На арене выступают

Если наша политика – цирк, то тогда кто в нем клоуны?

19.09.2011  1208

Участники «Круглого стола»:

Олег Ткачев, член Общественной палаты Кировской области
Федор Урванцев, председатель избирательной комиссии Кировской области с 2003 по 2011 годы
Юрий Шлемензон, член Общественной палаты Кировской области, генеральный директор телекомпании «РЕН-Киров»
Наталья Осипова, генеральный директор компании «Коммерческий центр «Вятский»
Василий Киселев, глава администрации города Кирова в 1997-2006 годах

Примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева объявила, что «готова всей душой поддержать Михаила Прохорова» и вступила в «Правое дело».  Однако лидер праводелов Прохоров в этот же день вышел из партии. Объяснил, кстати, тем, что не желает участвовать в «кукольном проекте Кремля». Актер и режиссер Иван Охлобыстин заявил, что будет баллотироваться в президенты России в 2012 году. А тот же Прохоров сравнил политические дебаты, в которых он участвовал вместе с представителями других партий, с цирком. Почему наша политика превращается в шоу-бизнес и какая польза от спортивных «звезд» и певцов в Госдуме? На эти и другие вопросы искали ответы участники «круглого стола».

«Звезды» для имиджа

Федор Урванцев:
- Я уверен, что от людей, которые профессионально занимаются спортом или выступают на сцене, польза в законодательном органе почти нулевая. Да, они могут работать, скажем, в комиссиях  по спорту или культуре. Но в думе, в первую очередь, должны быть люди, обладающие опытом законодательной работы и знающие, что происходит в государстве, а также понимающие, как решать те или иные проблемы в государственном масштабе. А, например, Аршавин пусть лучше в футбол играет с полной отдачей, а не политикой занимается. Звезд спорта и эстрады партии используют как узнаваемое лицо для привлечения избирателей. После выборов все спортсмены и певцы в Госдуме становятся пешками, которые кое-кто передвигает по шахматной доске политики. Я считаю, что непорядочно себя ведут многие партии, включая в свои предвыборные списки артистов, спортсменов, а некоторые – и бывшего «известного» уголовника.

Олег Ткачев:
- Согласен с вами. Вопросы государственного управления в нашей стране стали достаточно предсказуемы. Да, политика действительно превратилась в шоу. И известные спортсмены, певцы вполне обоснованно видят свое место в этом представлении. Партиям «звезды» безусловно приносят голоса избирателей. Но, я тоже уверен, какие-то серьезные решения в думе принимаются не артистами и спортсменами...

Василий Киселев:
- Любому здравомыслящему человеку видно, что наша политика уже давно превратилась в шоу! И известные спортсмены и артисты, возглавляющие партийные списки, - это еще полбеды. Настораживает прежде всего сам принцип работы Государственной думы. Когда ее председатель Борис Грызлов заявляет, что дума – не место для дискуссий, это уже просто-напросто убивает наповал. Тогда где дискутировать? Что, голосовать за все молча, не высказывая свою точку зрения?

Наталья Осипова:
- Власть как форма доминирования в принципе связана с демонстрацией, то есть с шоу.  В самых архаичных формах социума вождь проявлял себя именно через шоу, систему знаков, показывающих его право на доминирование над другими. В сегодняшней российской политике в этом смысле нет ничего нового: политические партии, имея  крайне низкий рейтинг доверия, усиливают свою позицию через известных персонажей, не потерявших еще интерес и уважение в народе. Известные персонажи на известных условиях соглашаются. Циничная, но во всем мире работающая практика выборов.

Посмотрите: актер и режиссер Иван Охлобыстин собрался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. Как мне кажется, Охлобыстин занимается совершенно другой игрой: когда на вопрос, почему он идет в президенты, он отвечает: «А почему бы нет?», а на вопрос о своей программе, говорит, что можно взять программу КПРФ или ЛДПР, он лишает серьезности это политшоу. Для меня  это не претензия на роль президента, а претензия разрушить пафос и серьезность очень циничной и очень театрализованной политической игры. В этом шоу самым интересным участником, конечно, является зритель – тот народ, перед которым разворачивается демонстрация вождей и который, по правилам игры, должен впечатляться и верить. Верит ли?

