, но она, по сути, рассчитана лишь на бытовые нужды работников, а также на производства с минимальным расходом воды. Вопрос «Почему?» так и остался без ответа. 250 миллионов. Можно ли дешевле?Областным чиновникам было за что зацепиться в ходе этой дискуссии. В качестве альтернативы четвертьмиллиардным затратам представители АПК «Союз» предложили разместить производство на ныне практически заброшенной территории вятскополянского мясокомбината. Мол, там уже есть так необходимая для пищевого производства промышленная канализация. Крупных дополнительных вложений в и без того «золотой» проект не потребуется. Нужно лишь проделать ряд юридических процедур и включить этот участок в границы промпарка.Для чего нужны все эти юридические формальности? Бизнесмены из АПК «Союз» умеют считать деньги, а работа на площадке промпарка предполагает серьезные преференции: это и получение доступа к дополнительным источникам финансирования, и низкие ставки аренды производственных площадей.Однако, приходится констатировать, что присутствующий на собрании представитель правительства Георгий Мачехин не проявил видимого интереса не только к возможности расширить границы парка за счет бывшего мясокомбината, но и к обсуждению проекта строительства молокозавода в Вятских Полянах в целом. АПК «Союз»: «Нас подняли на смех»Для инвесторов из Татарстана скептическое отношение кировских чиновников не новость.« Когда около трех лет назад на аналогичном собрании у вас в Вятскополянском районе мы презентовали проект, нас практически подняли на смех,— поделился с корреспондентом «ВН» консультант АПК «Союз» Сергей Майоров.— Общее мнение было такое: у вас нет опыта в сельском хозяйстве, поэтому ничего не получится. Нам тогда буквально заявили: «Вы свои амбициозные проекты лучше в Татарстане делайте!»Команду инвесторов из Набережных Челнов это не остановило, хотя и вынудило несколько скорректировать планы в сторону снижения. Из-за отсутствия содействия со стороны кировских властей они приобрели вместо планировавшихся 20 тыс. гектаров земли всего 10.Но уже сейчас, как сообщил «Наблюдателю» гендиректор Евгений Бушуев, в хозяйстве работает ферма, оснащенная высокотехнологичным доильным залом типа «карусель» от компании DeLaval. Ежедневно АПК «Союз» производит около 25 тонн молока. Надой на корову более 8 тонн в год, при среднем по области — 5,6.Резкий рост продуктивности позволяет компании рассчитываться с кредитами и направлять средства на развитие производства. Кроме этого, за три года зарплата рабочих выросла на 120% и сейчас составляет почти 16 тысяч рублей. По данным Кировстата, показатель средней зарплаты по Вятскополянскому району, в котором учтена и зарплата руководителей, за январь – июнь 2014 года составила 15844 рубля. Новый федеральный стиль«Нужно рассмотреть разные варианты. Выяснить, что у вас с залоговой массой. Мы, конечно, вам верим. Вы, вроде, ребята хорошие. Но для бизнеса этого недостаточно»,— Ирина Макиева не только руководит рабочей группой при правительстве РФ, но и является зампредом правления Внешэномбанка, крупнейшего финансового института России.И Ирина Владимировна, и приехавший с ней зампред правления «МСП-банка» Петр Тарасов показали, что не склонны верить на слово вятским бизнесменам и просто так раздавать федеральные деньги. Порой, в каких-то специальных вопросах, было заметно, что столичные гости недостаточно компетентны. Но это компенсировалось желанием узнать суть проблем и предложить возможные варианты их решения.«Как будет готовность, сбрасывайте мне варианты бизнес-плана и финмодели в электронку,— порекомендовала Ирина Макиева презентовавшим проект молокозавода Сергею Майорову и Евгению Бушуеву.— И тогда будет видно, где вам лучше кредитоваться: в «Сбере», Россельхозбанке или у нас (ВЭБ — прим. ред.). С профильными подразделениями мы вас состыкуем». ***После общения с предпринимателями из АПК «Союз» формируется уверенность, что производство молока в их хозяйстве вырастет, как и запланировано, до 75 тонн в сутки. И новый молочный завод обязательно будет построен. Почему? Авторы проекта просто не хотят отдавать значительную часть прибыли переработчикам. А значит, строить будут однозначно. Другой вопрос, где вырастут новые корпуса — в Вятских Полянах или в Елабуге.«В Татарстане всё растет. Палку воткни — вырастет»,— сыронизировала Ирина Макиева во время встречи с предпринимателями, проходившей примерно в 7 километрах от границы Вятки и Татарии.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Рынок оживает
Рынок оживает

Сейчас самое время менять или покупать жилье. Продавать — не выгодно. Об этом в интервью «БН» рассказала генеральный директор ООО «Риэлти Групп» Ирина Макарова.

  1022  12

За мандатами

10 сентября нам, помимо губернатора, предстоит избрать депутатов Кировской гордумы VI созыва. «БН» разбирались, кто претендует на депутатское кресло.

  686  1

Цветочными тропами

В Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Михаил Исупов, Андрей Скальный, Валерий Владыкин и Валентин Пугач посадили там молоденькую сирень.

  618  2


4G-устройства в сети Tele2 удвоились

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств, зарегистрированных в сети компании. Доля 4G-устройств год к году выросла более чем в два раза.

  612

«Рождённый в Кирове!» стал ближе

9 августа в Кирове, на Комсомольской,12А, открылся современный центральный офис АО «Первый Дортрансбанк».

  279

Кировэнерго: экологическим аспектам деятельности – особое внимание

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» подвел итоги реализации Программы по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов за 6 месяцев 2017 г.

  167  1