Андрей Андронов

Обязательно доживем

16.04.2017  1018

Какие услуги сегодня предоставляет «Северная больница»?
– «Северная клиническая больница скорой медицинской помощи» –многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее помощь по профилям: хирургия, акушерство и гинекология, неврология, кардиология и терапия. Кроме того, помимо стационара у нас работает поликлиника и женская консультация.
 
В последнее время о вас часто слышно в новостях – у вас идут постоянные ремонты...
– Да, недавно, например, у нас закончился ремонт в отделении неврологии и оно «перебралось» из 5-го корпуса в первый. Это создало более комфортные условия для пациентов. В перспективе мы планируем и дальше его развивать: возможно, уже в этом году там будет открыт зал для реабилитации. Также мы будем усиливать работу хирургической, кардиологической служб: особенно это касается острых заболеваний. 
Решение этих вопросов, как правило, упирается в необходимость сделать элементарный ремонт в зданиях. Если учесть, что они достаточно ветхие, это требует гораздо больше времени и средств. Например, в помещении, откуда переехало неврологическое отделение, нам пришлось полностью менять всю проводку. Запланированные сроки сразу увеличились на месяц.
Думаю, в апреле мы завершим ремонт, и на эти площади переедет отделение гинекологии. Затем место гинекологического отделения займут (временно) 1-ое и 2-ое отделение хирургии. И это даст нам возможность отремонтировать корпус, где они располагаются сейчас. После этого хирургический корпус станет терапевтическим. Планируется также разделить приемный покой – на экстренный и плановый. Таким образом, будет улучшено качество оказания медицинской помощи.
 
Одно из самых громких ваших изменений – это то, что на базе «Северной больницы» сейчас работает «Городской перинатальный центр». 
– Да, всю осень и начало зимы мы проводили ремонт в здании роддома. В итоге в феврале там был открыт «Городской перинатальный центр». В нем выделено четыре структурных подразделения: родильное, патологии беременности, неонатологии, анестезиологии и реанимации. Те надежды, которые мы на него возлагали, он пока оправдывает: если в январе-феврале у нас было принято около 140 родов, то в марте этот показатель уже вырос до 226. Женщинам  у нас нравится: работает профессиональный коллектив врачей, акушерок. Конечно, есть и сложности, но все они решаемы. 
 
Сегодня центр укомплектован всем оборудованием?
– Да, все необходимое у нас есть. Кроме того, глава региона в начале года вручил нам сертификаты на приобретение двух аппаратов: ИВЛ и наркозного. Думаю, что в ближайшее время они у нас появятся. 
Все деньги, которые мы тратили на ремонт и покупку оборудования — это средства ОМС и родовых сертификатов. Их, конечно, много не бывает, но на все основное нам хватает.
 
Если вас сравнить с областным перинатальным центром...
– Такую аналогию проводить нельзя, потому что у «Городского перинатального центра» совсем другие масштабы. Мы не соперники, мы, скорее, дополняем друг друга. Областной центр, конечно, имеет более широкий функционал.
 
Сколько еще времени продлятся ремонты в «Северной больнице»?
– Как я уже сказал, точные сроки обозначить сложно. У нас есть дорожная карта, разработанная министерством, и мы стараемся придерживаться ее плана. Но часто возникают форс-мажорные обстоятельства. Я думаю, что в течение этого года мы все завершим. Планируется также, что на базе нашей больницы начнут развиваться и платные услуги, хотя они, конечно, будут носить, скорее, не медицинский характер. Так, к примеру, мы создадим палаты повышенной комфортности, где у пациента будет телевизор и холодильник.
 
А сейчас больнице удается зарабатывать какие-то средства?
– Да, но их объем очень невелик. Мы практически не осуществляем деятельность, которая могла бы приносить доход. Поэтому сейчас и задумались об этом.
 
Реформы по реорганизации медучреждений, которые сейчас проходят в городе, дают положительный эффект?
– Могу сказать только на примере нашей больницы. Да, нам удалось существенно сэкономить. Если говорить о родильном отделении, которое раньше располагалось на улице Свободы, то оно уже морально устарело – там принимались только физиологические роды. А если что-то пойдет не так? Сейчас в «Городском перинатальном центре» созданы все условия для самых разных ситуаций. Качество оказания медицинской помощи стало выше.
 
Но это и дополнительная нагрузка для вас как главврача?
– Всегда возникают определенные сложности, когда два коллектива сливаются в один, каждый из которых имеет свои особенности. Это преодолимо, надо работать  – вариантов нет.
 
