Dura lex, sed lex ("Закон суров, но это закон" )

Не первый раз мы обращаемся к теме ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча», напоминая, что вынесенный в конце ноября прошлого года приговор фигуранту дела Юрию Кинцлеру вызывает вопросы как у трудового коллектива, так и у сообщества юристов в части трактовки норм права кировской судебной системой.

11.05.2017  1559

Трудовой коллектив, не получивший заработанных денег, ищет способы обратить на это внимание власти и общественности, а судебная система следует путем, намеченным судом первой инстанции, признавая виновным в случившемся того, кому, казалось бы, банкротство предприятия выгодно меньше всех, - акционера и собственника Юрия Эдуардовича Кинцлера.

19 апреля 2017 года Кировским областным судом оставлен без изменения приговор, вынесенный в отношении Кинцлера Ю.Э. в ноябре 2016 года. Суд не внял доводам адвокатов о необходимости пересмотра приговора и его смягчении ввиду наличия заслуг Кинцлера перед областью. Также не повлек снисхождения факт нахождения на иждивении осужденного двух несовершеннолетних детей и престарелой матери, имеющей инвалидность и болезни. Не была учтена в качестве обстоятельства для смягчения приговора и беременность супруги.

Однако не только этих обстоятельств и прежних заслуг Кинцлера не заметили кировские судьи. Проигнорированы и доводы стороны защиты относительно юридической ошибочности приговора и значительного количества процессуальных нарушений, которые сопровождали это уголовное дело на всех стадиях судопроизводства.

Защита по-прежнему убеждена, что нормы уголовного права, примененные судом к Кинцлеру, использованы неправомерно. Ему приписали злоупотребление полномочиями, которых у него не было. Должность, которую занимал осужденный, - Председатель Совета директоров, - как таковой руководящей не является. Совет директоров – орган коллегиальный, принимающий решения большинством голосов. Кинцлер был одним из членов Совета и никакими иными, тем более руководящими полномочиями, не наделен.

Но ни эти, ни другие столь же очевидные доводы, высказанные в том числе защищавшим Кинцлера в суде апелляционной инстанции адвокатом А.М.Гофштейном, партнером адвокатского бюро «Падва и Партнеры», не убедили Кировский областной суд. Для сведения: Александр Гофштейн является одним из самых авторитетных специалистов по уголовному праву. Защитник обратил внимание судей на существенные нарушения процессуальных норм, а главное, на неверную трактовку судом положений российского уголовного законодательства.

Кроме всего прочего, защита представила в суд апелляционной инстанции заключение, подготовленное Анатолием Валентиновичем Наумовым, доктором юридических наук, профессором. Это корифей уголовного права, автор основных учебников и научных пособий по этой отрасли права. Он входит в Совет при Президенте РФ по совершенствованию правосудия, а также Научно-консультативный Совет при Верховном Суде РФ.

Из заключения профессора Наумова следует, что статья 201 УК РФ, по которой Кинцлер и отправился в колонию общего режима, применена в настоящем деле неосновательно, поскольку описанных в приговоре полномочий у Председателя совета директоров нет и не было. Маститый ученый отмечает, что если те действия, которые усмотрел суд, действительно совершены Кинцлером, квалифицировать их нужно не по 201-й, а по совершенно другой статье УК – 195-й части 2-й. Разница лишь в том, что срок давности по этой статье давно уже истек и «посадить» по ней нельзя. Посмотришь на эту ситуацию со стороны и поневоле вспомнишь: «если нельзя, но очень хочется, то можно». Ведь в противном случае, придется признать ошибки обвинения и суда, больше того – придется назвать лиц, действительно виновных в крушении огромного предприятия, чье банкротство оставило без работы практически 2 000 человек.

Перевернута далеко не последняя страница этого судебного процесса. Пока приговор оставлен в силе. Однако полной убежденности в его беспристрастности и объективности, а значит, в виновности Кинцлера в банкротстве и долгах ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» перед бюджетом и его работниками, как не было, так и нет.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • "Закон прежде всего должен быть справедлив", 12.05.2017, 05:24
    Это должна быть первая строка закона. У сегодняшней Фемиды четверть века как повязка съехала.Пример - прихватизация.
    ответить
    • Собрание законодательства в РФ, 12.05.2017, 08:33
      представляет собой гигантсккю навозную кучу, в которой копошатся, пытаясь извлечь полезные для себя субстанции, правоведы, и в которой существовать просто людям - невозможно. Жить на 100% соблюдая этот навоз нельзя.
      ответить
  • Валерий Юрьевич , 31.05.2017, 09:05
    Ошибка следствия и суда состоит в том,что Кинцлера не осудили и за мошенничество в особо крупном размере и по предварительному сговору группы лиц по выводу в корыстных целях всех оборотных средств в 2009 году ( 1 827 000 000 рублей),что и привело к трагедии треста и всех его кредиторов .
    ответить
  • антон, 31.05.2017, 10:59
    правило ведь в правосудии российском неизменно -дело возбудили , 99,9% должно быть передано в суд, переданное в суд - 99,99% должен быть обвинительный приговор. Ни кто не хочет по шапке получать
    ответить
    • Валерий Юрьевич, 01.06.2017, 12:15
      О каком правиле Вы? До суда и половины возбужденных уголовных дел не доходит. Не вводите в заблуждение . А что касается конкретного случая,так осуждённый,как и его подельники,с помощью которых он вывел в корыстных целях 64 миллиона $ (1 827 000 000 ₽ оборотных средств треста ) в конце 2009 года на свои зарубежные счета,пребывает в полном счастье...,что это мошенничество ему не предъявили. А так все 10 лет в колонии строго режима получил.Отсидит не полный срок,выйдет по УДО и сразу же убежит с семьёй,благо есть на что жить.....
      ответить
  • фукгав, 14.05.2017, 09:41
    ФПмвимвкегшлб т
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

В политику — из бизнеса
В политику — из бизнеса

Как власть привлекает инвесторов и зачем к нам приедет Александр Браверман, в интервью «БН» рассказала и. о. зампредседателя правительства Ольга Куземская.

  1023  11

Ремонт на удачу

Скоро почти вдвое должно сократиться число автосервисов. Пока же они только множатся, а некоторые признаются: 30% их прибыли  — за счет элементарного обмана клиентов.

  544

Город без солнца

Примерно 1,5 месяца в году в этом городе светит солнце. Все остальное время Лима, столица Перу, окутана туманом. Это ее своеобразная визитная карточка.

  423

Александр Поветкин: «Поставил цель — и иди к ней»

Киров посетили известные спортсмены: Александр Поветкин и Андрей Семенов. О чем говорил Александр Поветкин на Вятской земле — в подборке «БН».

  446

Джаз на ступенях

В Кирове организаторы фестиваля «Джаз-Вятка» превратили ступени ресторана GAUDI в сцену, а парковку — в зрительный зал.

  381


Василий Сураев: «Готов стать главой города»

Гендиректора «Кировского молочного комбината» и депутата Заксобрания Василия Сураева представлять не надо. Его многие знают как человека, который руководит по-хозяйски, думает на перспективу, говорит прямо и по делу.

  373

Tele2 ищет новых героев для рекламы

Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила». Клиенты оператора могут стать героями очередной рекламной кампании и увидеть свои изображения на билбордах, а также в салонах связи Tele2.

  285