Александр Бердинских

Вне «серого» поля

21.05.2017  2774

Основной поток жалоб в трудовую инспекцию — на зарплаты и пособия. И причина не только в предложенных трудовым договором условиях, но и в действиях сотрудника, который на них соглашается. О ситуации с защитой прав работников «БН» рассказал руководитель Гострудинспекции — главный государственный инспектор в Кировской области Александр Бердинских.

Александр Анатольевич, какова в Кировской области ситуация с соблюдением трудовых прав работников? Назовите наиболее типичные нарушения в этой сфере?
— Ситуация остается напряженной. Это связано с тем, что еще не все отрасли экономики вышли из кризиса. Также сказывается нежелание работодателей соблюдать трудовое законодательство и тот факт, что работники сами зачастую соглашаются на ущемление их трудовых прав.
Основные нарушения связаны с невыплатой зарплат — своевременно и в полном объеме, расчетами при увольнении, в период отпусков, больничных и т.д. За первый квартал 2017 года нами выявлено 517 нарушений в этой сфере. Выявляем много фактов, связанных с неправомерным оформлением или расторжением трудовых договоров, вопросами охраны труда. В целом их характер за последнее время не изменился, хотя сумма самих долгов несколько снизилась. Если в 2009 году «зарплатные» долги в Кировской области составляли около 240 млн рублей, сегодня оцениваются примерно в 140 млн рублей. Это не статистические долги, а те, которые мы выявляем во время наших проверочных мероприятий.
При этом изменилась структура долга. Ранее задолженность по зарплатам на 70% состояла из прямых долгов работающих организаций и на 30% — из долгов предприятий, находящихся в стадиях банкротства. В сегодняшней структуре 70% — это долги банкротов, которые очень долго и трудно взыскивают. Инспекция труда на них повлиять не может.

Как оцениваете ситуацию с неформальной занятостью? Ведется ли какая-либо статистика?
— Официальных статистик или методик по подсчету «серого» рынка труда не существует. По нашим эмпирическим подсчетам, в Кировской области в «серой» зоне трудовых отношений находятся около 140-150 тысяч работников. Последствия мы все понимаем. Существует термин «социальная справедливость». Это не значит, что государство всем что-то должно дать. Это означает, что, в соответствие с Конституцией РФ, каждый имеет право на вознаграждение за труд. Когда человек находится в «сером» поле, социальные гарантии не срабатывают. Большие потери при этом несет и бюджет: большую часть бюджета Кировской области формирует НДФЛ.
Возьмем те же дороги: мы все видим их ужасающее состояние. Но если мы не собираемся вносить свой обязательный вклад, то дороги в таком разрушенном виду могут остаться навсегда.

В каких сферах экономики больше всего «нелегалов»?
— В нашей практике традиционно — это лесная отрасль, деревообработка. Работающие в этой сфере работодатели, как правило, территориально находятся далеко от органов надзора. Во-вторых, определенную роль играет отсутствие работы в этих отдаленных районах, а минимальное число работодателей уже предусматривает ограничение числа рабочих мест. Зачастую работник вынужден соглашаться на работу на предложенных
условиях — других нет. К традиционным относятся розничная торговля, транспорт. Еще одна отрасль — строительство. Крупные строительные компании, несомненно, в этом плане более честны. Малый и микробизнес, оказывающие услуги в сфере индивидуального строительства, практически весь находится в «серой» зоне.

Насколько сложно вычислить таких работодателей?
— Очень сложно. Механизмы, которые сегодня есть в нашем распоряжении, на выявление «серых» отношений не направлены. И доказать такие факты сложно – споры решаются только в суде. При этом массовых заявлений в суды или в нашу инспекцию нет.
Подобного рода заявления, как правило, появляются постфактум, после прекращения отношений, когда одна из сторон (чаще – работник) не довольна условиями расставания. Доказать такие факты бывает сложно из-за отсутствия документов: нет ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке – ничего.

Сказывается ли общая политика снижения давления на бизнес на сужении вашего функционала?
— Напротив, идет его расширение с одновременным сокращением числа персонала. Сегодня у нас 31 государственный гражданский служащий, из них 24 — госинспектора труда. Это на всю Кировскую область.
Работа строится по плановым и внеплановым механизмам. Плановые зарегулированы очень жестко: из-за моратория в план проверок не включаются компании малого бизнеса и микробизнеса. Все остальные хозяйствующие субъекты в плановом порядке могут проверяться не чаще 1 раза в три года. Таких у нас немного: на этот год запланировано порядка 120 мероприятий, их число может уменьшаться.
Проводим и внеплановые мероприятия – это реакция на обращения граждан. Их стало намного больше. Во-первых, повысилась активность граждан и увеличилось количество письменных обращений к нам о нарушении прав. Во-вторых, можно говорить и о корреляции с плановыми мероприятиями: с их уменьшением увеличивается число нарушений трудовых прав.
Внеплановые мероприятия проводятся и по поручению Правительства РФ.