На каком уровне находится сегодня ваша больница, если сравнить ее с подобными учреждениями здравоохранения в регионах ПФО, например?
– Ругать врачей и больницы может каждый. Конечно, пока условия пребывания наших пациентов в больнице оставляют желать лучшего. Но по качеству оказания медицинской помощи мы находимся на очень высоком уровне. У нас работают профессионалы своего дела. Техническое оснащение в «Северной больнице» тоже очень достойное.
 
В сфере здравоохранения, как и в сфере образования, всегда актуальным является вопрос с кадрами? У вас такие проблемы есть?
– Да, есть. Достаточно большие проблемы мы испытываем с сестринскими кадрами, впрочем, как практически любая больница. Кроме того, мы развиваемся и, значит, у нас есть потребность в новых докторах, сестрах. Но мы постоянно ведем работу с медицинским университетом, заключаем договоры с учащимися. Так, к нам приходят студенты с третьего курса: смотрят, дежурят, находят наставников. К шестому курсу этих ребят все в больнице знают. Видно, что они хотят работать и, конечно, мы берем их к себе. Такие люди в основном и составляют костяк нашего коллектива.
 
Какова сегодня у вас средняя заработная плата?
– В  2017 году зарплата врача составила – 34,5 тысячи рублей, среднего медперсонала – 20,6 тысяч, младшего - 14 тысяч. Это средние цифры по всей больнице.
 
В городе, судя по всему, у медицинских работников вполне приемлемые условия для работы. А в районах нехватка кадров ощущается очень сильно. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему? Эффективна ли система распределения, о которой многие вспоминают в последнее время?
– Я работал до армии на заводе. Может быть, для машиностроительных предприятий это и приемлемо. Но для лечебных учреждений вопрос с кадрами является основным. Очень легко сказать: «Давайте введем систему распределения». Поедет, например, вчерашний студент в район. Что он там будет делать? Ему же нужна хорошая практика, опытные врачи-наставники. Не везде это есть. Мне в свое время с этим как раз очень повезло.  Проработал в Опарино три года – там хорошее хирургическое отделение. Каждый день мы проводили по 2-3 плановые операции (помимо экстренных). Благодаря этому я не видел разницы с какой-либо городской больницей.
Сейчас же во многих районах просто нет докторов. И этим вопросом должен заниматься не только главный врач, но и администрация района. Иначе проблему не решить. А от распределения никакого эффекта не будет: если человек не желает ехать в район, он туда не поедет. У него должен быть рост, жилье и нормальная зарплата. Там, где сегодня создаются эти условия, доктора есть.
 
Сегодня многие врачи работают в частных медицинских центрах. Вы одобряете эту практику?
– Мы живем в такое время, когда каждый человек хочет заработать. Конечно, частные центры завлекают. И если доктор полностью отдается работе в больнице, а потом идет в частный центр и дает там консультации, я считаю, что в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы частный центр не заместил полностью государственную больницу. Когда мы доживем до такого времени, что уровень зарплат будет настолько высоким, чтобы у врача не было желания подрабатывать, проблема решится сама по себе. А этот период обязательно наступит.
 
В начале этого года в Кирове обсуждалась реформа «скорой помощи» – речь шла о создании единой городской службы. Как вы думаете, она нужна нам? И есть ли уже какой-то положительный эффект?
– Мы со «Скорой помощью» всегда работали очень тесно. Разногласий у нас не было. И мы пока не ощутили разницы от взаимодействия с разными службами.
 
В СМИ недавно активно обсуждалась история о том, что на территории вашей больницы не смогли перевезти больного из одного корпуса в другой.
– Данный вопрос мы решили на следующий день – теперь на территории больницы у нас всегда дежурит своя машина. Что касается умершего пациента, то он изначально прибыл к нам с неблагоприятным прогнозом. Его родственники к нам не предъявляли никаких претензий.
 
В начале февраля у нас с визитом побывала министр здравоохранения Вероника Скворцова, она отметила, что в кировских больницах внедрена система информатизации.
– Да, мы тоже сейчас создаем свою электронную очередь в регистратуру, выстраиваем логистику. Пациенты должны меньше стоять в очередях, им нужен комфорт. Наша больница пока отстает в этом вопросе, но скоро этот пробел мы ликвидируем. 
 
Что нашему региону дал сам визит министра?
– Визиты первых лиц в наши учреждения говорят об особом признании на федеральном уровне. Это здорово. Деньги будут охотнее вливаться в те учреждения, о которых  чиновники наслышаны. Пока я три года работал в Опаринской ЦРБ, к нам ни разу не приезжал ни глава департамента, ни, тем более, губернатор. Что они знали о том, как там развивается больница? 
 