Юрий Шлемензон:
- А я не считаю, что политика в России превращается в шоу-бизнес. Да, в партии вступают известные спортсмены и звезды эстрады. Но ничего страшного я в этом не вижу. Среди наших звезд шоу-бизнеса и спорта много умных людей, способных в законотворческой деятельности принести пользу обществу, у некоторых есть ученые степени. Знаменитый наш боксер Валерий Попенченко, к примеру, был кандидатом технических наук. Кстати,  век спортивных успехов человека короток, потому многие из них потом уходят в бизнес, а кто-то и в политику. Да и в мировой практике есть немало примеров успешных политиков, которые вышли из шоу-бизнеса. Тот же Рональд Рейган был актером и снимался в кино, потом стал губернатором, сенатором, наконец, президентом Соединенных Штатов. И в период правления Рейгана Америка добилась значительных экономических успехов. Что касается намерения Охлобыстина участвовать в выборах президента России, я считаю, это был  всего-навсего промоушен его выступления в Лужниках. Такой рекламный ход.

По законам жанра

Василий Киселев:
- Кстати, а вы смотрели в начале сентября политические дебаты на НТВ, где «схлестнулись» представители пяти партий? Миллиардер Прохоров сравнил все происходящее там с цирком.

Конечно, все эти телевизионные дебаты – цирк. А Жириновский – главный циркач на политической арене нашей страны. Все эти выходки, вся эта клоунада – лишь для того, чтобы заморочить голову избирателю, привлечь его на сторону той или иной партии яркими запоминающимися образами политиков-«артистов». А народ, к сожалению, «клюет» на все эти предвыборные трюки...

Олег Ткачев:
- Не могу с вами не согласиться. Политики живут по законам жанра. Это действительно такой своеобразный цирк, перфоманс. К сожалению, сегодня ценятся не вопросы компетентности или профессионализма, а  яркость образа политика, его умение говорить, договариваться и побеждать оппонента. А избиратели интуитивно чувствуют несоответствие всего этого цирка с реальной жизнью. Реальная жизнь – это тарифы ЖКХ, цены на продукты, зарплаты, а не все эти представления на телеэкранах. Кстати, недавно мы встречались с представителями кировских отделений политических партий в рамках заседания клуба блогеров «ФСБ».  Вы знаете, тоже было очень весело. Многие гости-политики не удержались от словесных нападок друг на друга, попытались использовать площадку клуба как публичную трибуну для того, чтобы кто-то где-то прочитал лишний раз имя политика и название партии, которую он представляет.

Юрий Шлемензон:
- Не соглашусь с вами. Господин Прохоров, на мой взгляд, просто никогда в подобных политических дебатах не участвовал раньше. Отсюда, наверное, такое сравнение с цирком. Политдебаты - это очень серьезное испытание для политиков. Да, дебаты бывают импульсивными, с криками, эмоциями. Но это точно не шоу и не цирк, а тяжелая  работа. Это нормальный элемент политической жизни нашей страны.

Наталья Осипова:
- А мне запомнилось, что на этих дебатах представители коммунистов, «Яблока» и «Единой России» говорили абсолютно одинаковым политическим языком. Мне было странно слышать одну и ту же риторику, причем советскую риторику, у политиков столь разных партий. Я согласна, что это похоже на цирк, но не думаю, что он бессмыслен. Как раз наоборот, в таких дебатах очень видно, где внешняя риторика, а где истинная позиция, пусть не всей партии, но конкретного ее представителя.
Когда на вопрос пенсионера, почему его пенсия не такая, как у депутатов, представляющий «Единую Россия» Исаев ответил, что они повысили взносы в пенсионный фонд, но «как  кричали при этом работодатели и требовали эти взносы снизить». Я как работодатель задаю себе вопрос: а чьи интересы представляет эта партия? И кто несет ответственность за то, что деньги, которые бы пошли на увеличение зарплат и развитие производства, ушли в пенсионный фонд и там их след исчез? Потому что вот он - пенсионер, которому не на что жить, и вот она - партия, которая с таким пренебрежением говорит о работодателях.
Для меня это еще и вопрос лично моей гражданской позиции, когда, не веря ни одной из существующих и представленных на НТВ партий, я все-таки считаю необходимым для себя пойти на выборы.

