Не ожидал

12.01.2011 1576 0

Алексей Помаскин о своей отставке.

Весь 2010 год Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области не давала мирно существовать областному правительству. Проверяла, искала, выносила замечания... и доигралась. Алексея Помаскина, руководившего палатой пять лет, в декабре благополучно «отставили» от должности: истек срок полномочий. Поработать еще одну ударную пятилетку Алексею Михайловичу не предложили. Газета «Бизнес новости» успела вывести теперь уже экс-главу КСП на откровенный разговор: всегда интересно кто, где и сколько нарушал.

Договаривались на март

Алексей Михайлович, на последнем в 2010 году заседании законодательного собрания решался вопрос о снятии вас с должности. Часть депутатов самоотверженно защищала вас, угрожали даже покинуть зал и сорвать кворум заседания. Не показалось ли вам, что на вашей отставке попытались «сыграть»?
- Нет. Депутаты задали вполне ожидаемый вопрос: «каковы мотивы смены председателя КСП и чем он не угодил председателю Заксобрания Владимиру Васильеву»? Они могли бы сорвать заседание, добились бы переноса рассмотрения вопроса на следующее заседание. Но зачем? Ничего бы не изменилось. Формально срок полномочий подошел к концу, Владимир Васильев мою кандидатуру на должность председателя палаты не выдвинул, так что зачем огород городить? Поэтому я попросил депутатов поддержать Юрия Лаптева. Однако для меня стало некоторой неожиданностью, что все это произошло в декабре. С Васильевым мы обсуждали такой вариант, что я доработаю до выборов. Закон это позволяет. Так что я настроился работать до марта, а затем спокойно передать дела. Физически я здоров, опыт никуда не делся и не денется, поэтому думаю, что еще мог бы принести обществу большую пользу. Почему Васильев принял другое решение, я не знаю. Да и вы же видите, он сам заболел, тоже довели... Пожелаем Владимиру Александровичу здоровья.

Понятно же, что окончание срока полномочий - это формальная причина. Может, были какие-то проверки и материалы, которые стали точкой кипения в этом вопросе?
- Весь 2010 год КСП готовила интересные материалы. И полезные, прежде всего, для исполнительной власти. Напрасно некоторые чиновники расценивают нашу работу как попытку «докопаться». Мы пытаемся помочь им, хоть немного подсказать. Сам Никита Юрьевич говорил, что обязательно должен быть внешний раздражитель, иначе будут одни аплодисменты и крики «Ура!» А материалы в этом году были очень неплохие. Помните, какой резонанс вызвал материал по лесному хозяйству? Там действительно много проблемных вопросов, и мы еще не все охватили.

Один из представителей лесного хозяйства высказал сожаление, что вы не проверили деятельность ОГУ «Кировлесцентр», а, между тем, было бы не лишним разобраться, зачем и на какие средства существует эта организация с 800 сотрудниками-контролерами. Может быть, у КСП сил не хватает охватывать вопросы столь широко?
- «Кировлесцентр» мы, прямо скажем, в прошлый раз упустили и уже после проверки спохватились, что, оказывается, есть еще такая структура. В 2011 году мы, кстати, планировали проверить в том числе и «Кировлесцентр».

Знаете, весь вопрос в том, как посмотреть. Возглавлять КСП будете уже не вы…
- Да. За результат ручаться не могу.

Вырисовалась ли у вас целостная картина, кто довел «Кировлес» до банкротства и, возможно, «под кого» его банкротят?
- Трудно отвечать на эти вопросы. Хотя мы слышим множество версий про «А», «Б», «К», «Г» и так далее. Здание правительства вообще всегда полно слухами. Еще в старые времена ходила шутка: если на первом этаже кто-то кашлянул, на пятом уже слышали. Но наша задача не теории строить, а в финансах разбираться, контролировать использование бюджетных средств, подсказывать, каким образом можно работать эффективнее. Иногда наша точка зрения действительно противоречит правительственной. Мы, например, убеждены: аптеку продавать было не нужно.

