Олег Кулиев

30.04.2017 16:11:00 3687 0

«Безумство» храбрых

Выращивать овощи в зоне рискованного земледелия – не самое благодарное дело. И последние два года по полкам кировских магазинов было видно, что таких рисковых предпринимателей у нас нет. Но вот кировчанин с восточными корнями – Олег Кулиев – восстановил старый совхоз и создал «Чепецкий тепличный комбинат». Мы узнали, чего это стоит.

В советское время здесь располагался овощной комбинат. Скажите, вам многое пришлось менять? В каком состоянии он был?
– Здесь находился совхоз «Чепецкий». Когда мы пришли сюда, все было полностью разрушено. Настоящие руины. Целое море разлилось между ними: в нем плавало огромное количество паразитов. Мы все реанимировали – на это ушло три года. 22 старые теплицы были полностью восстановлены, даже можно сказать, перестроены заново. Они закрыты поликарбонатом. Сейчас, посмотрите, как у нас чисто. Сегодня это единственное предприятие в регионе, которое выращивает овощи в закрытом грунте. Начинали мы с 0,4 га теплиц, а сейчас их у нас 3,2 га.

Олег Керимович проводит уже не первую экскурсию на неделе: у него побывала и местная администрация, и глава региона. Он показывает огромные теплицы, в которых растут огурцы, помидоры, салат. За овощами ухаживают молодые девушки, которые при виде журналистов стесняются, скромно улыбаясь. При этом видно, что работа кипит. Такое возрождение тепличного хозяйства очень приятно наблюдать.
 
– Я трудился с самого детства, - рассказывает Олег Кулиев. – Все мы работали больше, чем сегодняшняя молодежь. Их сейчас часто ругают, но среди них много и достойных людей. К нам они приходят. Конечно, их надо учить, потому что мыслят они по-другому. И я всегда говорю старшему поколению: «Если не мы будем их учить, то кто будет? Надо сначала выучить, а потом требовать». Этот вопрос я всегда держу под контролем. Я думаю, среди молодежи тоже есть патриоты, у которых горят глаза. Конечно, к ним есть претензии, но главное, что у них есть желание учиться и работать.

У вас большой коллектив?
– На комбинате сегодня работает 56 человек, три года назад было всего 8. Это было самое сложное время, когда формировался коллектив: для этого бизнеса нужны агрономы, инженеры, другие специалисты. Сейчас с кадрами у нас проблем меньше. Средняя заработная плата равна 17 тыс. рублей. В этом году мы планируем увеличить ее на 25%.

Вы сами разбираетесь в вопросах тепличного овощеводства?
– Не совсем, но я всю жизнь на производстве и это мой не первый опыт работы с овощами – я трудился в колхозе, в котором выращивали зерно. Сейчас же главный агроном всегда приглашает меня на посадку первых огурцов или помидоров. А все экономические вопросы, связанные с развитием предприятия, я держу в своих руках.

Что сейчас растет в ваших теплицах?
– Мы выращиваем перцы, помидоры, баклажаны, огурцы, зеленый лук, кабачки. Кроме того, используем метод, который позволяет 12 месяцев в году выращивать салат – в горшочках. Наши специалисты регулярно ездят на учебу, поэтому могу ручаться, что технологии у нас самые современные.

Мы заходим в теплицу, где растет салат. Видим огромные подвесные столы, заставленные горшочками: вот еще только росточки, а там, подальше, целые деревья. Все автоматизировано: столы двигаются, между ними ходит девушка, сверху все время подается нужный свет. Тепличные условия работы, как говорится.

– Мы не пользуемся для защиты овощей ядом, то есть пестицидами, - предвещает мой вопрос директор предприятия. – Наши агрономы используют так называемый биометод. То есть мы используем специальные биологические элементы для того, чтобы ликвидировать вредных паразитов. Эти действия безвредны для человека, и овощи получаются не отравленными разными химикатами. Кроме того, огурцы и помидоры у нас опыляются своими пчелами.

Тот факт, что мы живем в зоне рискованного земледелия, играет свою роль в вашем деле?
– Климат для современной теплицы большого значения не имеет. Температура за окном для нас не важна. Особенно это касается полностью автоматизированных теплиц: какие градусы нужны, такие и подаем. Правда, это пока не относится к неавтоматизированным теплицам.

Каковы сейчас ваши объемы продаж?
– Мы каждый год увеличиваем объемы продаж: рост составляет от 20 до 25%. В прошлом году мы продали около 700 тонн продукции. В этом году планируем реализовать уже около 1000. Самое большое увеличение объемов должно произойти в 2020 году — именно к этому сроку мы должны закончить строительство новой теплицы.

