Вы уверены, что самая главная мотивация для ваших сотрудников – это деньги?

Наверняка вы не раз задумывались: почему при увеличении зарплат подчиненные не начинают эффективнее работать?

25.04.2017  1118

Кировский областной фонд поддержки предпринимательства организовал специальный мастер-класс для руководителей компаний «Нематериальная мотивация: как сделать так, чтобы сотрудники работали лучше, и при этом не платить больше». Его провел Алексей Обжерин, консультант по выходу из жесткой конкуренции, предприниматель с 22-летним стажем, руководитель Клуба маркетологов Кировской области.

Грамотная нематериальная мотивация не только формирует лояльность сотрудника к компании, но и помогает решать стратегические задачи развития вашего бизнеса.

Алексей Обжерин сразу же удивил многих участников встречи, как начинающих предпринимателей, так и тех, кто давно работает на рынке и управляет коллективом в сотню человек. Он не стал говорить о важности корпоративной культуры.

«Доски почета, грамоты, кубки, оплата спортзала сотрудникам, дополнительный отпуск, корпоративы – обо всем этом вы можете сами прочитать в интернете», – заявил Алексей Обжерин и легко и непринужденно начал общаться с залом.

Общение вылилось в трехчасовой интенсив. Никаких назидательных лекций – вопросы, ответы, практический кейс, который, к слову, помог многим взглянуть на себя как руководителя с другой стороны. «В теории мы, конечно,  эти правила знаем, но на практике почему-то забываем о них», – улыбались предприниматели после деловой игры в парах.

Где искать новых сотрудников и как не ошибиться, сразу нанять «правильного», нужного именно под ваши задачи человека? Какие основные ошибки допускают руководители в общении с подчиненными? Сколько платить сотруднику, чтобы он работал эффективно? Как измерить уровень нематериальной мотивации у себя и своих работников? Ответы на все эти вопросы получили участники мастер-класса.

К слову, узнав формулу, все измерили у себя уровень нематериальной мотивации. И некоторые руководители были удивлены. Их собственная мотивация оказалась невысокой. В любом случае, выводы сделаны, инструменты получены. Предприниматели ушли довольными – ведь такая сложнейшая тема была раскрыта простым языком.

И самое главное – методы нематериальной мотивации можно применять без специальной подготовки и всего 15 минут в месяц на 1 подчиненного. Используя отработанный главный прием всего на 5–6 сотрудниках 1 раз в месяц, можно повысить производительность труда на 20–30%. И это без дополнительной оплаты и безо всяких манипуляций.

Предварительный план обучающих мероприятий областного фонда поддержки предпринимательства можно найти на сайте kfpp.ru в разделе «Семинары».
В мае планируется провести семинары по повышению финансовой грамотности и новшествам в законодательстве, а также по теме экотуризма.
(16+).                                       
 

Елена Гущина, директор Кировского областного фонда поддержки  малого и среднего предпринимательства (МКК):
«Каждому предпринимателю для успеха его бизнеса в первую очередь нужна команда. Люди, которые разделяют подходы руководителя и на которых можно положиться. Это – один из ключевых факторов успеха компании. Если работают «правильные», замотивированные сотрудники, то будут и продажи, и клиенты, и рост бизнеса. Этот мастер-класс – еще один вклад в поддержку предпринимателей. Ведь с 2017 года областной фонд поддержки предпринимательства не только помогает доступными займами, но и проводит такие обу­чающие программы, которые дают возможность развивать свой бизнес».
 

Светлана Бокова, директор частного детского сада «Детское село»:
«Стараюсь не пропускать предложения областного фонда поддержки предпринимательства, знаю Алексея Обжерина как профессионала своего дела. Поэтому этот тренинг мне показался интересным. Особенно понравилось, что была практическая работа, которая позволила взглянуть на себя как на руководителя с другой стороны.  
За последние годы наша компания значительно выросла. Сейчас у нас 50 сотрудников. И сегодня передо мной как руководителем стоит серьезная задача – делегирование полномочий и формирование профессиональной команды. Также актуален вопрос мотивации персонала – материальной и нематериальной. Считаю, что это один из вопросов, которым любой руководитель должен заниматься постоянно».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • счастливый работник, 04.05.2017, 18:14
    Лучшая мотивация для меня - это хорошее настроение руководителя. Его довольная ухоженная жена и его счастливые дети, не ведающие отказа ни в чем, отдыхающие на пляжах Майами и штурмующие бутики в Париже. Умопомрачительная океанская яхта владельца компании и его фамильный замок в средневековом стиле заставляют меня трепетать от гордости за то, что я работаю в компании ТАКОГО хозяина! Мои дети и моя жена, не говоря уже обо мне, готовы терпеть любые лишения, лишь бы барин и его домашние ни в чем себе не отказывали!
    ответить
  • ха ха 33 раза, 11.05.2017, 16:33
    дети, не слушайте Лёшу, денежная мотивация перестает работать при зарплате 500 тыс/мес, если зарплата 15 тыс/мес - только делиться с работниками и деньгами и трудностями и забыть мифы, что вы огого как рискуете, вспомните - работник вам дарит свое время и умения - цените
    ответить
  • прохожий, 11.05.2017, 16:42
    Когда ты получаешь ( через силу ) 15 штук в месяц и видишь когда руководитель меняет машины (у себя и жены ) когда покупает солнечные очки за 15 штук !!!! Ты забываешь о мотивации !!!! Сколько не работай тебе говорят что очень плохо выполняешь ......
    ответить
  • прохожий, 11.05.2017, 16:48
    Мотивация - мотивации рознь !!! Вы посмотрите цены в магазинах !!!! Вы посмотрите услуги ЖКХ и прочее !!!! Я бы очень хотел мотивироваться к своему предприятию но отношение Руководства оставляет желать лучшего !!! Хотелось бы найти работу по дебиторской задолжности !!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  334  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  506  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  192


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  130

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  145

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  135