«Правое» шоу

Олег Ткачев:
- Кстати, вы следили, какое политическое шоу устроили с «Правым делом»? Одновременно проходили два съезда, Прохорова сняли с поста лидера партии. Тот, в свою очередь, вышел из «Правого дела», назвал первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова «кукловодом» и заявил, что сделает все возможное, чтобы тот ушел в отставку... А ведь говорили, что «праводелы» - проект Кремля, который должен заменить на политической арене «Справедливую Россию». И эсеры побежали, аж 6 депутатов Госдумы вышли из партии...

Федор Урванцев:
- Я считаю, что непорядочно ведут себя отдельные политики. Еще вчера Бабаков был в «Справедливой России». После того, как лидер партии Сергей Миронов лишился поста спикера Совета Федерации, Бабаков вышел из рядов эсеров и вступил в путинский Общероссийский народный фронт. Таким  перебежчикам, на мой взгляд, места в политике вообще не должно быть. Есть подобные персонажи и в политической жизни нашего региона, не будем называть их фамилии. К сожалению, сегодня выгодно уйти с шумом и опять зайти в Госдуму, но с другого «входа».

Наталья Осипова:
- Да, с «Правым делом» действительно устроили цирковое представление. Но мне кажется, разговоры о том, что на самом деле все решает Кремль и все заранее предрешено, снимают личную гражданскую ответственность за происходящее и позволяют уходить во внутреннюю оппозицию. Вроде как, если за меня все решено, то моя хата с краю и во всем виноват... на выбор: Кремль, Чубайс или евреи. Я вижу проблему в том, как в современной системе государственного устройства с сегодняшней организацией выборов и набором партий может проявить свою гражданскую ответственность и позицию социально активная личность. Я не наблюдаю сейчас той партии, которая бы представляла мои интересы. В то же время не считаю для себя правильным игнорировать выборы, поскольку я живу в этой стране и не хочу, чтобы за меня решали, как мне жить дальше. И вопрос, как мне кажется, звучит именно так: за кого голосовать, когда доверия не вызывает ни одна из партий, а игнорирование выборов противоречит твоей гражданской позиции?
 
Василий Киселев:
- Мое мнение: с партией Прохорова, может быть, и устроили шоу, но он – самый вероятный кандидат на пост премьер-министра России в 2012 году.

Подготовил
Александр Грислис,
grislis@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 19.09.2011, 11:17
    Во - вся правда - в фотографии.
    ответить
  • Валера, 19.09.2011, 11:44
    Г-н Шлемензон молодец.Заявление Охлобыстина реально оказалось лишь рекламным трюком)
    ответить
  • Иван, 20.09.2011, 15:00
    Хехе, такую же табличку на дверную ручку повешу.
    ответить
  • Виктор , 20.09.2011, 21:40
    Наталья Осипова умница: "За кого голосовать, когда доверия не вызывает ни одна из партий, а игнорирование выборов противоречит твоей гражданской позиции?" Риторический вопрос просто!
    ответить
  • доброжелатель, 20.09.2011, 22:02
    а прикол в том. что господин Шлема состоит в двух партиях в ЛДПР и Правом деле...непорядок!!!подводит ЛДПР! а касаясь ЭФИРА НТВ, то Жириновский смотрелся достойно,остальные пустословили.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  611  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  578  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  331

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  425  2