Вы работаете со всеми сетями в городе? Планируете выходить за пределы региона?
– Мы поставляем нашу продукцию только в кировские магазины. К нам нет претензий со стороны покупателей, и наши овощи востребованы местными сетями. С федеральными сетями мы пока не работаем: у нас нет таких объемов. Конечно, думаем о том, чтобы выйти за пределы Кировской области. У нас уже есть и связи. Но для этого также нужно наращивать производство.

Вы знаете, что в прошлом году закрылись теплицы у агрокомбината «Красногорский»? Его владельцы говорили, что это дело убыточное, а вы своим бизнесом доказываете обратное.
– Отчасти они правы: открытый или закрытый грунт в Кировской области — это рискованное земледелие. Когда мы начали работать, в первую очередь пришлось решать вопрос с теплоснабжением. Советский комбинат был построен так, что теплицы отапливали чуть ли не улицы. Сегодня же мы активно работаем над вопросом энергосбержения. Все старые двигатели, которые были на предприятии и поглощали огромное количество электроэнергии, мы заменили на новые. Кроме того, мы купили технику: «КАМАЗы», «Газели». В нашем деле мало вырастить овощи, важно продумать вопрос их доставки до точек продаж. Что касается «Красногорского», то я ничего не хочу комментировать.

Инвестиции в ваш проект за три года составили более 100 млн рублей. Это серьезные средства и достаточно рискованные вложения. Вы берете кредиты?
– Мы используем и кредиты, и свои средства (от других видов бизнеса). За все время, что существует комбинат, мы не взяли с нашего государства ни рубля. К примеру, для того, чтобы поставить только одну «теплицу пятого поколения», нам нужно 160-180 млн рублей. У нас достаточная залоговая база, но мы не берем необоснованные кредиты. Многие предприятия губят себя подобными действиями. Поэтому мы ставим перед собой длинные цели и двигаемся к ним медленными шагами. То есть, делаем не все сразу, а постепенно. Что касается кредитов, то это не всегда выгодно: берешь чужое, а отдавать приходится свое.

Насколько сегодня прибылен данный вид бизнеса?
– Я бы не сказал, что мы добились  фантастических успехов. Но те планы, которые мы поставили перед собой, мы выполнили. Сегодня рентабельность нашего предприятия составляет чуть больше 25%.

Вы говорите, что  не берете средств от государства. Вам не обиден тот факт, что в нашем регионе больше поддерживается молочное животноводство, а остальные отрасли сельского хозяйства остаются без помощи?
– Честно говоря, я больше жду помощи от своего коллектива, чем от государства. Если какие-то льготы будут, это хорошо, нет – мы продолжим и дальше работать. В какой-то мере нам помогла политика импортозамещения – наша продукция стала больше востребована.
Кроме того, мы регулярно общаемся с региональным минсельхозом – они всегда интересуются нашим бизнесом, выказывают нам свои пожелания, поэтому моральную поддержку мы получаем сполна.
Да, пока в сравнении с другими регионами мы очень отстаем в вопросе развития этой сельскохозяйственной отрасли. Например, в Татарстане площадей закрытого грунта раз в 50 больше, чем у нас. Это сложный бизнес, а безумных людей у нас не так и много. Но я занимаюсь своим делом, люблю его и не люблю проигрывать.

Всем гостям здесь обязательно вручается пакетик с овощами – культура восточного гостеприимства никуда не исчезает даже на родине рискованного земледелия. Из этого овощного оазиса и так не хотелось уезжать, а после подарков – тем более. Олег Керимович жмет руку на прощание и говорит: «Извините, сейчас я спешу, но вы обязательно звоните и приезжайте, мы открыты для всех».

Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

Досье

Олег Керимович Кулиев, генеральный директор «Чепецкого тепличного комбината».

Дата и место рождения: 13 марта 1964 год, Баку (Азербайджан).
Образование: высшее.
Карьера: После армии работал строителем (Афанасьевский район) – с 1989 года. Когда началась перестройка, стал предпринимателем — одним из первых в Кировской области. Занимался картофелем, зерном, вел лесной бизнес. С 2013 года — генеральный директор «Чепецкого тепличного комбината».
Увлечения: катание на снегоходах.
Любимая литература: читаю только бумажные книги, в основном классику и детективы.
Любимые фильмы: Больше люблю театр, не пропускаю кировские премьеры. Из фильмов предпочитаю детективы.
Девиз: Надо работать.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений