Ответственность в подарок

Государство начинает очередное наступление на работодателей: президентом подписаны поправки в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат и социальных пособий. Бизнес новогоднему «подарку» не рад.

11.01.2011  963

Государство продолжает натягивать вожжи в отношении   работадателей. Но что делать с нерадивыми работниками,
оно не уточняет.

Согласно изменениям, наказанием за частичную выплату зарплаты и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 500 тысяч либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее наказать могли лишь руководителя организации.

Новые поправки, по словам Медведева, направлены на укрепление прав трудящихся. «То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей, - подчеркнул президент. - Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса».

Предприниматели от таких новостей, естественно, в восторг не пришли. «Не успели повысить налоги, как увеличивают и ответственность, - негодует генеральный директор компании «Уралавтошина» Егор Шабалин. - Все это связано, по моему мнению, с предстоящими выборами: власть хочет показать избирателям, что активно заботится о них. А вот когда выборы закончатся, руководство вспомнит и о бизнесе».

Хотя не факт, что и вспомнит.

- Мне кажется, что эти изменения будут актуальны лишь для считанного количества кировских предприятий, - говорит председатель объединения работодателей «Союз хозяйственных руководителей Кировской области» Евгений Хоменок. - В число этих организаций может попасть, к примеру, вятскополянский завод «Молот».

Никакие заверения в полной мере не способны успокоить предпринимателей, в будущем традиционно ожидающих от властей не одного подобного «подарка», ведь тенденция к усилению ответственности бизнеса «по всем фронтам», что называется, на лицо.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  827

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  315

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  281

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  458  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  297


Киров и Нижний Новгород обменялись опытом в сфере здравоохранения

Для обмена опытом в Кировскую область приехала правительственная делегация из Нижнего Новгорода.

  116

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  109

"АЛМИС" из Слободского под угрозой введения ограничения стал гасить долги по электроэнергии

В отношении предприятия возбуждено исполнительное производство.

  125