Еще одно большое направление нашей работы – расследование несчастных случаев на производстве. В первом квартале 2017 года произошло 13 несчастных случаев на производстве, 3 человека погибли. Это, по своим последствиям, самые тяжелые основания для наших надзорных мероприятий. Последствия тяжелы для самого пострадавшего и его семьи, для работодателя предусмотрены большие штрафные санкции, а при наличии квалифицирующих признаков и уголовная ответственность.
Тяжелые последствия и для бюджета: из фонда соцстрахования перечисляются крупные суммы на реабилитацию, операцию, выплаты текущего порядка.

Основные причины производственного травматизма?
— Первая – неудовлетворительная организация рабочего процесса, когда персонал не умеет или не хочет организовывать безопасные условия для трудовой деятельности. Вторая – технологические причины: использование оборудования с нарушением правил эксплуатации, как это, к примеру, недавно произошло на ООО «ПКФ Полиспен» в Кирово-Чепецке. В результаты взрыва пострадало 5 человек, один из них погиб. Там сварочные работы начали проводить на неочищенном оборудовании. Третьей основной причиной я бы назвал незнание, необученность персонала безопасным методам работы.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям «БН» – и работникам, и работодателям – с призывом думать о своей безопасности, находясь на рабочем месте. И правильно организовывать рабочий процесс, особенно там, где есть опасные факторы – движущиеся механизмы, возможность поражения электрическим током и т.д. Важно обучать персонал безопасности. Дома мы учим детей не совать пальцы в розетку. И с каждым сотрудником, работающим в условиях опасных факторов, нужно проводить точно такой же ликбез. Также очень важно такие факторы выявить – с помощью спецоценки рабочих мест. Если мы будем знать опасность, то сможем предотвратить ее негативные последствия.

Может ли руководитель предприятия сыграть на опережение и обратиться к вам с просьбой выехать и провести на его предприятии аудит?
— Такой возможности сегодня нет, но мы готовы консультировать по любому вопросу. Для аудита можно в гражданском порядке заключать договоры на обследование предприятия со специализированными компаниями.

Какие внеплановые мероприятия вы проводите сегодня по поручению руководства страны?
— Сегодня работаем по двум направлениям. С октября прошлого года проверяем компании, выплачивающие заработную плату ниже МРОТа. Второй блок – с апреля начали проверять автотранспортные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров.

Каковы первые результаты этих проверок?
— Если говорить по перевозчикам, выявляются нарушения в плане допуска водителей к работе за рулем транспортного средства, проведения медосмотров. Многие связаны с нарушением режима труда и отдыха: за рулем можно находиться максимум три часа, затем необходим 30-минутный перерыв. Недавно пришло два протокола по линии ГИБДД из Московской области. Задержали водителей двух кировских работодателей, которые непрерывно находились за рулем по 14 часов!
Мы понимаем, что режим труда и отдыха для водителя устанавливает работодатель, в то же время сам водитель не всегда соблюдает эти ограничения. Причина объяснима: время – деньги, у работодателя есть свой интерес, и для водителя обозначен срок доставки груза. Эти интересы часто ставятся выше безопасности. Поэтому и происходят ДТП с тяжелыми последствиями. На мой взгляд, эти риски вряд ли перевешивают гипотетическую прибыль, которую можно недополучить за полчаса отдыха водителя.

Как часто работодатели не исполняют предписания трудинспекции?
— Примерно 30% либо не исполняются, либо исполняются в неустановленные сроки. В основном, если речь идет о необходимости капитальных вложений, хотя у нас таких предписаний немного. Зачастую можно говорить о неорганизованности работодателей, считающих необязательными исполнять требования инспектора труда по ряду мероприятий, хотя для их выполнения чаще всего требуется лишь время. Впрочем, сегодня положение с исполнением предписаний меняется в лучшую сторону. Это связано в том числе и с увеличением ответственности – штрафы для юрлиц составляют от 100 тысяч рублей.