А вы слышали, недавно глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев заявил, что за такие сделки, как продажа «Аптеки №1», должны представлять к награде.
- Читал, да. А за что? За выполнение своих прямых служебных обязанностей.

Выгодно продали, якобы.
- Мы каждый год получали бы эти деньги. Я уже не раз говорил: только за счет одной инфляции можно было за 5 лет (а не за 20, как уверяет правительство) получить эти средства. А если бы еще руководили аптекой эффективно, получили бы дополнительные дивиденды в бюджет.

Но ведь мы знаем, как управляется областное имущество. Недавно вы проверили «Кировавиа». Очень занимательно было узнать, что самой доходное место – комната отдыха.
- Мы, в основном, проверяли использование 160 миллионов, выделенных предприятию из областного бюджета, и нецелевого расходования не выявили. Но в целом в «Кировавиа» царила полная бесхозяйственность, оттого и огромные убытки. Когда мы озвучили результаты проверки, депутаты резюмировали: «за такую хозяйственную деятельность расстреливать надо». Множество непроизводственных расходов. Машины арендуют у своих же сотрудников, а расчеты за топливо вообще странные. Допустим, берут кредит у нефтеснабжающей организации и у нее же закупают потом топливо. Никаких конкурсов, все держится на «связях». Правда, так поступало, в основном, старое руководство предприятия. Новое, якобы, должно навести порядок. В феврале-марте мы бы обязательно проверили «Кировавиа» снова.

Кто будет «раздражать» власть?
Однако план работы КСП уже утвержден. Был ли смысл его утверждать, если руководство КСП меняется?
- Мы правильно сделали, что утвердили план именно сейчас. Вполне возможно, под влиянием различных причин был бы другой план. А теперь нужно исполнять утвержденный.

Как вам кажется, Юрий Николаевич с давлением власть имущих справится? Или я ошибаюсь и вы никакого давления не испытывали?
- У Юрия Николаевича останется прежняя команда, а значит, проверки будут проводиться качественно. Что касается давления... Заксобрание, в основном, нас поддерживало. Правительство, конечно, было не особо радо получать материалы с замечаниями по их работе. В 2008 году, еще при Шаклеине, когда мы представили отчет об исполнении бюджета, на нас стали здорово давить. Даже статья в газете появилась о том, как «гора родила мышь», где говорилось, что только 5 из 40 наших замечаний оказались реальными, и вся проделанная работа не имеет никакого результата. Давили крепко. Вообще контролерам сохранить самостоятельность, объективность, принципиальность крайне сложно и тяжело. Пожелаем это Юрию Николаевичу.

Команда Белых на вас не давила?
- От него никаких предложений не поступало, никаких замечаний он не высказывал. Департаменты же часто оспаривали наши заключения, говорили, что где-то мы не правы, а иногда возражали против целесообразности самой проверки. Но мы работаем по поручению депутатов и по плану, ими же утвержденному.

Кому бояться в 2011 году? Какие у КСП планы?
- Предполагаются интересные проверки. Посмотрим реализацию программы комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны. Давно не занимались вопросами финансирования милиции, так что предусмотрена проверка использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию мер по повышению безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений. Совместно со Счетной палатой России проверим реализацию нацпроекта «образование», и использование средств, направленных на господдержку учреждений общего образования. Проверим, как использованы средства, выделенные на господдержку сельхозпроизводителей области с 2000 года по 2011 год. Проконтролируем использование средств на содержание и ремонт автомобильных дорог, проверим эффективность использования субсидий, выделенных из областного бюджета на периодическую печать и периодические издания. Есть в планах анализ эффективности целевой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, проверка созданных в 2010 году автономных учреждений и еще много чего.  

Хорошо, вы проверяете, выносите заключения. А «выхлоп» какой? Устраняются ли нарушения?
- 90% внесенных нами предложений выполнены. Да, приходится настаивать, иногда решать вопросы с помощью прокуратуры области.

У нас все же есть некоторое опасение, что смена руководства в КСП серьезным образом отразится на качестве проводимых проверок, КСП изменит свое мировосприятие и перестанет «раздражать» власть. Кто-то еще останется?
- Пресса. Думаю, еще прокуратура. Но и за публикациями КСП следите, разумеется. К тому же в 2011 году у нее появится свой сайт, где будут выкладываться все материалы.

Так понимаю, есть надежда, что контрольно-счетные палаты регионов станут в ближайшее время чуть более независимыми от местных властей. Предлагается унифицировать все палаты и выстроить из них некую вертикаль. Это хорошая идея?
- Госдума приняла специальный закон в первом чтении единогласно. Но недавно я ездил на совещание в Счетную палату и выяснилось, что у закона появились противники. Кудрин дал понять, что есть некоторые моменты, которые счетной палате на местах не следует проверять. Например, коммерческие организации, в которые бюджет направляет деньги в виде помощи. А вообще закон революционных изменений не несет. Он выстраивает палаты по единому образцу, дает больше самостоятельности КСП, расширяет возможности Счетной палаты России, позволяет ей привлекать нас к проверкам и усиливает поддержку региональных палат Счетной палатой России. А прямой вертикали не было, нет и не будет.

Если закон все же примут, на деятельности контрольно счетной палаты Кировской области это как-то отразится?
- Скорее всего, нет. У нас изначально был разработан хороший закон. Вряд ли он претерпит существенные изменения.  

По сравнению с другими контрольно-счетными палатами КСП Кировской области более или менее независимая?
- Есть очень зависимые. Иной раз председатель КСП первым делом идет не в заксобрание, к депутатам, а к губернатору. И председатель спокоен, потому что губернатор его поддерживает. Многое зависит от председателя и от того, как он строит отношения с властью.

Депздрав прет как трактор

Алексей Михайлович, полагаю, вы в курсе скандала, который разразился вокруг «Транснефти». Алексей Навальный утверждает, что к нему в руки попали документы Счетной палаты, однако Сергей Степашин от них... открещивается, что ли. Говорит, что такого не писали. Как можете прокомментировать?
- У Сергей Степашина положение очень сложное. У него огромный аппарат, огромный массив материалов. Они передают в прокуратуру около сотни материалов, возбуждают уголовные дела. Но, наверное, не все. Полагаю, есть определенное дозирование. Может, и был такой материал в Счетной палате, кто его знает. Если вы помните, у Счетной палаты был страшный материал по приватизации 91-97 годов. Но дело ничем и не закончилось, материала никто так и не увидел.

Система, между тем, работает. Недавно Дмитрий Медведев озвучил такую цифру:  объем воровства только при госзакупках превышает триллион рублей. Иинтересно, за то время, пока вы руководите КСП в Кировской области, нарушений (не по госзакупкам, а вообще), стало больше или меньше?
- Стало меньше нецелевого использования бюджетных средств. Случаев неэффективного использования средств примерно столько же, сколько и в прошлые годы. Неэффективно - это когда, например, деньги использовали по назначению, но полного результата так и не достигли. Количество «прочих» нарушений (вопросы постановки бухгалтерского учета и отчетности) примерно на том же уровне. Пока нарушений много и суммы очень значительные.

Примерно в какую сумму обходится области эта... некомпетентность?
- За 11 месяцев мы насчитали около 600 миллионов. 90% - это как раз прочие нарушения, 10% - неэффективное использование. Вы правильно подобрали слово «некомпетентность». В этом причина такого неэффективного расходования бюджетных средств. Ну и дисциплина. Допустим, разрабатывается областная целевая программа, определяют что в конечном итоге получим, прописывают источники финансирования: из областного бюджета - 5 миллионов, из федерального - 10 миллионов, из внебюджетных источников - 100 миллионов. Где эти внебюджетные источники? Их нет. В итоге из всех определенных целевых показателей в указанный срок бывает выполнено 2-3. На этом программа заканчивается, итогов никто не подводит, просто принимается новая.