Многие сегодня ругают кировскую систему здравоохранения. Однако ваши ответы, скорее, говорят об обратном. Какую оценку вы бы дали нашей медицине?
– Смотря с чем сравнивать. Конечно, с 90-х многие технологии шагнули вперед. Те операции, которые тогда казались уникальными, сейчас превратились в рутину. Я думаю, мы в этом вопросе не отстаем: у нас есть все для того, чтобы оказывать медицинскую помощь на качественном уровне.
Конечно, в СМИ на нас выливается очень много негатива и что-то позитивное остается просто незамеченным. Авторитет врача очень сильно подорван, и многие медицинские работники в этом тоже виноваты. Кто-то уезжает лечиться в другие регионы. Но есть и такие люди, которые возвращаются обратно.
Когда я еще был практикующим врачом, ко мне приезжал пациент из Москвы – с переломом луча в типичном месте. Я провел осмотр, дал небольшой наркоз, поправил, наложил гипсовую лангету и отпустил. А в Москве ему сказали, что нужно делать операцию, причем за приличную сумму денег. Ему было дешевле купить билет, приехать сюда, и потратить на лечение 40 минут. Это для нас рутинная работа. И на контрольный снимок он тоже приезжал в Киров. И это не единственный пример.
К нам приезжает очень много пациентов из соседних регионов. Они говорят, что у нас дешевле, а качество не хуже. Некоторые кировские учреждения даже ставят себе целью привлекать иногородних больных: и к ним едут люди. Мы тоже с осени начали эту работу. И за 3 месяца этого года пролечили уже около 100 иногородних пациентов.
 
Какой будет наша сфера здравоохранения еще лет через пять?
– Процветающей. Иначе нельзя.
 
Досье
Андрей Витальевич Андронов, главный врач «Северной клинической больницы скорой медицинской помощи», врач приемного отделения – врач-хирург.
Дата и место рождения: 8 мая 1968, Киров.
Образование: Кировский государственный медицинский институт.
Карьера: 
1986-1988 г.г. – служба в армии;
1985-1986 г.г. – слесарь-сборщик Кировского машзавода им. 1 мая;
1994-1995 г.г.  – врач-интерн по хирургии в медсанчасти машиностроительного завода «Авитек»;
1995-1998 г.г. – врач-хирург в Опаринской ЦРБ;
1998-2002 г.г. – врач травматолог-ортопед, завотделением Областной клинической травматологической больницы;
2002 год – врач-торакальный хирург Кировского облонкодиспансера;
2002-2009 г.г. – завотделением экстренной и неотложной хирургической помощи стационара Кировской областной клинической травматологической больницы;
2009-2013 г.г. – заместитель главврача, главный врач Кировской областной клинической больницы №3;
2013-2016 г.г. – главный врач Кировской областной детской клинической больницы;
2016 год – начальник Кировского областного госпиталя для ветеранов войн;
С сентября 2016 года – главный врач «Северной клинической больницы скорой помощи».
 
Семейное положение: женат, двое детей.
Увлечения: Шахматы.
Любимая музыка: «Electric Light Orchestra».
Любимая литература: А. Кристи, А. Дюма.
Любимое блюдо: сам готовлю. Мясо, запеченное в печке.
Ваш девиз: Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.
 
От автора
Не часто доводится нам увидеть обратную сторону кировской медицины. В основном, мы слышим о проблемах (а нередко и сами сталкиваемся с ними): очередях в поликлиники, сложностях попасть на прием и т.д. Между тем, чиновники от медицины продолжают рапортовать об успехах. Врачи, на мой взгляд, это особая каста людей. Чтобы составить объективную картинку о состоянии дел в здравоохранении, слушайте не только свои эмоции и доклады чиновников с экрана телевизора. Послушайте врача.
 
Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Рынок оживает
Рынок оживает

Сейчас самое время менять или покупать жилье. Продавать — не выгодно. Об этом в интервью «БН» рассказала генеральный директор ООО «Риэлти Групп» Ирина Макарова.

  859  11

За мандатами

10 сентября нам, помимо губернатора, предстоит избрать депутатов Кировской гордумы VI созыва. «БН» разбирались, кто претендует на депутатское кресло.

  569  1

Цветочными тропами

В Кирове открылся обновленный Ботанический сад. Михаил Исупов, Андрей Скальный, Валерий Владыкин и Валентин Пугач посадили там молоденькую сирень.

  504  2


«Рождённый в Кирове!» стал ближе

9 августа в Кирове, на Комсомольской,12А, открылся современный центральный офис АО «Первый Дортрансбанк».

  213

Долги – под контролем энергетиков и приставов

Очередные итоги рейдов Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и УФССП

  125  1

4G-устройства в сети Tele2 удвоились

Tele2 публикует рейтинг мобильных устройств, зарегистрированных в сети компании. Доля 4G-устройств год к году выросла более чем в два раза.

  101