На рынке предоставления финансовых услуг все чаще появляться так называемые "антиколлекторы".

На рынок вышли «раздолжнители»

26.05.2017 10:01:00 1758 0

«Закон о коллекторской деятельности» ужесточил требования к кредиторам, регламентировав тему «выбивания» долгов. Однако, как полагают эксперты, он обернулся мнимой бедностью крупных должников и новой проблемой рынка финансов.

При этом ответственность самих должников не выросла, чем последние и пользуются. Нишу на этом рынке моментально заняли так называемые «антиколлекторы» или «раздолжники». Эту тему подняли во время обсуждения участники рабочей группы Общественной палаты Кировской области по взаимодействию с правоохранительными органами.
 
- В Кировской области это колоссальный рынок с большим потенциалом. Профессиональные «раздолжнители» часто даже не являются профессиональными юристами или адвокатами, они просто менеджеры, - говорит член ОНФ, руководитель рабочей группы «За права заемщика» Михаил Никитин.
 
- Года  2,5-3 назад Банк России разграничил организации по признакам финансовых пирамид на пять категорий. Одна из них - как раз такие «раздолжнители», - сказал начальник отдела контроля и надзора за деятельностью МФО, потребительских кооперативов и ломбардов отделения по Кировской области Волго-Вятского управления ЦБ РФ Вячеслав Сыкчин.
 
В результате в проигрыше оказываются не только обманутые клиенты таких организаций (которым обещают за 20% от суммы долга решить все их кредитные долги), но и кредиторы. Представителей "кредиторов прижали, при этом должникам дали возможность жить спокойно". Злоупотребление правами со стороны заемщиков — сплошь и рядом, продолжил тему председатель рабочей группы Евгений Сметанин.
 
- Когда идет речь о кредитовании организаций или юридических лиц – подход один. Несметное количество их директоров или хозяев сидят. Ты взял деньги в банке для модернизации производства, направил на другие цели – все, ты уже за решеткой. А потребительские займы – процесс с этой точки зрения практически нерегулируемый, - высказал свою точку зрения Сметанин.
 
По мнению спикера, законодателям необходимо предусмотреть систему серьезной ответственности заемщиков, тем более из разряда «профессиональных», которые берут многочисленные кредиты, не планируя их возвращать.
- Это же мошенничество: он берет кредит, заранее не собираясь отдавать. Другой вопрос – как доказать эту «заведомость». Все упирается в работу правоохранителей, - добавил спикер.
 
- В настоящее время в суде находятся около 300 дел о банкротстве физлиц и предпринимателей. Мы следим за судьбой примерно 100 из них. Если подходить с точки зрения закона, списывать долги надо всем. Если по правде жизни –"профессиональным" должникам списывать долги нельзя. Финансовые управляющие так и говорят: начинаешь у "профессиональных" должников проверять ближайший круг лиц – как всегда, дорогие машины, яхты, коттеджи оказываются на родственниках, - говорит Михаил Никитин.
 
Среди других озвученных (и уже обсуждаемых) предложений по решению проблемы — введение рынка лицензирование юридической деятельности, финансовых обмудсменов, ограничение выдачи кредитов одному лицу и ряд других.
 
Практический совет дал Вячеслав Сыкчин:
- На наших лекциях по финансовой грамотности мы учим - в ответ на такие предложения (от «раздолжников» - прим. «БН») вы им предлагайте: «Давайте вы перепишите  мой долг на себя, а я вам эти 20% отдам». Естественно, долг переписывается с согласия банка, кредитора... Никто на это не пойдет. Раз отказываются - разворачивайтесь и уходите. Это единственный способ.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте