Антикризисный план для промпарков

На заседании комиссии по экономике региональной Общественной палаты обсудили состояние и развитие промышленных парков Кировской области.

30.05.2017  2179

На заседании профильной комиссии в ОПКО представили план вывода из кризиса промпарков Кировской области.

Конкретно шла речь о трех - кировском «Игрограде», промпарке в Вятских Полянах и «Слободино» (в Юрьянском районе). Управляющей компанией первых двух является ОАО «Корпорация развития Кировской области», третий под управление корпорации планируется передать в 2018 году.
 
- Движение началось в части прихода новых инвесторов. Более качественно и продуктивно заработали уже работающие в промпарках резиденты, часть ушла. Ведется работа с должниками. Движение идет — серьезное, плодотворное, но не без проблем, - задала тон и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова.
 
Сами проблемы сформулированы в материалах к заседанию (есть в распоряжении «БН»). В частности, бухгалтерский убыток корпорации за 2016 год оценивается в 21,6 млн рублей. Долги в бюджеты составляли 941 тыс. рублей, что не позволило «КРКО» получить в этом году 10 млн рублей в виде льготы по налогу на имущество. Субсидия от Минпромторга РФ на модернизацию «Игрограда» (33,2 млн рублей) снята судебными приставами в счет долга за газ, налог на имущество и другие судебные взыскания.
 
Как «КРКО» намерена решать проблемы, рассказал гендиректор организации Дмитрий Сандулов (вступил в должность с 20 февраля — прим. «БН»). Он презентовал общественникам антикризисный план для промпарков. Для начала обрисовал ситуацию с наполняемостью промкорпусов. В Вятских Полянах резидентами занято 73,4% площадей (общая площадь 6 промкорпусов - более 8,8 тыс. «квадратов). С середины лета загрузку планируется увеличить до 90%. В производственном корпусе «Игрограда» (в аренду сдаются более 9,2 тыс. кв. м) занято 74%. 
 
- С 1 июня — уже подписан договор с арендатором — планируется заполнение корпусов на 100%. В административно-бытовом корпусе резидентами занято 58%. С 1 июля планируется увеличение до 64% с дальнейшим ростом. Инвестор сейчас зашел, по мере развития число арендованных площадей увеличит, - сказал Сандулов. 
 
По «Слободино» «разработан перечень потенциальных резидентов, проводятся встречи, межевание участков». В целом антикризисный план на 2017 год включает в себя целый ряд направлений. 
 
- Подготовлены документы для регистрации права собственности промпарка в Вятских Полянах. Разработана «дорожная карта» по привлечению финансирования на строительство 2 очереди промпарка в сумме ориентировочно 2,2 млрд рублей из Фонда развития моногородов РФ на площадь 70-75 га, - продолжил спикер.
 
Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке». В план входит и продажа комплекса зданий «Игрограда» - по балансовой стоимости, разработан механизм заключенного в июне 2015 года договора купли-продажи административного здания (приобретено за 53 млн рублей для корпорации — прим. «БН»).
 
Составлен план и на 2018 год. Он, в частности, включает продажу по оценочной стоимости промкорпусов (№№ 3 и 4) резиденту Вятских Полян — ООО «Высота 43» . Запуск производства якорного резидента готовится к открытию в июле 2017 года.
 
- Прогнозируемая операционная прибыль (от сдачи в аренду площадей промпарков) за 2018 год при 100-процентной заполняемости площадей промпарков и льготе по налогу на имущество (проработка по такой налоговой преференции на 2017 и 2018 год также есть в антикризисном плане — прим. «БН) составит 9,5 млн рублей. Без учета промпарка «Слободино», - резюмировал Дмитрий Сандулов.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Нет слов, 30.05.2017, 15:52
    Посмотрите на фотографию.Сколько трутней сидит, все с умными лицами, зарплата под сотенку у каждого, а в сознании- лишь бы день прошел, да меня не задели
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 11:59
    Какой план?!, крко труп с кучей возбужденных дел
    ответить
  • Гость, 30.05.2017, 12:10
    "Также в плане — увеличение со 2 квартала 2017 года арендной ставки по всем паркам (к слову, аренда в Вятских Полянах составляет 100 рублей за «квадрат» при себестоимости в 167,5 рубля), оптимизация затрат на его содержание, работа по «дебиторке»." - Идиоты конченные. В соседнем Татарстане, в нескольких километрах от него аренда 75 руб. квадрат и у них выгодно, а у этих жуликов 175 руб. и еще типа себе в убыток работают. Кому этот промпарк за эти деньги нужен? партия Еденая Рассея - сборище полуграмотных раздолбаев. Будет как с Аэропортом: резиденты уйдут, а содержание этой потемкинской деревни на областной бюджет повесят.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  909  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  343  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  721

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  279