Антикризисный план для промпарков

На заседании комиссии по экономике региональной Общественной палаты обсудили состояние и развитие промышленных парков Кировской области.

30.05.2017  2045

На заседании профильной комиссии в ОПКО представили план вывода из кризиса промпарков Кировской области.

Конкретно шла речь о трех - кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе). Управляющей компанией первых двух является ОАО «Корпорация развития Кировской области», третий под управление корпорации планируется передать в 2018 году.
 
- Движение началось в части прихода новых инвесторов. Более качественно и продуктивно заработали уже работающие в промпарках резиденты, часть ушла. Ведется работа с должниками. Движение идет — серьезное, плодотворное, но не без проблем, - задала тон и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова.
 
Сами проблемы сформулированы в материалах к заседанию (есть в распоряжении «БН»). В частности, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило «КРКО» получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга РФ на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.
 
Как «КРКО» намерена решать проблемы, рассказал гендиректор организации Дмитрий Сандулов (вступил в должность с 20 февраля — прим. «БН»). Он презентовал общественникам антикризисный план для промпарков. Для начала обрисовал ситуацию с наполняемостью промкорпусов. В Вятских Полянах резидентами занято 73,4% площадей (общая площадь 6 промкорпусов - более 8,8 тыс. «квадратов). С середины лета загрузку планируется увеличить до 90%. В производственном корпусе «Игрограда» (в аренду сдаются более 9,2 тыс. кв. м) занято 74%. 
 
- С 1 июня — уже подписан договор с арендатором — планируется заполнение корпусов на 100%. В административно-бытовом корпусе резидентами занято 58%. С 1 июля планируется увеличение до 64% с дальнейшим ростом. Инвестор сейчас зашел, по мере развития число арендованных площадей увеличит, - сказал Сандулов. 
 
По «Слободино» «разработан перечень потенциальных резидентов, проводятся встречи, межевание участков». В целом антикризисный план на 2017 год включает в себя целый ряд направлений. 
 
- Подготовлены документы для регистрации права собственности промпарка в Вятских Полянах. Разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство 2 очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из Фонда развития моногородов РФ на площадь 70-75 га, - продолжил спикер.
 
Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке». В план входит и продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости, разработан механизм заключенного в июне 2015 года договора купли-продажи административного здания (приобретено за 53 млн рублей для корпорации — прим. «БН»).
 
Составлен план и на 2018 год. Он, в частности, включает продажу по оценочной стоимости промкорпусов (№№ 3 и 4) резиденту Вятских Полян — ООО «Высота 43» . Запуск производства якорного резидента готовится к открытию в июле 2017 года.
 
- Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости площадей промпарков и льготе по налогу на имущество (проработка по такой налоговой преференции на 2017 и 2018 год также есть в антикризисном плане — прим. «БН) составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - резюмировал Дмитрий Сандулов.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нет слов, 30.05.2017, 15:52
    Посмотрите на фотографию.Сколько трутней сидит, все с умными лицами, зарплата под сотенку у каждого, а в сознании- лишь бы день прошел, да меня не задели
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 11:59
    Какой план?!, крко труп с кучей возбужденных дел
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 12:10
    "Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке»." - Идиоты конченные. В соседнем Татарстане, в нескольких километрах от него аренда 75 руб. квадрат и у них выгодно, а у этих жуликов 175 руб. и еще типа себе в убыток работают. Кому этот промпарк за эти деньги нужен? партия Еденая Рассея - сборище полуграмотных раздолбаев. Будет как с Аэропортом: резиденты уйдут, а содержание этой потемкинской деревни на областной бюджет повесят.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  377  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  576

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  281


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112