На вашем сайте размещен реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Как он формируется и какие дает организациям преференции?
— Это проект, созданный совместно с Вятской ТПП. Условно я его называю «проект декларирования». Это абсолютно добровольный реестр добросовестных работодателей, которые перед нами, перед работниками и предпринимательским сообществом декларируют определенный функционал: что своевременно и в полном объеме выплачивают зарплату, предоставляют отпуска, проводят оценку рабочих мест, медосмотр, - всего около 20 критериев. Работодатель заявляется с такой декларацией, мы по нашим базам проверяем. Если информация подтверждается – присваиваем работодателю высокий статус. Изначально проект был задуман в качестве некого конкурентного преимущества перед работодателями-конкурентами.
Разработан в Кировской области. Сегодня растиражирован и действует практически во всех субъектах РФ.
При планировании надзорных мероприятий на 2018 год будут учитываться критерии риск-ориентированного подхода. Предприятия категорируются в зависимости от рисков: по уровню травматизма, невыплате зарплат, проведении спецоценки рабочих мест. В первую очередь, для проверки будут выбираться предприятия, находящиеся в «красной» зоне группы риска. Мы предложили проект декларирования внести в риск-ориентированый подход как смягчающее условие. Сейчас тема обсуждается.
Добровольной сертификации по охране труда у нас нет, а сертификат доверия работодателю подтверждает, что он гарантированно соблюдает права своих работников не только по вопросам охраны труда, но и по другим, связанным с трудовым законодательством.

Как относитесь к обсуждаемой инициативе перевода трудовых книжек в электронный вид?
— С точки зрения трудового права я не вижу проблемы в том, в каком виде эти документы будут вестись. Да, у нас есть пул работодателей (малого и микробизнеса), которому в силу своих познаний непросто вести книжки в бумажном виде: нужно ее купить, заполнять, хранить, знакомить с записями работников. Если нет специалистов с соответствующими опытом и знаниями, самостоятельно это делать сложно. И перевод в электронный вид должен позволить упростить все эти процедуры. В то же время у нас уже был прецедент, когда государство отказывалось от ведения трудовых книжек у малого бизнеса. Ничем хорошим это не закончилось, все вернули обратно.
На мой взгляд, нужна детальная проработка проекта: необходима единая электронная база трудовых книжек, чтобы государство видело эту информацию. Это положительно скажется на сужении «серого» рынка труда, даст работникам дополнительную гарантию от потери книжки или отсутствия в ней необходимых записей, повысит финансовую дисциплину по социальным платежам. Можно было бы книжку привязать к другому документу, к примеру, водительскому удостоверению или СНИЛСу. Нужно учесть многие факторы, например, хранение и защиту персональных данных. Создание безопасных для этого условий – затратное мероприятие. Если мы это возложим на работодателя, думаю, большинство продолжит хранить книжки в сейфе и дальше. Если «цена вопроса» перехода на электронные книжки окажется выше, чем сейчас, никто не будет эти ресурсы вести или мы получим дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов в числе способов «обеления» рынка труда предложила ввести штрафы для работодателей, выплачивающих зарплату, которая на 20% ниже средней по региону в отрасли. На ваш взгляд, это может помочь, или люди уже не реагируют на «кнут»?
— А если будут платить больше – то поощрить (улыбается)? Механизмы наказания в любом случае побудительны, но сегодня гарантированные государством права и свободы не позволяют этот механизм внедрить в таком виде. У нас гарантирована заработная плата на уровне МРОТа, и изменить ее чьим-то решением нельзя.
Другое дело, что у нас трудовое законодательство гарантирует минимальные гарантии. Больше можно, меньше – нет. И сегодня одна из целей нашей работы –  сохранить и защитить права работников хотя бы на уровне, гарантированном государством.

ДОСЬЕ
Бердинских Александр Анатольевич, руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор в Кировской области.

Дата рождения: 08.02.1970 г.
Образование:  Вятский государственный технический университет (специальность «Промышленное и гражданское строительство»),  МФЮА (специальность «Юриспруденция»). Прошел профподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
Карьера: 1989 – 2001 гг. - служба в органах внутренних дел УВД Кировской области;
12 июля 2001 г - назначен зам. руководителя ГИТ в Кировской области (по охране труда);
27 мая 2002 г - приказом министра труда и социального развития РФ назначен руководителем ГИТ - главным государственным инспектором в Кировской области.
Женат. Есть 2 сыновей и дочь.
Увлечения: беговые лыжи, шахматы, путешествия, садоводство.
Что больше всего цените в людях? Честность, компетентность.
Кем мечтали стать в детстве? Водителем грузового автомобиля.
Жизненное кредо: Нет ничего невозможного.

Анастасия Белова,
a.a.belova@mail.ru

 

От автора:

 

Интересы работодателя понятны: из любой ситуации хочется выйти с минимальными потерями, и зачастую это отражается на юридических отношениях с работниками. Если вмешивается трудинспекция —  правда выясняется, результат — санкции. Наверное, во многих ситуациях можно минимизировать потери, и не обходя закон. Позвонить в ГИТ и спросить: как правильнее. Там подскажут, направят. Инспекция тоже заинтересована в чистоте рынка труда.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  112

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  93

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  103

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  92


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  176