Антикризисный план для промпарков

На заседании комиссии по экономике региональной Общественной палаты обсудили состояние и развитие промышленных парков Кировской области.

30.05.2017  2073

На заседании профильной комиссии в ОПКО представили план вывода из кризиса промпарков Кировской области.

Конкретно шла речь о трех - кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе). Управляющей компанией первых двух является ОАО «Корпорация развития Кировской области», третий под управление корпорации планируется передать в 2018 году.
 
- Движение началось в части прихода новых инвесторов. Более качественно и продуктивно заработали уже работающие в промпарках резиденты, часть ушла. Ведется работа с должниками. Движение идет — серьезное, плодотворное, но не без проблем, - задала тон и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова.
 
Сами проблемы сформулированы в материалах к заседанию (есть в распоряжении «БН»). В частности, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило «КРКО» получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга РФ на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.
 
Как «КРКО» намерена решать проблемы, рассказал гендиректор организации Дмитрий Сандулов (вступил в должность с 20 февраля — прим. «БН»). Он презентовал общественникам антикризисный план для промпарков. Для начала обрисовал ситуацию с наполняемостью промкорпусов. В Вятских Полянах резидентами занято 73,4% площадей (общая площадь 6 промкорпусов - более 8,8 тыс. «квадратов). С середины лета загрузку планируется увеличить до 90%. В производственном корпусе «Игрограда» (в аренду сдаются более 9,2 тыс. кв. м) занято 74%. 
 
- С 1 июня — уже подписан договор с арендатором — планируется заполнение корпусов на 100%. В административно-бытовом корпусе резидентами занято 58%. С 1 июля планируется увеличение до 64% с дальнейшим ростом. Инвестор сейчас зашел, по мере развития число арендованных площадей увеличит, - сказал Сандулов. 
 
По «Слободино» «разработан перечень потенциальных резидентов, проводятся встречи, межевание участков». В целом антикризисный план на 2017 год включает в себя целый ряд направлений. 
 
- Подготовлены документы для регистрации права собственности промпарка в Вятских Полянах. Разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство 2 очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из Фонда развития моногородов РФ на площадь 70-75 га, - продолжил спикер.
 
Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке». В план входит и продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости, разработан механизм заключенного в июне 2015 года договора купли-продажи административного здания (приобретено за 53 млн рублей для корпорации — прим. «БН»).
 
Составлен план и на 2018 год. Он, в частности, включает продажу по оценочной стоимости промкорпусов (№№ 3 и 4) резиденту Вятских Полян — ООО «Высота 43» . Запуск производства якорного резидента готовится к открытию в июле 2017 года.
 
- Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости площадей промпарков и льготе по налогу на имущество (проработка по такой налоговой преференции на 2017 и 2018 год также есть в антикризисном плане — прим. «БН) составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - резюмировал Дмитрий Сандулов.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нет слов, 30.05.2017, 15:52
    Посмотрите на фотографию.Сколько трутней сидит, все с умными лицами, зарплата под сотенку у каждого, а в сознании- лишь бы день прошел, да меня не задели
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 11:59
    Какой план?!, крко труп с кучей возбужденных дел
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 12:10
    "Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке»." - Идиоты конченные. В соседнем Татарстане, в нескольких километрах от него аренда 75 руб. квадрат и у них выгодно, а у этих жуликов 175 руб. и еще типа себе в убыток работают. Кому этот промпарк за эти деньги нужен? партия Еденая Рассея - сборище полуграмотных раздолбаев. Будет как с Аэропортом: резиденты уйдут, а содержание этой потемкинской деревни на областной бюджет повесят.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1178

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  383  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  955


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  172

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  153