Какие ведомства славятся наибольшим количеством нарушений?
- В 2010 году много нарушений было в здравоохранении. По нацпроекту «здоровье», допустим, поставлялось оборудование, которое потом не использовалось, и вообще было не нужно. У нас был подготовлен отличный аналитический материал по здравоохранению, где мы четко показали сколько за 2-3 года сокращено коек, где они сокращены и сколько коек требуется. Мы понимаем, где-то надо сокращать койки, ФАПы, но что-либо оптимизировать можно лишь, продумав всю систему. И главная беда, мы считаем, нет глубокого, системного, продуманного и согласованного подхода к решению таких масштабных реформ.

Нам объясняют, что местные больницы, ФАПы зачастую не в состоянии оказывать качественную услугу, а врач в этом населенном пункте в любом случае останется.
- Они молодцы, пишут, что в области будут офисы врачей общей практики и что, мол, внедряться эта система будет поэтапно. Но врачу нужно обустроить квартиру, оборудовать ее для приема людей (как у земского врача). Таких врачей нужны сотни. Разве можно реализовать эту благую задумку за год-два? Да и кто туда поедет? Прямо вам скажу, я невысокого мнения о сегодняшнем руководителе департамента здравоохранения. Он говорит красиво, но плохо представляет здравоохранение и реальную жизнь в области. Можно же все четко расписать и указать сроки - когда где появится врач общей практики, какие автобусы будут в какой населенный пункт ездить и по каким дорогам (а то и дорог-то зачастую нет к населенным пунктам), какие больницы будут принимать больных и в какое время. К тому же все эти вопросы нужно согласовать с районами. Пока не договорятся, районы будут молчать, но противодействовать. Не пойдут на встречу. А департамент прет как трактор.

Кроме департамента здравоохранения больше никто не отличился?
- Интересный получился материал по предпринимательству. Через департамент предпринимательства и торговли проходят большие деньги, они перечисляют деньги в форме кредитов или даже субсидий. Мы, например, посмотрели, как использованы средства, перечисленные в Белую Холуницу. Одному предпринимателю выдали кредит в размере миллиона рублей. Он должен был черпать из пруда тину и перерабатывать ее в удобрения. Год он использовал эти деньги, потом еще на полгода продлил, потом еще. В конце концов, мы приехали и задали вопрос: где тина и где деньги? На следующий день все деньги были возвращены. Главная недоработка департамента - недостаточный контроль за использованием денег на местах. Новый руководитель департамента Ануфриев, уверен, учтет замечания и в состоянии навести порядок.

Был ли материал, который, например, удивил лично вас?
- Я 14 лет работал начальником финансового управления, потом возглавлял контрольное управление, еще 5 лет возглавлял КСП. Чем меня можно удивить? Не припомню такого, нет.

Что дальше? Чем будете заниматься?
- Давайте на вопросы о личном я не буду отвечать. Одна партия предлагала мне стать депутатом, но я что-то отказался. Усталость некоторая все же есть.

Досье:

Алексей Михайлович Помаскин, экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области.
Дата и место рождения: 4 июня 1948 года, город Киров.
Образование: окончил Всесоюзный заочный Финансово-экономический институт, экономист.
Награды: почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации», медаль «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения».
Карьера:
1965 -1969 гг. - Кировский Шинный завод, каландровщик.
1969-1979 гг. - Кировский областной финансовый отдел: старший инспектор, начальник отдела финансирования социального обеспечения;
1979-1985 гг. - заведующий финансовым управлением Кировского горисполкома;
1985-1990 гг. - заместитель начальника областного финансового управления;
1990-2004 гг. - начальник областного финансового управления;
2004-2005 гг. - начальник контрольно-ревизионного управления Департамента финансов;
С 1 января 2006 по 31 декабря 2010 - председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте